Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Эпизод советско-польской войны 1919 - 1920 годов

Попытка разобраться в событиях, участником которых был мой дед

← Назад    Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: olga1853
olga1853
Модератор раздела
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6135
Тачанка в Красной Армии:

В отличие от армии Махно, большая часть тачанок 1-й Конной армии в 1919 - 1920 годах была кустарного производства. Кузова изготовлялись из жердей и были обычной платформой, на которой экипаж сидел боком, свесив ноги вниз. Прочность и удобство эксплуатации такой тачанки была намного меньше, чем у тачанки фабричного производства, она нуждалась в частом ремонте, но была легче. Эффективность пулеметного огня из такой тачанки была ниже, чем из тачанки фабричного производства. В самодельные тачанки из жердей впрягали пару или тройку, а не четверку коней. Причиной этого были значительно меньшие возможности красноармейцев относительно обеспечения лошадьми в сравнении с махновцами, у которых была настроена эффективная система замены коней у местного населения. Соответственно, маршевые и маневровые возможности буденовских тачанок были ниже. Буденовцы того времени имели на вооружении и незначительную часть тачанок фабричного изготовления, которые были захвачены у населения юга Украины во время марша на польской фронт.

При приближении к полю боя расчёт снимал пулемёт с повозки и вручную перемещал его на позицию. Стрельба непосредственно с повозки предусматривалась в исключительных случаях, так как в этом случае под огонь противника попадали кони.

Комментарий модератора:
Здесь о тачанках 1-й Конной Армии. Но, я думаю, что дедова тачанка была именно такой телегой.

olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
http://krassev.booksite.ru:8080/index.htm - архив Вологодской областной газеты "Красный север".
olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Известно, что интернированы были: пехота 4-й армии с 3-м конным корпусом и две дивизии 15-й армии.
Судя по тому, что дед был пулеметчиком на тачанке, он воевал в одном из конно-пулеметных эскадронов кавалерии.
До июня 1920 года в 15-й армии была кавалерийская дивизия под тем же номером 15. Но нигде я не читала о том, что со стрелковыми дивизиями 15-й армии границу Германии перешла кавалерия.
Значит, могу предположить, что дед был в 4-й армии. И переходил границу тоже в составе этой армии.

3-й конный корпус состоял из двух дивизий: 10 и 15. 15-я дивизия - это дивизия, переброшенная в КК из 15-й армии при создании 4-й армии по Директиве №01963/он/сек. от 7 июля.
15 кав.дивизия - 85, 86, 87, 88, 89, 90 кав.полки, 1-я, 2-я конные батареи.

в 18-й и 53-й дивизиях на момент наступления было по 220 - 230 сабель. Своя кавалерия. Но были ли там "классические" тачанки?

Комментарий модератора:
Прочитала, что в составе одной из интернированных дивизий 15 армии была кавалерия. Была ли она в ее составе в момент перехода через Германскую границу? Интернированы 4 и 33 с.дивизии.

olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
За время с 1 января по 20 марта Западный фронт ......Кроме того, ожидали отправки: 1000 человек пополнений из Костромы.
http://militera.lib.ru/h/kakurin_melikov/04.html

Если предположить, что дед прибыл на Западный фронт именно с этим пополнением (апрель-июнь), то тогда он был на войне примерно 3-4 месяца. За это время он изучил пулемёт, был легко ранен осколком гранаты и вероятно успел выздороветь до наступления 5-го июля. Всё это в 15-й армии. (?)
Ездовой этой же гранатой был убит.

olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Советско-польская война — вооружённый конфликт между Польшей и Советской Россией на территории распавшейся Российской империи — России, Белоруссии, Латвии, Литвы, Польши и Украины в 1920—1921 годах во время Гражданской войны в России

Основной целью руководства Польши во главе с Юзефом Пилсудским было восстановление Польши в исторических границах Речи Посполитой 1772 года

[ Изображение на стороннем сайте: 01fbcc609223.jpg ]

http://ru.wikipedia.org/wiki/Советско-польская_война
olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
С советской стороны, первоначальной целью было установление контроля над западными губерниями бывшей Российской империи (Украиной и Белоруссией) и их советизация. С течением войны, целью стала советизация Польши, за ней Германии и переход к мировой революции.
Согласно Брест-Литовскому мирному договору от 3 марта 1918 г. западная граница Советской России устанавливалась по линии Рига — Двинск — Друя — Дрисвяты — Михалишки — Дзевилишки — Докудов — р. Неман — р. Зельвинка — Пружаны — Видомль[8].

11 ноября 1918 г. было подписано Компьенское перемирие, завершившее Первую мировую войну, после чего начался вывод германских войск с оккупированных территорий.
Советская Западная армия, в задачу которой входило установление контроля над Белоруссией, 17 ноября 1918 года двинулась вслед за отступающими немецкими частями и 10 декабря 1918 вступила в Минск. Поляки Литвы и Белоруссии создали организацию «Комитет защиты восточных окраин» (КЗВО) с боевыми подразделениями, сформированными из бывших солдат Польских корпусов, и обратились за помощью к польскому правительству. Указом польского правителя («временного начальника государства») Юзефа Пилсудского от 7 декабря 1918 года отряды КЗВО объявлялись составной частью Войска Польского под общим командованием генерала Владислава Вейтки. 19 декабря польское правительство дало приказ своим войскам занять г. Вильнюс.

21 декабря 1918 в Вильнюсе создается польская администрация: Временная комиссия управления округом Средней Литвы.

1 января 1919 года была провозглашена Белорусская ССР. В этот же день польские части взяли под контроль Вильнюс, но 6 января 1919 город был отбит частями РККА. 16 февраля власти Белорусской ССР предложили польскому правительству определить границы, но Варшава оставила это предложение без внимания. 27 февраля, после включения в состав Белорусской ССР Литвы, она была переименована в Литовско-Белорусскую ССР (республику Литбел).

Польша не могла оказать существенной помощи отрядам КЗВО, поскольку часть польских войск втянулась в пограничный конфликт с Чехословакией и готовилась к возможному конфликту с Германией за Силезию, а в западных районах Польши ещё находились немецкие войска. Только после вмешательства Антанты 5 февраля был подписан договор о том, что немцы пропустят поляков на восток. В результате 4 февраля польские войска заняли Ковель, 9 февраля вступили в Брест, 19 февраля — вошли в оставленный немцами Белосток. В это же время двигающиеся на восток польские войска ликвидировали администрацию Украинской Народной республики на Холмщине, в Жабинке, Кобрине и Владимире-Волынском.

Фронт в марте 1919 года.

9 — 14 февраля 1919 года немецкие войска пропустили польские части на линию р. Неман (до Скиделя) — р. Зельвянка — р. Ружанка — Пружаны — Кобрин. Вскоре туда с другой стороны подошли части Западного фронта Красной Армии. Таким образом, образовался польско-советский фронт на территории Литвы и Белоруссии. Численность советской Западной армии оценивается в 45 тыс. человек, однако после занятия Белоруссии наиболее боеспособные части были переведены на другие направления, где положение РККА было крайне тяжелым. 19 февраля Западная армия была преобразована в Западный фронт под командованием Дмитрия Надёжного.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Советско-польская_война
olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
4-я армия
Создана приказом РВС Западного фронта РСФСР от 11 июня 1920 из войск Северной группы 15-й Армии ..

Состав 3-го форирования

12-я сд (июнь — авг. 1920) — интернирована
18-я сд (июль — авг. 1920) — интернирована
48-я сд (июль — авг. 1920) — интернирована
53-я сд (июнь — авг. 1920) — интернирована
54-я сд (авг. 1920) — интернирована
3-й Конный корпус (июнь — авг. 1920) — интернирован

1920 — Июль. Операция против белопольских войск. Из района Западной Двины 4-я Армия совместно с 3-м Конным корпусом Гая выступила и освободила Вильно, Гродно. В ходе наступления заняла Ломжу, Осовец, Млаву, Цеханув. Обойдя Варшаву с Северо-запада вышла к Висле, а затем к берегу р. Вкра .

1920 — 14 Августа. Контрнаступление польского фронта. 4-я Армия продолжает наступление .

1920 — 15 Августа. 8-я польская кав.бригада с юга занимает г. Цеханов. Штаб 4-й Армии разгромлен внезапным ударом, рация уничтожена, связь с войсками потеряна, офицеры штаба бегут.

1920 — 16 Августа. 4-я Армия продолжает наступление, в то время, как все остальные армии, уже отступают. К вечеру, 4-ю Армию останавливают силы противника, — начало отступления.

1920 — 24 Августа. 4-я Армия обороняется в окружении, боеприпасы на исходе.

1920 — 26 Августа. Большая часть сил 4-й Армии, 3-й Конный корпус в полном составе, две дивизии 15-й Армии переходят границу Восточной Пруссии и интернируются.
Штаб и остатки 4-й Армии, влившись в состав 15-й Армии, продолжают отступление с боями.

1920 — 14 Сентября. В Полесье вновь сформирована 4-я Армия Шуваева (4-я сд., 10-я сд., 55-я сд., 57-я сд., 17-я кд). Пополненная новыми соединениями, вела оборонительные бои в Белоруссии. Битва за Кобрин (1920), тяжелейшие бои с потерями и отступление в район г.Слуцк.

(18-я сд (июль — авг. 1920) и 53-я сд (июнь — авг. 1920) прибыли с Северного фронта.)

---
С уважением olga1853

olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
17 апреля Пилсудский Юзеф Клеменс — главнокомандующий польской армией и глава Польского государства — отдал приказ о наступлении на Украине. 25 апреля польские войска начали наступление. Используя большой перевес в силах, они вышли в начале мая к Припяти и Днепру, заняли Житомир, Коростень, Казарин, а 7 мая Киев. Продвижение польских войск продолжалось до 14 мая. Затем они были остановлены, и фронт стабилизировался чуть восточнее линии Киев, Ямполь. Войска Красной Армии стали готовиться к контрнаступлению.

Главный удар по польским войскам намечалось нанести севернее Полесья силами Западного фронта. Осуществление вспомогательного удара в направлении Ровно, Брест возлагалось на войска Юго-Западного фронта. Первыми перешли в наступление войска Западного фронта. Но успешно начатое (войска продвинулись на 50—80 км), оно продолжалось недолго. Поляки сначала остановили продвижение войск Красной Армии, а затем в начале июня отбросили их на исходные позиции.
по всему фронту. К 10 июля фронт проходил по линии Сарны, Ровно, Проскуров, Каменец- Успешно прошло наступление войск Юго-Западного фронта, ударной силой которого была 1-я Конная армия С.М. Буденного. 12 июня был освобожден Киев. Польские войска начали отходить.

Используя успех Юго-Западного фронта, в начале июля 1920 года перешли в новое наступление войска Западного фронта, в составе которых теперь были 4-я, 15-я, 13-я, 16-я армии и Мозырская группа. Фронт насчитывал 92 тысячи активных штыков и сабель. Войскам Западного фронта противостояли 1-я и 4-я польские армии и полесская группа, которые вместе имели около 72,5 тысячи человек (там же, с. 343). Успешно продвигаясь вперед, части Красной Армии освободили от польских войск Минск, Барановичи, Гродно, Пинск и Волковыск.

На Юго-Западном фронте 1-я Конная Армия 20 июля заняла города Дубно и Кременец и развернула бои за Броды, 12-я армия достигла р. Стырь, а 14-я армия — р. Збруч.

Успешное продвижение Красной Армии на запад создало у командования Красной Армии неправильное представление о возможности покончить с противников в одном решающем сражении. По первоначальному плану наступление на Варшаву намечалось осуществить силами двух фронтов — Западного и Юго-Западного по сходящимся направлениям. 22—23 июля в Минске, в штабе Западного фронта. Главком Красной Армии С.С. Каменев утвердил новый план действий и дал директиву на окончательное поражение польской армии и овладение Варшавой не позднее 12 августа. Директива основывалась на том расчете, что противник, отброшенный с рек Неман и Шары, не сможет дальше оказывать серьезного сопротивления, не имея подготовленных оборонительных рубежей. Считалось, что его полный разгром займет не более трех недель. (Там же, с. 349.) Одновременно Каменев утвердил предложение командования Юго-Западного фронта об изменении направления главного удара с брестского на львовское, что привело к нарушению взаимодействия фронтов. В результате изменения плана наступление с конца июля продолжалось в расходящихся направлениях.

Как показали дальнейшие события, это был ошибочный расчет, который исходил из серьезной недооценки возможностей польской армии и переоценки успехов Красной Армии. Командование Красной Армии не учло также национальные чувства большой части поляков, которые рассматривали наступление Красной Армии, перешедшую прежнюю государственную границу, как угрозу национальной независимости Польши, а советских воинов — как оккупантов. В Польше успешно прошла мобилизация, которая дала армии свыше 570 тысяч человек; более 100 тысяч поляков записались в армию добровольцами. (Советская военная энциклопедия. Т.7. М., 1972. С. 683.)

В начале августа польское командование, отведя свои силы за Вислу перед наступающим Западным фронтом, произвело перегруппировку: с Украины под Варшаву (южнее и севернее) были переброшены крупные силы и созданы сильные ударные группы для действий во фланг и тыл войскам Красной Армии, наступавшим на Варшаву и севернее. Эта перегруппировка не была замечена советскими штабами (там же, с. 686).

Армии Западного фронта между тем продолжали наступление, стягиваясь к правому крылу фронта. Главные силы — 4-я (командарм А-Д.Шуваев), 15-я (командарм А.И. Корк) и 3-я (командарм B.C. Лазаревич) армии — наступали севернее р. Западный Буг для обхода Варшавы с запада, а с юга операция обеспечивалась слабыми 16-й армией (командарм Н.В. Соллогуб) и Мозырской группой Т.С. Хвесина. К 13 августа войска фронта вышли на линию Яблоново, Влоцлавск, Плоцк, Плонск, Рацимин, Гарволин, Коцк, Любаров, Холм общим протяжением более 500 км. Левое крыло фронта прикрывала малочисленная Мозырская группа, растянутая на фронте в 160 км; она имела непрочную связь с правым флангом 12-й армии (командарм Г. К. Восканов) Юго-Западного фронта у Холма. (История военного искусства. Сб. материалов. Вып. IV. T.I. М., 1952. С. 459.)

Главком Красной Армии пытался поддержать левый фланг Западного фронта 12-й и 1-й Конной армиями, но встретил возражение командования Юго-Западного фронта, и проведение этой меры задержалось фактически до 20 августа.

Таким образом, войска Западного фронта были вытянуты в нитку на противоположных флангах. Общая численность боевого состава Западного фронта сократилась до 50—55 тысяч штыков и сабель. Части располагали огнеприпасами всего лишь на один день боя, имели по 10—12 патронов на бойца и 2—3 выстрела на батарею. (Там же. С. 459.)

Численность польских войск составляла 150—160 тысяч человек, превосходя части Красной Армии почти в три раза. К тому же они имели возможность, по выражению Пилсудского, давать "море огня".

---
С уважением olga1853

olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
В таких условиях сил Западного фронта было явно недостаточно для овладения Варшавой. 13 августа ударная группа Пилсудского в составе 3-й и 4-й армий (около 47 500 штыков и сабель) сосредоточилась за р. Вепрж в районе Ивангород, Коцк, а армии Западного фронта вплотную подошли к Варшаве и взяли Радимин. Некоторые части 4-й армии форсировали Вислу в районе севернее Влацлавска. Далее их наступление было остановлено.

16 августа на рассвете ударная группа Пилсудского начала наступление из-за р. Вепрж и, значительно превосходя в силах Мозырскую группу (21 тысяча бойцов), прорвала ее сильно растянутый фронт и за два дня продвинулась на 60—80 км, поставив под угрозу тылы всего Западного фронта. 18 августа все польские армии перешли в наступлени; 1-я и 5-я польские армии нанесли фронтальный удар. Части Красной Армии не смогли остановить их и начали отход с тяжелыми боями на восток от Варшавы. К 25 августа главные силы 15-й, 13-й и 16-й армий с большими потерями отошли в район Липска, восточнее Белостока и Брест-Литовска, 4-я армия с 3-м конным корпусом Т.Д. Гая и 2-я дивизия 15-й армии, израсходовав все боеприпасы, были вынуждены перейти границу Восточной Пруссии, где были интернированы.

Основными причинами поражения Красной Армии под Варшавой были: явные ошибки и просчеты Главкома и Реввоенсовета Советской республики, допущенные при планировании и организации наступления Красной Армии и в оценке противника, отсутствие взаимодействия фронтов, неудачное использование сил Западного фронта. Его войска прошли с боями 500—800 км, не закрепляя завоеванных позиций, они сильно ослабли. Отсутствовали резервы, войска не обеспечивались вооружением и продовольствием. Была явная недооценка морально-боевой готовности польской нации отстоять свою независимость.

12 октября 1920 года в Риге между Советской Россией и Украиной, с одной стороны, и Польшей — с другой, был подписан договор о перемирии и прелиминарных условиях мира. Между Советской Россией и Польшей была установлена граница, которая сохранилась до сентября 1939 года.

Использованы материалы книги: "Сто великих битв", М. "Вече", 2002

---
С уважением olga1853

olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Поражение Западного фронта было тяжелейшим. Точные потери неизвестны. Но даже по самым заниженным оценкам в ходе Варшавского сражения погибли 25 тысяч красноармейцев, 60 тысяч попали в польский плен, и 45 тысяч были интернированы немцами. Несколько тысяч человек пропали без вести. Помимо людей, фронт потерял 231 орудие, 1023 пулемета, несколько тысяч лошадей, 10 тысяч обозов с амуницией, 200 полевых кухонь и огромное количество автомобилей (включая и бронемашины). Польские потери тоже весьма ощутимы — 4,5 тысячи убитых, 22 тысячи раненых и 10 тысяч пропавших без вести. Варшавское сражение, названное «Чудом над Вислой» вошло в список 18 наиболее выдающихся переломных битв в мировой истории.

Комментарий модератора:
Не получилось вставить карту военных действий.

---
С уважением olga1853

← Назад    Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: olga1853
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник olga1853 » Солдаты моей семьи » Эпизод советско-польской войны 1919 - 1920 годов [тема №31128]
Вверх ⇈