Эпизод советско-польской войны 1919 - 1920 годов
Попытка разобраться в событиях, участником которых был мой дед
olga1853Модератор раздела а национальность наша - вожеровские ваганы  Архангельск - Тверь Сообщений: 2640 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6135 | Наверх ##
25 сентября 2011 16:09 5 января 2012 0:38 Об обмундировании:
При создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии было невозможно, вследствие общей экономической разрухи, сразу принять новую единую форму обмундирования для войск, поэтому командование Красной Армии вынуждено было использовать имевшиеся запасы обмундирования старой армии, а также разрешить ношение одежды произвольных образцов. Самым распространенным тогда видом одежды того времени была защитная гимнастерка со стоячим воротником, шаровары такого же цвета, заправленные в сапоги или обмотки с ботинками (вид обмундирования военного времени, установленного Приказом по военному ведомству царской России № 100 от 10 марта 1909 г. и Приказом по военному ведомству № 218 от 7 мая 1912 г.). Лицам, вступавшим в Красную Армию, разрешалось оставаться в собственной гражданской одежде.
Сразу же после формирования первых воинских частей Красной Армии Реввоенсовет Республики ввел особый знак, показывающий принадлежность к РККА. Первым отличительным знаком красноармейца и командира Красной Армии был нагрудный знак в виде венка из лавровой и дубовой веток, поверх которого помещалась большая пятиконечная звезда, покрытая красной эмалью. В центре звезды находилась эмблема - плуг и молот. Знаки носились на левой стороне груди на гимнастерке или френче, а также на левой петлице гражданского платья.
До 1922 г. большая часть личного состава РККА донашивала униформу старой армии. С января того же года было запрещено ношение формы одежды неустановленных образцов.
В ходе Гражданской войны, несмотря на лучшее — по сравнению с белыми — обеспечение Красной Армии обмундированием и обувью, она все-таки испытывала значительные трудности в снабжении ими. Благодаря колоссальному напряжению работы пошивочных фабрик и мастерских в 1920 г. удалось обеспечить РККА и РККФ около 580 тыс. новых шинелей, 77 тыс. полушубков, 948 тыс. пар кожаной обуви и 223 тыс. пар валенок. Из-за нехватки обуви многие красногвардейцы ходили в лаптях.
Однако уже в 1918 г. военно-политическому руководству РСФСР стала ясна необходимость введения для РККА регламентированной формы одежды. Первым ее элементом являлся защитного цвета суконный шлем со звездой, утвержденный приказом Реввоенсовета Республики от 16 января 1919 г. и получивший неофициальное наименование «богатырка». Ее начали носить красноармейцы Иваново-Вознесенска, где в конце 1918 г. был сформирован отряд М.В. Фрунзе. Позднее она получила название «фрунзев-ки», а потом — «буденовки». Головной убор был похож на шлем средневековых русских воинов. Он шился из сукна защитного цвета, спереди на нем размещалась пятиконечная звезда из сукна цветов родов войск, установленных 16 января 1919 г.: для пехоты — малинового, кавалерии — синего, артиллерии — оранжевого, инженерных войск — черного, воздухоплавательных войск — голубого, пограничной охраны — зеленого. Звезда имела черную окантовку, для черной звезды последняя была красной. В центре звезды размещался значок-кокарда. На рубахе защитного цвета, на каждой стороне, горизонтально нашивались полоски сукна по цвету рода войск — 1 пара на воротнике и 3 пары на груди. На левый борт шинели (также защитного цвета) нашивались 3 хлястика из сукна по цвету рода войск. Воротник, обшлага рукавов и карманные клапаны были из того же сукна, что и шинель, но более темного цвета. На воротнике имелись ромбовидные петлицы по цвету рода войск, на которых помещались номера полков. Но краю воротника и верху обшлагов проходил суконный кант цвета рода войск.
Однако, несмотря на введение обмундирования, до 1922 г. РККА им обеспечена не была, и поэтому значительная часть личного состава продолжала донашивать обмундирование бывшей Российской армии. На всех типах обмундирования носились петлицы по роду войск и нарукавные знаки различия. Обувь была самой различной — кожаные и обычные лапти, ботинки с обмотками, старые солдатские сапоги. Комсостав РККА по возможности носил сапоги как офицерского, так и гражданского покроя, сшитые за свой счет.
| | |
olga1853Модератор раздела а национальность наша - вожеровские ваганы  Архангельск - Тверь Сообщений: 2640 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6135 | Наверх ##
25 сентября 2011 16:10 25 сентября 2011 16:40 Еще один путь "приодеть" армию:
ИЗВЕСТИЯ ВЦИК, № 226, 10 октября 1919 г.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА РАБОЧЕЙ И КРЕСТЬЯНСКОЙ ОБОРОНЫ
В целях увеличения запасов шинелей, необходимых для Красной Армии, а равно для борьбы с преступниками и спекулянтами, прикрывающимися красноармейской шинелью, Совет Рабоче-Крестьянской Обороны постановил:
1. Поручить В.Ч.К. по соглашению Р.В.С.Р. в кратчайший срок отобрать у гражданского населения, а также у служащих во всех советских учреждениях, с изъятием временно для военных все шинели из серо-шинельного и защитного сукна, на основаниях, указанных в особой инструкции.
2. Инструкцию по изъятию шинелей у населения разработать Р.В.С.Р. по соглашению с В.Ч.К. и Н.К. продовольствия с таким расчетом, чтобы от означенной меры не пострадали беднейшие слои населения, и представить на утверждение Совета Обороны.
Председатель Совета Обороны В.Ульянов (Ленин) Секретарь Совета Обороны Л.Фотиева
Москва, Кремль. 18 сентября 1919 г. | | |
25 сентября 2011 16:38 25 сентября 2011 16:42 Дед говорил, что он был пулемётчиком на тачанке.
Тача́нка — рессорная повозка с пулемётом, направленным назад. В тачанку обычно впрягали две, три лошади. Экипаж обычно состоял из двух-трех человек (возница и пулеметный расчёт).
Пулемётная тачанка периода гражданской войны Тип: средство передвижения Датировка: начало XX века Размер: 237x150x147 см, диаметр колёс 83 см Техника: дерево, металл, кузнечное и столярное ремесло
Описание: Рессорная повозка с открытым лёгким кузовом для парной упряжи, благодаря специальной конструкции на днище кузова делает поворот на 360 градусов. Служила боевой подвижной площадкой под пулемёт "Максим". На тачанке размещался пулеметный расчет (наводчик и помощник) и ездовой (он же запасной номер расчёта). Иногда тачанка запрягалась тройкой и даже четверкой лошадей.
Во время Гражданской войны фронты были чрезвычайно растянуты, и кавалерия, которая к тому времени в основном использовалась для разведки и рейдов по тылам врага, стала использоваться для прорывов слабо защищённых участков оборонительных линий противника. Появились так называемые кавалерийские армии, передвигавшиеся со значительной скоростью, наподобие танковых армий времен второй мировой. Тачанка, то есть подрессоренная повозка извозчичьего типа, в отличие от обозной телеги могла поспевать за конницей, а мягкость хода позволяла вести прицельный пулемётный огонь на ходу, в этом-то и состоит главная роль тачанки. Конные армии использовали пулеметный огонь для прикрытия своих сабельных атак. При осуществлении сабельной атаки на позиции противника тачанки заходили на фланги и, развернувшись, поражали неприятеля перекрестным огнем. Как и другие виды конницы, тачанки представляли собой отличную мишень, легко уничтожаемую автоматическим огнем. Успехи Конных армий красных во время Гражданский войны были основаны на отсутствии у белых достаточного количества пулеметов и бронетехники и общей малочисленности белых армий. Когда на вооружение РККА стали поступать автомобили, танки и танкетки, количество тачанок стало быстро сокращаться. Однако окончательно они были сняты с вооружения лишь при расформировании кавалерии как рода войск в середине 50-х годов.
| | |
25 сентября 2011 16:43 26 сентября 2011 10:31 Тачанка в Красной Армии:
В отличие от армии Махно, большая часть тачанок 1-й Конной армии в 1919 - 1920 годах была кустарного производства. Кузова изготовлялись из жердей и были обычной платформой, на которой экипаж сидел боком, свесив ноги вниз. Прочность и удобство эксплуатации такой тачанки была намного меньше, чем у тачанки фабричного производства, она нуждалась в частом ремонте, но была легче. Эффективность пулеметного огня из такой тачанки была ниже, чем из тачанки фабричного производства. В самодельные тачанки из жердей впрягали пару или тройку, а не четверку коней. Причиной этого были значительно меньшие возможности красноармейцев относительно обеспечения лошадьми в сравнении с махновцами, у которых была настроена эффективная система замены коней у местного населения. Соответственно, маршевые и маневровые возможности буденовских тачанок были ниже. Буденовцы того времени имели на вооружении и незначительную часть тачанок фабричного изготовления, которые были захвачены у населения юга Украины во время марша на польской фронт.
При приближении к полю боя расчёт снимал пулемёт с повозки и вручную перемещал его на позицию. Стрельба непосредственно с повозки предусматривалась в исключительных случаях, так как в этом случае под огонь противника попадали кони.
| | |
26 сентября 2011 10:31 26 ноября 2011 17:47 | | |
2 октября 2011 16:02 3 ноября 2011 11:59 Известно, что интернированы были: пехота 4-й армии с 3-м конным корпусом и две дивизии 15-й армии. Судя по тому, что дед был пулеметчиком на тачанке, он воевал в одном из конно-пулеметных эскадронов кавалерии. До июня 1920 года в 15-й армии была кавалерийская дивизия под тем же номером 15. Но нигде я не читала о том, что со стрелковыми дивизиями 15-й армии границу Германии перешла кавалерия. Значит, могу предположить, что дед был в 4-й армии. И переходил границу тоже в составе этой армии.
3-й конный корпус состоял из двух дивизий: 10 и 15. 15-я дивизия - это дивизия, переброшенная в КК из 15-й армии при создании 4-й армии по Директиве №01963/он/сек. от 7 июля. 15 кав.дивизия - 85, 86, 87, 88, 89, 90 кав.полки, 1-я, 2-я конные батареи.
в 18-й и 53-й дивизиях на момент наступления было по 220 - 230 сабель. Своя кавалерия. Но были ли там "классические" тачанки?
| | |
2 октября 2011 16:32 31 декабря 2012 13:22 За время с 1 января по 20 марта Западный фронт ......Кроме того, ожидали отправки: 1000 человек пополнений из Костромы. http://militera.lib.ru/h/kakurin_melikov/04.html Если предположить, что дед прибыл на Западный фронт именно с этим пополнением (апрель-июнь), то тогда он был на войне примерно 3-4 месяца. За это время он изучил пулемёт, был легко ранен осколком гранаты и вероятно успел выздороветь до наступления 5-го июля. Всё это в 15-й армии. (?) Ездовой этой же гранатой был убит. | | |
2 октября 2011 17:00 2 октября 2011 17:14 | | |
2 октября 2011 17:13 2 октября 2011 17:13 С советской стороны, первоначальной целью было установление контроля над западными губерниями бывшей Российской империи (Украиной и Белоруссией) и их советизация. С течением войны, целью стала советизация Польши, за ней Германии и переход к мировой революции. Согласно Брест-Литовскому мирному договору от 3 марта 1918 г. западная граница Советской России устанавливалась по линии Рига — Двинск — Друя — Дрисвяты — Михалишки — Дзевилишки — Докудов — р. Неман — р. Зельвинка — Пружаны — Видомль[8]. 11 ноября 1918 г. было подписано Компьенское перемирие, завершившее Первую мировую войну, после чего начался вывод германских войск с оккупированных территорий. Советская Западная армия, в задачу которой входило установление контроля над Белоруссией, 17 ноября 1918 года двинулась вслед за отступающими немецкими частями и 10 декабря 1918 вступила в Минск. Поляки Литвы и Белоруссии создали организацию «Комитет защиты восточных окраин» (КЗВО) с боевыми подразделениями, сформированными из бывших солдат Польских корпусов, и обратились за помощью к польскому правительству. Указом польского правителя («временного начальника государства») Юзефа Пилсудского от 7 декабря 1918 года отряды КЗВО объявлялись составной частью Войска Польского под общим командованием генерала Владислава Вейтки. 19 декабря польское правительство дало приказ своим войскам занять г. Вильнюс. 21 декабря 1918 в Вильнюсе создается польская администрация: Временная комиссия управления округом Средней Литвы. 1 января 1919 года была провозглашена Белорусская ССР. В этот же день польские части взяли под контроль Вильнюс, но 6 января 1919 город был отбит частями РККА. 16 февраля власти Белорусской ССР предложили польскому правительству определить границы, но Варшава оставила это предложение без внимания. 27 февраля, после включения в состав Белорусской ССР Литвы, она была переименована в Литовско-Белорусскую ССР (республику Литбел). Польша не могла оказать существенной помощи отрядам КЗВО, поскольку часть польских войск втянулась в пограничный конфликт с Чехословакией и готовилась к возможному конфликту с Германией за Силезию, а в западных районах Польши ещё находились немецкие войска. Только после вмешательства Антанты 5 февраля был подписан договор о том, что немцы пропустят поляков на восток. В результате 4 февраля польские войска заняли Ковель, 9 февраля вступили в Брест, 19 февраля — вошли в оставленный немцами Белосток. В это же время двигающиеся на восток польские войска ликвидировали администрацию Украинской Народной республики на Холмщине, в Жабинке, Кобрине и Владимире-Волынском. Фронт в марте 1919 года. 9 — 14 февраля 1919 года немецкие войска пропустили польские части на линию р. Неман (до Скиделя) — р. Зельвянка — р. Ружанка — Пружаны — Кобрин. Вскоре туда с другой стороны подошли части Западного фронта Красной Армии. Таким образом, образовался польско-советский фронт на территории Литвы и Белоруссии. Численность советской Западной армии оценивается в 45 тыс. человек, однако после занятия Белоруссии наиболее боеспособные части были переведены на другие направления, где положение РККА было крайне тяжелым. 19 февраля Западная армия была преобразована в Западный фронт под командованием Дмитрия Надёжного. http://ru.wikipedia.org/wiki/Советско-польская_война | | |
7 октября 2011 11:07 7 октября 2011 11:19 4-я армия Создана приказом РВС Западного фронта РСФСР от 11 июня 1920 из войск Северной группы 15-й Армии ..
Состав 3-го форирования
12-я сд (июнь — авг. 1920) — интернирована 18-я сд (июль — авг. 1920) — интернирована 48-я сд (июль — авг. 1920) — интернирована 53-я сд (июнь — авг. 1920) — интернирована 54-я сд (авг. 1920) — интернирована 3-й Конный корпус (июнь — авг. 1920) — интернирован
1920 — Июль. Операция против белопольских войск. Из района Западной Двины 4-я Армия совместно с 3-м Конным корпусом Гая выступила и освободила Вильно, Гродно. В ходе наступления заняла Ломжу, Осовец, Млаву, Цеханув. Обойдя Варшаву с Северо-запада вышла к Висле, а затем к берегу р. Вкра .
1920 — 14 Августа. Контрнаступление польского фронта. 4-я Армия продолжает наступление .
1920 — 15 Августа. 8-я польская кав.бригада с юга занимает г. Цеханов. Штаб 4-й Армии разгромлен внезапным ударом, рация уничтожена, связь с войсками потеряна, офицеры штаба бегут.
1920 — 16 Августа. 4-я Армия продолжает наступление, в то время, как все остальные армии, уже отступают. К вечеру, 4-ю Армию останавливают силы противника, — начало отступления.
1920 — 24 Августа. 4-я Армия обороняется в окружении, боеприпасы на исходе.
1920 — 26 Августа. Большая часть сил 4-й Армии, 3-й Конный корпус в полном составе, две дивизии 15-й Армии переходят границу Восточной Пруссии и интернируются. Штаб и остатки 4-й Армии, влившись в состав 15-й Армии, продолжают отступление с боями.
1920 — 14 Сентября. В Полесье вновь сформирована 4-я Армия Шуваева (4-я сд., 10-я сд., 55-я сд., 57-я сд., 17-я кд). Пополненная новыми соединениями, вела оборонительные бои в Белоруссии. Битва за Кобрин (1920), тяжелейшие бои с потерями и отступление в район г.Слуцк.
(18-я сд (июль — авг. 1920) и 53-я сд (июнь — авг. 1920) прибыли с Северного фронта.)
--- С уважением olga1853
| | |
|
Я знаю, что дед в армии был обут в ботинки со шнуровкой. Ну, где ботинки, там и обмотки. Вот, что вспомнилось по этому поводу:
Мне 11 - 12 лет. Собираюсь на каток, один ботинок зашнуровался очень хорошо, а со вторым никак не удаётся справиться. Дед долго следит за мной, потом подходит, приседает: "Щас!" И - раз! - распускает удавшуюся шнуровку. "А мы в армии вот тааак шнуровали" - пытается перешнуровать ботинок, не понимая, что собственно мне нужно. Я отбиваюсь, пищу.
Дело кончилось моими слезами и дедушкиным нервным перекуром.