Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сайт RADURAKSTI 2007-2021

Рабочая тема. ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ _____ https://raduraksti.arhivi.lv/ Записи церковных книг, переписи населения, домовых книг, список фамилий из сохранившихся паспортов (Список жителей Латвии (1918–1940)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 410 411 412 413 414 * 415 416 417 418 ... 1028 1029 1030 1031 1032 1033 Вперед →
Модераторы: milira, Linino
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13285

Дон Карлос написал:
[q]
Это не тот. Но если про второго тоже будет написано, что из Курляндии, то это ничего не даст.
[/q]

И второй из Курляндии, только 1856 гр. Учился на юридическом 1875-79.
Дон Карлос

vispa написал:
[q]
И я слышала в детстве историю о письме и Жанно.
[/q]

Тогда другое дело. Но если был родственник Жанно, тогда речи не может быть о немецком, тем более, дворянском происхождении. Что-то в семье говорилось о национальной принадлежности?
andzejChwalko
Участник

Гродно
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 63
Простите за конфуз с "написала" confuse.gif в профиле информации о гендерной принадлежности не заметил и вот как-то решил... Работа в женском коллективе сказывается наверное 101.gif

Про имена я знал, но не сталкивался вот так, в практическом плане. Я лично придерживаюсь мнения, что в имени основная составляющая звуковая, а потом уже аналогии в других языках. Ну т.е. хоть и понятно что Ян это Иван, но мне греет душу понимание того, что моего пращура звали в обиходе Тамаш, а как он там записывался в царских документах - всего лишь вопрос фиксации наличия персоны.

[q]
Такого и не было. Если почитать о Курляндской губернии, то там был Якобштадт в Фридрихштадском уезде.
Сейчас Якобштадт это Екабпилс.
[/q]

Но тогда круг поиска Шидловских сужается до Якобштадта и волости. А такая была?
vispa
Участник

vispa

Россия
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19

Дон Карлос написал:
[q]
Тогда другое дело. Но если был родственник Жанно, тогда речи не может быть о немецком, тем более, дворянском происхождении. Что-то в семье говорилось о национальной принадлежности?
[/q]

нет-нет. Жанно - это и есть Е.Е. Видимо, как кличка была. Евгений, Женя.
Национальность в семье считалась немец. Но я думаю, что еврей. Но вряд ли иудей.
Дон Карлос

vispa написал:
[q]
Жанно - это и есть Е.Е.
[/q]

В Латвии есть имя Жанно, что соответствет Ивану, Яну, но не Евгению. Вы хотите сказать, что Евгения назвали именем Жанно? Но это вряд ли возможно. Эйжен - да, но не Жанно.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Волости такой не было. Города не входили в волости.
Но Якобштадт был чуть побольше Фридрихтадта, могли и путать название уезда.
Дон Карлос

vispa написал:
[q]
Национальность в семье считалась немец. Но я думаю, что еврей.
[/q]

Имя не еврейское. А вообще у меня появилась мысль, что отчество могло быть придуманным. просто по созвучию с именем. Что не бывает. Клички, явки, пароли...101.gif
andzejChwalko
Участник

Гродно
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 63
А вы не подскажите, как могла писаться фамилия Шидловский по-латышски и по-немецки, интересует именно буква "Ш". По-немецки это вроде бы sch?
Дон Карлос

vispa написал:
[q]
Но я думаю, что еврей.
[/q]

А почему? По какой причине?
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

andzejChwalko написал:
[q]
по-латышски и по-немецки,
[/q]

Эо не латышская и не немецкая фамилия, потому могли записать как получиться.
Если фамилия ранее писалась по-польски, то могли в этом варианте и дальше писать.Но не факт.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 410 411 412 413 414 * 415 416 417 418 ... 1028 1029 1030 1031 1032 1033 Вперед →
Модераторы: milira, Linino
Вверх ⇈