На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Сайт RADURAKSTI 2007-2021
Рабочая тема. ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ _____ https://raduraksti.arhivi.lv/ Записи церковных книг, переписи населения, домовых книг, список фамилий из сохранившихся паспортов (Список жителей Латвии (1918–1940)
Заранее извиняюсь за то, что раскидала сообщение по многим темам Форума (надеюсь на опытных модераторов - удялят), но очень нужна помощь.
Информация следующая:
Я, Довгялло София, моя мама - Довгялло Виктория, её отец (умер в 2004 году) Юрий Станиславович Довгялло. Его отец Станислав Владиславаович Довгялло, родился примерно в 1909 - 1911 гг., в паспорте значилось "поляк", род. в г. Рига (так мама говорит - видела в детстве). У него была сестра Алиса Владиславовна, которая говорила, что они католики и что она родилась под именем Анна, но по каким-то причинам сменила ; род. 19.11.1912 г. - это, по-моему, новый стиль. Если по старому считать, то 6.11.1912. Жила она в Москве, не знаю с какого года, правда. Искала в raduraksti - 6/11/1912 родилась только одна Анна, но фамилия не Довгялло. Hāna Ilze Adelgunde Anna и есть ещё запись Zeiferte Ilze Adelgunde(отчество Pauls) - вообще что-то немецкое. Ещё у них был брат Генри, информацию о котором я нашла (надеюсь, что это он) в Книге памяти Республики Коми, где написано следующее: ДОВГЯЛЛО ГЕНРИ ВЛАДИСЛАВОВИЧ, 1909 г.р., немец (СОВПАДАЕТ С ДОГАДКАМИ ПРО ЗАЙФЕРТЕ), м.р. г. Рига, м.п. с. Лет-ка, Коми АССР, директор леспромхоза. Арестован 18.10.1941 г. Осужден 16.05.1942 г. Особым Совещанием при НКВД по ст. 58-10 УК РСФСР на 5 лет лишения свободы. О нём моей маме говорили, что он пропал во время войны. Ещё были разговоры, что они жили в Ковно. В общем-то когда родился мой дедушка, они уже в Москве были: Станислав работал главным механиком на заводе Орджоникидзе.
Исходя из этой неразборчивой информации, хочу хоть как-то сдвинуться в поисках своего происхождения. Фамилия литовскаяМожет кто-то чем-то помочь сможет
Ну так, значит все равно, когда-то в роду были немцы.
[/q]
Те, у кого в роду были немцы, на хуторах не жили.
[/q]
tasya96 (не знаю, разрешено ли на форуме цитировать из дневников? Надеюсь, да, если дневник не закрытый)
[q]
Известно, что остзейский немец может быть кем угодно, только не крестьянином! (кроме колонистов из Германии, которые жили в Лифляндии).Но в книге 1862 года "Материалы для географии и статистики России. Курляндская губерния" есть сведения от том, что в Курляндии существовали так называемые "полунемцы" - немецкоговорящие латыши. Они были довольно малочисленны, не вполне ещё отделились от своих соплеменников языком и понятиями, но "задирали нос" перед ними, и были презираемы, в свою очередь, "настоящими немцами". Многие крестьяне центральных уездов Курляндии были именно "полунемцами" - во многом из-за того, что они были зажиточнее обитателей других мест
[/q]
От себя могу добавить, что из истории знаю, немцы в Латвии жили со средних веков. И за столетия вполне могли стать немецкоязычными латышами, так же, как, например, туркоязычные молдаване (гагаузы). Хотя, я не историк и сразу в этом признаюсь. Ну, а что касается "чистоты нации", то опять же из источников узнала, что в первую мировую войну немцев, полунемцев и проч. очень настойчиво попросили из Латвии, а оставшимся так же настойчиво предложили поменять фамилии на латышские, и списки рекомендованных фамилий публиковали в газетах, сама читала. Эти народы жили бок о бок столетиями! Думаю, все согласятся, после этого все споры о немецких латышах могли бы мягко сойти на нет. Например, обожаемая мною Вия Артмане вполне могла быть моей однофамилицей, но этот факт ведь не принижает и не возвышает никого и никаким образом!
Очень много латышей Hartmanis проживали и, наверное, проживают в самых разных местах Латвии.
[/q]
вопрос к знатокам: от какого латышского слова происходит эта фамилия? Я уверена на 98% - тот самый случай, латышская фамилия, производная от немецкой! А беда моя еще и в том, что фамилия эта - уж очень и очень распространенная...
От себя могу добавить, что из истории знаю, немцы в Латвии жили со средних веков.
[/q]
Да, но не в статусе крестьян на хуторах. Что касается именно Ваших предков, то я не вижу никаких противоречий: сам прадед называл себя латышом, жил в сельской местности. Зачем нам подвергать сомнению его собственные слова?
от какого латышского слова происходит эта фамилия? Я уверена на 98% - тот самый случай, латышская фамилия, производная от немецкой!
[/q]
Если был период, когда у людей вообще не было фамилий, то в момент их присвоения фамилия могла оказаться какой угодно и означать, что угодно. Но это же не отражает национальную принадлежность человека, вернее, его этническую принадлежность. Маленький пример: фамилия Портнов. Образована от русского слова портной. А носители её - евреи.
ДОВГЯЛЛО ГЕНРИ ВЛАДИСЛАВОВИЧ, 1909 г.р., немец (СОВПАДАЕТ С ДОГАДКАМИ ПРО ЗАЙФЕРТЕ), м.р. г. Рига,
[/q]
В сети есть оцифрованные метрические книги католического прихода Риги до 1909 года включительно. Они на русском языке, поэтому с их просмотром у Вас проблем не будет. Надо только набраться терпения и просмотреть каждую страницу за последние несколько лет. если Ваши даты верные, то хотя бы кого-то из семьи Вы найдёте. Но сразу хочу предупредить, что с фамилией Довгялло/Довгелло в Риге проживали и другие люди, не только Ваши родственники.
Имя прадеда назвали-Юрий Юрьев Гартман. а как же звали деда? Родился он здесь?
[/q]
[q]
Гартман Юрий Юрьев примерно 1860-1865г.р., лютеранин (предположительно), саратовский мещанин (по документам 1890-х годов), старшего сына Александра Юрьевича родил в 1886г., уже в Туркмении, где проживал на крупной только что построенной ж.-д. станции и работал в ж.-д. депо.
[/q]
campsis59 написал:
[q]
LAWANDA Предки похоронены в Риге.?Сам Юрий уехал.Родился здесь?
[/q]
[q]
прадед - "саратовский мещанин" Гартман Юрий Юрьев, по-видимому, лютеранин, библия была на немецком языке.Ориентировочно я датирую его рождение 1860-1865гг, Саратовским мещанином он мог стать не по рождению, а приобретя недвижимость в Саратове, так что место его рождения - тоже неизвестно
Когда я студенткой поехала отдыхать в Юрмалу, дедушка просил: Зайди на кладбище в Риге, там и твои предки лежат. Мы с папой пытались найти, но уже тогда столкнулись с тем, что фамилия очень распространенная, а имен своих - мы не знали, так что могил своих предков там не нашли.