На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Сайт RADURAKSTI 2007-2021
Рабочая тема. ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ _____ https://raduraksti.arhivi.lv/ Записи церковных книг, переписи населения, домовых книг, список фамилий из сохранившихся паспортов (Список жителей Латвии (1918–1940)
Открытка была из "Гробин" в поселок Александровка, Вольского уезда, Саратовской губернии
[/q]
Ой, я даже вздрогнула! Надо же, зашла в тему, чтобы попросить помощи форумчан совсем по другому вопросу, и вдруг увидела про поселок Александровка!! Дело в том, что я только что узнала, что сестра моего прадеда-латыша и их мать в 1901 году проживали как раз в этой Александровке. И мне теперь ОЧЕНЬ интересно, а не была ли эта Александровка местом компактного проживания латышей, или даже колонией переселенцев? Ну, собственно, зашла-то я по другому поводу. Мои предки-латыши в Саратове называли себя то Юрьевичами, то Юрисовичами, то Георгиевичами, то Егоровичами. Прошу помощи специалистов, под каким именем в Радураксти мог быть записан их отец? Юрис, Ююрис, Иоренс, Georg? Возможно, были и другие варианты? Заранее благодарю за ответы.
Но ведь и так понятно, что русские фамилии уже имели окончания -ов и -ев. Как и сегодня. Третьяковс ведь не от Третьяк, а от Третьяков образовалось итд.
[/q]
Простите, это не так! Первые фамилии были просто кличками, а следующие поколения получали окончания -ов,-ев как определение, что они родственники того, первого (Третьяков - сын, внук Третьяка).
Простите, но это так. Вы невнимательно прочли моё сообщение. Мы обсуждали образование не русских, а латышских фамилий. Третьяковс в Латвии никак не могло образоваться от Третьяк, поскольку такого вообще в Латвии не было. Да и -ов является русским окончанием, а не латышским. Если бы в Латвию попал русский Третьяк, то он стал бы Третьякс, но никак не Третьяковс.
Здесь на форуме мне подсказали, что в Саратовскую губернию во второй половине XIXв были переселены из разных районов крестьяне (около 500 семей) быв. баронов Штагельберга, Боге, К. и др., латыши, лютеране. Может быть, кому-то пригодится. Лично я несколько лет пыталась узнать, откуда в Саратове мои предки