Тюкалинский округ / уезд
Собираем материал
Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 729 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1463 | Наверх ##
5 января 2015 12:15Тарский и Тюкалинский уезды В связи с тем, что на практике возникает огромное количество вопросов по территориальному делению и поиску корней родных, проживающих на территории Тюкалинского округа / уезда Тобольской (ранее) / Омской (позднее) губернии, а также и Калачинского уезда, есть большой смысл помещать все имеющиеся материалы (списки, выписки из архивных документов, сканы и т.п.) в данную тему.
Вопросы по переселению именно в этот округ / уезд также очень интересны, так как есть в Омском архиве отдельные переселенческие фонды.
Теперь смело можете помещать имеющуюся у вас информацию в эту подтему.
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (8) |
psyandr Сообщений: 3955 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1815
| Наверх ##
25 мая 6:30 25 мая 7:09 Ksusha321 написал: [q] стоит 1920 год...[/q]
мало ли что написано, год любой может быть реально, плюс фиксирование рождения могло быть спустя год и более, если не церковное фиксирование (надо ещё знать нюансы конфессии). Данные о родителях можно по братьям и сестрам найти, также в биографических данных в кадровом, например, архивном фонде. | | |
Ksusha321 Новичок
Сообщений: 15 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | psyandr написал: [q] Ksusha321 написал:
[q] стоит 1920 год...
[/q]
мало ли что написано, год любой может быть реально, плюс фиксирование рождения могло быть спустя год и более, если не церковное фиксирование. Данные о родителях можно по братьям и сестрам найти, также в биографических данных в кадровом, например, архивном фонде.
[/q]
Да не получается по братьям/сестрам, там в то время минимум 3 Ефима жило. А существуют документы по переписям населения 1920, 1926 года, не знаете? | | |
psyandr Сообщений: 3955 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1815
| Наверх ##
25 мая 7:05 25 мая 7:07 Ksusha321 написал: [q] документы по переписям [/q] archivesiberia-journal.nso.ru/page/234. Запись о рождении надо вручную, глазами искать, от и до. В переписных листах (до уничтожения) были только фио домохозяев. В волостном фонде могут быть иные списке по пунктам (у меня про это не надо спрашивать), похозяйственные книги за более поздний период (узнавайте в сельсовете, районном или гос.). | | |
kvetek Екатеринбург Сообщений: 3045 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1620
| Ksusha321 написал: [q] Да не получается по братьям/сестрам, там в то время минимум 3 Ефима жило[/q]
Тогда надо искать похозяйственные книги или подворные списки за 1920-1930 годы. Смотреть, в какой семье живет ваш Ефимович, выяснять отчество отца, имя матери Или из каких-то более поздних документов выяснять отчество отца(автобиографии и т.п) По поводу отсутствия записей в ЗАГСовых книгах. Искала запись о рождении приемной дочери моей прапрабабки. 1921 год. Причем у меня есть СОР ее, но в СОР уже указана матерью прапрабабушка. Есть номер актовой записи. Нашла книгу в архиве, а три листа из книги вырваны, в том числе и тот, где должна была быть искомая запись, судя по нумерации и датам. --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
| Ksusha321 написал: [q] Нету, ни в метриках, ни в ЗАГСе, ни в архиве. Я так понимаю, такое возможно, что его вообще не регистрировали нигде?[/q]
Могли зарегистрировать с соседнем сельсовете, в ближайшем городе или там где родился и т.п. Могли зарегистрировать, а потом с книгой что-то случилось и записи были частично утрачены(я писала свой случай). Мог быть зарегистрирован с другой фамилией(если родился вне брака, фамилию Ракитин мог получить после того, как родители зарегистрировали брак). Если ваш Николай Ефимович не успел жениться до войны, то вряд ли жил отдельным двором на момент призыва на фронт. Тогда вам подойдут похозяйственные книги начала 40-х годов. Я так выяснила информацию о рождении прадеда - в актовой записи у него не указан отец и мать указана просто как Алена(только Фамилия и имя, даже без отчества). В похозяйственной книге за 1943 год указана сестра, а сам прадед записан как отсутствующий ("в КА с 1942 года"). Потом по записи о рождении сестры нашли отчество матери. --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
Ksusha321 Новичок
Сообщений: 15 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | >> Ответ Спасибо большое!
| | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1107 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 768 | Наверх ##
25 мая 8:45 25 мая 10:13 Точные реквизиты переписи 1926г. удалось найти только по Томскому округу. По территории НСО - это до сих пор тайна покрытая мраком. Попробуйте изучить историю деревни. Изучить все фамилии, бегло пробив их по базам репрессированных и ВМВ. Узнать окуда и сколько было волн переселения. Можно будет тогда по месту выбытия начать искать метрики о рождении. Перепись 1917 года должна быть в тобольском архиве. Там очень подробно, даже национальность указывалась. Ksusha321 написал: [q] а не получается по братьям/сестрам, там в то время минимум 3 Ефима жило. [/q]
В чем проблема начать раскапывать всех 3-х? Там подтверждение родства не требуется на документы царского периода. Потом отсеете тех, кто не подходит. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1107 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 768 | Ksusha321 написал: [q] Из памяти народа, да. Ну и в свидетельстве от смерти стоит 1920 год...
[/q]
Т.е. на момент мобилизации 40-х годов жил по документам с указанием этой даты рождения. А когда ее поменял - неизместно. Промежуток примерно 1920-1938 гг. Если узнать конфессию или нациольнось по опросу, то это облегчит дело. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1107 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 768 | Наверх ##
25 мая 9:04 25 мая 9:39 Ksusha321 написал: [q] Отец, например, Петра, женился только в 1924. А мой прадед родился в 1920 уже. Очевидно же, что не один Ефим был во всей деревне.[/q]
Не факт. 1924-1925гг. - время возвращения активных колчаковцев, отступавших с его армией на ДВ в родные места. ВерсияДо начачала 1919 г. или примерно до марта. Он жил со своей первой женой. У нее родился Ваш прадед. После чего отступал на ДВ. В 1924г. вернулся примерно в те-же места(но не в свою деревню) и женился повторно. С 1 женой не смог жить из сооброжений безопасности. Родил новых детей. Много людей с одним именем и фамилией могло быть в тех местах, где эта фамилия была распространена 200-300 лет. Где нибудь в Европе. А тут мало вероятно.
А я вот посмотрел Открытый список и вот что нашел: Ракитин Всеволод Владимирович (1883) Дата рождения: 1883 г. Место рождения: г. Москва Пол: мужчина Образование: высшее Профессия / место работы: полковник Генштаба белой армии. Место проживания: Омска Мера пресечения: арестован Дата ареста: 13 марта 1920 г. Обвинение: за приверженность правительству Колчака Осуждение: 29 апреля 1920 г. Осудивший орган: ликвидационная комиссия ВЧК 5 армии Приговор: к заключению в концлагерь с применением принудительных работ. Приговорен 15.05.1920 г. к высшей мере наказания. Дата реабилитации: 9 ноября 1993 г. Реабилитирующий орган: Прокуратурой Омской обл. Основания реабилитации: на основании Закона РФ. Архивное дело: (П-14192) Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Омской обл.Помимо него там есть еще несколько семей Ракитиных высланных в 1930-х в Нарым и Тарский округ из Называевского и Крутинского(смежных) районов ОО есть и из Караулово: Ракитин Андрей Сергеевич (1899) Дата рождения: 1899 г. Пол: мужчина Место проживания: с. Караульное Караульского с/с Называевского р-на Омского окр. Западно-Сибирского края. Приговор: Подлежал выселению вместе с женой. Архивное дело: ГАОО. Ф. 1002. Оп. 2. Д. 849 Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Крестьянская Голгофа. Книга памяти репрессированного крестьянства Омской областиРакитин Иван Матвеевич (1865) Дата рождения: 1865 г. Пол: мужчина Место проживания: с. Караульное Караульского с/с Называевского р-на Омского окр. Западно-Сибирского края. Приговор: Выслан вместе с женой в 1930 г. на спецпоселение в Тарский р-н Западно-Сибирского края. Бежала со спецпоселения Аксинья Афанасьевна, задержана, выслана на спецпоселение в Нарымский край. Архивное дело: ГАОО. Ф. 1002. Оп. 2. Д. 7, 851, 853 Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Крестьянская Голгофа. Книга памяти репрессированного крестьянства Омской областиВсего 10 человек. Чтобы найти нужно забить в поля расширенного поиска фамилию "Ракитин" и место проживания "Омская" --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
| latgalec написал: [q] Перепись 1917 года должна быть в тобольском архиве. Там очень подробно, даже национальность указывалась.[/q]
Вы имеете в виду перепись 1897 года? --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
|
Карта уезда (1893 года) с указанием волостных правлений и сёл с церквями
Халютин П.В. Переселенцы Тюкалинского уезда Тобольской губернии: описание 6 поселков Покровской волости по данным произведенного в 1901 г. подворного исследования. - СПб.: Тип. М-ва Внутр. Дел, 1902. - 79 с.