[q] Этот раздел - ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ - по указанным регионам. Просьба фамильные темы создавать и размещать в фамильном разделе https://forum.vgd.ru/?ct=1[/q] |
Род герба САС - SAS
Информативная тема
САХА Хмельницкий Сообщений: 486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1596 | Наверх ##
24 октября 2009 17:21 Strzelbicki Дюкую!!! Уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2624 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 857 | Наверх ##
24 октября 2009 22:50 САХАНу, выглядел Сагайдачный старше своих лет - так жизнь казачья - она того...не до диет, жарено-копчно -горилочная диета не молодит.  А по поводу тюркских его корней, начиная с отчества - сомневаюсь, и православный он был искренне (так и хочется сказать привычно), А то, что он дожил хотя бы до 40 в те годы - свидетельствует о том, что он владел оружием, в том числе и луком. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
25 октября 2009 0:14 25 октября 2009 0:17 Petrovich Андрей!!! Дружище!!! Купи себе коня. Как маршал Жуков сделай пару переходов и поймёшь, что владеть луком и саблей - специфика жуткая. Я берусь утверждать, что Петро не владел ни тем, ни другим. Хотя б уже потому, что умом поднялся в среде казачей на Хортице. Там есть слова и про храбрость, да ведь это понятие плевое. Сашка Меньшиков был парень лихой и храбрости в нём было вагон, но ни пистолетами, ни саблей не сладел. Дажде сам великий Суворов в личном владении был не весть какой мастер. Ну не требовалось этого в те годы. Это во времена Дмитрия Донского уже не практиковалось и его поступок, когда он оделся при всех в простого воина и встал в строй как рядовой боец, было скорее прихотью, чем храбростью. Со смертью Александра Македонского перестали уважать в строю полководца. Чингисхан был плохой лучник, даже так точнее - дерьмовый. Предпочитал ловить дичь с помощью сокола. В годы же Сагайдачного лук перестал быть оружием среднего и ближнего боя. Только татары им пользовались в наскоках на своих знаменитых облавах. Там ведь на тебя с косой пойдут и с вилами, тут в самый раз стрела для убийства и копьё. Пороха ведь на крестьянина не напасёшься. А казачки на Хортице прятались в это время. Страстное время было, очень. Я всё равно считаю, что предки его - восточных корней. Не будь он иначе потомком Сагайдака. А христианство, что тут сказать, многих сманило, толку вот до ныне не вижу. Уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2624 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 857 | Наверх ##
25 октября 2009 15:41 САХА Неубедительно.У меня есть два друга из хороших крепких семей донских казаков. Один компьютерщик, другой директор школы. Обоих посадили на коня в три года и в детстве учили рубить шашкой сначала струйку воды и лозу. Один из них своего сына тоже учит.Хотя зачем оно ему? Автомат надежнее. Даже если в начале 17 века владение луком ушло из обязательных воинских искусств, это вовсе не означает, что оно было утеряно напрочь. Более того, редкое владение этим навыком могло стать основой для его сечевого прозвища, которое отличало его от коллег. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
25 октября 2009 17:12 Petrovich Андрей!!! Я не хочу сказать, что он вообще саблю не носил и на лошади сидеть не умел. Сабля была принадлежностью дворянина любого ранга. Вопрос владения, вот о чём я тут говорил. Чтобы мастерски владеть, надо этим с детсва и до смерти заниматься. Я с лошадью вырос рядом. Отец был горным инженером на прииске и растояния были между участками до ста км. Перемещались лошадями. Да и не было у нас там приличных дорог, да и машин почти не было. Только я точно знаю, что на одном коне подкованом перемещаться на дальние растояния нельзя. Особенно, если требуется быстрота. Именно поэтому по всей Руси держали постоялые дворы, где можно было сменить верховую лошадь, которая пройдя перегон в 30 км сутки выстаивали, а то и двое. А в набегах использовали лошадок не подкованных и всегда имели под рукой пару сменных, что рядом шли налегке. А по части прозвища Сагайдак, я склонен не уводить ситуацию в сторону. К стрелковым способностям его это не имело отношения. Принадлежность к тотему КОЗЕЛ, вот что было поводом его так поименовать. А далее прибавились окончания, как принято в польской шляхте тех лет. Этот намек, кстати, видно в документах Стрельбицкого, где показано, что именно у Матвея Козульки родился Кунаш и от Кунаша Пиотр. Да ко всему название села сходится, в обоих случаях это под Самбором. Уж очень много совпадений. Конечно их надо проверять обязательно и копать далее. Да и вообще, считаю, что парень молодец, раз занялся такими исследованиями и изучением своего рода. Мне это всегда приятно, кто б этим не занимался. Так что брат Андрей, нам ли быть в печали по части обсуждения?! Это хорошо, что есть альтернатива и вообще возможность поставить вопросы и получить на них несколько вариантов ответов. Истина всё равно где-то вылезет на поверхность. Я не академист, я от "сохи", иногда спорю без фактов и пояснений, так мне интуиция моя подсказывает. Бывает ошибаюсь, но если так станется, обязательно об этом скажу, таиться не стану, не в характере. А в части твоих друзей, что деток приучают к седлу, могу только позавидовать. Я горожанином стал последние двадцать лет и дети мои выросли без приобщения к труду. Больно смотреть на них. И возрождению традиций казачества я рад. Благое всегда радует. Это ведь характер шлифует и калит его как сталь клинка, потом нет в жизни надежнее друга в бою, чем основательный такой крепкий и стойкий казак. Уважением Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
Гетьманецбунчуковий товариш в абшиті  Кыйив Сообщений: 1353 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1175 | Наверх ##
26 октября 2009 13:51 Виктор, последнее издание по Сагайдачному: П.М. Сас. Петро Конашевич-Сагайдачний: молоды роки. - К., 2006. САХАПро коней и саблиесть два факта которые противоречат вышесказанному Вами про коней, сабли итд. Когда Сагайдачный отправил армию казаков под Хотин, сам еще оставался контролировать мобилизацию полков в Центральной Украине (совр.геогр.опред.). С небольшим отрядом он поспешил под Хотин к казацкому лагерю. Скакали они пару дней не слезая с коня. При том на Н-ный день прибыли в местность битвы. Езда продолжалась и ночью (я думаю, Вы знаете про ночные поездки и поведение лошадей). Так или иначе отряд увидел костры лагеря. Прошедши кордон козаки въехали в... лагерь турков  . После этого по ночному лесу началась гонка турков за Сагайдачным и его отрядом. Выживших было меньше пальцев на одной руке. В том числе и Сагайдачный (кстати там он и получил свое ранение, от которого позже и умер). И второе - Сагайдачный был награжден золотой саблей. Давалась она человеку лично за храбрость и то командующему составу. На начало 17 в. это была вторая выданная сабля. (тут без шуток о герое Союза выданных Брежнему. Сбля действительна давалась за личную храбрость) Про старостьближайшим друг Олефир Голуб - Гетман которому Сагайдачный передал за 5 дней до смерти в наследство свою булаву был убит в походе на Крым в 1628 г. и было ему за 80 лет. Есть факты по Гетьманщине, когда сотник в 128 лет выходил с сотней в поход. Юлин генеральный обозный Петр Забела чет тоже до ста дожил. Сагайдачному должно было быть уже за 40 - ближе к 50-60 гг. Про лук. Лук во времена Сгайдачного и вплоть до 20-30 гг. 18 века был оружием классовым! Не так владение, как человек который его употребляет! Лук имели у себя полковники и Гетманы и он означал приндлежность к высшему офицерскому составу, т.с. - военой аристократии! Аналог - двухручный меч в западной Европе! (пользовались ими офицеры, как Вы знаете, до 17 ст., даже в епоху легких кирас и огнестрельного оружия) Про имя и веруКонон-Конош-Кунаш. Это один ряд. Якут, со всем уважением, но уже перегибы! Имеел дело с обычным православным именем! Скажу еще что имел Сагайдачный маеток - Конашевку. Основанную его отцом. Если же Вы знаете, ни какой тюрок не мог основать на территории Речи Посполитой маетность не будучи христианином! Т.е. даже из этой детали видно что имя отца - православное, и из этого же видно что Сагайдачный уже второе православное колено в Роде! Про Сагайдак, как кошель. Сравнивать с Иваном Калитой? Так пардон, Калита купил себе все княжество с соседними патрохами, а Сагайдачный четко прописал в завещании сколько у него было денег. Пару тысяч золотых? Хм... так за эти деньги и шляхетского маетка не купишь. Было у Сагайдачного и один маеток - Конашевка. и тот подарил Голубу. Господа! И вообще! Про Сагайдачного очень мало информации. Она вся доступна! Предлогаю не вытягивать из нейронов мозга додумки и личный опыт! --- «Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3237 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3340 | Наверх ##
26 октября 2009 14:29 Фотография памятника П.К.Сагайдачному в селе Кульчици. Світлина пам'ятника П.К.Сагайдачному в селі Кульчиці.
 ---
| | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3237 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3340 | Наверх ##
26 октября 2009 14:30 Ще
 ---
| | |
26 октября 2009 18:22 26 октября 2009 18:40 ГетьманецУважаемый!!!!! 1. Я вижу, что Вы на одном коне скачите всю свою жизнь без остановки. Попутной Вам дороги. Сразу видно, что никогда не сидели в седле и про лошадей только слышали. 2. Храбрость и умение владеть оружием - суть разные вещи. Не валите в кучу. 3. Лук никогда не был оружием классовым. Не выдумывайте ерунды. Отличительные условности носили совсем иной характер. Только не надо мне тут приводить всякие виписки из написанного кем-то. 4. Конон-Конош-Кунаш не один ряд. Если Вам слепо - это Ваши проблемы. 5. Покажите как было Сагайдачным в реальности написано название его личного маетка - тогда поговорим. (Фото). 6. Кто Вам сказал, что тюрок не мог стать христианином? И иметь вотчину в РечиПосполитой? Вот ссылка: http://tatar-history.narod.ru/polskie_tatar.htm7. Калиту не упоминал. Сагайдак с тюрских языков - КОЗЕЛ. 8. Количество колен в роду - не считал, без наличия документального подтверждения - ни к чему так углубляться. 9. Именно из-за малости информации и возник тут разговор. Который, кстати, имеет прямое отношение к представленным Стрельбицким документам, коих Вы видимо не удосужились даже прочитать, прежде чем вставляться в разговор. 10. Поскольку с Вашей стороны чувствую указующе-поучительную риторику, основанную на чтении пустых книжек без предоставления доказательных аргументов, спор вести в дальнейшем не считаю возможным. Если потрудитесь ознакомитиься с документами выложенными Стрельбицким и сможете дать ему дельные советы, то идите по этому адресу в начало темы. За сим позволю Себе откланяться. Якут --- "Теперь уединюсь и буду камлать на Лысой Горе. Дети, принесите мой бубен и колокольчики". Аял Сетте-Дабан, роман "Мои предки - шаманы".
| | |
26 октября 2009 21:12 26 октября 2009 21:53 САХА, тот текст, что обсуждался перевел с польского и латыни пан Олександер Гетьманец, он (текст) был давным давно известен всем исследователям, на него не обращали внимание, потому-что там нет дат и явная "натяжка" к 1243 году. Я, так же без сопоставления имен в других документах, не смог вывести дат. Пeрвое упоминание о Кульчицах - 1284 год (привiлей Льва Даниловича)??? (так же спорный момент), , да там возможен ордынский след, по тюркски - Куль-чач-кэ , пишут, что переводится как - Водяная башня ??? (кто ведает тюркским, пусь уточнит) В давних актах, село называеться - Кольчицi, зараз - Кульчицi. И в Венгерских хрониках есть Кольчице в 1097 году, их там побили русыны, а это явно до прихода самой Великой армии Мира - татар под командыванием Чингизитов. Местное насиление именует себя - "Бойки", а Самборщину называют - Бойкiвщиною. Саха, не стоит обострять, я в тексте Сашка надмерности вашему мнению, не нашел. В споре рождается истина, у меня нет каких либо притензий, я обратил внимание на несколько совпадений и хочу в этом розобраться. P.S. получил так же бумаги в которых указано что Попели и Сметанки были в родстве с Стрельбицкими. ---
| | |
|