Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

Тюкалинский округ / уезд

Собираем материал

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 54 55 56 57 58 * 59 60 61 62 ... 188 189 190 191 192 193 Вперед →
Модераторы: Igor 15, Tomilina
Igor 15
Модератор раздела

г. Омск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1492
В связи с тем, что на практике возникает огромное количество вопросов по территориальному делению и поиску корней родных, проживающих на территории Тюкалинского округа / уезда Тобольской (ранее) / Омской (позднее) губернии, а также и Калачинского уезда, есть большой смысл помещать все имеющиеся материалы (списки, выписки из архивных документов, сканы и т.п.) в данную тему.

Вопросы по переселению именно в этот округ / уезд также очень интересны, так как есть в Омском архиве отдельные переселенческие фонды.

Теперь смело можете помещать имеющуюся у вас информацию в эту подтему.

---
Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы
Лайк (9)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8830

pepsi1389 написал:
[q]
Занимался ли кто-нибудь Новосельем/Лобовкой?
Моя прабабушка Ксения Гавриловна (предположительно Стулиева) была замужем за Троц Иван Максимович(первый брак)
Заметил, что многие Троцы жили в Новоселье, есть ли у кого возможность посмотреть, встречаются там искомые мне люди? Буду очень благодарен.
У Ксении Гавриловны были две сестры: Ульяна и Прасковь (по мужу Покрова) - они их дети жили в Воскресенке Калачинского р-на, которое ближе к Черлакскому району. Прасковья 1908 года.
Приехали они, предположительно, с Полтавской губернии,а Троцы из села Голенка Черниговской губернии.
[/q]

В селе Новоселье (уличное Лобовка) Корниловской волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии приход появился с 1904 года, в Омском архиве есть метрики с 1904 по 1920 год, в интернете метрик нет. (Сейчас карантин, в читальный зал не пускают)
По данным справочника 1928 года населенный пункт был образован в 1896 году переселенцами из Украины.
Ранее, до открытия прихода в Новоселье, жители поселка Новоселье были прихожанами церкви в селе Богдановичи Корниловской волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии, метрики этой церкви есть в Омском архиве с 1896 года (в интернете их нет)

В Тобольском архиве https://tobarhiv.72to.ru есть перепись 1897 года
фонд И417 опись 2 дело 3252
Переписные листы Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. по Тобольской губернии, пос. Новоселье

https://drive.google.com/drive...vyUfogygen здесь копии переписи 1897 года
пленка 2185977 часть 1 (может быть еще часть 3) и начало может быть пленка 2185976 самая последняя часть
https://drive.google.com/drive...TA9HXg-ut1
не удивляйтесь, если номер дела на пленке с копией не совпадает с номером дела в Тобольском АИС. Копии по старой описи делали.

---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
pepsi1389
Новичок

pepsi1389

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 8
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 28 апреля 2020 15:01

1897 год - слишком рано, мне как минимум нужен 1907.Да, я знаю, что всё есть в архиве, просто по понятным причинам не могу сейчас туда пойти. А факт про Новоселье я обнаружил недавно, ну и попробовать решил, вдруг кто встречал.
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

Любчинова написал:
[q]
По данным справочника 1928 года населенный пункт был образован в 1896 году переселенцами из Украины.
[/q]

pepsi1389 написал:
[q]
1897 год - слишком рано
[/q]

Вы считаете, что в 1897 году Ваши предки еще не жили в Новоселье? Поселок-то уже был...
Может быть в деле найдутся носители нужных фамилий... а там полный состав семьи как правило..

пленка 2185976 кадры 0951, 0949, 0947, 0946, 0922 семьи Троц (Ваши или нет - не знаю)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
pepsi1389
Новичок

pepsi1389

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 8

Любчинова написал:
[q]
Вы считаете, что в 1897 году Ваши предки еще не жили в Новоселье? Поселок-то уже был...
Может быть в деле найдутся носители нужных фамилий... а там полный состав семьи как правило..

пленка 2185976 кадры 0951, 0949, 0947, 0946, 0922 семьи Троц (Ваши или нет - не знаю)
[/q]

Спасибо. Я посмотрел, нашёл ещё знакомые фамилии. Но всё же думаю, что да, они приехали позже.
Придётся ждать конца коронавируса)
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
pepsi1389
я все же думаю, что все Троцы, кто жили в Новоселье - так или иначе между собой родня. Скорее всего они приехали примерно в одно время и поселились поблизости или в одном поселке.
Когда будут найдены метрики, уже проще установить кто кому какая родня из них.
А может быть ваш Максим Троц был в армии, поэтому не попал в перепись 1897 года...
---
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1150
Здравствуйте, уважаемые
Итак, нынешние г. Иртыш Черлакского района Омской области. Здесь родилась мама. Свидетельство о рождении выдано со слов на Украине.
Село Южноподольск все той же Омской области. Это родина моей бабушки
Мой прадед - переселенец из Полтавской губернии. Из какого села, когда, состав семьи - неизвестно. Знаю, что был прапрадед, были братья. И что женился на переселенке из Херсонской губернии.
Ну, вот и все исходные. Есть родня в Омске. Но совершенно бестолковая в поисках)
А в сибирских краях я путаюсь и без местных не разобраться
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

Мурзилка написал:
[q]
Здравствуйте, уважаемые
Итак, нынешние г. Иртыш Черлакского района Омской области. Здесь родилась мама. Свидетельство о рождении выдано со слов на Украине.
Село Южноподольск все той же Омской области. Это родина моей бабушки
Мой прадед - переселенец из Полтавской губернии. Из какого села, когда, состав семьи - неизвестно. Знаю, что был прапрадед, были братья. И что женился на переселенке из Херсонской губернии.
Ну, вот и все исходные. Есть родня в Омске. Но совершенно бестолковая в поисках)
А в сибирских краях я путаюсь и без местных не разобраться
[/q]

Попробуем разобраться с географией:
современное село Иртыш Черлакского района Омской области - ранее поселок Изылбаш Омского уезда Акмолинской области, метрики с 1914 до 1917 год в Омском архиве, неполные.
станица Изылбашевская - казачья старожильческая станица, в 1917 году была выделена из Черлакской волости, в 1920 году присоединена к Покрово-Иртышской.
До образования прихода в Изылбашевской, поселок был приписан к церкви в Покровском (Покрово-Иртышском) Омского уезда АКмолинской области (ранее 1868 года - Тобольской губернии), там был приход еще с 18 века (метрики в Омске)

Село Южно-Подольск Омской области - ранее поселок Южноподольский (уличн. Кичигино) Андреевской волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии, метрики с 1905 по 1919 год в Омске, ранее поселок входил в приход Николаевской церкви села Черлак Омского уезда, метрики с 18 века в Омске
Южно-Подольск по данным справочника 1928 года был образован в 1906 году (возможно и раньше) переселенцами из Украины

---
Ki-Reel

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 848
Прошу помощи, запутался совсем. :'(
Ново-Карасульская волость на момент 10й ревизии в составе какой волости находилась? Ищу ответвление своих в д. Горькая, но их 2 деревеи. Ту, которую мне не надо, легко находиться в РС Карасульской волости, а Ново-Карасульской еще не существовало.
В СНМ 1868 есть обе, но там не написано в какой волости. . .только на какой дороге. . .
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

Ki-Reel написал:
[q]
Ново-Карасульская волость на момент 10й ревизии в составе какой волости находилась?
[/q]

Волость в составе какой волости? Точно запутались... dntknw.gif

Ki-Reel написал:
[q]
Ново-Карасульской еще не существовало
[/q]

Если, как Вы пишете, в 1858 году Ново-Карасульской волости еще не было, то где Вы её найдете в 10 ревизии?

Попробуйте вопрос иначе сформулировать, чтоб Вам можно было помочь..

Вы хотите найти в 10 ревизии одну из деревень Горькая, но не ту, которая в Карасульской волости? А эта деревня уже была на момент 1858 года? И на момент 10 ревизии она была (если уже была) в каком уезде - в Ишимском или в Омском? Тюкалинского уезда в 1858 году не было (заштатный город Тюкалинск был с 1838 по 1876 г. в Омском округе (уезде))

---
Ki-Reel

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 848

Любчинова написал:
[q]
иначе сформулировать,
[/q]

хорошо, формулирую заново. biggrin1.gif
Ново-Карасульская волость выделена из какой-то существовавшей до момента этого выделения волости. Так же как, например, Драгунская выделена к 1816г из Чернолуцкой. Чернолуцкая от этого не перестала существовать. Это территория севернее Тюкалинска и граничит на западе с Пановской волостью.
В переписи 1897 я вижу в составе Н-Карасульской волости
д.Верх Челдак
д.Горькая
д,Засухина
д.Заозерная
д.Куломзина
д.Мысы
д.Митеняй
д.Островная
и возможно дальше тоже в этой же волости Полеваева, Сладкая, Старичье, Топорки, Усть-Лагатская, Челдак, Чагина (это на следующей мф, надо уточнить, но географически это все тот же участок.)

Любчинова написал:
[q]
Тюкалинского уезда в 1858 году не было (заштатный город Тюкалинск был с 1838 по 1876 г. в Омском округе (уезде))
[/q]

Вы абсолютно правы, спасибо, да, естественно это все Омский округ, восточнее Пановской волости. Вижу Калмановскую волость с зашт. городом Тюкалы и деревней Тюкалка. Соответственно мне нужна волость на север от Колмановской.

на карте 1893 из первого поста в этой теме там есть некий кусочек самостоятельный между Крутинской, Пановской и Ново-Карасукской волостями, в нем есть д.Чердакская (в отличии от д.ЧердаТская Пановской волости). Т.о. варианты я вижу либо д.Горькая в составе Пановской либо в составе Крутинской. Либо я уже совсем запутаюсь, если ни там и не там. Пошел проверять эту версию.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 54 55 56 57 58 * 59 60 61 62 ... 188 189 190 191 192 193 Вперед →
Модераторы: Igor 15, Tomilina
Вверх ⇈