Тарский округ / уезд
Собираем материал Эта тема на карте: Шеметовы (после 1804), Константиновы (после 1782), Соломаткины (после 1897), Шеметовы (до 1804)
| Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 802 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1492 | Наверх ##
5 января 2015 12:15Тарский и Тюкалинский уезды В связи с тем, что на практике возникает огромное количество вопросов по территориальному делению и поиску корней родных, проживающих на территории Тарского округа / уезда Тобольской (ранее) / Омской (позднее) губернии, а также и Калачинского уезда, есть большой смысл помещать все имеющиеся материалы (списки, выписки из архивных документов, сканы и т.п.) в данную тему. Вопросы по переселению именно в этот округ / уезд также очень интересны, так как есть в Омском архиве отдельные переселенческие фонды. Теперь смело можете помещать имеющуюся у вас информацию в эту подтему. ПОЛНЫЙ СПИСОК ФАМИЛИЙ, которые значатся в Дозорной книге 1701 г., Ревизской сказке 1747 г., Ревизской сказке 1762 г. по Тарскому уезду:
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (5) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17392 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8838 | Наверх ##
21 июня 2022 17:51 21 июня 2022 17:54 LynnetВ сказках о переселенцах в Тобольском архиве - крохи, там подавляющего большинства записей не сохранилось. За 1853 год документы по переселенцам могут быть в Омском архиве фонд 3 https://iaoo.ru/fundsdirectory/fond/f_37091?archive=2 (здесь только описи, сами дела в Омске) но не факт, что будет то, что Вы ищите Так же по переселенцам может быть информация в Тобольске фонд И154 (списки переселенцев и т.п.) Иногда в Тобольске в ревизиях о крестьянах есть листы о переселенцах в эти населенные пункты, но это скорее исключение, такое есть по очень малому числу волостей. Иногда в Тобольске в фонде И154 оп. 20 в очередных рекрутских списках, ближайших к году переселения, есть информация о прибывших крестьянах - кто откуда переселился, но это тоже скорее исключение, как правило такую информацию не писали. И там бывают ошибки. В Челябинске есть фонд о транзитных переселенцах. Там тоже на удачу может быть, если ваши переселенцы ехали через Челябинск https://forum.vgd.ru/457/55116/260.htm --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Lynnet Сообщений: 183 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 238
| Наверх ##
21 июня 2022 20:33 Любчинова написал: [q] За 1853 год документы по переселенцам могут быть в Омском архиве фонд 3 https://iaoo.ru/fundsdirectory/fond/f_37091?archive=2 (здесь только описи, сами дела в Омске) но не факт, что будет то, что Вы ищите[/q]
Вы имеете в виду дело 3544 "По отношению Курской палаты государственных имуществ о выпуске его переселенцев в 1853 г. в Западную Сибирь (выписка из маршрутов, данных переселенцам, следующих в Тобольскую и Томскую палату)" ? | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17392 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8838 | Наверх ##
21 июня 2022 21:10 21 июня 2022 21:26 Lynnet написал: [q] дело 3544 "По отношению Курской палаты государственных имуществ о выпуске его переселенцев в 1853 г. в Западную Сибирь (выписка из маршрутов, данных переселенцам, следующих в Тобольскую и Томскую палату)" ?[/q]
Я уже не помню, давно с этим фондом не работала. Если там только маршрут, то списков переселенцев может и не быть. Какие-то выписки из некоторых дел фонда 3 Омского архива я выкладывала еще году в 2011 в теме о переселенцах. С тех пор тему перекроили, я сейчас и не найду где это... В Тобольске в фонде И154 описи 16, 18 есть различные списки переселенцев, но вот есть ли за 1853 год? А в самом начале этой темы мои сообщения Вы смотрели? Я там тоже что-то выкладывала, и из дела 3544 тоже... https://forum.vgd.ru/post/17/63370/p1838447.htm#pp1838447Даже если Вашего там нет, там есть населенные пункты, откуда переселялись. Уже можно искать... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
| Наверх ##
22 июня 2022 0:56 Любчинова написал: [q] А в самом начале этой темы мои сообщения Вы смотрели? Я там тоже что-то выкладывала, и из дела 3544 тоже... https://forum.vgd.ru/post/17/63370/p1838447.htm#pp1838447 Даже если Вашего там нет, там есть населенные пункты, откуда переселялись. Уже можно искать...[/q]
А вот это, кажется, зацепка! [q] в числе 354 душ м.п. ...для поселения Тобольской губернии Тарского округа в волость Нижнеколосовскую ... вблизи заимки Зубовой по южному берегу озера Клюквишного в участок №9...[/q]
Я читала, что деревня Владимировка, где поселились мои предки, как раз образовалась в районе заимки Зубова. Из статьи Е.В.Соколовой "Основные этапы заселения Колосовского Района Омской Области в XVII–XIX веках": [q] Для партии, прибывшей из Курской губернии (96 семей), отвели отдельный участок заимки Зубова, где была основана деревня Владимировка [5, с. 77–78]. Последнее зафиксировано Указом Тобольской казённой палаты от 23 октября 1853 года № 9057[/q]
А Вы там все фамилии выписывали или выборочно? | | |
| Slem72 Участник
Омск Сообщений: 53 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
22 июня 2022 6:55 Переселенные по этому указу (9057) крестьяне, проживающие по соседству в д.Владимировка по ревизии 1858 прибыли из следующих мест: семья #20 Четвериков Пантелей Яковлев Курская губ., Обоянский у., Прохоровская в., Сухая Солотина село; #24 Голощапов Василий Матвеев тоже, село Маячки Большие, #26 и #27 оттуда же, #28 Гутнев Андрей Васильев Курская, Обоянский, Михайловская вол., Верхопенье село; #31-33 Подзолкин карп, Подзолкин Иван, Прохоров Яков тоже из этого села. Ещё переселенцы по этому указу приехали из: Курская, Обоянский, медведская в., Шелковая сельцо (второе название Нижний Реутец); Курская, Обоянский, Долженская в., Долженкова деревня; Курская, Старооскольский, Барановская в., Стужень село; Курская, Старооскольский, Богородицкая в., Кладовой село; Курская, Старооскольский, Истобнянская в., Меловое село; Курская Старооскольский, Вязовская в., Вязовое село; Курская, Белгородский у., Непхаевская в., Непхаево село. Это конечно много, но есть ориентир для поиска.
Сегодня в 6:57 *Шелковка, Кладовое. Т9 исправил --- Ищу сведения о Лемеш, Хотненко (Хотнянок), Дорожкины, Рутских, Косяк, Щербаков, Борщ | | Лайк (1) |
| Наверх ##
22 июня 2022 12:42 То есть область поиска сужается до 3 уездов - Обоянского, Старооскольского и Белгородского. Мои идут по ревизии под №36, если вероятность, что они, как и №31-33, тоже из Обоянского? | | |
| Slem72 Участник
22 июня 2022 14:06 Lynnet написал: [q] То есть область поиска сужается до 3 уездов - Обоянского, Старооскольского и Белгородского. Мои идут по ревизии под №36, если вероятность, что они, как и №31-33, тоже из Обоянского?[/q]
Не факт. Не заметил системы. Расселены кто как. --- Ищу сведения о Лемеш, Хотненко (Хотнянок), Дорожкины, Рутских, Косяк, Щербаков, Борщ | | |
| Наверх ##
22 июня 2022 14:22 Slem72 написал: [q] Не факт. Не заметил системы. Расселены кто как.[/q]
А Вы откуда брали информацию? Из дела 3544 или из самого указа 9057? Или еще какой-то документ существует? | | |
22 июня 2022 15:05 22 июня 2022 15:06 Lynnet написал: [q] А Вы там все фамилии выписывали или выборочно?[/q]
Что видела, то выписывала. Но там нет такого, чтоб все фамилии подряд выписаны, там как правило указывали "старших" из группы переселенцев. Вот из Пензенской губ. повезло - там фрагменты ревизий есть в каком-то из дел. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Slem72 Участник
22 июня 2022 16:31 Lynnet написал: [q] Slem72 написал:
[q] Не факт. Не заметил системы. Расселены кто как.
[/q]
А Вы откуда брали информацию? Из дела 3544 или из самого указа 9057? Или еще какой-то документ существует?
[/q]
У меня список жителей из РС за 1858, а места переселения брал из сообщений в теме по челябинскому архиву. Там выкладывали выдержки из дела 3544 --- Ищу сведения о Лемеш, Хотненко (Хотнянок), Дорожкины, Рутских, Косяк, Щербаков, Борщ | | |
|
Переводы списков из РГАДА по Тарскому уезду
Старожилы Тарского уезда по Тарской Дозорной Книге 1701 года
Нижние чины призванные из Тарского уезда в войне с Японией