Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Эпизод советско-польской войны 1919 - 1920 годов

Попытка разобраться в событиях, участником которых был мой дед

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: olga1853
olga1853
Модератор раздела
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
Сообщений: 2640
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6135
Советско-польская война — вооружённый конфликт между Польшей и Советской Россией на территории распавшейся Российской империи — России, Белоруссии, Латвии, Литвы, Польши и Украины в 1920—1921 годах во время Гражданской войны в России

Основной целью руководства Польши во главе с Юзефом Пилсудским было восстановление Польши в исторических границах Речи Посполитой 1772 года


[ Изображение на стороннем сайте: 01fbcc609223.jpg ]


http://ru.wikipedia.org/wiki/Советско-польская_война
olga1853
Модератор раздела
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
Сообщений: 2640
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6135
С советской стороны, первоначальной целью было установление контроля над западными губерниями бывшей Российской империи (Украиной и Белоруссией) и их советизация. С течением войны, целью стала советизация Польши, за ней Германии и переход к мировой революции.
Согласно Брест-Литовскому мирному договору от 3 марта 1918 г. западная граница Советской России устанавливалась по линии Рига — Двинск — Друя — Дрисвяты — Михалишки — Дзевилишки — Докудов — р. Неман — р. Зельвинка — Пружаны — Видомль[8].

11 ноября 1918 г. было подписано Компьенское перемирие, завершившее Первую мировую войну, после чего начался вывод германских войск с оккупированных территорий.
Советская Западная армия, в задачу которой входило установление контроля над Белоруссией, 17 ноября 1918 года двинулась вслед за отступающими немецкими частями и 10 декабря 1918 вступила в Минск. Поляки Литвы и Белоруссии создали организацию «Комитет защиты восточных окраин» (КЗВО) с боевыми подразделениями, сформированными из бывших солдат Польских корпусов, и обратились за помощью к польскому правительству. Указом польского правителя («временного начальника государства») Юзефа Пилсудского от 7 декабря 1918 года отряды КЗВО объявлялись составной частью Войска Польского под общим командованием генерала Владислава Вейтки. 19 декабря польское правительство дало приказ своим войскам занять г. Вильнюс.

21 декабря 1918 в Вильнюсе создается польская администрация: Временная комиссия управления округом Средней Литвы.

1 января 1919 года была провозглашена Белорусская ССР. В этот же день польские части взяли под контроль Вильнюс, но 6 января 1919 город был отбит частями РККА. 16 февраля власти Белорусской ССР предложили польскому правительству определить границы, но Варшава оставила это предложение без внимания. 27 февраля, после включения в состав Белорусской ССР Литвы, она была переименована в Литовско-Белорусскую ССР (республику Литбел).

Польша не могла оказать существенной помощи отрядам КЗВО, поскольку часть польских войск втянулась в пограничный конфликт с Чехословакией и готовилась к возможному конфликту с Германией за Силезию, а в западных районах Польши ещё находились немецкие войска. Только после вмешательства Антанты 5 февраля был подписан договор о том, что немцы пропустят поляков на восток. В результате 4 февраля польские войска заняли Ковель, 9 февраля вступили в Брест, 19 февраля — вошли в оставленный немцами Белосток. В это же время двигающиеся на восток польские войска ликвидировали администрацию Украинской Народной республики на Холмщине, в Жабинке, Кобрине и Владимире-Волынском.

Фронт в марте 1919 года.

9 — 14 февраля 1919 года немецкие войска пропустили польские части на линию р. Неман (до Скиделя) — р. Зельвянка — р. Ружанка — Пружаны — Кобрин. Вскоре туда с другой стороны подошли части Западного фронта Красной Армии. Таким образом, образовался польско-советский фронт на территории Литвы и Белоруссии. Численность советской Западной армии оценивается в 45 тыс. человек, однако после занятия Белоруссии наиболее боеспособные части были переведены на другие направления, где положение РККА было крайне тяжелым. 19 февраля Западная армия была преобразована в Западный фронт под командованием Дмитрия Надёжного.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Советско-польская_война
olga1853
Модератор раздела
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
Сообщений: 2640
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6135
4-я армия
Создана приказом РВС Западного фронта РСФСР от 11 июня 1920 из войск Северной группы 15-й Армии ..

Состав 3-го форирования

12-я сд (июнь — авг. 1920) — интернирована
18-я сд (июль — авг. 1920) — интернирована
48-я сд (июль — авг. 1920) — интернирована
53-я сд (июнь — авг. 1920) — интернирована
54-я сд (авг. 1920) — интернирована
3-й Конный корпус (июнь — авг. 1920) — интернирован

1920 — Июль. Операция против белопольских войск. Из района Западной Двины 4-я Армия совместно с 3-м Конным корпусом Гая выступила и освободила Вильно, Гродно. В ходе наступления заняла Ломжу, Осовец, Млаву, Цеханув. Обойдя Варшаву с Северо-запада вышла к Висле, а затем к берегу р. Вкра .

1920 — 14 Августа. Контрнаступление польского фронта. 4-я Армия продолжает наступление .

1920 — 15 Августа. 8-я польская кав.бригада с юга занимает г. Цеханов. Штаб 4-й Армии разгромлен внезапным ударом, рация уничтожена, связь с войсками потеряна, офицеры штаба бегут.

1920 — 16 Августа. 4-я Армия продолжает наступление, в то время, как все остальные армии, уже отступают. К вечеру, 4-ю Армию останавливают силы противника, — начало отступления.

1920 — 24 Августа. 4-я Армия обороняется в окружении, боеприпасы на исходе.

1920 — 26 Августа. Большая часть сил 4-й Армии, 3-й Конный корпус в полном составе, две дивизии 15-й Армии переходят границу Восточной Пруссии и интернируются.
Штаб и остатки 4-й Армии, влившись в состав 15-й Армии, продолжают отступление с боями.

1920 — 14 Сентября. В Полесье вновь сформирована 4-я Армия Шуваева (4-я сд., 10-я сд., 55-я сд., 57-я сд., 17-я кд). Пополненная новыми соединениями, вела оборонительные бои в Белоруссии. Битва за Кобрин (1920), тяжелейшие бои с потерями и отступление в район г.Слуцк.


(18-я сд (июль — авг. 1920) и 53-я сд (июнь — авг. 1920) прибыли с Северного фронта.)



---
С уважением olga1853

olga1853
Модератор раздела
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
Сообщений: 2640
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6135
17 апреля Пилсудский Юзеф Клеменс — главнокомандующий польской армией и глава Польского государства — отдал приказ о наступлении на Украине. 25 апреля польские войска начали наступление. Используя большой перевес в силах, они вышли в начале мая к Припяти и Днепру, заняли Житомир, Коростень, Казарин, а 7 мая Киев. Продвижение польских войск продолжалось до 14 мая. Затем они были остановлены, и фронт стабилизировался чуть восточнее линии Киев, Ямполь. Войска Красной Армии стали готовиться к контрнаступлению.

Главный удар по польским войскам намечалось нанести севернее Полесья силами Западного фронта. Осуществление вспомогательного удара в направлении Ровно, Брест возлагалось на войска Юго-Западного фронта. Первыми перешли в наступление войска Западного фронта. Но успешно начатое (войска продвинулись на 50—80 км), оно продолжалось недолго. Поляки сначала остановили продвижение войск Красной Армии, а затем в начале июня отбросили их на исходные позиции.
по всему фронту. К 10 июля фронт проходил по линии Сарны, Ровно, Проскуров, Каменец- Успешно прошло наступление войск Юго-Западного фронта, ударной силой которого была 1-я Конная армия С.М. Буденного. 12 июня был освобожден Киев. Польские войска начали отходить.

Используя успех Юго-Западного фронта, в начале июля 1920 года перешли в новое наступление войска Западного фронта, в составе которых теперь были 4-я, 15-я, 13-я, 16-я армии и Мозырская группа. Фронт насчитывал 92 тысячи активных штыков и сабель. Войскам Западного фронта противостояли 1-я и 4-я польские армии и полесская группа, которые вместе имели около 72,5 тысячи человек (там же, с. 343). Успешно продвигаясь вперед, части Красной Армии освободили от польских войск Минск, Барановичи, Гродно, Пинск и Волковыск.

На Юго-Западном фронте 1-я Конная Армия 20 июля заняла города Дубно и Кременец и развернула бои за Броды, 12-я армия достигла р. Стырь, а 14-я армия — р. Збруч.

Успешное продвижение Красной Армии на запад создало у командования Красной Армии неправильное представление о возможности покончить с противников в одном решающем сражении. По первоначальному плану наступление на Варшаву намечалось осуществить силами двух фронтов — Западного и Юго-Западного по сходящимся направлениям. 22—23 июля в Минске, в штабе Западного фронта. Главком Красной Армии С.С. Каменев утвердил новый план действий и дал директиву на окончательное поражение польской армии и овладение Варшавой не позднее 12 августа. Директива основывалась на том расчете, что противник, отброшенный с рек Неман и Шары, не сможет дальше оказывать серьезного сопротивления, не имея подготовленных оборонительных рубежей. Считалось, что его полный разгром займет не более трех недель. (Там же, с. 349.) Одновременно Каменев утвердил предложение командования Юго-Западного фронта об изменении направления главного удара с брестского на львовское, что привело к нарушению взаимодействия фронтов. В результате изменения плана наступление с конца июля продолжалось в расходящихся направлениях.

Как показали дальнейшие события, это был ошибочный расчет, который исходил из серьезной недооценки возможностей польской армии и переоценки успехов Красной Армии. Командование Красной Армии не учло также национальные чувства большой части поляков, которые рассматривали наступление Красной Армии, перешедшую прежнюю государственную границу, как угрозу национальной независимости Польши, а советских воинов — как оккупантов. В Польше успешно прошла мобилизация, которая дала армии свыше 570 тысяч человек; более 100 тысяч поляков записались в армию добровольцами. (Советская военная энциклопедия. Т.7. М., 1972. С. 683.)

В начале августа польское командование, отведя свои силы за Вислу перед наступающим Западным фронтом, произвело перегруппировку: с Украины под Варшаву (южнее и севернее) были переброшены крупные силы и созданы сильные ударные группы для действий во фланг и тыл войскам Красной Армии, наступавшим на Варшаву и севернее. Эта перегруппировка не была замечена советскими штабами (там же, с. 686).

Армии Западного фронта между тем продолжали наступление, стягиваясь к правому крылу фронта. Главные силы — 4-я (командарм А-Д.Шуваев), 15-я (командарм А.И. Корк) и 3-я (командарм B.C. Лазаревич) армии — наступали севернее р. Западный Буг для обхода Варшавы с запада, а с юга операция обеспечивалась слабыми 16-й армией (командарм Н.В. Соллогуб) и Мозырской группой Т.С. Хвесина. К 13 августа войска фронта вышли на линию Яблоново, Влоцлавск, Плоцк, Плонск, Рацимин, Гарволин, Коцк, Любаров, Холм общим протяжением более 500 км. Левое крыло фронта прикрывала малочисленная Мозырская группа, растянутая на фронте в 160 км; она имела непрочную связь с правым флангом 12-й армии (командарм Г. К. Восканов) Юго-Западного фронта у Холма. (История военного искусства. Сб. материалов. Вып. IV. T.I. М., 1952. С. 459.)

Главком Красной Армии пытался поддержать левый фланг Западного фронта 12-й и 1-й Конной армиями, но встретил возражение командования Юго-Западного фронта, и проведение этой меры задержалось фактически до 20 августа.

Таким образом, войска Западного фронта были вытянуты в нитку на противоположных флангах. Общая численность боевого состава Западного фронта сократилась до 50—55 тысяч штыков и сабель. Части располагали огнеприпасами всего лишь на один день боя, имели по 10—12 патронов на бойца и 2—3 выстрела на батарею. (Там же. С. 459.)

Численность польских войск составляла 150—160 тысяч человек, превосходя части Красной Армии почти в три раза. К тому же они имели возможность, по выражению Пилсудского, давать "море огня".

---
С уважением olga1853

olga1853
Модератор раздела
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
Сообщений: 2640
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6135
В таких условиях сил Западного фронта было явно недостаточно для овладения Варшавой. 13 августа ударная группа Пилсудского в составе 3-й и 4-й армий (около 47 500 штыков и сабель) сосредоточилась за р. Вепрж в районе Ивангород, Коцк, а армии Западного фронта вплотную подошли к Варшаве и взяли Радимин. Некоторые части 4-й армии форсировали Вислу в районе севернее Влацлавска. Далее их наступление было остановлено.

16 августа на рассвете ударная группа Пилсудского начала наступление из-за р. Вепрж и, значительно превосходя в силах Мозырскую группу (21 тысяча бойцов), прорвала ее сильно растянутый фронт и за два дня продвинулась на 60—80 км, поставив под угрозу тылы всего Западного фронта. 18 августа все польские армии перешли в наступлени; 1-я и 5-я польские армии нанесли фронтальный удар. Части Красной Армии не смогли остановить их и начали отход с тяжелыми боями на восток от Варшавы. К 25 августа главные силы 15-й, 13-й и 16-й армий с большими потерями отошли в район Липска, восточнее Белостока и Брест-Литовска, 4-я армия с 3-м конным корпусом Т.Д. Гая и 2-я дивизия 15-й армии, израсходовав все боеприпасы, были вынуждены перейти границу Восточной Пруссии, где были интернированы.

Основными причинами поражения Красной Армии под Варшавой были: явные ошибки и просчеты Главкома и Реввоенсовета Советской республики, допущенные при планировании и организации наступления Красной Армии и в оценке противника, отсутствие взаимодействия фронтов, неудачное использование сил Западного фронта. Его войска прошли с боями 500—800 км, не закрепляя завоеванных позиций, они сильно ослабли. Отсутствовали резервы, войска не обеспечивались вооружением и продовольствием. Была явная недооценка морально-боевой готовности польской нации отстоять свою независимость.

12 октября 1920 года в Риге между Советской Россией и Украиной, с одной стороны, и Польшей — с другой, был подписан договор о перемирии и прелиминарных условиях мира. Между Советской Россией и Польшей была установлена граница, которая сохранилась до сентября 1939 года.

Использованы материалы книги: "Сто великих битв", М. "Вече", 2002

---
С уважением olga1853

olga1853
Модератор раздела
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
Сообщений: 2640
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6135
Поражение Западного фронта было тяжелейшим. Точные потери неизвестны. Но даже по самым заниженным оценкам в ходе Варшавского сражения погибли 25 тысяч красноармейцев, 60 тысяч попали в польский плен, и 45 тысяч были интернированы немцами. Несколько тысяч человек пропали без вести. Помимо людей, фронт потерял 231 орудие, 1023 пулемета, несколько тысяч лошадей, 10 тысяч обозов с амуницией, 200 полевых кухонь и огромное количество автомобилей (включая и бронемашины). Польские потери тоже весьма ощутимы — 4,5 тысячи убитых, 22 тысячи раненых и 10 тысяч пропавших без вести. Варшавское сражение, названное «Чудом над Вислой» вошло в список 18 наиболее выдающихся переломных битв в мировой истории.





Комментарий модератора:
Не получилось вставить карту военных действий.

---
С уважением olga1853

olga1853
Модератор раздела
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
Сообщений: 2640
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6135
Западный фронт Михаила Тухачевского:

3-й кавалерийский корпус Гая Гая
4-я армия Александра Шуваева
15-я армия Августа Корка
3-я армия Владимира Лазаревича
16-я армия Николая Соллогуба
Мозырская группа Тихона Хвесина


Юго-Западный фронт Александра Егорова:

12-я армия Гаспара Восканова
14-я армия Михаила Молкочанова
1-я Конная армия Семена Буденного

---
С уважением olga1853

olga1853
Модератор раздела
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
Сообщений: 2640
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6135
Биографии военачальников:

Тухачевский Михаил Николаевич.


[ Изображение на стороннем сайте: bd1188d86634.jpg ]





Тухачевский Михаил Николаевич (1893, имение Александровское Смоленской губ. - 1937) - сов. военный деятель. Род. в семье обедневшего дворянина. Учился в гимназии, после переезда в Москву окончил последний класс Моск. кадетского корпуса и Александровское военное уч-ще, из к-рого был выпущен подпоручиком в 1914 и отправлен на фронт. За 6 мес. первой мировой войны Тухачевский был награжден 6 орденами, проявив незаурядное командирское мастерство. В февр. 1915 вместе с остатками 7-й роты лейб-гвардии Семеновского полка Тухачевский был взят немцами в плен. За два с половиной года заключения Тухачевский пять раз пытался бежать, пройдя до 1500 км пешком, но лишь в окт. 1917 сумел пересечь швейцарскую границу. После возвращения в Россию Тухачевский был избран ротным командиром и произведен в капитаны, демобилизован в этом же звании. В 1918 был зачислен в Военный отдел ВЦИК и вступил в РКП(б). О себе говорил: "Моя настоящая жизнь началась с Октябрьской революции и вступления в Красную Армию". С мая 1918 был назначен комиссаром Моск. района обороны Зап. завесы. Принимал участие в формировании и обучении регулярных частей РККА, отдавая предпочтение командным кадрам из "пролетариата", а не военным специалистам дореволюционного времени, к-рых Тухачевский, вопреки фактам, характеризовал как лиц, "получивших ограниченное военное образование, совершенно забитых и лишенных всякой инициативы". В годы гражданской войны командовал 1-й и 5-й армиями на Вост. фронте; был награжден Золотым оружием "за личную храбрость, широкую инициативу, энергию, распорядительность и знание дела". Успешно провел ряд операций на Урале и в Сибири против войск А. В. Колчака, командовал войсками Кавказского фронта в борьбе с А.И. Деникиным. В мае 1920 был причислен к Генштабу; командовал Зап. фронтом, руководил наступлением на Варшаву и потерпел поражение, причины к-рого объяснил в курсе лекций, изданных отдельной книгой (см. кн.: Пилсудский против Тухачевского. Два взгляда на советско-польскую войну 1920 года. М., 1991). В 1921 подавил мятеж моряков в Кронштадте, крестьянское восстание А.С. Антонова и был награжден орденом Красного Знамени. С авг. 1921 возглавил Военную академию РККА, командовал войсками Зап. и Ленингр. военных округов. В 1924 - 1925 принимал активное участие в осуществлении технической реконструкции Вооруженных Сил; разрабатывал вопросы развития оперативного искусства, военного строительства, составления военных энциклопедий и др. В 1931 был назначен зам. председателя Реввоенсовета СССР, начальником вооружений РККА. В 1934 стал зам., ас 1936 первым зам. наркома обороны СССР. В отличие от К.Е. Ворошилова и С.М. Буденного Тухачевский доказывал необходимость создания сильной авиации и бронетанковых войск, перевооружения пехоты и артиллерии, развития новых средств связи. В 1935 он первым в истории Красной Армии провел тактическое учение с применением воздушного десанта, положив начало воздушно-десантных войск. Тухачевский поддержал предложение С.П. Королева о создании Реактивного ин-та для проведения исследований в области ракетостроения. Творческая мысль Тухачевского обогатила все отрасли сов. военной науки. Г. К. Жуков оценивал его так: "Гигант военной мысли, звезда первой величины в плеяде военных нашей Родины". В 1933 был награжден орденом Ленина, в 1935 Тухачевскому было присвоено звание Маршала Сов, Союза. В 1937 Тухачевский был обвинен в создании троцкистской военной организации, осужден как "враг народа" и расстрелян. Реабилитирован в 1957.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.
olga1853
Модератор раздела
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
Сообщений: 2640
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6135
Шуваев Александр Дмитриевич
( 08.12.1886 - 12.1943 )

Уроженец Новочеркасска. Образование получил во Владимирском Киевском кадетском корпусе и Киевском военном училище (1906). В службу вступил 31.08.1904. Из училища выпущен Подпоручиком (ст. 24.03.1906) в л-гв. Финляндский полк. Поручик (ст. 24.03.1910). Окончил Императорскую Николаевскую военную академию (1912; по 1-му разряду). По выпуску из академии приказом по генштабу №27 за 1913 прикомандирован к своему (л-гв. Финляндскому) полку на 1 г. для командования ротой. Штабс-Капитан (ст. 24.03.1914). Участник мировой войны. Капитан (ст. 24.03.1914). В чине капитана ГШ обер-офицер для поручений при штабе 1-го арм. корпуса (8 мес.). Награжден Георгиевским оружием (ВП 11.03.1915). И.д. помощника ст. адьютанта отделения ген-кварт. штаба 13-й и 5-й (с 14.12.1915) армий (1 г.). Ст. адьютант штаба Уссурийской конной дивизии (1 мес.). Штаб-офицер для поручений отд. ген-кварт. штаба 9-й армии (с 15.08.1916; 7 мес.). Подполковник (пр. 1916; ст. 15.08.1916). И.д. начальника штаба Особой пех. дивизии (3 мес.). И.д. делопроизводителя канцелярии воен. министра (18.06.1917-01.01.1918).
05.12.1918 по мобилизации призван в Красную Армию и назначен начальником штаба Петроградской местной дивизии (до 26.01.1919). Начальник отделения Кодификационного отдела Управдел. РВСР (01.02.1919-02.06.1920).
Начальник штаба северной группы Западного фронта (06.06-18.06.1920).
В 18.06.1920-31.07.1920 врид начальника штаба 4-й армии.
В 31.07.1920-17.10.1920 врид командующего 4-й армией.
В 01.11.1920-18.11.1920 вновь начальник штаба 4-й армии.
В распоряжении РВС Южфронта (14.11.1920-04.02.1921).
Включен в списки Генштаба РККА от 15.07.1919 и 07.08.1920.
2-й помощник начальника штаба Вооруженных сил Украины и Крыма (07.02.1921-07.06.1922).
Наштарм НРА (04.07.1922-21.08.1922). С 27.09.1922 и.д. 2-го Помнаштасиба.
Начальник штаба Туркестанского фронта (15.10.1923-25.04.1924), Бухарской Красной Армии. Награжден орденом Красного Знамени Хорезмской республики (приказ по РВС от 1927 г.).
Проживал в г. Липецке. На 1937 Подполковник в отставке. Арестован 08.08.1937 по обвинению в антисоветской агитации (ст. 58-10, 58-11). Постановлением тройки УНКВД по Воронежской обл. от 29.09.1937 приговорен к 8 годам лишения свободы. Срок отбывал в ЛокчимЛаге (Коми АССР). Освобожден по определению Верховного суда Коми АССР 21.10.1943. Умер через два месяца после освобождения в с. Пезмог Корткеросского района Республики Коми. Реабилитирован 20.10.1956 определением Военного трибунала Воронежского военного округа.

Награды: орден Св. Станислава 3-й ст. (19.05.1912).
olga1853
Модератор раздела
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
Сообщений: 2640
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6135
Евгени́й Никола́евич Серге́ев


[ Изображение на стороннем сайте: 97d5baa22b01.jpg ]


Евгени́й Никола́евич Серге́ев — родился в 1887 году в семье художника. 10 сентября 1937) — российский военный деятель, военспец, советский военачальник, комдив (1935). Член ВКП(б). Расстрелян в ходе репрессий в РККА в 1937 году.

В Императорской армии
1909 — 2-й Понтонный батальон. Подпоручик.
1914 — Академия Генерального штаба (Российская империя), окончил 2 класса по второму разряду. В чине Штабс-Капитан участвовал в Первой мировой войне.
1915 — Причислен к Генеральному штабу.
9-я армия — служба связи штаба — помощник начальника.
30-й корпус — Обер-офицер для поручений. Капитан.
1916 — 71-я пехотная дивизия — Разведывательный отдел — помощник старшего адъютанта.
1917 — 6-я армия. Ст. адъютант разведотдела. Подполковник.

В Красной Армии в Гражданскую войну
1918 — июль. Как военспец вступил в Красную армию.
1918 — лето. 2-я Петроградская пехотная дивизия — Начштаба.
1918 — осень. Северный участок отрядов завесы — помощник начальника оперативного отдела.
1918 — ноябрь— декабрь. 3-я армия (РККА) — Начштаба Особой бригады.
1919 — 3-я армия — помощник начальника оперативного отделения, а затем Начштаба 30-й дивизии. За Омскую операцию награжден орденом Красное Знамя. Начштаба 3-й армией.
1920 — январь— март. Командующий 1-й Трудовой армией.

Советско-польская война
1920 — апрель. Западный фронт — Начальник войск формирования.
1920 — май — июнь. Северная группа войск Западного фронта. 15-я армия (РККА) — Командарм.
1920 — 18 июня по 31 июля. 4-я армия (РККА) — Командарм. Награжден вторым орденом Красное Знамя.
1920 — август. Направлен в распоряжение Главкома, включен в списки Генштаба РККА.

Завершение Гражданской войны. Служба в мирное время
1920 — 1921. Восточно-Сибирский ВО. 5-я армия РККА — Помощник Начштаба, а затем Помощник Начштаба округа.
1925 — 1926. Ленинградский ВО. Помощник командующего.
1926 — 1928. Белорусский ВО. Начальник штаба.
1928 — 1936. Северо-Кавказский ВО. Начальник штаба.
1936 — 1937. Военная академия им. М.В.Фрунзе — Начальник кафедры оперативного искусства.
1937 — 30 мая. Арестован органами НКВД. Обвинен в участии антисоветского заговора. Осужден по первой категории (высшая мера наказания).
1937 — 10 сентября расстрелян на Донском кладбище.
1957 — 21 марта. реабилитирован ВКСВ СССР.
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: olga1853
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник olga1853 » Солдаты моей семьи » Эпизод советско-польской войны 1919 - 1920 годов [тема №31128]
Вверх ⇈