Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Былое и думы

без Герцена

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 Вперед →
Модератор: XX34AP
XX34AP
Модератор раздела

XX34AP

Киров, Россия
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 672
Доброго утра всем, кто заходит в мой дневник, с широкой Масленицей всех и с Прощёным воскресеньем!

Простите, если обидела кого вольно или невольно, а я прощаю всех от всей души, и Господь простит нас, яко благ и человеколюбец.
Проводим весёлую Масленицу и встретим Великий пост с чистой душой и светлыми мыслями.

А сегодня угощу ка всех своими вкусными блинами, специально испекла их с кружевными краями, а идею подачи подсказал Олег.
Приятного аппетита!

Прикрепленный файл: Фото-0002.jpg
---
Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г.
Лайк (5)
Comrade78

Comrade78

Санкт - Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 29050

XX34AP написал:
[q]
вкусными блинами, специально испекла
[/q]

И сразу "окунулась" в воспоминания.
От бабушки слышала "сейчас блинков спеку или давеча спекла".
Очень уж нравилось, когда на большую чугунную сковороду укладывали маленькие блинчики, я принимала их как детские, и заливали все это добро яйцами и на пару минут в печь. Уминалось унуками, еще быстрее. a_003.gif
Но, когда к этому яству подавалось и, самое страшное, заставлялось, парное молоко, для меня это было, что - то похожее на катастрофу.
Сейчас бы рад, но вот незадача, нет того молочка...

Знавала шеф повара, уже после 1991 г., одного из питерских кафе. Он для блинов, и иных приготовлений, пользовался только тяжелыми, чугунными сковородками. Для приобретения оных, служивших верой и правдой, разных размеров по высоте и диаметру, колесили по знакомым знакомых, по деревням Владимирской обл. На одной сковороде видела клеймо 1947 г.
Для себя отметила необычайную ажурность, красивый рисунок блинов, испеченных именно на чугунной сковороде.

Комментарий модератора:
Мы с Вами, Гала, во вкусах похожи прямо как блинчики с одной сковородки! Я молоко начала потреблять с 11 лет, да и то только с сахаром вприкуску, про парное даже не говорю - оно мне, дурочке, пахло навозом.

Кошмар детства - Одно время мама каждое воскресное утро часа полтора пекла блины и не разрешала до завтрака заморить червячка хотя бы корочкой хлеба. А мы, бедные буратины, не смели ослушаться, вот такое строгое воспитание питанием!

Прикрепленный файл: лоз.png
Лайк (4)
XX34AP
Модератор раздела

XX34AP

Киров, Россия
На сайте с 2025 г.
Приближается международный женский день, и я заранее поздравляю всех милых женщин форума и прошу не обижаться на моё особое мнение по этому поводу.
rose.gif rose.gif rose.gif

Ну не люблю я этот праздник, спасибо Розе и Кларе - подсуропили! Все сразу вспоминают, что ты не только сотрудник, мать, жена, дочь, сестра, подруга, а - ЖЕНЩИНА, в самом высоком понимании этого слова. И начинаются дежурные поздравления, дарятся дежурные подарки… А хотелось бы, чтобы об этом помнили всегда, независимо от даты, независимо от того, молода ты или стара, красива или не очень, любима или одинока, богата или бедна. Мне вообще нравится получать и делать подарки не по обязанности, а спонтанно, без повода, просто чтобы порадовать других и себя тоже.
Кроме того, я не понимаю – в чём заслуга человека, что он родился мужчиной или женщиной? Уж так природа распорядилась, а ты, в идеале, просто должен соответствовать и исполнять свои прямые обязанности: мужчина - защищать Отечество и содержать на должном уровне свою семью, а женщина - растить детей и обеспечивать крепкий семейный тыл. Ну и конечно, каждый, помимо семьи, может самореализоваться на любом поприще, были бы силы и желание.

В "застойный" период по причине небогатого выбора и средств, мужской фантазии хватало только на флакон духов типа "Серебристый ландыш" и веточку южной акации, которую у нас продавали под видом мимозы; особо продвинутые при наличии блата в соответствующем магазине дарили хорошую книгу – "лучший подарок". Непритязательные советские женщины и этому бывали рады, хотя иногда получали в виде подарка какую-нибудь сковородку, которой им наверняка хотелось "приголубить" дарящего. biggrin1.gif

А в нынешние времена, несмотря на побочные эффекты, я уже всех своих родных и знакомых приучила не поздравлять меня с этим мартовским днём, чтобы не было, как в анекдоте – Сколько раз просила - празднуй молча, и так тошнит…

Прикрепленный файл: 20140703123557.jpg
---
Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г.
Лайк (5)
XX34AP
Модератор раздела

XX34AP

Киров, Россия
На сайте с 2025 г.
Волшебная палочка детства

Сходила сегодня с утра на прогулку, погодка просто чудо –солнышко светит, с крыш капает пока ещё робкая капель, воробушки весело чирикают, провожая суровую зиму: Жив-жив! Сугробы-великаны ещё держат круговую оборону, но слегка уже осели, вот и я, размякнув душой, решила немного сгладить впечатление от предыдущего поста. Хотя я и была искренна, но вдруг кто-нибудь решил, что я выпендриваюсь и оригинальничаю.

Забылись когда-то подаренные букеты цветов, флаконы духов и коробки конфет, запомнилась только сюрпризная поездка – "Мы поедем в Ленинград, как я рада! Как я рад!" Ещё хранятся у меня самодельные открыточки, которые мы в детстве мастерили родителям к празднику, и такие же внучки Сони уже для меня, жаль, что не сохранился один неумелый детский подарок. Где-то в пятом классе я на сэкономленные от школьных завтраков деньги купила полметра ткани и сшила маме на 8 марта маленький передник с аппликацией на кармашке – жёлтым цыплёнком. Мама, обычно сдержанная и не очень ласковая – жизнь её не баловала, приобняла меня за плечи, поцеловала в щёчку и заплакала.

Ну, хватит лирики, надо отрабатывать название поста. Начитавшись сказок, всё мечтала я в детстве найти волшебную палочку, чтобы, помимо чего-то материального, поскорее вырасти и очутиться в прекрасном будущем, а, прочитав книгу Юрия Томина "Шёл по городу волшебник", извела в доме несколько коробков спичек. Мама удивлялась – Что такое, только вчера был полным!? – и с подозрением косилась на младшую бойкую и озорную дочку.
Как бы мне пригодились сейчас эти чудесные предметы, чтобы попасть уже не в будущее, а в прошлое, повидать своих ушедших близких, попросить у них прощения, сказать, как я их люблю и скучаю по ним, как мне их не хватает! А главное, успеть расспросить маму, тётушку и обеих бабушек об их жизни, о прошедших временах, многое понять, запомнить и передать потомкам, чтобы не было белых пятен в моей родословной. Думаю, им тоже было бы приятно узнать, что их помнят, что они интересны своим детям, внукам и правнукам, что они недаром прожили свои такие нелёгкие жизни.

"Собирались наскоро, обнимались ласково,
Пели, балагурили, пили и курили.
День прошёл – как не было. Не поговорили.
Виделись, не виделись, ни за что обиделись,
Год прошёл – как не было. Не поговорили.
Так и жили – наскоро и дружили наскоро,
Не жалея тратили, не скупясь дарили.
Жизнь прошла – как не было. Не поговорили."

Прикрепленный файл: все.03.jpgвсе.08.jpg, 699705 байтвсе.13.jpg, 1997203 байт
---
Лайк (6)
XX34AP
Модератор раздела

XX34AP

Киров, Россия
На сайте с 2025 г.
"Держи меня, соломинка" или стариковские будни

Решила обойтись без предисловий, может кому-то этот пост покажется немного странным, а может кто и найдёт в нём что-то созвучное своей душе и настроению. Надеюсь, что не слишком загружу сервер своей писаниной, не относящейся непосредственно к генеалогии. biggrin1.gif

Серое утро, с трудом просыпаюсь, медленно выходя из полудрёмы и пытаясь ухватить за ниточку ускользающий сон. Не получается, а ведь наверняка снилось что-то хорошее – сны в старости гораздо интереснее и правдивее, чем нынешние фильмы. Постаревшие Бусыгина и Мелочь уже не будят меня спозаранку, а терпеливо ждут, когда я, наконец, встану и покормлю их. Ну, приступим – зарядка, которая со временем становится всё короче, утренняя молитва, которая, наоборот, всё удлиняется – пока всех помянешь, небольшая уборка, и завтрак заработан. Делаю себе бутерброды к чаю, попутно соображая, "что у нас будет жрать бабушка" на обед - овощной супчик-пюре, салатик, кашку или раздухаримся на "куриные котлетки"? Мажу масло на крашеный хлеб из второсортной муки, притворяющийся ржаным, и мечтаю попробовать хоть ещё разок тот прежний, из детства, душистый и с хрустящей корочкой.

Так, первый этап пройден, что там по плану, где эта проклятая бумажка, а, "вот он, мой пиджачок из Мосторга»" висит на холодильнике, пришпиленный магнитиком – что сделать, что купить, кому позвонить, куда сходить. В архив идти не надо, в связи с увеличением числа желающих узнать свои корни, ждём своей очереди уже по полтора-два месяца, так и хочется что-то кому-то сказать, но – "спокойно, Ипполит, спокойно!" Порыться, что ли, в сороковой раз в переписях на "Родной Вятке", иногда всё же удаётся "отделить зёрна от плевел", или поберечь свои бедные глазки? Писем нет, но в инете все недавно были, значит всё тихо-спокойно, все живы-здоровы, слава Богу. Про стариков вспоминают, когда нужно сообщить что-то важное или попросить о чём-нибудь, ну а мы стараемся особо не надоедать своими советами и просьбами.

Новости по ТВ посмотрим после обеда, итак аппетит неважный, а пока – на прогулку, людей посмотреть и себя показать. Выхожу из подъезда и, здрасьте-пожалуйста, – прямо напротив входной двери вместо обычных ворон и голубей на бордюрчике расположился красивый чёрный грач! Увидел меня, крылья раскрыл, пощёлкал клювом и проскрипел на своём грачином языке что-то вроде – "Ты жива ещё, моя старушка? Жив и я, привет тебе, привет!" Ну что ж, будем жить, куда деваться

Я не очень утомила вас своим нытьём и бесконечными аллюзиями на советские фильмы и отсылками в недалёкое прошлое? cray.gif
Надо бы напоследок тиснуть что-нибудь чёрно-белое и жизнеутверждающее из своего альбома, может и найду.

Комментарий модератора:
В качестве юмористического намёка - кажется, что опять кое кто из более молодых товарищей, не будем называть имён, принял этот пост за плач Ярославны.
Вот блин, а я то надеялась вызвать не жалость, а мудрую и понимающую улыбку. Облом!

Прикрепленный файл: 92.jpg
---
Лайк (4)
XX34AP
Модератор раздела

XX34AP

Киров, Россия
На сайте с 2025 г.

Весь апрель никому не верь!

Кто из нас в детстве не разыгрывал и не ловился сам на дурацкие шуточки, типа – у тебя вся спина белая, или – Что это у тебя? – Где? – а тебя хвать за нос! Ещё один прикольчик, когда всем вокруг смешно, а тебе неловко и обидно – смотрят с удивлением или испугом куда-то тебе за спину, быстро оборачиваешься, а тебе с ехидцей – Бабушка-оглядушка! А натёртая мылом классная доска и взбучка от учителя, а кто не получал такой сюрпризик – завёрнутую в бумажку пуговицу на туго скрученной резинке, которая при разворачивании начинала прыгать у тебя в руках, и ты в ужасе бросал её на пол!

В юности розыгрыши становились изощрённее, когда пытались сыграть на тщеславии – читал ли кто книгу французского писателя РЕмонта ОбувИ, и жёстче, когда приклеивали на спину записку – У кого нет коня, садись на меня! – или подбрасывали в почтовый ящик любовное письмо от таинственного поклонника, чтобы посмотреть реакцию адресата.
А шутки взрослых людей по поводу будто бы начисления премии, вызова к начальству, поддельного выигрышного лотерейного билета, телефонного звонка от какой-нибудь знаменитости – такие розыгрыши нередко приводили к ссоре.

Боже, как молоды, глупы и порой бестактны мы были, и как сейчас смешно и стыдно вспоминать всё это! Просишь мысленно прощения и сам прощаешь от всей души этих доморощенных Петросянов!
Может и вы, друзья, вспомните что-нибудь из этой серии и продолжите тему. А на десерт - четверостишие Виталия Берестова.

Взглянула и тут же она поняла -
Вот этого я б одурачить могла!
А он был очень растроган и рад -
Какой у неё понимающий взгляд!

Прикрепленный файл: 43717216886f6135835435c5e9c84e05.jpg
---
Лайк (4)
Comrade78

Comrade78

Санкт - Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 29050
Уважаемые Анна, и все добрые форумчане, с Праздником Светлой Пасхи!
Мира, Добра и Любви!

Комментарий модератора:
Поздравляю и Вас, дорогая Гала, с этим светлым праздником!

Прикрепленный файл: нек.PNG
Лайк (5)
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 40704
Анна, Христос Воскрес!

0_198933_ae11c16f_M.png

Пусть все желания и мечты исполнятся с божьей помощью!

Комментарий модератора:
Воистину воскресе, дорогая Наташа!

---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (4)
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20833
Дорогая Анна, примите мои поздравления со светлым праздником Пасхи и здесь, в теме вашего замечательного дневника!

Будем ждать новых ваших интереснейших сообщений! Здоровья Вам и всяческого благополучия!

Христос Воскресе!

1c97b3a4d981a003470a6302561dd5f6.jpg

Комментарий модератора:
Воистину воскресе!
Спасибо, дорогой Олег, за поздравление и за пожелания!

---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (3)
XX34AP
Модератор раздела

XX34AP

Киров, Россия
На сайте с 2025 г.
У Бога мертвых нет

Сменяйтесь времена, катитесь в вечность годы,
Но некогда весна бессменная придет.
Жив Бог! Жива душа! И царь земной природы,
Воскреснет человек: у Бога мертвых нет!

Н. И. Гнедич

Поздравляю всех моих друзей и всех форумчан с праздником Светлой Пасхи!
Благодарю за поздравления и желаю всем надежды на лучшее, душевного спокойствия и житейского благополучия!
И этого милого ангелочка всем в помощь.

Прикрепленный файл: 2.jpg
---
Лайк (5)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 Вперед →
Модератор: XX34AP
Вверх ⇈