Тюкалинский округ / уезд
Собираем материал
| Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 802 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1492 | Наверх ##
5 января 2015 12:15Тарский и Тюкалинский уезды В связи с тем, что на практике возникает огромное количество вопросов по территориальному делению и поиску корней родных, проживающих на территории Тюкалинского округа / уезда Тобольской (ранее) / Омской (позднее) губернии, а также и Калачинского уезда, есть большой смысл помещать все имеющиеся материалы (списки, выписки из архивных документов, сканы и т.п.) в данную тему.
Вопросы по переселению именно в этот округ / уезд также очень интересны, так как есть в Омском архиве отдельные переселенческие фонды.
Теперь смело можете помещать имеющуюся у вас информацию в эту подтему.
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (9) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17387 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8832 | Наверх ##
29 февраля 2024 14:13 29 февраля 2024 14:21 siver12 написал: [q] загадочная запись "для одного счета" [/q]
Для одного счета - значит, с него подать не брали, его в ревизию включили именно для общего подсчета человек в данном населенном пункте в данной категории налогоплательщиков, но сам он пока налогоплательщиком не является Семья у него может и была, но она не входила в эту категорию налогоплательщиков и могла быть записана в другой ревизии (в крестьянской, мещанской и т.п.) Если Ваш поселенец прибыл в Тобольскую губернию в период между 1823 - 1882 годом, то ищите его в Тобольском архиве фонд И330 опись 4 Об этом есть на форуме темы с очень хорошими рекомендациями --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17387 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8832 | Наверх ##
29 февраля 2024 14:14 ninkagorshkova 1935 год - это ЗАГС и подтверждать родство --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1139 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 798 | Наверх ##
1 марта 2024 5:11 ninkagorshkova написал: [q] родился в г. Тюкалинск приблизительно в 1935 г. Он очень рано осиротел и попал в детдом, родителей не помнит вообще, даже имя матери. ................Отец у него из немцев,[/q]
Если он из депртированных нецев. И если СОР - фальсифицированный, то возможно значительная часть детей из детдома такие-же. Следовтельно выяснив фамилии остальных детей- Вы сможете сузить круг поиска. До конкретной немецкой колонии в Поволжье. Вот Вам пример эвакуированного детдома: https://forum.vgd.ru/post/7999/141699/p4461723.htm#pp4461723ninkagorshkova написал: [q] Но фамилию-имя отца могу предположить[/q]
-это не понятно совсем.. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
| AlexEvs72 Новичок
4 марта 2024 7:24 Здравствуйте!
Хотелось бы узнать, есть ли какая-либо информация о деревне Бузан и селе Большепесчанке Называевского района Омской области? В частности, меня интересуют Лавров Алексей Андреевич из Большепесчанки и Евстигнеев Федот Андреевич из деревни Бузан.
Буду очень признателен за любую информацию по этому вопросу. | | |
| OlgaZubanova Новичок
7 марта 2024 22:35 Igor 15 написал: [q] OlgaZubanova
У меня есть только Пелагея Зубанова, которая в качестве тещи в составе семьи зятя приезжает в Большепесчанскую волость из Черниговской губернии.[/q]
Спасибо. Не мои. Нашла своих в переписи 1895 года, там написано из Пензенской губернии. Может подскажите, а были дела на переселенцев и где их можно поискать? | | |
| k-danilkina Начинающий
Тюмень Сообщений: 46 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
11 марта 2024 18:28 11 марта 2024 18:29 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, к какому приходу относился поселок Гурковский Кабырдакской волости Тюкалинского уезда до того, как в 1907 году в селе Хуторы построили в честь Николая Чудотворца церковь, куда и стали ходить жители данного поселка? Гурковский (уличное название Семискуль) основан в 1896 году выходцами из Черниговской губернии. Если посоветуете, где посмотреть информацию по переселению за этот период, тоже буду очень благодарна! Интересует семья Железного Фомы Николаевича и его жены Наталии Федоровны (сын Михаил Фомич и жена его Анастасия Родионовна). Семья из малороссийского казачества. В русифицированном варианте фамилия пишется как Железнов, а не Железный. Заранее спасибо!
P.S. Перепись 1897 года смотрела --- Данилкины, Фетисовы: Орловская губерния, Карачевский уезд, д. Старые Рядовичи; Тобольская губерния, Ишимский уезд, п. Рядовический
Помешкины, Бессоновы: Тобольская губерния, Ишимский уезд, Жиляковская волость, д. Сорочкина, с. Гагарино
Бойко: Омская область, Таврический р-н, пос. Новоуральский | | |
11 марта 2024 18:44 11 марта 2024 18:47 k-danilkina Возможно к приходу в Кабырдакском
Переселенцев ищите в Тобольске фонд И154 или И3 или среди транзитных переселенцев в Чебялинске фонд И13 --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
| InnaGah Начинающий
13 марта 2024 12:07 Добрый день. В переписи 1985 года указано место рождения - губерния, уезд, как узнать волость? Если бы были ссыльные, это же указывалось в переписи? | | |
| Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 802 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1492 | Наверх ##
14 марта 2024 14:28 InnaGah
Насчет ссыльных - не скажу, а насчет волости и селения, то их можно узнать из переселенческих документов, где пишется полный адрес откуда прибыл переселенец. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
| anatole_gentree Участник
Омск Сообщений: 87 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 113 | Наверх ##
14 марта 2024 20:25 avolkovavolkov написал: [q] помогите распознать женское имя (скорее всего латышское) [/q]
Предположу, что это все-таки распространенное латышское имя - Ильзе (Jlse). Написали так, как где-то увидели (а не услышали), смешав латиницу и кириллицу. В лютеранских книгах по Курляндской губернии очень распространенное имя. Пример записи метрики привожу, по начертанию весьма похоже. Моя прабабушка из латышской девушки Jlse в Сибири стала и Эльзой, и Лизой, и (к сожалению) Елизаветой, что неимоверно осложняет доступ к ЗАГСовским документам.
 --- Интересны фамилии: Сакович/Сокович, Кисель/Киселев, Лавринович, Демидович (Витебская, Минская, Виленская губернии), Спельник/Спельнек/Спельниек, Руккер/Рукер/Рукис/Ругис, Зингис (Курляндская губерния). После 1890-х годов указанные персоны на территории современной Омской области. | | Лайк (1) |
|
Карта уезда (1893 года) с указанием волостных правлений и сёл с церквями
Халютин П.В. Переселенцы Тюкалинского уезда Тобольской губернии: описание 6 поселков Покровской волости по данным произведенного в 1901 г. подворного исследования. - СПб.: Тип. М-ва Внутр. Дел, 1902. - 79 с.