Мой дед в Петербурге - Петрограде ( 1914 - 1918 гг.)
Из этого мог бы получиться хороший рассказ. Но время ушло, и эта тема уже неинтересна.
olga1853Модератор раздела а национальность наша - вожеровские ваганы  Архангельск - Тверь Сообщений: 2609 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6153 | Наверх ##
7 ноября 2018 14:28 7 ноября 2018 14:28 При Временном правительстве Калинин возглавил Думу Лесного района, занимался хозяйственными делами. Возможно, Екатерина Пантелеевна описывала. коллег его по работе в Думе. --- С уважением olga1853
| | |
olga1853Модератор раздела а национальность наша - вожеровские ваганы  Архангельск - Тверь Сообщений: 2609 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6153 | Наверх ##
9 ноября 2018 13:47 Итак, произошло вооруженное восстание, и наступил страшный для Петрограда 1918 год. Еще в феврале 1917-го анархисты, освобождая из Крестов политических узников, выпустили заодно из тюрем заключенных там бандитов, рецидивистов и убийц. С февраля 1917 года на руках у населения находилось огромное количество оружия. Разбой, грабежи, убийства. Останавливались заводы, рабочие остались без средств к существованию. Военные заводы закрылись с окончанием войны. Работы нет, кормить семьи нечем. Ленин через органы печати обратился к приезжим рабочим с призывом не толпиться во дворах закрытых заводов, а уезжать в места более сытные, чтобы прокормить свои семьи. Так и поступил мой дед. А перед отъездом произошло событие, вероятно, ускорившее принятие такого решения. К деду приехала родная сестра, Мария Федоровна, вместе с мужем и десятилетним сыном. Возможно, они тоже жили в то время в Петрограде, мне неизвестно. Мужчины отправились в ... кабак?...трактир?... отпраздновать встречу и нос к носу встретились там с человеком, мягко говоря, негативно к деду относившемуся. Этот человек был с пьяной компанией «единомышленников». Пришлось драться. Двое против группы нетрезвых людей. Удар молотобойца кулаком в лоб нанес тяжелую травму нападавшему. Не буду повторять сказки, скажу только, что человек этот ослеп на один глаз. Пришлось спасать от мести семьи, и срочно уезжать. --- С уважением olga1853
| | |
25 ноября 2018 16:04 Как уезжали, где, и как перевозили имущество, не знаю. Приехали в родную деревню. И попали из огня да в полымя. В августе 1918 года американские, английские , французские корабли интервентов вошли через Белое море по устью Сев.Двины в Архангельск. К зиме 1918 года родная деревня деда была захвачена американцами. Женщины и дети были выселены из их домов и отправлены в село Сия, километрах в ста к северу от Устьяновской. Часть мужчин ушла в партизанские отряды, которые были созданы в Шенкурском уезде, кто-то скрывался в лесных избах, многие были убиты, часть молодых мужиков и парней были мобилизованы в обозы войск интервентов. Последних, насколько я знаю, долгое время называли потом «каманами». Но то поколение ушло и об этом прозвище забыли. --- С уважением olga1853
| | |
25 ноября 2018 16:24 А дед с зятем добрались в конце декабря до захваченного интервентами Архангельска. Дед поступил в депо ж\д станции. 31 декабря 1918 года. Как это могло произойти? Из заводской газеты:" Н... уезжает к себе в деревню, где его и застает интервенция Севера". Что это означает? Могут быть разные варианты, и это очень интересно. Я не могу себе представить, чтобы мужчины наши, зная о последних событиях, бросили мать, детей и жен на милость иноземцев, а сами поспешили за работой?
Вариант: приехали в деревню, пожил на родине, что-то подремонтировал, что-то подладил в домашнем хозяйстве матери и поехали с зятем в Архангельск. Новости об интервенции пока еще не дошли. Ничего не зная, поехали. На чём? По реке? Докуда? Добирались в Архангельск лютой зимой. А навстречу войско. И?
Каким-то образом отвез семью в Сию, или еще куда-то, а потом поехали с Василием в Архангельск.
Был мобилизован и с, например, обозом отправился на север. Разные могут быть варианты. Что произошло, мне уже не узнать. Остается только читать книги, воспоминания, газеты о том периоде. Может, перечитав кучу книг, найду три - четыре слова, которые подскажут что-то.
--- С уважением olga1853
| | |
2 декабря 2018 12:07 А пока перерыв. Занимаюсь Костромой. --- С уважением olga1853
| | |
Gul Сообщений: 12381 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40500 | Наверх ##
2 декабря 2018 12:19 2 декабря 2018 12:21 olga1853Рассказ получается и довольно интересный! Вы всё же хороший исследователь и рассказчик Мы это уже знаем Продолжайте... Ждем olga1853 написал: [q] Остается только читать книги, воспоминания, газеты о том периоде. Может, перечитав кучу книг, найду три - четыре слова, которые подскажут что-то.
[/q]
Так и бывает... | | |
2 декабря 2018 12:30 GulСпасибо. --- С уважением olga1853
| | |
30 января 2019 20:53 --- С уважением olga1853
| | |
23 февраля 2019 3:26 Вот Домовая книга. Но что это может дать - начальный год 1946. ????
 --- С уважением olga1853
| | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25550 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7795 | Наверх ##
23 февраля 2019 6:41 Спасибо большое. Прочла на одном дыхании. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
|