Былое и думы
без Герцена
XX34APМодератор раздела  Киров, Россия Сообщений: 189 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 672 | Наверх ##
12 марта 14:41 13 марта 20:50 Волшебная палочка детства
Сходила сегодня с утра на прогулку, погодка просто чудо –солнышко светит, с крыш капает пока ещё робкая капель, воробушки весело чирикают, провожая суровую зиму: Жив-жив! Сугробы-великаны ещё держат круговую оборону, но слегка уже осели, вот и я, размякнув душой, решила немного сгладить впечатление от предыдущего поста. Хотя я и была искренна, но вдруг кто-нибудь решил, что я выпендриваюсь и оригинальничаю.
Забылись когда-то подаренные букеты цветов, флаконы духов и коробки конфет, запомнилась только сюрпризная поездка – "Мы поедем в Ленинград, как я рада! Как я рад!" Ещё хранятся у меня самодельные открыточки, которые мы в детстве мастерили родителям к празднику, и такие же внучки Сони уже для меня, жаль, что не сохранился один неумелый детский подарок. Где-то в пятом классе я на сэкономленные от школьных завтраков деньги купила полметра ткани и сшила маме на 8 марта маленький передник с аппликацией на кармашке – жёлтым цыплёнком. Мама, обычно сдержанная и не очень ласковая – жизнь её не баловала, приобняла меня за плечи, поцеловала в щёчку и заплакала.
Ну, хватит лирики, надо отрабатывать название поста. Начитавшись сказок, всё мечтала я в детстве найти волшебную палочку, чтобы, помимо чего-то материального, поскорее вырасти и очутиться в прекрасном будущем, а, прочитав книгу Юрия Томина "Шёл по городу волшебник", извела в доме несколько коробков спичек. Мама удивлялась – Что такое, только вчера был полным!? – и с подозрением косилась на младшую бойкую и озорную дочку. Как бы мне пригодились сейчас эти чудесные предметы, чтобы попасть уже не в будущее, а в прошлое, повидать своих ушедших близких, попросить у них прощения, сказать, как я их люблю и скучаю по ним, как мне их не хватает! А главное, успеть расспросить маму, тётушку и обеих бабушек об их жизни, о прошедших временах, многое понять, запомнить и передать потомкам, чтобы не было белых пятен в моей родословной. Думаю, им тоже было бы приятно узнать, что их помнят, что они интересны своим детям, внукам и правнукам, что они недаром прожили свои такие нелёгкие жизни.
"Собирались наскоро, обнимались ласково, Пели, балагурили, пили и курили. День прошёл – как не было. Не поговорили. Виделись, не виделись, ни за что обиделись, Год прошёл – как не было. Не поговорили. Так и жили – наскоро и дружили наскоро, Не жалея тратили, не скупясь дарили. Жизнь прошла – как не было. Не поговорили."
   --- Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г. | | Лайк (6) |
XX34APМодератор раздела  Киров, Россия Сообщений: 189 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 672 | Наверх ##
22 марта 16:19 24 марта 12:03 "Держи меня, соломинка" или стариковские будни Решила обойтись без предисловий, может кому-то этот пост покажется немного странным, а может кто и найдёт в нём что-то созвучное своей душе и настроению. Надеюсь, что не слишком загружу сервер своей писаниной, не относящейся непосредственно к генеалогии. Серое утро, с трудом просыпаюсь, медленно выходя из полудрёмы и пытаясь ухватить за ниточку ускользающий сон. Не получается, а ведь наверняка снилось что-то хорошее – сны в старости гораздо интереснее и правдивее, чем нынешние фильмы. Постаревшие Бусыгина и Мелочь уже не будят меня спозаранку, а терпеливо ждут, когда я, наконец, встану и покормлю их. Ну, приступим – зарядка, которая со временем становится всё короче, утренняя молитва, которая, наоборот, всё удлиняется – пока всех помянешь, небольшая уборка, и завтрак заработан. Делаю себе бутерброды к чаю, попутно соображая, "что у нас будет жрать бабушка" на обед - овощной супчик-пюре, салатик, кашку или раздухаримся на "куриные котлетки"? Мажу масло на крашеный хлеб из второсортной муки, притворяющийся ржаным, и мечтаю попробовать хоть ещё разок тот прежний, из детства, душистый и с хрустящей корочкой. Так, первый этап пройден, что там по плану, где эта проклятая бумажка, а, "вот он, мой пиджачок из Мосторга»" висит на холодильнике, пришпиленный магнитиком – что сделать, что купить, кому позвонить, куда сходить. В архив идти не надо, в связи с увеличением числа желающих узнать свои корни, ждём своей очереди уже по полтора-два месяца, так и хочется что-то кому-то сказать, но – "спокойно, Ипполит, спокойно!" Порыться, что ли, в сороковой раз в переписях на "Родной Вятке", иногда всё же удаётся "отделить зёрна от плевел", или поберечь свои бедные глазки? Писем нет, но в инете все недавно были, значит всё тихо-спокойно, все живы-здоровы, слава Богу. Про стариков вспоминают, когда нужно сообщить что-то важное или попросить о чём-нибудь, ну а мы стараемся особо не надоедать своими советами и просьбами. Новости по ТВ посмотрим после обеда, итак аппетит неважный, а пока – на прогулку, людей посмотреть и себя показать. Выхожу из подъезда и, здрасьте-пожалуйста, – прямо напротив входной двери вместо обычных ворон и голубей на бордюрчике расположился красивый чёрный грач! Увидел меня, крылья раскрыл, пощёлкал клювом и проскрипел на своём грачином языке что-то вроде – "Ты жива ещё, моя старушка? Жив и я, привет тебе, привет!" Ну что ж, будем жить, куда деваться … Я не очень утомила вас своим нытьём и бесконечными аллюзиями на советские фильмы и отсылками в недалёкое прошлое? Надо бы напоследок тиснуть что-нибудь чёрно-белое и жизнеутверждающее из своего альбома, может и найду.
 --- Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г. | | Лайк (4) |
31 марта 19:35 31 марта 19:42 Весь апрель никому не верь!
Кто из нас в детстве не разыгрывал и не ловился сам на дурацкие шуточки, типа – у тебя вся спина белая, или – Что это у тебя? – Где? – а тебя хвать за нос! Ещё один прикольчик, когда всем вокруг смешно, а тебе неловко и обидно – смотрят с удивлением или испугом куда-то тебе за спину, быстро оборачиваешься, а тебе с ехидцей – Бабушка-оглядушка! А натёртая мылом классная доска и взбучка от учителя, а кто не получал такой сюрпризик – завёрнутую в бумажку пуговицу на туго скрученной резинке, которая при разворачивании начинала прыгать у тебя в руках, и ты в ужасе бросал её на пол!
В юности розыгрыши становились изощрённее, когда пытались сыграть на тщеславии – читал ли кто книгу французского писателя РЕмонта ОбувИ, и жёстче, когда приклеивали на спину записку – У кого нет коня, садись на меня! – или подбрасывали в почтовый ящик любовное письмо от таинственного поклонника, чтобы посмотреть реакцию адресата. А шутки взрослых людей по поводу будто бы начисления премии, вызова к начальству, поддельного выигрышного лотерейного билета, телефонного звонка от какой-нибудь знаменитости – такие розыгрыши нередко приводили к ссоре.
Боже, как молоды, глупы и порой бестактны мы были, и как сейчас смешно и стыдно вспоминать всё это! Просишь мысленно прощения и сам прощаешь от всей души этих доморощенных Петросянов! Может и вы, друзья, вспомните что-нибудь из этой серии и продолжите тему. А на десерт - четверостишие Виталия Берестова.
Взглянула и тут же она поняла - Вот этого я б одурачить могла! А он был очень растроган и рад - Какой у неё понимающий взгляд!
 --- Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г. | | Лайк (4) |
Comrade78 Санкт - Петербург Сообщений: 2679 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 29050 | Наверх ##
12 апреля 15:42 Уважаемые Анна, и все добрые форумчане, с Праздником Светлой Пасхи! Мира, Добра и Любви!
 | | Лайк (5) |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12469 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 40704 | Наверх ##
12 апреля 16:39 Анна, Христос Воскрес!  Пусть все желания и мечты исполнятся с божьей помощью!
--- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (4) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11484 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20833
| Наверх ##
12 апреля 17:10 12 апреля 17:15 Дорогая Анна, примите мои поздравления со светлым праздником Пасхи и здесь, в теме вашего замечательного дневника! Будем ждать новых ваших интереснейших сообщений! Здоровья Вам и всяческого благополучия! Христос Воскресе!
--- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (3) |
12 апреля 18:17 У Бога мертвых нет
Сменяйтесь времена, катитесь в вечность годы, Но некогда весна бессменная придет. Жив Бог! Жива душа! И царь земной природы, Воскреснет человек: у Бога мертвых нет!
Н. И. Гнедич
Поздравляю всех моих друзей и всех форумчан с праздником Светлой Пасхи! Благодарю за поздравления и желаю всем надежды на лучшее, душевного спокойствия и житейского благополучия! И этого милого ангелочка всем в помощь.
 --- Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г. | | Лайк (5) |
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1551 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4465
| Наверх ##
12 апреля 21:35 В "Девчатах" Тося сказала: "Да стыдно про такое говорить…" Я вот зачем-то помню, что в какую-то раннюю для меня Пасху, думала, что яйца другого цвета и с разным рисунком будут и на вкус отличаться. Я их и чистить тогда еще не умела. Капризничаю, канючу. Мама ворчит, но колупает. Бабушка, конечно, на моей стороне. Вот то разочарование - яйцо точно такое же, как только что съеденное и как все до этого белые... В храме у нас сегодня был праздник для детей с конкурсами и призами там были яйца - та-да-дам... - шоколадные | | Лайк (1) |
|
В качестве юмористического намёка - кажется, что опять кое кто из более молодых товарищей, не будем называть имён, принял этот пост за плач Ярославны.
Вот блин, а я то надеялась вызвать не жалость, а мудрую и понимающую улыбку. Облом!