Тюкалинский округ / уезд
Собираем материал
| Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 802 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1492 | Наверх ##
5 января 2015 12:15Тарский и Тюкалинский уезды В связи с тем, что на практике возникает огромное количество вопросов по территориальному делению и поиску корней родных, проживающих на территории Тюкалинского округа / уезда Тобольской (ранее) / Омской (позднее) губернии, а также и Калачинского уезда, есть большой смысл помещать все имеющиеся материалы (списки, выписки из архивных документов, сканы и т.п.) в данную тему.
Вопросы по переселению именно в этот округ / уезд также очень интересны, так как есть в Омском архиве отдельные переселенческие фонды.
Теперь смело можете помещать имеющуюся у вас информацию в эту подтему.
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (9) |
igor19k Сообщений: 468 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 539 | Наверх ##
18 января 2024 20:52 Любчинова написал: [q] Нет, была Крутинская волость и была Крупянская волость[/q]
Понятно, спасибо, значит, не то дело. В этом деле (154 8 34) Крупянское Село а нужна Крутинская Волость. --- Ищу: Жуновых (Москва, Воронеж), Чернецовых (Ряз. Обл., Кутуково), Лемешовых (Рязанская Область,Спасский район, село Ряссы), Кондрашовых (Кондрашиных) (Дашково, Ряз. район), Федоровых (Демкино, Ряз. район), Лаврентьевых (Тверск. Обл., Кувш. рай | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17389 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8833 | Наверх ##
18 января 2024 22:56 18 января 2024 23:00 igor19k написал: [q] нужна Крутинская Волость[/q]
В 1782 году Крутинской волости могло и не быть, была волость Тюкалинская. На сайте Тобольского АИС расширенный поиск почему-то ранее 1811 года Крутинку не ищет, хотя Крутинское село старое... В Расширенном поиске по названию населенного пункта искали? В д.34 д.Крутая есть --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
| Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 802 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1492 | Наверх ##
19 января 2024 9:33 19 января 2024 9:33 igor19k
В деле 34 как раз д.Горькая Тюкалинской слободы, а не Крупянской волости
 --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17389 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8833 | Наверх ##
19 января 2024 11:11 Igor 15 написал: [q] В деле 34 как раз д.Горькая Тюкалинской слободы,[/q]
Кстати да, волости появились в большинстве своем после ревизии 1782 года, так что деревни были приписаны к слободам, а уже позже - к волостям. Тюкалинская слобода - позже Тюкалинская волость. Деревни Крутая, как и Горькая в Тюкалинской слободе в ревизии 1782 г. А Крутинская волость появляется в ревизии 1795 года --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
igor19k Сообщений: 468 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 539 | Наверх ##
19 января 2024 11:43 19 января 2024 11:47 Igor 15 написал: [q] В деле 34 как раз д.Горькая Тюкалинской слободы, а не Крупянской волости[/q]
Спасибо, это лишь один из жителей, как я понял, переселившийся в Горькую Ишимского дистрикта Викуловой Слободы. У мормонов файл идет как 601страница почему-то, видимо, архив потом переправил после ревизии дела. Как я понял, надо искать сказку Викуловой Слободы.Нашлась Горькая Тюкалинской Слободы как вновь заведенная. Спасибо. --- Ищу: Жуновых (Москва, Воронеж), Чернецовых (Ряз. Обл., Кутуково), Лемешовых (Рязанская Область,Спасский район, село Ряссы), Кондрашовых (Кондрашиных) (Дашково, Ряз. район), Федоровых (Демкино, Ряз. район), Лаврентьевых (Тверск. Обл., Кувш. рай | | |
| siver12 Новичок
29 января 2024 22:15 Любчинова написал: [q] ol5591 написал:
[q] Здравствуйте! Ищу метрику о рождении Варлакова Алексея Фадеевича - он родился в деревне Зотино Куликовский волости Тюкалинского уезда предположительно в 1917 году. Может у кого-то есть на руках метрики по Зотино? Интересует точная дата его рождения и имена родителей, чтобы двигаться дальше.
[/q]
Д.Зотино Куликовской волости была в приходе села Куликовское Тюкалинского уезда Метрики в Омске, сейчас там открыли удаленный доступ, платно https://iaoo.ru Православные метрики - фонд 16[/q]
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, есть ли в электронном виде в удаленном доступе метрики деревни Новый Конкуль за 2 пол. 19 века? Спасибо. --- Ново-Конкуль, д. Зотино Тобольской губ., Огарево-Почково Тамбовской губ., Троице-Зотово, Степанщино и Петровское Бронницкого у., Москов. губ., Землянский у. Воронежской губ., Леденевы, Поляковы, Судаковы, Киреевы. | | |
29 января 2024 22:30 29 января 2024 22:39 siver12 написал: [q] метрики деревни Новый Конкуль[/q]
Метрик по деревне не бывает. Метрики бывают по церковным приходам в селах или в городах. Деревня Новый Конкуль - переселенческая, её основали в 1852 году переселенцы из Орловской губернии из Севского уезда преимущественно Метрики ищите в приходе церкви в г.Тюкалинске (церковь изначально называлась Михаило-Архангельская, позже - Свято-Троицкая) Метрики в Омском архиве, фонд 16 Ранее 1852 года жителей д.Новый Конкуль нет, как не было и самой деревни. Волость изначально Колмаковская, позже - Атрачинская Жители есть в ревизии 1858 года и в очередных рекрутских списках Колмаковской волости, причем в рекрутских списках, близких по году к 1852, у некоторых указано откуда переселились (иногда с ошибками, но в целом верно) Ревизия 1858 г., перепись 1897 г. (там написано д.Конкуль, но в ней жители и Старого Конкуля, и Нового Конкуля), очередные рекрутские списки - все в Тобольске Вот тут поищите https://forum.vgd.ru/post/17/63371/p1838414.htm#pp1838414 переселенцев в Новый Конкуль --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
| siver12 Новичок
29 января 2024 23:06 >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 29 января 2024 22:30 Простите, пожалуйста, я не понял, метрики доступны удаленно в омском АИСе? Рекрутские списки заканчиваются только 1859 годом. Дело в том, что мой прапрадед Лукьянов Леонтий Лукьянович 1852 г.р. ( по переписи) неизвестно когда переселился из Харьковской губ., а я хочу узнать девичью фамилию его жены Устиньи Егоровны, и кто ее родители, из какой деревни, из переселенцев или старожилов. --- Ново-Конкуль, д. Зотино Тобольской губ., Огарево-Почково Тамбовской губ., Троице-Зотово, Степанщино и Петровское Бронницкого у., Москов. губ., Землянский у. Воронежской губ., Леденевы, Поляковы, Судаковы, Киреевы. | | |
29 января 2024 23:10 29 января 2024 23:25 siver12 Да, фонд 16 можно смотреть удаленно Вот не помню я, чтоб в 1852 году были переселенцы из Харьковской губернии, но может они позже в эту деревню приехали... Лукьяновы в Новом Конкуле есть, видела такую фамилию... Метрики в хорошей сохранности, почти за все годы есть
Мне в Новом Конкуле встречалась Лукьянова (по мужу Голубева) Пелагея Леонтьева (у неё сын Василий 1899 г.р.) Лукьянов Сергей Миронов (но этот из д.Нагибина из старожилов), он или его сын Андрей в начале 19 века перебрались из Нагибиной в Старый Конкуль
Зотино Колмаковской волости, как и Новый Конкуль, в приходе г.Тюкалинска
--- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
| siver12 Новичок
29 января 2024 23:29 29 января 2024 23:34 Любчинова написал: [q] siver12 Да, фонд 16 можно смотреть удаленно Вот не помню я, чтоб в 1852 году были переселенцы из Харьковской губернии, но может они позже в эту деревню приехали... Лукьяновы в Новом Конкуле есть, видела такую фамилию... Метрики в хорошей сохранности, почти за все годы есть[/q]
Спасибо большое! Мне кажется, что мой прапрадед переселился, возможно, один, без семьи, так как по переписи других Лукьяновых я не нашел. Хотя есть вероятность, что фамилия взята по отчеству, а какая настоящая неизвестно. В 1897 году у ему было 45 лет, его старшей дочери 20, а его падчерице Ксении Григорьевне Булиховой от первого брака 40 лет. Да, это его дочь Пелагея Леонтьевна. --- Ново-Конкуль, д. Зотино Тобольской губ., Огарево-Почково Тамбовской губ., Троице-Зотово, Степанщино и Петровское Бронницкого у., Москов. губ., Землянский у. Воронежской губ., Леденевы, Поляковы, Судаковы, Киреевы. | | |
|
Карта уезда (1893 года) с указанием волостных правлений и сёл с церквями
Халютин П.В. Переселенцы Тюкалинского уезда Тобольской губернии: описание 6 поселков Покровской волости по данным произведенного в 1901 г. подворного исследования. - СПб.: Тип. М-ва Внутр. Дел, 1902. - 79 с.