[q] Этот раздел - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ - по указанным регионам. Просьба фамильные темы создавать и размещать в фамильном разделе https://forum.vgd.ru/?ct=1[/q] |
Род герба САС - SAS
Информативная тема
САХА Хмельницкий Сообщений: 486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1597 | Наверх ##
9 августа 2010 10:51 Strilbycki Странная унификация у Вас - руський = украинский или Руського (Украинского). Вот интересно, что по этому поводу скажут Вам Русины Закарпатья до сего дня сохранившие свою родовую идентификацию как Русины???!!!! А они категорически не хотят быть с чьей-то хитрожопой подачи Украинцами. Моя бабка Мария Носковская 1882-1972 всегда плевалась на эту позорную кличку - украинец, и не смотря на давление властей, ушла из жизни с записью в паспорте - Русинка. Она всегда говорила, что украинцы - это самоназвание разноплеменных, разноязыких людей, живших в пограничье руси и степи, и привязывать это название Великому народу Русин - есть большее зло, чем смена веры. Генетика вещь достаточно интересная. Большая часть русских РФ сейчас по известной хромосоме на 60 процентов - финно-угорских корней. Население Украины теперь на 60 процентов тюрскую имеет составляющую. Тогда вопрос лежит в плоскости языка. Кто на нём говорит и кому он принадлежал. Современные болгары на словянском говорящие - чистой воды тюрки (восточная ветвь скифов). Так и здесь я думаю, надо разграничить понятия. И четко отделить Русь и русин, от украинцев и Украины. Ибо не по генетике, ни по языку они не есть одной в прошлом родоводной линией. Если кому-то сильно хочется, насильно мил не будешь, пусть считают по своему. Ну не могу я присовокупить бойков, русин, лемков к украинству. Написать можно всё, аргументировать с натяжкой, а вот доказать обратное - тут уж никто никому ничего не докажет, источники разные и... полное отсутствие материалов, ставят крест на таком споре. Фашизм тоже выполз из дремучих штанишек объединения разрозненых в начале 20 века немецких племен под идею общей идентификации, а результат известен заранее. Украинский национализм не отличается в этом плане ничем от немецкого, турецкого или иного. Обидно другое. Он выбрасывает те многочисленные факты истории, которые не подкрепляют его теоретических направлений и тем самым лишают народ знать правду, иметь право знать правду и иметь право называть себя, считать себя теми кто они есть - русинами, бойками, лемками, гуцулами, галичанами и так далее. Проще записать всех украинцами и объявив это, поставить Большой Крест на нашей Страшной Пестрой Кровавой Истории, где перемешались десятки тысяч народов и племен. Если в этом котле кто-то увидел "сварившуюся" в муках и имеющую право называться Украиной Державу, я соглашусь, но... только как факт сегодняшнего политического и географического положения. В остальном в этом вареве меньше всего украинского. Но вот если Русь, Литву, Польшу, Татар, Турок, Венгров, Волохов смешать - наверное тогда и будет истый украинец. Но как-то не сильно хочется так считать, хоть вс1 говорит об этом. И ещё мне видится в украинизациях жалкая попытка присовокупить не имеющихся корней к чему-то по факту. То бишь, украинство уже многократно пытались объявить коренной нацией. Но до сих пор привязять эти утверждения к месту, времени и хоть какому-то народу в стране не удалось. Мне лично нравится название Украина. Вообще слово Краина - явно словянского корня. Но я за то, чтобы в стране с таким названием жили и свободно себя чувствовали русины, поляне, древляне, волохи, бойки... и все те, кто сохранил свою родовую и племенную память. Самое тут потрясающее в том, что 99 процентов населения страны уже даже не знает, кто были их прабабки и прадедки. Прошу пардону, что влез тут со своими наблюдениями. Просто я никогда не считал представителей рода САС - украинцами. Слово Русский - уже давно перестало быть прилагательным. Хотя конечно правильно было бы писать его Руський, но как Украинский - дудки!!!! Ослика можно назвать лошадью, однако скакуном он от этого никогда не станет.
Сам текст сообщения действительно, как пишет Петрович, нуждается в повторном прочтении. И может быть даже многократном. Сублимации всегда интересны своими выводами, за которыми частенько просматривается специфическая направленность и подтекст. Можно будет вернуться к его рассмотрению спустя время. Надо пошариться по литературе вне пределов нашего котла. Со стороны как мне кажется видней.
Огромным уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3237 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3340 | Наверх ##
9 августа 2010 12:14 9 августа 2010 18:36 САХАУважаемый Саха, не стану давать длинный и нудный ответ почему украинский, а не русский Я лично считаю приемлимым и летописное название жителей Руси - русын\русин (существительное), а в определении какой? - только руський, а не русский (данное слово: русский - изменило свое значение в последнем столетии и в современном Мире имеет другое, отличное от древности значение). Скину ссылку на наше обсужнение, пану Олегу, может быть он кратенько обоснует свою авторскую точку зрения на данный вопрос. ---
| | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3237 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3340 | Наверх ##
9 августа 2010 13:19 САХА написал: [q] Вот интересно, что по этому поводу скажут Вам Русины Закарпатья до сего дня сохранившие свою родовую идентификацию как Русины???!!!! А они категорически не хотят быть с чьей-то хитрожопой подачи Украинцами.[/q]
Молодцы, что сохранили, если есть на форуме русыны, то пусть скажут. Я знаю, что точно есть и не те что бегают за одним сельским попом, который на службе северных стран патриарха. Русынский и украинский язык схож на 98%. САХА написал: [q] Она всегда говорила, что украинцы - это самоназвание разноплеменных, разноязыких людей, живших в пограничье Руси и Степи, и привязывать это название Великому народу Русин - есть большее зло, чем смена веры.[/q]
Возможно она в чем-то права, в смисле смены веры, ведь веру русыны меняли много раз: язычники, православные, католики, греко-католики, но при этом почти всегда оставались русынами. Вот даже одно из течений христианства - православие, назвали в честь русынов - руской верой и все народы и племена, что принимали хрещение по этому обряду, автоматически становились рус(с)кими, или християнами (крестьянами). САХА написал: [q] Хотя конечно правильно было бы писать его Руський, но как Украинский - дудки!!!![/q]
Ну тогда и итальянцы - не римляне (романе), а Римская империя это империя - румынов (романов) Ведь этих итальянцев во времена Римской империи не существовало и понятие итальянец возникло еще позже чем украинец. САХА руський = украинский, а Русь = Украина на том простом основании, что Кыйив (Київ, или Киев, Kijow) столица Руси и современого государства с названием - Украина и все, этого аргумента больше чем достаточно. И все другие столицы Руських королевств (княжеств) на територрии современной Украины: Володымыр Великий (не путать с Владимиром на Клязьме), Галич, Холм (в Польше - исключение), Львов. На Киевщине самонозвание РУСЫН (русин) существовало до 19-го ст., в на Волыни и Галичине до середины 20-го ст. Вот литвины (белорусы) потеряли свою столицу - Вильно и совсем другой народ стал называться литовцами. ---
| | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2624 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 857 | Наверх ##
9 августа 2010 13:56 Виктор, очень сложная логическая схема, а вся сложность имеет один единственный подтекст - "между нынешними русскими и украинцами нет ничего общего" Но ведь это не так! На территории Киевской Руси проживало 12 славянских племен, примерно столько же угрофинских, присутствовал тюркский элемент, наверняка ираноязычный. И весь этот конгломерат, объединенный политической системой, впрочем, ослаблявшейся с каждым поколением феодальной раздробленностью, единой судебно-юридической системой на основе Правды Ярославичей, единой системой посреднической торговли, крепнущего православия и письмености на основе кириллицы, в 13 веке прекратил свое существование, не успев объединиться в единую нацию. В 13-18 веках территорию нынешней Украины драли во всех смыслах все соседи и этногенез как бы замер, тем более в условиях отсутствия национальной государственности. К 17 веку сформировались отдельные нации - русские, белорусы и украинцы плюс мелкие этнические группы - поморы на севере, русины, бойки, лемки, гуцулы, галичане, казаки на юге. Российская Империя поддерживала центростремительные тенденции - но факт остается фактом - православные национальные группы сами тяготели к единению с Россией, русскими языком и культурой. Политические реалии сегодняшнего дня не должны туманить головы. Этногенез украинского народа - процесс сложный и во многом не завершенный. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
9 августа 2010 14:31 9 августа 2010 18:43 Андрей Петрович, расскажу одну историю, в которой принимал непосредственное участие. Отдьіхая в Црвена Горе (Черногории = Монтенегро) побьівал в монастьіре которьій заложил святой Василий Острожский, еще на побережье выяснив у экскурсовода, что это не наш Кыйивский воевода, а местный монах и очень горел желанием выяснить откуда у серба такое имя. В миру он — Стоян Йованович; серб. Свети Василије Острошки (Јовановић)) — один из самых почитаемых святых Сербской православной церкви. Память совершается 29 апреля (по юлианскому календарю)Прибыв на место, высоко в горах (порядка 800 метров над уровнем моря) купил там памятку (описание монастыря и жизнедеятельности святого Василия Острожского ) и пошли в монастырь. Поднявшись к монастырю нашли с экскурсоводом монаха, и давай у него выяснять почему, да как у серба такое имя? Выяснилось, что он побывал в 17м столетии в РОССИИ ??????  , когда я монаху сказал, что в 17-м ст. страны с названием Россия не существовало (провозгласили ее только в 1723 году), и попросил уточнить где именно, в каких городах он был, то услышал вот такой перечень городов и монастырей РУССКИХ: "Лавров, Львов (львовское братство), Острог, Свято Успенская Почаевская лавра, Киево-Печерская лавра" тоесть за 2-3 года (точных данных нет) серб жил именно в Украине (на Руси) имя взял именно в честь руського князя Константина Василия Острожского (старшая ветвь Мономаховичей), стараниями которого была единственный раз в истории переведена на церковно-славянский язык (предшественник российского = русского языка) Библия http://uk.wikipedia.org/wiki/Острозька_Біблія и издано в его "друкарнях" на простий руський (украинской) мови Пересопницкое Евангелие http://uk.wikipedia.org/wiki/Пересопницьке_Євангеліє тут на русском http://peresopnytske.org.ua/istoricheskay_spravka/index.html (на которых сейчас присягают президенты Украины, а не России) и в современной России не был никогда, а все поломники (туристы) из России считают, что он был в Московском государстве. Тут подобного рода описание - http://ru.wikipedia.org/wiki/Василий_Острожский После поездки в Черногорию в Цетинский монастырь Василий стал архимандритом монастыря Тврдош. Также Святой Василий совершал поездку в Россию и на Афон.Такую версию истории сербского святого Василия Острожского, можно найти на любом сайте РПЦ. ---
| | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2624 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 857 | Наверх ##
9 августа 2010 15:37 9 августа 2010 15:42 Я неоднократно думал о том, что если бы Петр 1 перенес столицу не в Санкт-Петербург, а в Киев, что больше соответствовало титулу "Всея Руси", весь вектор европейской истории мог бы повернуться иначе. И сейчас все бы мы были пусть не русскими, а руськими, но единым народом.и сербский монах был бы прав. Но что говорить, история не знает сослагательного наклонения. А про геральдическую составляющую того текста я еще отпишусь на днях. Перед отпуском много работы. Зато на следующей неделе я в Питере, в РГИА. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
9 августа 2010 18:55 9 августа 2010 19:03 Бываю на собраниях потомков руськой (украинской) шляхты в Трускавце, там большенство именно - САСЫ. Так вот, не приводилось слышать, что-бы кто-то из собравшихся асоциировал себя с национальностью - русский (росіянин), скажу больше, там даже разговоров на русском языке не слыхал. Петр 1 выбрал Прусский вектор исторического развития своей империи, это его право и тут уже поздно ломать копья, построил шикарный город Санкт-Петербург (он мне очень нравится, бывал(с) -  ) ---
| | |
severinn Сообщений: 7235 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417
| Наверх ##
9 августа 2010 19:46 Strilbycki написал: [q] Бываю на собраниях потомков руськой (украинской) шляхты в Трускавце, там большенство именно - САСЫ. Так вот, не приводилось слышать, что-бы кто-то из собравшихся асоциировал себя с национальностью - русский (росіянин), скажу больше, там даже разговоров на русском языке не слыхал.
Петр 1 выбрал Прусский вектор исторического развития своей империи, это его право и тут уже поздно ломать копья, построил шикарный город Санкт-Петербург (он мне очень нравится, бывал(с) - ) [/q]
Виктор, а Вы соберите потомков фамилий этого герба в СПб или в Москве (а в России этих фамилий ОЧЕНЬ даже не мало) - и на каком языке будут говорить ? | | |
9 августа 2010 19:57 9 августа 2010 23:34 Вот нашел точку зрения автора, Олега Однороженко на обсуждаемый вопрос - http://www.ut.net.ua/art/168/0/3413/Вот его цитата: "5. Терміни Історична термінологія також вимагає значного переосмислення. Не можна вважати нормальною ситуацію, коли питомі назви та визначення сприймаються як щось чуже – ледве не вороже, як, приміром – «Русь», «Росія», «старожитній народ руський», «русини», «руський язык», «словено-роський язык». Адже саме так називалися наші (й тільки наші!) країна, народ і мова протягом цілого тисячоліття. Те, що ми через політичні обставини впродовж останнього сторіччя користуємося іншою самоназвою, не робить давнє ім’я чужим і не дає підстав займатися перейменуванням – руського на українське. Відмовляючись від власних історичних назв на користь сусідів, які до них не мають жодного стосунку, ми втрачаємо левову частку власного минулого. Якщо так піде далі, то Русь, руський народ, руська мова стануть для нас таким самим геть чужим світом, як Скіфія-Сколотія. Наша сучасна «інтелектуальна» публіка щиро дивується, коли їй трапляються згадки про Петра Могилу як відновителя Русі, про запорозьких козаків як захисників Руської землі, про князя Костянтина Острозького як провідника руського народу. Й це попри те, що середньовічні літописи та офіційні документи, полемічна література та барокова поезія, автори політичних памфлетів («Історіи Русов») і художніх творів (Микола Гоголь) уперто й незмінно називають нашу Вітчизну «земля Руська» або «Русь», Київ Х–ХІІІ ст. і Львів XIV– XVII ст. були-таки столицями Русі, Богдан Хмельницький, як і згодом Іван Мазепа, ставили собі за мету здобути вольності саме для «народу руського», а перший із них прийняв 1648 року титул «Божою милостию великого государя Великия Росии»". Игорь- собераю. Знаю точно, что еще совсем недавно владели многими языками, как и мои (дед знал -4, прадед знал - 7), а я сейчас со словарем - 3. Так что состояние знаний современников тут не показатель. Я считаю предков русынами (украинцами), а вот в России встречал версию от представителей рода, когда они называют предков просто - славянами, это их право, и я их точку зрения понимаю, и уважаю. Против терминна "русский", лично я ничего плохого не имею, но называть сегодня шляхту русской, не корректно, потому что общее название во времена империи сразу нескольких народов словом русский, это: белорус, великоросс, малорос, русин, козак, казак..., а совсем недавно, во время правления большевиков, это слово изменило свое значение, существенно сузив его до - великороссов и казаков. Русская щляхта звучит еще смешнее, чем такие словеные новоделы времен империи, как: русские татары, русские немцы, русские евреи итд. Так, что украинцы с белорусами тут стоят в сторонке - не мы это придумали. У нас были и есть в словаре слова которые четко разделяют эти понятия: (руськый\руський и\та росийськый\російський). ---
| | |
САХА Хмельницкий Сообщений: 486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1597 | Наверх ##
9 августа 2010 23:07 Strilbycki И я с таким мнением согласен. Потому что мой предок Одровонж в 15 веке был воеводой Руським, и украинцем я его считать не собираюсь ни в коем разе. Может для кого-то нынешняя мова Украины - украинська, право, так сказано в Конституции, но... для меня всё равно это руська. Пусть в Москве хоть как балуются терминологией, я свою национальность менять не собираюсь. Хочу, чтобы внуки мои знали, что их корень от русин и кельтов, что есть в нашей крови польская и венгерская составляющая, немецкая, татарская. А украинской там нет. Современное самоназвание не определяет национальной принадлежности. Страна - Украина. Но живут в ней граждане Украины. Не хочу быть украинцем. Зачем???? У нас таких не было в роду.
уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
|