На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Сайт RADURAKSTI 2007-2021
Рабочая тема. ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ _____ https://raduraksti.arhivi.lv/ Записи церковных книг, переписи населения, домовых книг, список фамилий из сохранившихся паспортов (Список жителей Латвии (1918–1940)
Для начала Вы систематизирует свои находки, создав дневник или фамильную тему. Сложно помогать, когда все разбросано по разным темам, да за несколько лет. Кто из посторонних упомнит, где и что Вы находили и писали.
Ну а по Вашим, поиск усложняет, что Ваши не местные с нехарактерной фамилией, а от того и возможны всякие казусы и неожиданности. Могли быть искажены или перепутаны имена и фамилии, может из-за трудного почерка, Вы могли пропустить, может человек как не местный, скитался в поисках заработка по окрестным (и совсем не окрестным) деревням и приходам. Проживали же возле Режицы, а потом в Витебске вдруг оказались. Значит не сидели на одном месте.
Если у кого, как говорит мой ребенок, "бомбит", то чтобы не листать метрики вручную, можно скачать всю книгу. Автор методики и программки Arnis есть в группе на фейсбуке, итак:
- Вспоминаем свой логин и пароль на сайт. Особо мнительные могут поменять пароль, если он один от всего
- Проходим и скачиваем небольшую программку https://drive.google.com/file/...7hUhsH9tQ, нажав на синенькую кнопочку "Lejupielāde". После того как программка скачана, открываем (запускаем ее)
- Откроется так называемое диалоговое окно и оставляем его на время
- Далее идем на сайт радураксты и находим интересующую нас книгу, а так же год или период. То есть как бы пытаемся открыть нужную метрическую книгу, но она не откроется, но это и не важно, нужна только адресная строка. Это действие может занять некоторое время, надо подождать. Вот для примера так будет выглядеть адрес http://www.lvva-raduraksti.lv/...k/592.html
- Далее советую подготовить на компьютере новую папку, в которую попадет выбранная нами книга. Если будете скачивать несколько книг и годов, то создаем систему свою для каждого прихода или периода
- И вот возвращаемся к диалоговому окну той самой программки. Вводим запрашиваемые данные: - логин сайта радураксты - пароль сайта радураксты - адрес той самой нужной нам метрической книги - выбираем место куда сохранить, нажав на прямоугольник с надписью слева. Эта будет та самая папка, которую создали выше - выбираем вероисповедание: католики, лютеране и т.д. - нажимаем на прямоугольник по центру и начинаем скачивание "sākt lejupielādi"
- будьте внимательны вводя логин и пароль, сначала будет проверка и потом начнет скачивать. Когда книга скачана, то появится надпись "lejupielāde pabeigta"
В Витебске нет никаких документов подтверждающих там нахождение Станислава Ней с семьей. Там жил какой-то Евгений-Август Ней который женился на Вельгельмине Романовской, но это не мой родственник.
Зато я теперь поняла как моя бабушка оказалась в Бундули. Там действительно по переписи 1897 г. живет Андрей Рытинь который был свидетелем на свадьбе. Вот уж неисповедимы пути господни! Поинтересовалась параллельными ветвями родственников, а вышла на прямые.
А как регистрировали людей которые в поисках работы перемещались с места на место? Или они просто приезжали и жили и никакие власти их не беспокоили? А сколько так можно было жить (сроки)? А как женились католики? Вот православные могли с представителями любой веры заключить брак. Относительно католиков мне такие записи не попадались.
Один вопрос все-таки меня очень интересует. Почему в ряде случаев у католиков смерть регистрировали под девичьей фамилией?
Лена, вы в очередной раз поражаете! Наверное нет такой трудности которую бы вам не преодолеть. К тому же меня вы продолжаете обучать латышскому языку.
--- Ищу сведения о Никитинах и Ней (Нэй) г. Витебск Белоруси конец X1X - начало XXвв., а также Латвия Витебская губерния, Режицкого уезда, Сакстагальской волости
А как регистрировали людей которые в поисках работы перемещались с места на место? Или они просто приезжали и жили и никакие власти их не беспокоили? А сколько так можно было жить (сроки)?
[/q]
Ни какой регстрации не нужно было в пределах своего уезда и 50 км в соседний уезд. А уж если дальше, то нужно было выбирать документ у властей. Но люди уезжали и типо дикарями, тода уже там могли иметь проблемы, если попадались без документов.
rozmarin написал:
[q]
Вот православные могли с представителями любой веры заключить брак.
[/q]
Точно так же, только не с любой, а официально признанной христианской Представитель другой веры должен был перейти в соответствующую христианскую конфессию с крещением. Иудей и мусульмане, что бы сочетаться с православным или католиком должны было соотоветствено перейти. Лютеранин или католик могли сочетаться с православным, оставаясь при свое вере, с запретом совращения из православия супруга и детей. Но это до 1905 года.
rozmarin написал:
[q]
Почему в ряде случаев у католиков смерть регистрировали под девичьей фамилией?
[/q]
Не знаю, либо не тот человек, либо ошибка при записи.
rozmarin Люди приписывались кновому месту.если хотели надо было платить налоги Об этом есть документы в волостном правлении или списки жителей или в судах местных
А родители и дети могли быть приписаны к разным местам местожительства?
campsis59 написал:
[q]
списки жителей
[/q]
Это списки прихожан костела или какие-то специальные списки?
--- Ищу сведения о Никитинах и Ней (Нэй) г. Витебск Белоруси конец X1X - начало XXвв., а также Латвия Витебская губерния, Режицкого уезда, Сакстагальской волости
У меня есть вопрос к участникам форума - как получить в удаленном доступе электронные образы паспортов из коллекции ЛГИА 1918-1940 г.г. ? Мне из всей коллекции нужны копии двух конкретных паспортов. Я зарегистрирован на сайтах Raduraksti и Ciltskoki. Находяcь на территории РФ, я не могу непосредственно воспользоваться ресурсами FamilySearch. Может быть кто-то из участников форума сможет перенаправить по договоренности нужные мне документы? За содействие буду очень признателен. Готов принять личное сообщение от тех, кто сможет мне помочь
Labdien, dārgie draugi В московском архиве ЦИАМ ф.1476 евангелическо-лютеранская церковь Святых Петра и Павла (Москва) отсутствуют метрические книги латышского прихода св. Анны за 1904 год, пастор Детерс. Санкт-Петербургский архив более полный, но это другая консистория (там их тоже нет). Есть ли какие-то варианты что метрики латышского прихода были вывезены и где-то сохранились?