Подольская губерния
Здесь объединены вопросы касающиеся данной территории и проживавщих на ней лиц.
САХА Хмельницкий Сообщений: 752 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1589 | Наверх ##
4 декабря 2011 18:50 pol-1 Здравствуйте, Полина!!! А вы уверены, что проживали именно в Каменец-Подольске, а не в Балине?? И какой период вас интересует конкретно?
уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
roznjativ Сообщений: 235 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 62
| Наверх ##
5 декабря 2011 0:35 Arndt09 Вам нужно обращатся в архив Черновицкой обл. Ф. 605 (Кишиневская духовная консистория по делам Хотинского узда), метрические книги г. Хотына. | | |
pol-1 Новичок
5 декабря 2011 12:15поиск предков Здравствуйте Якут. Спасибо, что сразу откликнулись. Да , я точно знаю, что мои родные по линии моего отца Бекмана Якова родились в Каменец-Подольске. К сожалению родственник,( двоюродный брат моего отца), который заполнил анкеты в Яд Вашем, уже умер. Но благодаря ему мне известно, что мои дедушка и бабушка , тети и дяди погибли в гетто в Каменец-Подольске. Дедушка- Бекман Сруль , год рождения 1890, место рождения -Каменец-Подольск. Его отец-Берл, мать Суреня. Жена (моя бабушка) Сося ( по мужу Бекман) родилась в 1892. Дедушка работал переплетчиком в типографии. Наверное даты рождения примерные. Брат его Мойша Бекман родился в 1887г. в Каменец-Подольске. Тоже работао переплетчиком в типографии. Жену его тоже звали Сося. Оба брата и их жены погибли в гетто. Насчет прадедушки Берла и прабабушки, конечно я точно не знаю, но предполагаю , что они тоже родились в Каменец-подольске. По линии моей мамы дедушка Арон Жердер тоже погиб в гетто в 1941 г. Его жена ( моя бабушка) Рухля Клейн родилась в 1886 г. в Каменец-Подольске, а умерла в 1928г. Есть сведения о родных моего отца по фамилии Баренбойм, которые тоже родились в Каменце- Подольске, работали и тоже погибли в 1941г. Среди выпускников Каменец-Подольской гимназии есть фамилия Баренбойм.
]Выпускники гимназии 1903 года Баренбойм Лейба, иуд., золотая мед
Мне кажется, что это мой родственник. Но тут нужно больше данных о родственниках. Якут, если у вас найдутся еще какие-либо сведения о моих предках, буду вам очень благодарна С уважением. Полина. | | |
САХА Хмельницкий Сообщений: 752 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1589 | Наверх ##
5 декабря 2011 15:24 pol-1 Здравствуйте, Полина!!! Пишите в личку. Приведенные вами данные по гимназии собирались мной , лет пять назад.
уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
dimgrin Новичок
Москва Сообщений: 4 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
21 декабря 2011 17:53 21 декабря 2011 17:56 Здравствуйте! Ищу информацию о своем предке Гриневском Григории, польском дворянине, участнике польского восстания (предположительно 1830-1831 годов). Проживал предп. в Подольской губернии, фамилия есть в списке "Правобережна шляхта (кiнець 18 перша половина 19 ст.). Список шляхти Волинськоï, Kиïвськоï та Подільськоï губернiй, дворянськi права якоï перевiрила Центральна ревiзiйна комiсiя". Вот ссылка https://forum.vgd.ru/21/20199/0.htm?a=stdforum_view&o= С уважением ко всем. | | |
| Наверх ##
21 декабря 2011 21:10 dimgrin А где проживал Гриневский Григорий Вам известно?Вообще, какие еще имеете даные про него? | | |
dimgrin Новичок
27 декабря 2011 12:37 roznjativ Единственный источник - воспоминания моего деда, где сказано, что "Григорий Гриневский был польский помещик, дворянин, жестоко наказан по указу русского царя за участие в одном из польских бунтов. Осиротевший сын Александр попадает в Россию, где становится воспитанником графа Потоцкого. Впоследствии с землевладельцем Фальц-Фейном создает заповедник Аскания-Нова, завозит из Азии, Африки и Австралии различные виды животных". В Херсонском архиве информации о нем не сохранилось - весь довоенный архив пропал. Фальц-Фейн в своих архивах не нашел ничего о Гриневском. Линию Потоцкого надо прорабатывать. Но сейчас ищу Григория.
| | |
| Наверх ##
27 декабря 2011 12:42 dimgrin Про польские повстания есть много книг. Этой темой активо интересовался Якуб Гоффман. Посмотрю у своих записях, возможно он где-то о нем упоминал. Фамилия для меня знакомая, гдето ее видел, но где вспомнить не могу...Про Фалц-Фейна Вы говорите про тот архив, чито сейчас в московском архиве? | | |
dimgrin Новичок
27 декабря 2011 12:47 Доступна для бесплатного скачивания книга "Подолия. Историческое описание". Автор - Петров Николай Иванович, год издания 1891, количество страниц 401. Книга о Подолии (историческая область в бассейне Южного Буга и левобережья Днестра на территории современной Украины) входит в серию «Памятники русской старины в западных губерниях». Издателем книги является П. Н. Батюшков. Автор исторического очерка о Подолии – профессор Киевской духовной академии Н. И. Петров. Автор статей, поясняющих помещённые в книге рисунки, – действительный статский советник М. И. Городецкий. Также в составлении книги приняли участие многие другие лица, указанные в главе «От издателя». Н. И. Петров рассматривает следующие периоды в истории Подолии: период самостоятельного существования и стремления местных русских славян к объединению и борьбы их с кочевниками; литовско-русский период процветания русской народности под властью Литвы и борьбы с наступающим на неё полонизмом со второй половины XIV века и до люблинской унии Литвы с Польшей в 1569 году; польско-русский период, или время стремления польских начал подавить русскую народность в крае; период восстановления русской народности в крае со времени воссоединения его с Россией в 1793 году. http://runivers.ru/lib/book4597/55045/ | | |
dimgrin Новичок
27 декабря 2011 12:55 27 декабря 2011 14:22 roznjativ Гриневский - настоящая фамилия писателя А.Грина. У него тоже польские корни. Его отец Степан Евсеевич Гриневский, происходит из рода дворян Виленской губернии. А его отец был крупным помещиком Дисненского уезда. Про Фальц-Фейна: с Эдуардом Александровичем списывались, он смотрел в своем архиве и не нашел ничего. Спасибо! А в каком московском архиве содержится архив Фальц-Фейнов? | | |
|