Тюкалинский округ / уезд
Собираем материал
Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 729 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1463 | Наверх ##
5 января 2015 12:15Тарский и Тюкалинский уезды В связи с тем, что на практике возникает огромное количество вопросов по территориальному делению и поиску корней родных, проживающих на территории Тюкалинского округа / уезда Тобольской (ранее) / Омской (позднее) губернии, а также и Калачинского уезда, есть большой смысл помещать все имеющиеся материалы (списки, выписки из архивных документов, сканы и т.п.) в данную тему.
Вопросы по переселению именно в этот округ / уезд также очень интересны, так как есть в Омском архиве отдельные переселенческие фонды.
Теперь смело можете помещать имеющуюся у вас информацию в эту подтему.
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (8) |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1107 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 768 | Ksusha321 написал: [q] Из памяти народа, да. Ну и в свидетельстве от смерти стоит 1920 год...
[/q]
Т.е. на момент мобилизации 40-х годов жил по документам с указанием этой даты рождения. А когда ее поменял - неизместно. Промежуток примерно 1920-1938 гг. Если узнать конфессию или нациольнось по опросу, то это облегчит дело. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1107 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 768 | Наверх ##
25 мая 9:04 25 мая 9:39 Ksusha321 написал: [q] Отец, например, Петра, женился только в 1924. А мой прадед родился в 1920 уже. Очевидно же, что не один Ефим был во всей деревне.[/q]
Не факт. 1924-1925гг. - время возвращения активных колчаковцев, отступавших с его армией на ДВ в родные места. ВерсияДо начачала 1919 г. или примерно до марта. Он жил со своей первой женой. У нее родился Ваш прадед. После чего отступал на ДВ. В 1924г. вернулся примерно в те-же места(но не в свою деревню) и женился повторно. С 1 женой не смог жить из сооброжений безопасности. Родил новых детей. Много людей с одним именем и фамилией могло быть в тех местах, где эта фамилия была распространена 200-300 лет. Где нибудь в Европе. А тут мало вероятно.
А я вот посмотрел Открытый список и вот что нашел: Ракитин Всеволод Владимирович (1883) Дата рождения: 1883 г. Место рождения: г. Москва Пол: мужчина Образование: высшее Профессия / место работы: полковник Генштаба белой армии. Место проживания: Омска Мера пресечения: арестован Дата ареста: 13 марта 1920 г. Обвинение: за приверженность правительству Колчака Осуждение: 29 апреля 1920 г. Осудивший орган: ликвидационная комиссия ВЧК 5 армии Приговор: к заключению в концлагерь с применением принудительных работ. Приговорен 15.05.1920 г. к высшей мере наказания. Дата реабилитации: 9 ноября 1993 г. Реабилитирующий орган: Прокуратурой Омской обл. Основания реабилитации: на основании Закона РФ. Архивное дело: (П-14192) Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Омской обл.Помимо него там есть еще несколько семей Ракитиных высланных в 1930-х в Нарым и Тарский округ из Называевского и Крутинского(смежных) районов ОО есть и из Караулово: Ракитин Андрей Сергеевич (1899) Дата рождения: 1899 г. Пол: мужчина Место проживания: с. Караульное Караульского с/с Называевского р-на Омского окр. Западно-Сибирского края. Приговор: Подлежал выселению вместе с женой. Архивное дело: ГАОО. Ф. 1002. Оп. 2. Д. 849 Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Крестьянская Голгофа. Книга памяти репрессированного крестьянства Омской областиРакитин Иван Матвеевич (1865) Дата рождения: 1865 г. Пол: мужчина Место проживания: с. Караульное Караульского с/с Называевского р-на Омского окр. Западно-Сибирского края. Приговор: Выслан вместе с женой в 1930 г. на спецпоселение в Тарский р-н Западно-Сибирского края. Бежала со спецпоселения Аксинья Афанасьевна, задержана, выслана на спецпоселение в Нарымский край. Архивное дело: ГАОО. Ф. 1002. Оп. 2. Д. 7, 851, 853 Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Крестьянская Голгофа. Книга памяти репрессированного крестьянства Омской областиВсего 10 человек. Чтобы найти нужно забить в поля расширенного поиска фамилию "Ракитин" и место проживания "Омская" --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
kvetek Екатеринбург Сообщений: 3048 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1621
| latgalec написал: [q] Перепись 1917 года должна быть в тобольском архиве. Там очень подробно, даже национальность указывалась.[/q]
Вы имеете в виду перепись 1897 года? --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
| Наверх ##
25 мая 11:00 25 мая 11:22 latgalec написал: [q] Много людей с одним именем и фамилией могло быть в тех местах, где эта фамилия была распространена 200-300 лет. Где нибудь в Европе. А тут мало вероятно.[/q]
Учитывая, что в тех краях фамилия Ракитин встречается с 18 века, почему вряд ли? в 1897 году, судя по переписи, в Караульной 11 семей Ракитиных, в двух есть Ефимы https://www.familysearch.org/a...mp;lang=ruhttps://www.familysearch.org/a...mp;lang=ruСколько еще Ефимов Ракитиных родилось в ближайшие 5 лет после переписи, неизвестно. --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
Ksusha321 Новичок
Сообщений: 15 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | >> Ответ Да, про первую жену тоже думала, могло быть и так. Спасибо за источники)
| | Лайк (1) |
Ksusha321 Новичок
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17101 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8656 | latgalec написал: [q] Перепись 1917 года должна быть в тобольском архиве. [/q]
В Тобольске только перепись 1897 года --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1107 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 768 | Наверх ##
25 мая 12:55 25 мая 13:11 kvetek написал: [q] Учитывая, что в тех краях фамилия Ракитин встречается с 18 века, почему вряд ли?[/q]
Я не собираюсь там регистрироваться(и сдавать свои корни им), если хотите обсуждать, то давайте скрины найденного. Вы нашли 2-х ефимов. Вопрошающая - 3(где я не понял)  . А сколько Ефимов годятся в отцы Николаю Ефимовичу? kvetek написал: [q] ... в Караульной 11 семей Ракитиных,...[/q]
Если сопоставить с количеством раскулаченных Ракитиных оттуда, то получится не род, а целая повстанческая организация, да еще искомый Николай Ефимович в войне не учавствовал, а лишь за орденом отеч. войны 2-й степени в военкомат обратился. Который давали всем, кто числился в армии во время ВМВ и дожил до 1985г. к юбилею. А полковник генштаба Всеволод Владимирович там есть? kvetek написал: [q] Вы имеете в виду перепись 1897 года?[/q]
Толку с нее? Я имею ввиду всероссийскую перепись населения 1917г. которую проводило Временное правительство по заказу британской разведки. Вам с Вашим рейтингом то не знать... --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
25 мая 13:00 25 мая 13:32 Ksusha321 написал: [q] Вот-вот) ну буду пытаться искать похозяйствкнные книги.[/q]
По ним за советский период сохранность плохая. Обычно до начала 40-х "все сгорело", разве что может повезти... Обычно хранятся в районных архивах. На раскулаченных должно быть еще надзорное дело где-то в Томске. Такие дела заводили по месту ссылки. Чтобы узнать где оно нужно обратится в ИЦ МВД по Томской обл. с запросом на предоставление общих сведений о применении репрессий в отношении искомых лиц. Без подтверждения родства. А для получения копий самих дел придется родство подтверждать. В Омском ИЦ МВД аналогично дело на сбежавшуюю из ссылки в Тарский округ жену одного из Ракитных. Которую потом сослали в Нарым. Интерестно будет узнать к какой из 3-х катигорий кулаков их отнесли большевики. Если к первой, то это организаторы восстаний и там будет ниточка к упомянутому выше штабу белого движения. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
| Наверх ##
25 мая 13:16 25 мая 13:21 latgalec написал: [q] А сколько Ефимов годятся в отцы Николаю Ефимовичу?[/q]
Из найденных двух - оба. Одному в 1920 году 34 года было бы, второму - 23. latgalec написал: [q] Толку с нее? Я имею ввиду всероссийскую перепись населения 1917г[/q]
Я не очень понимаю, вы говорите о том, что «там очень подробно, даже национальность», Однако в листах переписи, которые я видела по моим предкам, в переписи 1917 никаких подробностей - имя главы семьи, остальных членов семьи имен нет, только возраст и родственные отношения с главой семьи. Национальность - да, есть, как и в переписи 1897 года О хозяйстве там подробно Но если Ефим не глава семьи, то его по переписи 1917 года не найти Ну и ее просто не сохранилось по данной местности --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
|
Карта уезда (1893 года) с указанием волостных правлений и сёл с церквями
Халютин П.В. Переселенцы Тюкалинского уезда Тобольской губернии: описание 6 поселков Покровской волости по данным произведенного в 1901 г. подворного исследования. - СПб.: Тип. М-ва Внутр. Дел, 1902. - 79 с.