На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Сайт RADURAKSTI 2007-2021
Рабочая тема. ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ _____ https://raduraksti.arhivi.lv/ Записи церковных книг, переписи населения, домовых книг, список фамилий из сохранившихся паспортов (Список жителей Латвии (1918–1940)
Ну так, значит все равно, когда-то в роду были немцы.
[/q]
Те, у кого в роду были немцы, на хуторах не жили.
[/q]
tasya96 (не знаю, разрешено ли на форуме цитировать из дневников? Надеюсь, да, если дневник не закрытый)
[q]
Известно, что остзейский немец может быть кем угодно, только не крестьянином! (кроме колонистов из Германии, которые жили в Лифляндии).Но в книге 1862 года "Материалы для географии и статистики России. Курляндская губерния" есть сведения от том, что в Курляндии существовали так называемые "полунемцы" - немецкоговорящие латыши. Они были довольно малочисленны, не вполне ещё отделились от своих соплеменников языком и понятиями, но "задирали нос" перед ними, и были презираемы, в свою очередь, "настоящими немцами". Многие крестьяне центральных уездов Курляндии были именно "полунемцами" - во многом из-за того, что они были зажиточнее обитателей других мест
[/q]
От себя могу добавить, что из истории знаю, немцы в Латвии жили со средних веков. И за столетия вполне могли стать немецкоязычными латышами, так же, как, например, туркоязычные молдаване (гагаузы). Хотя, я не историк и сразу в этом признаюсь. Ну, а что касается "чистоты нации", то опять же из источников узнала, что в первую мировую войну немцев, полунемцев и проч. очень настойчиво попросили из Латвии, а оставшимся так же настойчиво предложили поменять фамилии на латышские, и списки рекомендованных фамилий публиковали в газетах, сама читала. Эти народы жили бок о бок столетиями! Думаю, все согласятся, после этого все споры о немецких латышах могли бы мягко сойти на нет. Например, обожаемая мною Вия Артмане вполне могла быть моей однофамилицей, но этот факт ведь не принижает и не возвышает никого и никаким образом!
Очень много латышей Hartmanis проживали и, наверное, проживают в самых разных местах Латвии.
[/q]
вопрос к знатокам: от какого латышского слова происходит эта фамилия? Я уверена на 98% - тот самый случай, латышская фамилия, производная от немецкой! А беда моя еще и в том, что фамилия эта - уж очень и очень распространенная...
От себя могу добавить, что из истории знаю, немцы в Латвии жили со средних веков.
[/q]
Да, но не в статусе крестьян на хуторах. Что касается именно Ваших предков, то я не вижу никаких противоречий: сам прадед называл себя латышом, жил в сельской местности. Зачем нам подвергать сомнению его собственные слова?
от какого латышского слова происходит эта фамилия? Я уверена на 98% - тот самый случай, латышская фамилия, производная от немецкой!
[/q]
Если был период, когда у людей вообще не было фамилий, то в момент их присвоения фамилия могла оказаться какой угодно и означать, что угодно. Но это же не отражает национальную принадлежность человека, вернее, его этническую принадлежность. Маленький пример: фамилия Портнов. Образована от русского слова портной. А носители её - евреи.
ДОВГЯЛЛО ГЕНРИ ВЛАДИСЛАВОВИЧ, 1909 г.р., немец (СОВПАДАЕТ С ДОГАДКАМИ ПРО ЗАЙФЕРТЕ), м.р. г. Рига,
[/q]
В сети есть оцифрованные метрические книги католического прихода Риги до 1909 года включительно. Они на русском языке, поэтому с их просмотром у Вас проблем не будет. Надо только набраться терпения и просмотреть каждую страницу за последние несколько лет. если Ваши даты верные, то хотя бы кого-то из семьи Вы найдёте. Но сразу хочу предупредить, что с фамилией Довгялло/Довгелло в Риге проживали и другие люди, не только Ваши родственники.
Имя прадеда назвали-Юрий Юрьев Гартман. а как же звали деда? Родился он здесь?
[/q]
[q]
Гартман Юрий Юрьев примерно 1860-1865г.р., лютеранин (предположительно), саратовский мещанин (по документам 1890-х годов), старшего сына Александра Юрьевича родил в 1886г., уже в Туркмении, где проживал на крупной только что построенной ж.-д. станции и работал в ж.-д. депо.
[/q]
campsis59 написал:
[q]
LAWANDA Предки похоронены в Риге.?Сам Юрий уехал.Родился здесь?
[/q]
[q]
прадед - "саратовский мещанин" Гартман Юрий Юрьев, по-видимому, лютеранин, библия была на немецком языке.Ориентировочно я датирую его рождение 1860-1865гг, Саратовским мещанином он мог стать не по рождению, а приобретя недвижимость в Саратове, так что место его рождения - тоже неизвестно
Когда я студенткой поехала отдыхать в Юрмалу, дедушка просил: Зайди на кладбище в Риге, там и твои предки лежат. Мы с папой пытались найти, но уже тогда столкнулись с тем, что фамилия очень распространенная, а имен своих - мы не знали, так что могил своих предков там не нашли.