Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Былое и думы

без Герцена

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 13 14 15 16 17 * 18 Вперед →
Модератор: XX34AP
Comrade78

Comrade78

Санкт - Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 30314

Comrade78 написал:
[q]
помним ещё, перефразируя Раневскую, "порядочные" танцы!
[/q]

Конечно, согласна полностью! И непорядошные тоже ведь были. Ну, а с 90 х. все танцы стали порядочными. ;) Ламбаду то помните ? Где и кто только ея не танцевал, хоть разок, да было дело. Муж в 1993 г. был в тёплых краях в доме отдыха санаторного типа, и вечерами на танцах кто мог, тот снимал стресс этой самой ламбадой. Картина ещё та, если быть только наблюдателем! :music: :lol:

OlegVS написал:
[q]
если дискуссия ведётся с юмором и по-доброму.
[/q]

Анна, всё верно. А если не нравится тема, если плохое настроение, листайте дальше, как говорится. Допустим, тема в инете неинтересна, в том же в ВК, Дзене, где то ещё, и она меня не трогает, зачем я туда пойду, я пройду мимо, каблучками стуча, и даже не обернусь. :)
Настроения всем, уважения и понимания.
do.png

Комментарий модератора:
Да уж, в ламбаде мы все повертели одной точкой, почти как в твисте в былые времена.
Куда там нынешнему тверку!

Лайк (3)
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 21500

XX34AP написал:
[q]
Милые фотографии.
[/q]

Хорошо, что есть какие-то, всё ж таки воспоминания!

XX34AP написал:
[q]
А на второй Вы не пытаетесь, случаем, дать "леща" первоклашке? Шутка юмора
[/q]

Что Вы, я малышню никогда не обижал! :)

В восьмилетке ещё, когда наш класс дежурил, малышовский этаж, где с 1-го по 3-й классы обитали, в восторге был, когда там был мой пост, я с ними играл, крутил-вертел кверх ногами, тех, кто хотел, конечно, было таких мальчишек несколько! Такое вот "дежурство". :biggrin Вообщем играл с ними, как в будущем со своими детьми, а позднее и с внуками... :biggrin

Комментарий модератора:
Олег, да Вы прямо какой-то идеал!
Почему я всё ещё иногда ошибаюсь и наступаю на те же грабли? (тут мой смайлик покатывается со смеху)

---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (2)
OlegVS

На сайте с 2015 г.

XX34AP написал:
[q]
Олег, да Вы прямо какой-то идеал!
[/q]

Анна, да я просто был старшим братом в нашей большой семье, родных у меня братьев-сестёр не было, а вот двоюродных несколько!

С раннего детства я любил с ними возиться да играть! Всё очень просто объясняется...

Комментарий модератора:
Один ребёнок в семье - монархия, двое - олигархия, трое и больше - анархия. У нас была анархия и конкуренция, и я всегда завидовала единственным детям в семье. А сейчас, когда все уже ушли, понимаешь - чем больше, тем лучше.

---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (2)
XX34AP
Модератор раздела

XX34AP

Киров, Россия
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 844

Слова, слова, слова

Я всегда воспринимала и познавала мир в основном по ощущениям и зрительным контактам – замечала красивое и безобразное, хорошее и плохое. Делала выводы и какие-то умозаключения по послевкусию, оставляемому ими в памяти; и никогда особо не задумывалась о природе и значении слов. А сейчас я всё чаще размышляю о том, что такое слово, как оно возникло и что означает, и почему мы так по-разному воспринимаем слова в различных ситуациях и в разном возрасте. Прочитав в юности "Собор Парижской Богоматери" Виктора Гюго, я была уверена, что героя звали Квазидимо и спорила с подружкой до хрипоты, пока не взяла снова в библиотеке это том. Вот те на, действительно, Квазимодо, прямо парадокс зрения и восприятия!

В советские времена эталоном правильной русской речи являлись для рядовых граждан дикторы радио и телевидения. А сейчас такая свобода слова, столько ляпов звучит с экранов, просто диву даёшься! Ещё в 90-х, когда профессиональных дикторов стали заменять ведущими – вот тоже словечко, если понимать буквально, а не как ведущих программу, то куда и к чему они ведут? – один такой молодой и симпатичный, желая показать свою образованность, так процитировал стихотворение Есенина "Собаке Качалова" – Дай, Джим, на память лапу мне! – а, каково?! ;)

Иногда у слов несколько значений, иногда они кажутся нам смешными и странными, пока не начнём копаться в их природе. Так, спасибо, оказывается означает спаси Бог, здравствуйте - пожелание здравия, в пожалуйста мне явно чудится слово жалость, а в возбраняется - слово брань. В маленьких детях, как мне кажется, изначально заложена способность к словотворчеству и понимание истинного значения слов, а потом вмешивается образование, и эта способность угасает.

Про внучку Соню с её оригинальными "изречениями" я уже писала в теме "Пролог", а сейчас вспомнился смешной случай из детства моих племянников – старший вечно подтрунивал над младшим и изводил его своими школьными дразнилками. Тот обижался, хныкал и бежал к мамочке за сочувствием, но однажды не выдержал, гневно покраснел и выпалил в ответ на посыл идти в баню тазики считать – ОлЭг, иди в баню и считай там… до трёх! - отомстил всё-таки… :biggrin

Комментарий модератора:
Вот ещё перлы из радио- и телевещания от Е.Холмогоровой
"Рано ещё трубить в литавры!"
"Кровь встанет дыбом"
"Это не будет стоить и выведенного гроша"

Прикрепленный файл: 1632470234_37-p-foto-na-temu-banya-40-768x512.jpg
---
Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г.
Лайк (6)
XX34AP
Модератор раздела

XX34AP

Киров, Россия
На сайте с 2025 г.
В продолжении темы - пословицы и поговорки про вятских, которые они сами наверняка и придумали, а пошутить, в том числе и про себя, это ж наше всё!

Вятские - мужики хватские. Семеро одного не боятся, а один на один - все котомки отдадим.
Вятские мужики хватские. Семеро пьяных на полу сидят - не падают.
Вятский - мужик хватский. Столько семеро не заработают, сколько один пропьет.
А мы, вятские, робяты хватские: и часы могем, да топор не влазит.
Мы вятские - мужики хватские, когда семеро с ложкой, мы с поварежкой
Вятский мужик спать не обвык: хоть глаза боятся, да руки делают.
Вятская начка: сперва раскачка, потом горячка.
Вятский - он хватский: из семерых с телеги хоть один да свалится.
Вятский глазам не верит: пощупать надо.
Вятский слепень наехал на пень, кричит - Сворачивай!
Мы, вятские - люди хватские, семеро на одного - не боимся никого...

Откуда же взялась эта обидная последняя поговорка?

Как утверждала газета «Вятские губернские ведомости», все случилось более 400 лет назад. В 1609 году на вятские земли напали бродячие бандиты, как писал князь Ухтомский, «государевы изменники, воры, пришедшие из Яранска к Вятке». Банда умудрилась не только навести страха на местных жителей, но и совершить ряд военных побед. В частности, «лесные братья» штурмом взяли Котельнич, а возглавлявшего оборону стрелецкого сотника Захара Попова посадили на кол.
В прямом подчинении князя Ухтомского, окопавшегося и сидевшего безвылазно в Орлове, находилось... 12000 хорошо вооруженных бойцов. Численность регулярного вятского войска в 7-10 раз превосходила численность беглых, называвшихся князем «казаками». Князь в депешах расписывал свои геройские подвиги, а на самом деле ни он, ни войско и носа не показывали из гарнизона. А соседи из Перми над опасливым Ухтомским и над вятскими лишь посмеивались, будучи осведомленными о наличии у него огромного войска. Тогда и сложилась поговорка "Вятские — хватские, семеро одного не боятся".

Но есть и другая версия, и она мне, конечно же, нравится куда больше.

Во времена когда Москва вела борьбу за присоединение Вятки, для покорения вольного града Хлынова было направлено войско. И на подходе к Хлынову москвичи встретили восьмерых братьев. Братья моментом сориентировались в обстановке и самого младшего отправили в город предупредить о беде, остальные семеро приняли неравный бой. Все они, конечно, погибли, но смогли выиграть время для того, чтобы город встретил врага как подобает.
С тех пор отвага вятских парней нашла отражение в поговорке: "Вятские парни хватские, всемером одного войска не боятся". Но, со временем, злые языки сократили поговорку до того вида, который всем хорошо знаком.

В заключении предлагаю Вам прослушать по этой ссылке вятский деревенский говор во всей его "красе" в исполнении автора Машкина А.В. Комично, несколько утрировано, но вполне узнаваемо, потому так и смеются зрители. Конечно, так сейчас почти не говорят, даже в глухих деревнях, да и от своих бабушек в детстве я такого не слышала.

https://vk.com/video-81845949_456239558

А это милая песенка о вятских словечках https://ok.ru/video/14302030662233

---
Ищу сведения о Поповых из Хабаровского края, переселенцах из Вятской губернии; и о Блинове, сосланном оттуда же в Сибирь в 1840г.
Лайк (5)
Comrade78

Comrade78

Санкт - Петербург
На сайте с 2016 г.
Анна, прочитала и послушала с интересом, спасибо! :)

XX34AP написал:
[q]
Конечно, так сейчас почти не говорят, даже в глухих деревнях
[/q]

Конечно не говорят, говорить уж некому. ;)
Но, хочу сказать, у нас на даче в лужской деревне, тех, кто там родился и живёт по сей день, уже по моему трое. Тётя мужа 1936 г. р. почила не дожив пару дней до 90 тия в конце февраля. Так она себя сама обслуживала, дочка с мужем приезжала каждый четверг и в воскресенье рано утром уезжали в город. Вот с воскресенья до четверга она бывала одна, особенно зимой, блаженствовала, халву ела по утрам и песни пела. Но и мешок с таблетками всегда под боком.
Так, о чем я, :biggrin и вот в деревне живёт семья, приехали они из СПб десять лет назад. И теперь они оба говорят местечковыми словами, например, "ушотцы пришотцы", откуль, поемши, выпимши, неспамши и т. д.
Как - то в одной из групп в ВК женщина родом из Вологодской обл. пропела частушку, что пел её дед на сходках, но запомнились несколько слов всего
"Мы Цуцковские робята, цуть цего, так мы цицяс". :)
Женщина отметила, это сразу пелось после войны. И давным давно так никто не говорит и не поет, только воспоминания..

Мне кажется вятский говор похож с архангельским... :)

Лайк (4)
XX34AP
Модератор раздела

XX34AP

Киров, Россия
На сайте с 2025 г.

Comrade78 написал:
[q]

Мне кажется вятский говор похож с архангельским..
[/q]

Спасибо, Гала, за ваши воспоминания!
Цоканье вообще характерно для северных народов, а на Вятку в 16-17 веках много людей сошли, как пишут в переписях, как раз с нынешних Вологодской и Архангельской областей - вот и похожесть говора. Потом, при освоении южных уездов Вятской губернии, он смешался с марийским и удмуртским, так и появился этот своеобразный "суржик".

А вот и вятские частушки -

Доставай старуха щей, я привёл товарищей!
У меня миленок маленький, что зернышко в овсе, дал копеечку на семечки, сказал -:Купи на все!
Ягодинка задается, будто он собой хорош., у меня таких хороших восемь на восемь помножь
На калоши нынче мода, нам калош не нашивать, за своих любимых дролей замуж не выхаживать.
У Алёши есть калоши, мене трое заведут, за его-то, за мазурика, мене не отдадут!

Прикрепленный файл: 84.jpg
---
Лайк (3)
OlegVS

На сайте с 2015 г.

Comrade78 написал:
[q]
Но, хочу сказать, у нас на даче в лужской деревне, тех, кто там родился и живёт по сей день
[/q]

Comrade78 написал:
[q]
И теперь они оба говорят местечковыми словами, например, "ушотцы пришотцы", откуль, поемши, выпимши, неспамши и т. д.
[/q]

Точно! У нас в деревне там же, в Лужских краях, именно так некоторые коренные жители по сию пору и говорят, и мой троюродный брат, который старше меня на целых шесть дней )), тоже: ушотцы, поемши, неспамши... Так мне по душе этот милый местный говорок, этот чудесный колорит!

Да присказки все эти: спросишь, как дела? В ответ брательник с улыбочкой: "Мучается, пока не родила!" :)

А душой их дома всегда была его бабушка, сестра моей, светлым была человеком, практически, единственной в советские времена верующей в нашей большой родне!
---
Лайк (1)
XX34AP
Модератор раздела

XX34AP

Киров, Россия
На сайте с 2025 г.
Просто с утра с утра было солнышко, хотя сейчас крапает дождик и погромыхивает вдалеке, просто хорошее настроение, просто удалось запечатлеть один ностальгический кадр.
Сравнить со снимком 60-х годов - почти ничего не изменилось, только появилось одно полезное приспособление. "Держи меня, верёвочка, держи!"

"И с песней горластая тётя, не помня мотив иногда,
Сгорая на трудной работе, их водит отсюда сюда."

Прикрепленный файл: 1589317414_9129.pngФото-0008.jpg, 354463 байт
---
Лайк (4)
Comrade78

Comrade78

Санкт - Петербург
На сайте с 2016 г.

XX34AP написал:
[q]
только появилось одно полезное приспособление. "Держи меня, верёвочка, держи!"
[/q]

Спасибо, Анна, широко так улыбнулась, глядя на фотографии в сегодняшний промозглый день. :)
Гуляющие друг за другом цветы жизни, очень люблю такие фото, белые панамки....попадались не раз.
Один раз сына так встретила. Была как - то в отгуле, кстати, честно заработанный за донорство, за дачу крови, и мне надо было оказаться у метро, и думаю, пройду двором, срежу путь, так сказать.. Иду по улице и должна была уже свернуть и на встречу мне идут гуськом дети. Стало интересно, задержалась на минутку, и вдруг Ба! Знакомые всё лица! - это же наша воспитательница!
Она, оказывается, детей вместо гулянья в песочнице, решила отвести к цирку "Шапито", недалеко, в принципе, от д/сада, и показать им обезьянку, возле цирка обычно зрители фотографировались с обезьянкой, либо на пони детей катали. В общем, интерес ;) , воспитательница молодая, только после училища, такая новаторша...
Дитя моё поначалу и не понял, на маман не отреагировал. Стою, дети так мимо меня плааавненько, потом моё дитя опомнилось, обернулось, смотрю сгрибился, губа задрожала...от неожиданной встречи, давно не виделись. А накануне по ТВ смотрели х/ф "Помни имя своё". Поэтому, дала слабину, думаю нет уж, не вынесу, пришлось забирать с собой, это называется - забери меня с обеда. :) Много ли надо для счастья...Боже ты мой...

Несколько снимков из той эпохи :)

3. Ленинград,1939 г., ясельная гр., дети работников Кировского з - да у Нарвских ворот, справа часть ворот, слева здание Кировского универмага.
4. Знакомство с прекрасным впереди, 1959 г. Петродворец.
5. В Летнем саду, Ленинград. (во всяком случае, так было подписано в своё время)

Комментарий модератора:
Спасибо, Гала, замечательные снимки и чудесные дети! И почему они так быстро вырастают?
"Маленькие детки - маленькие бедки..."

Прикрепленный файл: цй123ку1.jpgEmoE20XGB70.jpg, 501263 байтgFq4mYyYoiw.jpg, 600010 байтtF4CHRsQ6Pg.jpg, 281233 байтICSGYcTI680u6Xi13QZF3_pyHBXXSslOllONypPfQFEOqCXfdxfsa9wFBUuL4xfQZVDsObFbazGB2Pd6kT3eLy8d.jpg, 238653 байт
Лайк (3)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 13 14 15 16 17 * 18 Вперед →
Модератор: XX34AP
Вверх ⇈