Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мой дед в Петербурге - Петрограде ( 1914 - 1918 гг.)

Из этого мог бы получиться хороший рассказ. Но время ушло, и эта тема уже неинтересна.

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: olga1853
olga1853
Модератор раздела
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6153
Когда мне было лет 10, я спросила у Екатерины .Пантелеевны., кто же приходил к Калинину.
У нас в доме на стене висела картина «Ходоки у Ленина», и мне казалось, что и в этом случае приходили из бедных пребедные, из оборванных оборванные, и Калинин помогал им советами и продуктами, и еще чем-то. Что там проходили собрания, я не понимала.
А Екатерина Пантелеевна сказала, что никакие бедные и оборванные не приходили.
Приходили рабочие, небогато, но прилично одетые... военные бывали... приходили господа...
Какие господа?! К Калинину?!
А она отвечала, что хорошо одетые господа, в хороших пальто, некоторые с тросточкой. Видно было, что не рабочие.
Так кого же она видела в хороших пальто и с тросточкой?

Если посмотреть фото членов В-РЦ и В-РК, то, пожалуй, почти все подходили под это описание.
И еще возник у меня вопрос после просмотра фото: а великороссы там были, в этих Комитетах? Кто нам организовал Великую Русскую Революцию?
---
С уважением olga1853

olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
При Временном правительстве Калинин возглавил Думу Лесного района, занимался хозяйственными делами.
Возможно, Екатерина Пантелеевна описывала. коллег его по работе в Думе.
---
С уважением olga1853

olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Итак, произошло вооруженное восстание, и наступил страшный для Петрограда 1918 год.
Еще в феврале 1917-го анархисты, освобождая из Крестов политических узников, выпустили заодно из тюрем заключенных там бандитов, рецидивистов и убийц. С февраля 1917 года на руках у населения находилось огромное количество оружия. Разбой, грабежи, убийства. Останавливались заводы, рабочие остались без средств к существованию. Военные заводы закрылись с окончанием войны. Работы нет, кормить семьи нечем. Ленин через органы печати обратился к приезжим рабочим с призывом не толпиться во дворах закрытых заводов, а уезжать в места более сытные, чтобы прокормить свои семьи.
Так и поступил мой дед. А перед отъездом произошло событие, вероятно, ускорившее принятие такого решения. К деду приехала родная сестра, Мария Федоровна, вместе с мужем и десятилетним сыном. Возможно, они тоже жили в то время в Петрограде, мне неизвестно. Мужчины отправились в ... кабак?...трактир?... отпраздновать встречу и нос к носу встретились там с человеком, мягко говоря, негативно к деду относившемуся. Этот человек был с пьяной компанией «единомышленников». Пришлось драться. Двое против группы нетрезвых людей. Удар молотобойца кулаком в лоб нанес тяжелую травму нападавшему. Не буду повторять сказки, скажу только, что человек этот ослеп на один глаз. Пришлось спасать от мести семьи, и срочно уезжать.
---
С уважением olga1853

olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Как уезжали, где, и как перевозили имущество, не знаю.
Приехали в родную деревню. И попали из огня да в полымя.
В августе 1918 года американские, английские , французские корабли интервентов вошли через Белое море по устью Сев.Двины в Архангельск. К зиме 1918 года родная деревня деда была захвачена американцами. Женщины и дети были выселены из их домов и отправлены в село Сия, километрах в ста к северу от Устьяновской. Часть мужчин ушла в партизанские отряды, которые были созданы в Шенкурском уезде, кто-то скрывался в лесных избах, многие были убиты, часть молодых мужиков и парней были мобилизованы в обозы войск интервентов. Последних, насколько я знаю, долгое время называли потом «каманами». Но то поколение ушло и об этом прозвище забыли.
---
С уважением olga1853

olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
А дед с зятем добрались в конце декабря до захваченного интервентами Архангельска.
Дед поступил в депо ж\д станции. 31 декабря 1918 года.
Как это могло произойти?
Из заводской газеты:" Н... уезжает к себе в деревню, где его и застает интервенция Севера". Что это означает?
Могут быть разные варианты, и это очень интересно.
Я не могу себе представить, чтобы мужчины наши, зная о последних событиях, бросили мать, детей и жен на милость иноземцев, а сами поспешили за работой?

Вариант: приехали в деревню, пожил на родине, что-то подремонтировал, что-то подладил в домашнем хозяйстве матери и поехали с зятем в Архангельск.
Новости об интервенции пока еще не дошли. Ничего не зная, поехали. На чём? По реке? Докуда? Добирались в Архангельск лютой зимой. А навстречу войско. И?

Каким-то образом отвез семью в Сию, или еще куда-то, а потом поехали с Василием в Архангельск.

Был мобилизован и с, например, обозом отправился на север.
Разные могут быть варианты. Что произошло, мне уже не узнать.
Остается только читать книги, воспоминания, газеты о том периоде. Может, перечитав кучу книг, найду три - четыре слова, которые подскажут что-то.

---
С уважением olga1853

olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
А пока перерыв. Занимаюсь Костромой.
---
С уважением olga1853

Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40499
olga1853

Рассказ получается и довольно интересный!
Вы всё же хороший исследователь и рассказчик
Мы это уже знаем 101.gif
Продолжайте...
Ждем

olga1853 написал:
[q]
Остается только читать книги, воспоминания, газеты о том периоде. Может, перечитав кучу книг, найду три - четыре слова, которые подскажут что-то.
[/q]

Так и бывает... yahoo.gif
olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Gul
Спасибо. rose.gif
---
С уважением olga1853

olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
http://istmat.info/files/uploads/48925/starcev.pdf
В.И.Старцев. Очерки по истории Петроградской Краской Гвардии и Рабочей Милиции. (март 1917 - апрель 1918г.)
Издательство "Наука" . Москва - 1965 - Ленинград.
---
С уважением olga1853

olga1853
Модератор раздела

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Вот Домовая книга. Но что это может дать - начальный год 1946. ????

Прикрепленный файл: домовая.jpg
---
С уважением olga1853

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: olga1853
Вверх ⇈