1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.
[q] ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску - Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/ Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/ Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/ АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/ Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/ [/q]
|
Тюкалинский округ / уезд
Собираем материал
Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 690 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1453 | Наверх ##
5 января 2015 12:15Тарский и Тюкалинский уезды В связи с тем, что на практике возникает огромное количество вопросов по территориальному делению и поиску корней родных, проживающих на территории Тюкалинского округа / уезда Тобольской (ранее) / Омской (позднее) губернии, а также и Калачинского уезда, есть большой смысл помещать все имеющиеся материалы (списки, выписки из архивных документов, сканы и т.п.) в данную тему.
Вопросы по переселению именно в этот округ / уезд также очень интересны, так как есть в Омском архиве отдельные переселенческие фонды.
Теперь смело можете помещать имеющуюся у вас информацию в эту подтему.
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (8) |
5 июля 2019 18:03 oupit написал: [q] Посмотрите, пожалуйста, куда переехали переселенцы Упит. [/q]
Упит Яков вместе с семьей переселился в п. Елизаветинский Тюк.у. Сохранились переселенческие документы по его водворению, где указано: откуда точно он приехал, полный состав семьи с возрастами, когда переселился. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
oupit Начинающий
Краснодар Сообщений: 37 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
6 июля 2019 9:25 Igor 15
Спасибо большое за информацию! Я так понимаю, всю подробную информацию я могу получить в Тобольском архиве? | | |
6 июля 2019 11:23 oupit
Да часть информации можно получить в Тобольском архиве, но найти ее будет сложно, так как в названии дела не упоминается "Елизаветинский". --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
oupit Начинающий
Краснодар Сообщений: 37 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
6 июля 2019 17:50 Igor 15
Все поняла. Хотя ничего еще не поняла)))) Подскажите пожалуйста, вот я зарегистрировалась на сайте Тобольского архива. Методом поиска ничего найти не могу. Надо делать запрос? | | |
7 июля 2019 6:53 oupit
В поиске на Тобольском архиве эту информацию не отыскать. Да и запрос ничего не даст. Смотреть же все подряд в платном режиме - бесмысленно. Напишите мне письмо на эл. почту: omrodarh@yandex.ru --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Ssemionenko Новичок
18 июля 2019 11:23 Уважаемые форумчане! Интересует поселок Петровский Куликовской волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии, где проживали несколько семей Тарасовых, моих пра... О поселке нашла упоминание только в Списке населенных мест на 1909 год и в статье К.Холодова про село Воскресенское. Может, есть еще информация – когда возник, кто и откуда первые поселенцы? И главное - есть ли сканы переписных листов 1897 года в Тобольском архиве? | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17005 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8586 | Наверх ##
18 июля 2019 12:55 18 июля 2019 13:15 Ssemionenko написал: [q] поселок Петровский Куликовской волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии... И главное - есть ли сканы переписных листов 1897 года в Тобольском архиве?[/q]
увы, по этой территории по многим населенным пунктам в Тобольском архиве нет переписи 1897 года. Вероятно, по населенным пунктам вдоль Оми, включая и Куликово, и Воскресенку, и Петровский, переписные листы были переданы не в Тобольск, а в Омск, и по инструкции были уничтожены. Жители поселка Петровского (д. Петровка) были прихожанами церкви в селе Воскресенское, где приход был открыт с 1862 года. Метрики в Омском архиве. Голошубин (1914 г.) пишет, что в поселке Петровском переселенцы преимущественно из Полтавской губернии В справочнике 1928 года записано, что д.Петровка на р. Оми Калачинского района Омского округа Сибирского края была образована в 1891 году (даты в этом справочнике не всегда верны), преимущественно население - русские --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
18 июля 2019 18:55 Ssemionenko написал: [q] Интересует поселок Петровский Куликовской волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии, где проживали несколько семей Тарасовых, моих пра..[/q]
Переселенческий участок Тихеевский был образован в 1894 году и в этом же году в декабре было образовано с/о Петровское куликовской волости, то есть появился поселок. Однако, по сведениям документов, поселок заселялся медленно. Так много переселенцев приехало в 1897 году и позже. В архивных документах Тобольского и Омского архивов сохранились сведения по жителям п. Петровки, их полные составы семей и даже откуда приехали. В том числе и по Тарасову Лазарю. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Ssemionenko Новичок
19 июля 2019 5:09 | | |
Ssemionenko Новичок
19 июля 2019 5:32 [ Ответ на сообщение Igor 15 ] Igor! Просто замечательная новость!! Спасибо огромное! Лазарь Алексеевич Тарасов действительно мой родственник. С семьей Лазаря еще две семьи переселялись - моего прадеда Дмитрия Артемьевича (с матерью Парасковьей Кондратьевной и братом Иваном), которая меня интересует особенно. И семья Григория Артемьевича Тарасова. Есть ли информация про Артемия Тарасова? При причислении в 1910 году в составе семьи он почему то не упоминается. А как бы узнать подробности - откуда переселились, когда? номера фонда, дел? | | |
|
Карта уезда (1893 года) с указанием волостных правлений и сёл с церквями
Халютин П.В. Переселенцы Тюкалинского уезда Тобольской губернии: описание 6 поселков Покровской волости по данным произведенного в 1901 г. подворного исследования. - СПб.: Тип. М-ва Внутр. Дел, 1902. - 79 с.