olga1853Модератор раздела а национальность наша - вожеровские ваганы  Архангельск - Тверь Сообщений: 2609 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6157 | Наверх ##
25 ноября 2018 16:24 А дед с зятем добрались в конце декабря до захваченного интервентами Архангельска. Дед поступил в депо ж\д станции. 31 декабря 1918 года. Как это могло произойти? Из заводской газеты:" Н... уезжает к себе в деревню, где его и застает интервенция Севера". Что это означает? Могут быть разные варианты, и это очень интересно. Я не могу себе представить, чтобы мужчины наши, зная о последних событиях, бросили мать, детей и жен на милость иноземцев, а сами поспешили за работой?
Вариант: приехали в деревню, пожил на родине, что-то подремонтировал, что-то подладил в домашнем хозяйстве матери и поехали с зятем в Архангельск. Новости об интервенции пока еще не дошли. Ничего не зная, поехали. На чём? По реке? Докуда? Добирались в Архангельск лютой зимой. А навстречу войско. И?
Каким-то образом отвез семью в Сию, или еще куда-то, а потом поехали с Василием в Архангельск.
Был мобилизован и с, например, обозом отправился на север. Разные могут быть варианты. Что произошло, мне уже не узнать. Остается только читать книги, воспоминания, газеты о том периоде. Может, перечитав кучу книг, найду три - четыре слова, которые подскажут что-то.
--- С уважением olga1853
|