Тюкалинский округ / уезд
Собираем материал
Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 712 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1459 | Наверх ##
5 января 2015 12:15Тарский и Тюкалинский уезды В связи с тем, что на практике возникает огромное количество вопросов по территориальному делению и поиску корней родных, проживающих на территории Тюкалинского округа / уезда Тобольской (ранее) / Омской (позднее) губернии, а также и Калачинского уезда, есть большой смысл помещать все имеющиеся материалы (списки, выписки из архивных документов, сканы и т.п.) в данную тему.
Вопросы по переселению именно в этот округ / уезд также очень интересны, так как есть в Омском архиве отдельные переселенческие фонды.
Теперь смело можете помещать имеющуюся у вас информацию в эту подтему.
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (8) |
Elena303Начинающий  Самара Сообщений: 25 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
25 апреля 2020 15:24 Добрый день, уважаемые форумчане! Я пытаюсь найти хоть какие то сведения о деде моего отца. Он родился : Тобольская губ., Тюкалинский уезд, Больше-Песчанская вол., с. Соколовский(вка) не понятно для меня. Дед мой родился деревня Соколовка Называевского района. Омской обл.
Прадед: Лето Яков - отчество вроде бы Максимович..точно не знаем. Дед: Лето Модест Яковлевич. 1927 г. рождения! Я ищу данные и информацию о Лето Якове..имя отца точное! Предположительно корни идут из Италии, но как попал мой предок в Россию..да ещё и в Сибирь не понятно! Знаю только, что прадед воевал в Первую Мировую войну, был унтер-офицером. Всем спасибо за внимание и будьте здоровы! --- Ищу: Куземских (Польша, Аргентина, Канада) фамилия на Польском Kuziemski, на английском Kuzemsky, Лето (Leto) Россия, Италия.
Каждан Беларусь.
Куракины Симбирская губерния, Санкт-петербург.
| | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17032 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8608 | Наверх ##
25 апреля 2020 16:00 25 апреля 2020 16:33 Elena303 написал: [q] Я пытаюсь найти хоть какие то сведения о деде моего отца. Он родился : Тобольская губ., Тюкалинский уезд, Больше-Песчанская вол., с. Соколовский(вка) не понятно для меня. Дед мой родился деревня Соколовка Называевского района. Омской обл.[/q]
АДТ постоянно менялось. То, что было Больше-Песчанской волостью Тюкалинского уезда Тобольской губернии, через 20-30 лет стало Называевским районом Омской области. Если человек родился в 1927 году, запрос о документе о его рождении надо посылать в архив ЗАГС (Называевского района, если рождение произошло в этом районе). Не торопитесь сразу из Сибири перепрыгнуть в Италию. Сначала соберите все документы, которые можно, по сибирскому периоду. В Сибири очень много было людей их разных регионов - и ссыльные, и переселенцы, и пленные, и проч. По военнопленным 1 Мировой в Омском архиве есть какие-то документы, можно им посылать запрос (когда карантин снимут) https://gwar.mil.ru/heroes/ вот здесь можно поискать по 1 Мировой войне - раненные, больные, убитые.... здесь есть Лето Яков Максимович, три записи как минимум... https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1по справочнику 1928 года Соколовка (она ж Глубокое) при озере Глубоком была в Называевском районе Омского округа Сибирского края, дата образования указана 1896 год, В Тобольском архиве https://tobarhiv.72to.ru есть фонд И417 опись 2 дело 2860 Переписные листы Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. по Тобольской губернии, пос. Соколовский (Глубоковский) Больше-Песчанской волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии Здесь копия дела https://drive.google.com/drive...HzRBz21HXUпленка 2165094 Соколовский (Глубоковский) кадр 50 есть там Яков Максимович Лето уроженец Полтавской губернии, родной язык - малороссийский, т.е. с большой долей вероятности Лето украинец (там все деревня, похоже, выходцы с Украины)... Возможно Италия - красивая семейная легенда, а может быть какие-то итальянские корни еще отыщутся --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
Elena303Начинающий  Самара Сообщений: 25 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
25 апреля 2020 16:34 >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 25 апреля 2020 16:00 Спасибо Вам большое за ответ! Вы мне дали хорошую подсказку..теперь я понимаю..где искать даль с чего начать! Спасибо! --- Ищу: Куземских (Польша, Аргентина, Канада) фамилия на Польском Kuziemski, на английском Kuzemsky, Лето (Leto) Россия, Италия.
Каждан Беларусь.
| | |
25 апреля 2020 16:35 >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 25 апреля 2020 16:00 Италия есть! Предки попали после 1840 года..это не легенда! Просто пыталась понять откуда начинать поиски! Спасибо! --- Ищу: Куземских (Польша, Аргентина, Канада) фамилия на Польском Kuziemski, на английском Kuzemsky, Лето (Leto) Россия, Италия.
Каждан Беларусь.
| | |
pepsi1389Новичок  Сообщений: 12 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
28 апреля 2020 14:21 Занимался ли кто-нибудь Новосельем/Лобовкой? Моя прабабушка Ксения Гавриловна (предположительно Стулиева) была замужем за Троц Иван Максимович(первый брак) Заметил, что многие Троцы жили в Новоселье, есть ли у кого возможность посмотреть, встречаются там искомые мне люди? Буду очень благодарен. У Ксении Гавриловны были две сестры: Ульяна и Прасковь (по мужу Покрова) - они их дети жили в Воскресенке Калачинского р-на, которое ближе к Черлакскому району. Прасковья 1908 года. Приехали они, предположительно, с Полтавской губернии,а Троцы из села Голенка Черниговской губернии.
 | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17032 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8608 | Наверх ##
28 апреля 2020 15:01 28 апреля 2020 15:05 pepsi1389 написал: [q] Занимался ли кто-нибудь Новосельем/Лобовкой? Моя прабабушка Ксения Гавриловна (предположительно Стулиева) была замужем за Троц Иван Максимович(первый брак) Заметил, что многие Троцы жили в Новоселье, есть ли у кого возможность посмотреть, встречаются там искомые мне люди? Буду очень благодарен. У Ксении Гавриловны были две сестры: Ульяна и Прасковь (по мужу Покрова) - они их дети жили в Воскресенке Калачинского р-на, которое ближе к Черлакскому району. Прасковья 1908 года. Приехали они, предположительно, с Полтавской губернии,а Троцы из села Голенка Черниговской губернии.
[/q]
В селе Новоселье (уличное Лобовка) Корниловской волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии приход появился с 1904 года, в Омском архиве есть метрики с 1904 по 1920 год, в интернете метрик нет. (Сейчас карантин, в читальный зал не пускают) По данным справочника 1928 года населенный пункт был образован в 1896 году переселенцами из Украины. Ранее, до открытия прихода в Новоселье, жители поселка Новоселье были прихожанами церкви в селе Богдановичи Корниловской волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии, метрики этой церкви есть в Омском архиве с 1896 года (в интернете их нет) В Тобольском архиве https://tobarhiv.72to.ru есть перепись 1897 года фонд И417 опись 2 дело 3252 Переписные листы Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. по Тобольской губернии, пос. Новоселье https://drive.google.com/drive...vyUfogygen здесь копии переписи 1897 года пленка 2185977 часть 1 (может быть еще часть 3) и начало может быть пленка 2185976 самая последняя часть https://drive.google.com/drive...TA9HXg-ut1не удивляйтесь, если номер дела на пленке с копией не совпадает с номером дела в Тобольском АИС. Копии по старой описи делали. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
28 апреля 2020 15:28 28 апреля 2020 15:28 >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 28 апреля 2020 15:01 1897 год - слишком рано, мне как минимум нужен 1907.Да, я знаю, что всё есть в архиве, просто по понятным причинам не могу сейчас туда пойти. А факт про Новоселье я обнаружил недавно, ну и попробовать решил, вдруг кто встречал. | | |
28 апреля 2020 15:30 28 апреля 2020 17:20 Любчинова написал: [q] По данным справочника 1928 года населенный пункт был образован в 1896 году переселенцами из Украины.[/q]
pepsi1389 написал: [q] 1897 год - слишком рано[/q]
Вы считаете, что в 1897 году Ваши предки еще не жили в Новоселье? Поселок-то уже был... Может быть в деле найдутся носители нужных фамилий... а там полный состав семьи как правило.. пленка 2185976 кадры 0951, 0949, 0947, 0946, 0922 семьи Троц (Ваши или нет - не знаю) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
28 апреля 2020 17:02 Любчинова написал: [q] Вы считаете, что в 1897 году Ваши предки еще не жили в Новоселье? Поселок-то уже был... Может быть в деле найдутся носители нужных фамилий... а там полный состав семьи как правило..
пленка 2185976 кадры 0951, 0949, 0947, 0946, 0922 семьи Троц (Ваши или нет - не знаю)[/q]
Спасибо. Я посмотрел, нашёл ещё знакомые фамилии. Но всё же думаю, что да, они приехали позже. Придётся ждать конца коронавируса) | | |
28 апреля 2020 17:29 pepsi1389 я все же думаю, что все Троцы, кто жили в Новоселье - так или иначе между собой родня. Скорее всего они приехали примерно в одно время и поселились поблизости или в одном поселке. Когда будут найдены метрики, уже проще установить кто кому какая родня из них. А может быть ваш Максим Троц был в армии, поэтому не попал в перепись 1897 года... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|
Карта уезда (1893 года) с указанием волостных правлений и сёл с церквями
Халютин П.В. Переселенцы Тюкалинского уезда Тобольской губернии: описание 6 поселков Покровской волости по данным произведенного в 1901 г. подворного исследования. - СПб.: Тип. М-ва Внутр. Дел, 1902. - 79 с.