Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Этот раздел - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ - по указанным регионам.
Просьба фамильные темы создавать и размещать в фамильном разделе https://forum.vgd.ru/?ct=1

i.gif ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что
ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..

[q]
Гос. архив Хмельницкой области (ГАХО (ДАХО)) https://forum.vgd.ru/1474/
Гос. архив Львовской области (ГАЛО) https://forum.vgd.ru/9032/
Гос. архив Тернопольской области (ГАТО(ДАТО)) https://forum.vgd.ru/5030/
Гос. архив Ровенской области (ГАРО (ДАРО)) https://forum.vgd.ru/1476/
Гос. архив Черновицкой области (ГАЧО (ДАЧО)) https://forum.vgd.ru/3518/
Гос. архив Волынской области (ГАВО (ДАВО)) https://forum.vgd.ru/1475/
Список каталогов FamilySearch.org https://nashipredki.com/familysearch
[/q]

i.gif Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
При цитировании оставляйте только ту часть, на которую даете ответ, или задаете вопрос, остальное отсекайте (удаляйте).
Не надо копировать многоступенчатый диалог.

Род герба САС - SAS

Информативная тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модератор: Tomilina
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3340
archar1957

Александр, не знаю, где Вам удалось найти данный перевод из "українського видання пана Олега, але в звязку з вашим текстом повинен внести деякі зауваження".

archar1957 написал:
[q]
«Родовая геральдика Русского королевства и на Русских землях короны Польской в XIV – XVI ст.»
[/q]

В смысловом переводе на русский язык данный текст следует читать так: "Родовая геральдика Руського (Украинского) королевства и руських (украинских) земель короны Польской в XIV – XVI ст."
И дальше по всему тексту, что Вы выложили в переводе на русский (російський) язык слово - "русский" (прилагательное) нужно понимать как - руський = украинский.

archar1957 написал:
[q]
Наконец на портрете митрополита Киевского, Галицкого и всея Малороссии (1690 – 1707) Варлаама Ясинского находим герб
[/q]

Єтот перевод, просто "перл".

На русском верно так: Наконец на портрете митрополита Киевского, Галицкого и всея Малой Руси* (1690-1707) Варлаама Ясинского находим герб...
* Малая Русь - превнесенное византийцами на Русь название територрии, которое обозначает центральную часть Руси.
---

Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 857
Чрезвычайно интересный текст. Требует повторного внимательного прочтения.
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
САХА

САХА

Хмельницкий
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1597
Strilbycki
Странная унификация у Вас - руський = украинский или Руського (Украинского).
Вот интересно, что по этому поводу скажут Вам Русины Закарпатья до сего дня сохранившие свою родовую идентификацию как Русины???!!!! А они категорически не хотят быть с чьей-то хитрожопой подачи Украинцами. Моя бабка Мария Носковская 1882-1972 всегда плевалась на эту позорную кличку - украинец, и не смотря на давление властей, ушла из жизни с записью в паспорте - Русинка.
Она всегда говорила, что украинцы - это самоназвание разноплеменных, разноязыких людей, живших в пограничье руси и степи, и привязывать это название Великому народу Русин - есть большее зло, чем смена веры.
Генетика вещь достаточно интересная. Большая часть русских РФ сейчас по известной хромосоме на 60 процентов - финно-угорских корней. Население Украины теперь на 60 процентов тюрскую имеет составляющую.
Тогда вопрос лежит в плоскости языка. Кто на нём говорит и кому он принадлежал. Современные болгары на словянском говорящие - чистой воды тюрки (восточная ветвь скифов). Так и здесь я думаю, надо разграничить понятия. И четко отделить Русь и русин, от украинцев и Украины. Ибо не по генетике, ни по языку они не есть одной в прошлом родоводной линией.
Если кому-то сильно хочется, насильно мил не будешь, пусть считают по своему. Ну не могу я присовокупить бойков, русин, лемков к украинству.
Написать можно всё, аргументировать с натяжкой, а вот доказать обратное - тут уж никто никому ничего не докажет, источники разные и... полное отсутствие материалов, ставят крест на таком споре. Фашизм тоже выполз из дремучих штанишек объединения разрозненых в начале 20 века немецких племен под идею общей идентификации, а результат известен заранее. Украинский национализм не отличается в этом плане ничем от немецкого, турецкого или иного.
Обидно другое. Он выбрасывает те многочисленные факты истории, которые не подкрепляют его теоретических направлений и тем самым лишают народ знать правду, иметь право знать правду и иметь право называть себя, считать себя теми кто они есть - русинами, бойками, лемками, гуцулами, галичанами и так далее.
Проще записать всех украинцами и объявив это, поставить Большой Крест на нашей Страшной Пестрой Кровавой Истории, где перемешались десятки тысяч народов и племен. Если в этом котле кто-то увидел "сварившуюся" в муках и имеющую право называться Украиной Державу, я соглашусь, но... только как факт сегодняшнего политического и географического положения. В остальном в этом вареве меньше всего украинского. Но вот если Русь, Литву, Польшу, Татар, Турок, Венгров, Волохов смешать - наверное тогда и будет истый украинец. Но как-то не сильно хочется так считать, хоть вс1 говорит об этом.
И ещё мне видится в украинизациях жалкая попытка присовокупить не имеющихся корней к чему-то по факту. То бишь, украинство уже многократно пытались объявить коренной нацией. Но до сих пор привязять эти утверждения к месту, времени и хоть какому-то народу в стране не удалось.
Мне лично нравится название Украина. Вообще слово Краина - явно словянского корня. Но я за то, чтобы в стране с таким названием жили и свободно себя чувствовали русины, поляне, древляне, волохи, бойки... и все те, кто сохранил свою родовую и племенную память.
Самое тут потрясающее в том, что 99 процентов населения страны уже даже не знает, кто были их прабабки и прадедки.
Прошу пардону, что влез тут со своими наблюдениями. Просто я никогда не считал представителей рода САС - украинцами.
Слово Русский - уже давно перестало быть прилагательным. Хотя конечно правильно было бы писать его Руський, но как Украинский - дудки!!!! Ослика можно назвать лошадью, однако скакуном он от этого никогда не станет.

Сам текст сообщения действительно, как пишет Петрович, нуждается в повторном прочтении. И может быть даже многократном. Сублимации всегда интересны своими выводами, за которыми частенько просматривается специфическая направленность и подтекст. Можно будет вернуться к его рассмотрению спустя время. Надо пошариться по литературе вне пределов нашего котла. Со стороны как мне кажется видней.

Огромным уважением
Якут
---
"Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
Strilbycki

Strilbycki

На сайте с 2008 г.
САХА
Уважаемый Саха, не стану давать длинный и нудный ответ почему украинский, а не русский a_003.gif
Я лично считаю приемлимым и летописное название жителей Руси - русын\русин (существительное), а в определении какой? - только руський, а не русский (данное слово: русский - изменило свое значение в последнем столетии и в современном Мире имеет другое, отличное от древности значение).
Скину ссылку на наше обсужнение, пану Олегу, может быть он кратенько обоснует свою авторскую точку зрения на данный вопрос.
---

Strilbycki

Strilbycki

На сайте с 2008 г.

САХА написал:
[q]
Вот интересно, что по этому поводу скажут Вам Русины Закарпатья до сего дня сохранившие свою родовую идентификацию как Русины???!!!! А они категорически не хотят быть с чьей-то хитрожопой подачи Украинцами.
[/q]

Молодцы, что сохранили, если есть на форуме русыны, то пусть скажут.
Я знаю, что точно есть и не те что бегают за одним сельским попом, который на службе северных стран патриарха.
Русынский и украинский язык схож на 98%.

САХА написал:
[q]
Она всегда говорила, что украинцы - это самоназвание разноплеменных, разноязыких людей, живших в пограничье Руси и Степи, и привязывать это название Великому народу Русин - есть большее зло, чем смена веры.
[/q]

Возможно она в чем-то права, в смисле смены веры, ведь веру русыны меняли много раз: язычники, православные, католики, греко-католики, но при этом почти всегда оставались русынами.
Вот даже одно из течений христианства - православие, назвали в честь русынов - руской верой и все народы и племена, что принимали хрещение по этому обряду, автоматически становились рус(с)кими, или християнами (крестьянами).

САХА написал:
[q]
Хотя конечно правильно было бы писать его Руський, но как Украинский - дудки!!!!
[/q]

Ну тогда и итальянцы - не римляне (романе), а Римская империя это империя - румынов (романов) yahoo.gif
Ведь этих итальянцев во времена Римской империи не существовало и понятие итальянец возникло еще позже чем украинец.

САХА руський = украинский, а Русь = Украина на том простом основании, что Кыйив (Київ, или Киев, Kijow) столица Руси и современого государства с названием - Украина и все, этого аргумента больше чем достаточно.
И все другие столицы Руських королевств (княжеств) на територрии современной Украины: Володымыр Великий (не путать с Владимиром на Клязьме), Галич, Холм (в Польше - исключение), Львов.
На Киевщине самонозвание РУСЫН (русин) существовало до 19-го ст., в на Волыни и Галичине до середины 20-го ст.
Вот литвины (белорусы) потеряли свою столицу - Вильно и совсем другой народ стал называться литовцами.
---

Petrovich

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Виктор, очень сложная логическая схема, а вся сложность имеет один единственный подтекст - "между нынешними русскими и украинцами нет ничего общего"
Но ведь это не так! На территории Киевской Руси проживало 12 славянских племен, примерно столько же угрофинских, присутствовал тюркский элемент, наверняка ираноязычный.
И весь этот конгломерат, объединенный политической системой, впрочем, ослаблявшейся с каждым поколением феодальной раздробленностью, единой судебно-юридической системой на основе Правды Ярославичей, единой системой посреднической торговли, крепнущего православия и письмености на основе кириллицы, в 13 веке прекратил свое существование, не успев объединиться в единую нацию. В 13-18 веках территорию нынешней Украины драли во всех смыслах все соседи и этногенез как бы замер, тем более в условиях отсутствия национальной государственности. К 17 веку сформировались отдельные нации - русские, белорусы и украинцы плюс мелкие этнические группы - поморы на севере, русины, бойки, лемки, гуцулы, галичане, казаки на юге.
Российская Империя поддерживала центростремительные тенденции - но факт остается фактом - православные национальные группы сами тяготели к единению с Россией, русскими языком и культурой. Политические реалии сегодняшнего дня не должны туманить головы. Этногенез украинского народа - процесс сложный и во многом не завершенный.
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
Strilbycki

Strilbycki

На сайте с 2008 г.
Андрей Петрович, расскажу одну историю, в которой принимал непосредственное участие.
Отдьіхая в Црвена Горе (Черногории = Монтенегро) побьівал в монастьіре которьій заложил святой Василий Острожский, еще на побережье выяснив у экскурсовода, что это не наш Кыйивский воевода, а местный монах и очень горел желанием выяснить откуда у серба такое имя.
В миру он — Стоян Йованович; серб. Свети Василије Острошки (Јовановић)) — один из самых почитаемых святых Сербской православной церкви. Память совершается 29 апреля (по юлианскому календарю)
Прибыв на место, высоко в горах (порядка 800 метров над уровнем моря) купил там памятку (описание монастыря и жизнедеятельности святого Василия Острожского ) и пошли в монастырь. Поднявшись к монастырю нашли с экскурсоводом монаха, и давай у него выяснять почему, да как у серба такое имя? Выяснилось, что он побывал в 17м столетии в РОССИИ ?????? shok.gif , когда я монаху сказал, что в 17-м ст. страны с названием Россия не существовало (провозгласили ее только в 1723 году), и попросил уточнить где именно, в каких городах он был, то услышал вот такой перечень городов и монастырей РУССКИХ: "Лавров, Львов (львовское братство), Острог, Свято Успенская Почаевская лавра, Киево-Печерская лавра" тоесть за 2-3 года (точных данных нет) серб жил именно в Украине (на Руси) имя взял именно в честь руського князя Константина Василия Острожского (старшая ветвь Мономаховичей), стараниями которого была единственный раз в истории переведена на церковно-славянский язык (предшественник российского = русского языка) Библия http://uk.wikipedia.org/wiki/Острозька_Біблія и издано в его "друкарнях" на простий руський (украинской) мови Пересопницкое Евангелие http://uk.wikipedia.org/wiki/Пересопницьке_Євангеліє тут на русском http://peresopnytske.org.ua/istoricheskay_spravka/index.html (на которых сейчас присягают президенты Украины, а не России) и в современной России не был никогда, а все поломники (туристы) из России считают, что он был в Московском государстве. blink.gif

Тут подобного рода описание - http://ru.wikipedia.org/wiki/Василий_Острожский
После поездки в Черногорию в Цетинский монастырь Василий стал архимандритом монастыря Тврдош. Также Святой Василий совершал поездку в Россию и на Афон.

Такую версию истории сербского святого Василия Острожского, можно найти на любом сайте РПЦ. smile_030.gif
---

Petrovich

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Я неоднократно думал о том, что если бы Петр 1 перенес столицу не в Санкт-Петербург, а в Киев, что больше соответствовало титулу "Всея Руси", весь вектор европейской истории мог бы повернуться иначе. И сейчас все бы мы были пусть не русскими, а руськими, но единым народом.и сербский монах был бы прав.
Но что говорить, история не знает сослагательного наклонения.
А про геральдическую составляющую того текста я еще отпишусь на днях. Перед отпуском много работы. Зато на следующей неделе я в Питере, в РГИА.
---
Strilbycki

Strilbycki

На сайте с 2008 г.
Бываю на собраниях потомков руськой (украинской) шляхты в Трускавце, там большенство именно - САСЫ.
Так вот, не приводилось слышать, что-бы кто-то из собравшихся асоциировал себя с национальностью - русский (росіянин), скажу больше, там даже разговоров на русском языке не слыхал. to_keep_order.gif

Петр 1 выбрал Прусский вектор исторического развития своей империи, это его право и тут уже поздно ломать копья, построил шикарный город Санкт-Петербург (он мне очень нравится, бывал(с) - yahoo.gif )
---

severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416

Strilbycki написал:
[q]
Бываю на собраниях потомков руськой (украинской) шляхты в Трускавце, там большенство именно - САСЫ.
Так вот, не приводилось слышать, что-бы кто-то из собравшихся асоциировал себя с национальностью - русский (росіянин), скажу больше, там даже разговоров на русском языке не слыхал.

Петр 1 выбрал Прусский вектор исторического развития своей империи, это его право и тут уже поздно ломать копья, построил шикарный город Санкт-Петербург (он мне очень нравится, бывал(с) - )
[/q]

Виктор, а Вы соберите потомков фамилий этого герба в СПб или в Москве (а в России этих фамилий ОЧЕНЬ даже не мало) - и на каком языке будут говорить ?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈