Тюкалинский округ / уезд
Собираем материал
Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 723 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1461 | Наверх ##
5 января 2015 12:15Тарский и Тюкалинский уезды В связи с тем, что на практике возникает огромное количество вопросов по территориальному делению и поиску корней родных, проживающих на территории Тюкалинского округа / уезда Тобольской (ранее) / Омской (позднее) губернии, а также и Калачинского уезда, есть большой смысл помещать все имеющиеся материалы (списки, выписки из архивных документов, сканы и т.п.) в данную тему.
Вопросы по переселению именно в этот округ / уезд также очень интересны, так как есть в Омском архиве отдельные переселенческие фонды.
Теперь смело можете помещать имеющуюся у вас информацию в эту подтему.
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (8) |
wolf9990013 Новичок
Омск Сообщений: 5 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | >> Ответ на сообщение пользователя ssw от 11 июня 2025 10:34 у меня поселок Ростовцевский Драгунской волости, Торбин Григорий Иванович в метриках мордовии пару раз попадается, с.Евлашево и все больше нет, Зотов Ананий вроде с.Буяново и тоже дальше тишина, Волков Федот наткулся д.Саловка, но саловок там много, и в Мордовии ни ревизских сказок или метрик толком нет и ничего непонятно | | |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 1990 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3719
| wolf9990013 написал: [q] и в Мордовии ни ревизских сказок или метрик толком нет и ничего непонятно[/q]
Всё есть и в хорошем сохране. В Пензе 600-700 дел, до конца года обещают полностью отцифровать. Уже много выложено. В Саранске тоже есть некоторые ревизии, но не в цифре и не доступны удалённо. Метрики есть и там, и там, но всё на бумаге. Сохран тоже хороший. --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
wolf9990013 Новичок
Омск Сообщений: 5 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | Vasilii Milashenko написал: [q] wolf9990013 написал:
[q] и в Мордовии ни ревизских сказок или метрик толком нет и ничего непонятно
[/q]
Всё есть и в хорошем сохране. В Пензе 600-700 дел, до конца года обещают полностью отцифровать. Уже много выложено. В Саранске тоже есть некоторые ревизии, но не в цифре и не доступны удалённо. Метрики есть и там, и там, но всё на бумаге. Сохран тоже хороший.[/q]
в этом то и дело что все на бумаге, а когда оцифруют.... | | |
sswГенеалог рода СвЕ/Я/И/тенко_ОРЛОВЪ  Казахстан Сообщений: 321 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 172 | Любчинова написал: [q] Все-таки речь идет о переселенцах. В Сибири поселенец = ссыльнопоселенец. А сотня семей - не ссыльные, а переселенцы[/q]
Для информации: В Бессарабии с 1812 г., тоже поселенец. Во всех метрических книгах просмотренных мной в разных губерниях, а их более 2 000: рождения, венчания и смерти использовался термин: "поселенец" или "из ссыльных". --- Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
Генеалог рода ОРЛОВЪ в губернии: Тобольская | | |
sswГенеалог рода СвЕ/Я/И/тенко_ОРЛОВЪ  Казахстан Сообщений: 321 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 172 | Наверх ##
11 июня 20:33 12 июня 10:59 wolf9990013 написал: [q] у меня поселок Ростовцевский Драгунской волости[/q] Совет: С названием сел, деревень и т.д., нужно быть более внимательным, в ТОБОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ, Тюкалинского уезда в Драгунской волости он назывался - РАстовцевский ! (так от руки записано в переписи за 1897 г.) А в Карасукской волости тоже был Ростовцевский и Сыропятская волость - Ростовцевское! --- Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
Генеалог рода ОРЛОВЪ в губернии: Тобольская | | |
Lteterina Новичок
Рыльск, Курская область Сообщений: 3 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Добрый день. Ищу ТЕТЕРИНЫХ переселенцев из Орловской губернии Мценского уезда Тельчинской волости д. В.Ущерово. Были переселены в Тюкалинский уезд. В списках они есть. Большое спасибо. | | |
Andsel73 Новичок
Москва Сообщений: 5 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Добрый вечер всем!  Подскажите не могу понять к какому приходу относился в 1897 году поселок Дмитриевский, он же Дмитриевка( в простонародье Гуреевка, но могу ошибаться) Тюкалинского уезда, Андреевской волости(?). Андреевское, Крестинское и Оконешниково я проверил. Там в МК даже нет упоминания этого поселка. Ищу Селезне(ё)вых, Видяскиных, Ращупкиных.
 | | |
anatole_gentree Участник
Омск Сообщений: 60 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 101 | Наверх ##
26 июня 7:57 26 июня 8:01 Andsel73 написал: [q] Добрый вечер всем! Подскажите не могу понять к какому приходу относился в 1897 году поселок Дмитриевский, он же Дмитриевка( в простонародье Гуреевка, но могу ошибаться) Тюкалинского уезда, Андреевской волости(?). Андреевское, Крестинское и Оконешниково я проверил. Там в МК даже нет упоминания этого поселка. Ищу Селезне(ё)вых, Видяскиных, Ращупкиных.[/q]
Ну как же. Вот упоминается в восприемниках Видяскин Александр Федоров из пос. Дмитриевского. Михайло-Андреевская церковь с. Крестики. Ссылка https://ya.ru/archive/catalog/...0%B8%D0%BDА здесь для этого же персонажа вроде и место выхода есть https://ya.ru/archive/catalog/...0%B8%D0%BD --- Интересны фамилии: Сакович/Сокович, Кисель/Киселев, Лавринович, Демидович (Витебская, Минская, Виленская губернии), Спельник/Спельнек/Спельниек, Руккер/Рукер/Рукис/Ругис, Зингис (Курляндская губерния). После 1890-х годов указанные персоны на территории современной Омской области. | | |
Andsel73 Новичок
Москва Сообщений: 5 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | >> Ответ на сообщение пользователя anatole_gentree от 26 июня 2025 7:57 Благодарю! Всё таки в село Крестики ходили в церковь. | | |
Andsel73 Новичок
Москва Сообщений: 5 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | >> Ответ на сообщение пользователя Igor 15 от 10 октября 2015 9:13 Добрый день! Подскажите, а что это за справочник по Тобольской губернии, нашёл только справочник населённых мест на 1909 год, а у меня поселок Дмитриевский, Андреевской волости основан в 1911 году, как мне кажется? | | |
|
Карта уезда (1893 года) с указанием волостных правлений и сёл с церквями
Халютин П.В. Переселенцы Тюкалинского уезда Тобольской губернии: описание 6 поселков Покровской волости по данным произведенного в 1901 г. подворного исследования. - СПб.: Тип. М-ва Внутр. Дел, 1902. - 79 с.