Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поповы

История рода

← Назад    Модератор: XX34AP
XX34AP
Модератор раздела

XX34AP

Киров, Россия
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 453
Загадка двух фотографий

Как-то, путешествуя по разделам сайта "Родная Вятка" в фотогалерее обнаружила я две интересные старые фотографии крестьянской семьи староверов, если судить по тому, как скреплены головные платки женщин. Предположительно, по сведениям их хозяев, к которым они попали случайно, это крестьяне Малмыжского или Уржумского уездов, и я интуитивно почувствовала, что это семья моей бабки Лукерьи Самойловны Поповой. Сопоставив состав семьи по спискам раскольников 1905 года и по переписи населения за 1918 год, думаю, что эта фотография была сделана в 1914-1915-х годах, по-видимому, перед отъездом сына Гурьяна на Дальний Восток. С кем он туда уехал, не знаю, возможно, с отцом и его младшим братом, судя по второй фотографии, наверняка сделанной уже на новом месте жительства. Семья должна была переехать позднее (это уже мои домыслы), а тут революция, гражданская война. В списках 1905 года они все значатся, а по переписи нет уже ни Анны (выдали замуж, наверное), ни Гурьяна, а мать Мария Пантелеймоновна уже стала вдовой. Кстати, прабабка была жива ещё в 1934 году, так как по рассказам мамы, она чуть не выронила её полугодовалую из окна прямо на жатку по причине своей однорукости. На фотографии ей 42 года, кисти левой руки не видно, и сидит она по правую руку от мужа Самуила Григорьевича 47лет, по левую руку – вдова его брата Ивана - Екатерина Платоновна 60л. За её спиной стоит её младшая дочь Марья 20л., рядом с ней стоят Анна 22л,, Матрёна 19л. и Пелагея 14л., на переднем плане сидят Клавдия 13л, Лукерья 3л. и Гурьян 9л. Всё сходится: и состав семьи, и возраст , есть даже сходство лиц Матрёны, Пелагеи, Клавдии и Лукерьи, как я их помню и по фотографиям. Бывает же такое! В дальнейшем Гурьян жил в Комсомольске-на-Амуре, и мой папа переписывался и обменивался фотографиями с ним - дядей своей жены, моей матери.
Я вышла на племянницу владелиц фото, которые уже привыкли считать их изображениями своих родственников Кондаковых. Я привела ей все факты, но моя версия её не убедила, хотя при обмене сообщениями выяснились адресные совпадения. Тётки её жили в деревне Манылово, где проживала и родня папы со стороны его матери Анны Николаевны Гониной родом из ближайшей деревни Кадошники, что вошла в состав Манылово в 1987 году. Папа мог общаться с дядьями и двоюродными братьями и после женитьбы, так фото могли попасть в эту деревню, или мне очень хочется, чтобы это так и было.
Да, фантазия моя, конечно, разыгралась, вы даже можете подумать - "Вот как с эспумизана её прёт! (привет "Уральским пельменям") Но я поэтому и оставила на форуме сообщения, чтобы найти потомков Гурьяна, и подтвердить или опровергнуть эту версию, так что продолжение следует!

Прикрепленный файл: 31.jpgзо.jpg, 345836 байт
---
Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г.
Лайк (3)
XX34AP
Модератор раздела

XX34AP

Киров, Россия
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 453
Бабье царство

Работая с доступными архивными материалами, просматривая ревизские сказки и метрические книги, обнаружила я одну странную закономерность - у предков моих по двум родовым ветвям Поповых и Пьянковых, переехавшим из Нолинского в Малмыжский и Уржумский уезды, начиная с 1830 года стали рождаться, в основном, одни девки. Мальчики или умирали в младенчестве, или вообще был только один наследник, так что род Петра Степановича Пьянкова 1810г.р. вообще прервался по мужской линии, а Григория Сергеевича Попова 1817г.р. - под большим вопросом. Дедов своих я никогда не видела, их не стало ещё до моего рождения, а я в этом посте хочу отдать долг памяти своим бабушкам, царство им небесное.

Бабка моя по отцу Анна Николаевна 1887г.р., урождённая Гонина из д.Кадошники Уржумского уезда, венчалась с Пьянковым Иваном Сергеевичем в 1905 году и родила девятерых детей, из которых первые четверо умерли в младенчестве. По рассказам папы, земли у семьи по купчей и по наделу было много, а работников мало - дед был единственным сыном, так что бабушка вскоре после родов уже работала в поле. Домашним хозяйством и детьми занимались две родственницы-приживалки, водиться с младенцами им было неохота, да и недосуг, и они специально поили их холодным молоком с погреба, отчего те помирали от кровавого поноса. Разоблачил преступниц дед, "некстати" вернувшийся с поля по какой-то надобности, следующих пятерых кормила и пестовала уже сама роженица. Пережив революцию, гражданскую войну, раскулачивание и потерю старшего сына, пропавшего без вести в тридцатых годах, бабка, после смерти мужа в 1942 году, жила поочерёдно у всех своих детей, нянчила внуков и умерла в 1975 году в Кильмези у своей дочери Нюры. Виделась я с ней редко, только когда в детстве гостила у тётки на каникулах, и запомнилась она мне своими натруженными руками, гладившими нас по головам и заплетавшими тощие косицы, и добрым старушечьим смехом, от которого колыхалось всё её грузное тело. Ещё иногда бабушка пела тонким дребезжащим голосом старинные, протяжные и заунывные песни.

Бабушка по матери- Лукерья Самойловна 1910г.р., происходила из крепкой старообрядческой семьи Поповых из д.Мелеть Малмыжского уезда, в которой было пять дочерей и один сын Гурьян, в дальнейшем проживавший в Комсомольске-на-Амуре.
Прабабка Мария Пантелеймоновна была женщиной умной и хозяйственной, хотя и однорукой - ещё в молодости левая рука попала в мялку, когда она засовывала туда стебли льна. Бабушка её очень уважала, говорила о ней с придыханием, но не всегда слушалась и выросла озорной безотцовщиной. Старшие сёстры удачно вышли замуж за зажиточных парней и жили: Матрёна - в Мелети, Пелагея - в Мелетских Горках, Клавдия - в Вятских Полянах; мама особенно любила своих тётушек Палашу и Клашу. Последнюю и я запомнила очень доброй и спокойной старушкой, когда она гостила у нас в Кирове и пыталась, правда безрезультатно, научить меня прясть на веретене. Бабушка же выбрала в мужья Степана Григорьевича Блинова из бедной семьи старообрядцев из д.Малый Порек, венчались они по старому обряду, а зарегистрировали брак в сельсовете перед самой войной в апреле 1941г. Когда их старшей дочери Нине (моей маме) было два года, молодые родители решили попытать счастья на чужой стороне и в 1935 году уехали к родне в Комсомольск-на-Амуре, но почему-то не прижились и, после похорон годовалой, уже там родившейся дочери, вернулись на родину и осели в Мелети, где родили ещё одну дочь Лиду. Дед пропал без вести в 1942 году и с войны не вернулся; бабушка, чтобы прокормить детей, стала работать на торфоразработках, поэтому колхоз землю у неё забрал, оставив только небольшой приусадебный участок под картошку. Семья жила очень бедно, да ещё и обокрали их проезжие "гастролёры", вынесли из дома последнее.
Школы в деревне не было, и мама каждый день ходила за семь километров в соседнее село, иногда оставаясь там ночевать у дальней родни; тогда бабушка давала ей с собой две варёных картошки и кусок хлеба - вот и вся еда. Несмотря на все трудности, мама выросла умницей и красавицей, и, в свою очередь, родила трёх дочерей - бабье царство продолжается. В 60-х годах бабушка переехала на житьё в Киров, сначала в нашу 2-х комнатную "хрущёвку"; потом устроилась уборщицей и сторожем в начальную школу №7, где ей выделили служебное жильё. Маленького роста, полтора метра с кепкой, круглолицая и смешливая, она часто приходила к нам повидаться. Иногда они с мамой начинали с серьёзными лицами и многозначительным перемигиванием разговаривать на тарабарском, самими же придуманном языке - смеси исковерканных русских, татарских и марийских слов, и, прекрасно понимая друг друга, заливались смехом до слёз и никак не могли остановиться. Помню меткие бабкины словечки: "путяшший мущщина, накулькала не пойми чего, Коля-модный" - был такой деревенский дурачок. В начале 70-х годов бабушка переехала в Свердловск к младшим дочерям, где и умерла в 1975 году, и я только недавно сообразила, какая выявляется загадочная временная цикличность - бабушки были ровесницами своих мужей, только папины родители были старше маминых на 23 года, дедов не стало в 1942, а бабушек в 1975, и обе они пережили своих мужей на 33 года.

Родителям нашим особо некогда было рассказывать нам о прошлом - работали от зари до зари, запомнила то немногое, что услышала краем уха из взрослых разговоров; бабки тоже помалкивали, наученные горьким опытом за годы репрессий. А детям вообще не свойственен интерес к прошлому, они живут настоящим, здесь и сейчас. Вы простите нас за всё, наши мудрые бабушки, глядящие на нас с небес с грустной улыбкой, пожалейте нас, неразумных, погладьте по голове и заплетите нам косички.

Прикрепленный файл: 54.jpg93.jpg, 491895 байт167.jpg, 621071 байт
---
Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г.
Лайк (2)
← Назад    Модератор: XX34AP
Вверх ⇈