Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Неизвестный известный летчик

Брат моего отца. Все о нем было известно - я не знаю ничего

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модератор: olga1853
olga1853
Модератор раздела
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6138
TatianaLGNN
Спасибо за добрые слова.
---
С уважением olga1853

olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Выводы комиссии:

[ Изображение на стороннем сайте: 6442b8e6d546.jpg ]

[ Изображение на стороннем сайте: 07ae39705ab6.jpg ]

[ Изображение на стороннем сайте: b9bd2ae0f7fa.jpg ]

Кратко: выполнялся дневной аэродромный полёт на самолёте СБ N123. Полётное задание; полёт по кругу и упражнение N18 (парашютирование), высота 3000м. При выполнении упражнения не была выдержана скорость и самолёт ушёл в штопор. Летчик пытался вывести его из штопора, но не смог. На 2 или 3 витке летнаб и стрелок-радист выпрыгнули с парашютом. Летнаб приземлился благополучно, радист упал на каменистый берег, сломал ногу. И.Н. "пытался покинуть самолёт на парашюте, но не смог, потому что зацепился за баранку штурвала левой задней плечевой лямкой и был прижат штурвалом. Получив сильные травмы, погиб".

Полёт выполнялся на самолёте летчика Андрианова. И парашют был тоже этого лётчика, не подогнан по росту.
Ой, даже писать ничего не хочется. Отложу.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7646
Господи! Как это все страшно.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
TatianaLGNN

Да, Таня! Если бы соблюдались хотя бы правила безопасности, всё могло быть по другому. Хотя неизвестно ещё, что ему было бы за разбитый самолёт. На сайте есть запись о лётчике, который допустил столкновение на земле. И покончил с собой. Но вполне вероятно, что не от боязни ответственности, а потому что он не смог жить, потому что его товарищи погибли по его вине. Ну, это я просто так, порассуждала немного.
---
С уважением olga1853

olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Продолжение выводов комиссии:
Признаков диверсии не обнаружено. До момента катастрофы самолет сделал 5 полетов.
В прошлом году (1937?) в 53АЭ и 2-м отряде (командир Виниаминов) было4 случая срыва в штопор у летчиков Петрова, Геренрот, Аверина, Кузнецова. Но эти случаи закончились благополучно и не были разобраны.
Еще фамилия - военком АЭ лейтенант Домарев.

Мероприятия: среди прочих - Командиру полка расследовать все 4 случая срыва в штопор самолетов СБ в прошлом году, материал расследования представить в штаб ВВС к 11 ноября с/г.
Запретить полеты с чужим парашютом во всех случаях
Снабдить каждую эскадрилью, вооруженную самолетами СБ пилотскими (?неразборчиво) самолетами У-2 для поверки и тренировки летчиков в выполнении штопора и тренирования срыва в штопор
Самолет, протерпевший катастрофу, капитальному ремонту не подлежит. Целые детали использовать при ремонте.

Председатель комиссии - зам.командующего ВВС ТОФ майор Лемешко
Члены комиссии: командир в/ч 8088 майор Осипов
комиссар 34 АП полковой комиссар Кожемяко
опер.УП ГУГБ мл.лейтенант гос.безопасности Акатьев
военследователь ТОФ Руси(а)нов

Осталось непонятным: упал он вместе с самолётом, или сумел выброситься, но парашют не раскрылся. В семейной легенде говорится о нераскрытом парашюте.
olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Номер записи 76779378
Фамилия Геренрот
Имя Акусиель
Отчество Львович
Последнее место службы ТОФ, 4 АЭ 34 ав. полк ВВС
Воинское звание ст. лейтенант
Причина выбытия осужден
Дата выбытия 29.09.1941
Название источника информации ЦВМА
Номер фонда источника информации 12
Номер описи источника информации 5
Номер дела источника информации 125

Командир звена 4АЭ 34 АП - Ст.лейтенант Геренрот Акусиель Львович. Осуждён Военным Трибуналом ТОФ, приговор ВТ ТОФ N495 от 29.09.41г. и определение Военной Коллегии Верховного суда СССР N3-9497.

Больше пока никого не нашла.
olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Вербовка добровольцев и предварительный отбор из них кандидатов в военные авиашколы производится местными организациями ВЛКСМ. Вторая ступень отбора - окончательная - производится в центральных приемных комиссиях при авиашколах.
1. Военно-теоретическая школа. Подготовка летчиков. Школа дает общую и специальную теоретическую подготовку. (обучение 1,5 года)Обучение полетам и боевая подготовка производится в военных школах сухопутных и военно-морских летчиков ( обучение 1 год), куда и направляются все курсанты, успешно закончившие Военно-теоретическую школу..............
2. Объединенная военная школа. Соответствует: по курсу летчиков Военно-теоретической авиашколе, и по курсу авиатехников - Военно-технической школе. Она готовит т.о., и летчиков и техников.................(обучение ...сколько?)

Пусть обучение в школах заняло 2 с половиной года. Поступил в 34-35гг. Военнообязанным стал в 1933 году. Где был еще год - полтора, почему не призвали?
Аэроклуб, Досааф, Осоавиахим. Призывали членов этих обществ?
Что есть в архивах по материалам райкомов ВЛКСМ?
Где работал?

3-я военная школа авиационных техников была в Перми (Молотове). В Архангельске - подготовительное обучение. (?)
olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
" В этом же году я поступила без отрыва от производства в вечерний Архангельский Аэроклуб имени Героев Советского Союза. Поступить в аэроклуб было трудно, у меня сначала даже не принимали документы - не хватало образования. Парни и девушки приходили туда с десятилеткой, а у меня было всего семь классов." (http://www.iremember.ru/letno-tekh-sostav/andriyanova-popova-antonina-vasilevna.html)

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7646
olga1853 Материалы Райком ВЛКСМ есть в архивах по Новейшей истории
Они в годы Советской власти были в лучшем состоянии, чем исторические
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модератор: olga1853
Вверх ⇈