Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

Тарский округ / уезд

Собираем материал

Эта тема на карте:  Шеметовы (после 1804), Константиновы (после 1782), Соломаткины (после 1897), Шеметовы (до 1804)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 146 147 148 149 150 * 151 152 153 154 ... 244 245 246 247 248 249 Вперед →
Модераторы: Igor 15, Tomilina
Igor 15
Модератор раздела

г. Омск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1463
В связи с тем, что на практике возникает огромное количество вопросов по территориальному делению и поиску корней родных, проживающих на территории Тарского округа / уезда Тобольской (ранее) / Омской (позднее) губернии, а также и Калачинского уезда, есть большой смысл помещать все имеющиеся материалы (списки, выписки из архивных документов, сканы и т.п.) в данную тему.

Вопросы по переселению именно в этот округ / уезд также очень интересны, так как есть в Омском архиве отдельные переселенческие фонды.

Теперь смело можете помещать имеющуюся у вас информацию в эту подтему.

ПОЛНЫЙ СПИСОК ФАМИЛИЙ, которые значатся в Дозорной книге 1701 г., Ревизской сказке 1747 г., Ревизской сказке 1762 г. по Тарскому уезду:

---
Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы
Лайк (4)
Bugen-Butakovo
Новичок

Bugen-Butakovo

Нур-Султан (Казахстан)
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 10

ist написал:
[q]
Bugen-Butakovo
Насколько я понимаю этот документ выдан в Казахской ССР
И название села к китайской Маньчжурии никакого отношения не имеет....
Там должен быть указан район, это может помочь сузить географию..
Так же можно задать вопрос в региональной теме (про Казахстан), русский вариант транскрипции может отличатся от оригинала, так же нужно учитывать возможное переименование села в Советский период .
[/q]

Запросила справку о браке из архива (Казахстан), так как брак был зарегистрирован здесь в Казахстане. Посмотрим что ответят. Много нового узнаю о своей семье.. спросила у тети, она сказала да, он жил еще в Хайларе и в Якиши... Но рассказывать ей больше нечего, только помнит названия городов, говорит что больше ничего не знает, дед в Казахстан переехал еще до рождения моего отца и тети. Дед был слишком грубый и спрашивать что-то у него-это надо было быть бесстрашным ) это я тоже помню.

В гос архиве Хабаровского края нашла в биобиблиографическом справочнике полное совпадение ФИО. Тоже сделала запрос.
Модератор, извиняюсь что здесь написала, нашла на форуме тему по Манчьжурии. Если необходимо, перенесите пожалуйста туда сообщения.
---
Петров - Омская область, Знаменский район, деревня Бутаково. Требкова - Омская область, Колосовский район, деревня Бугень.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8650

Anlika написал:
[q]
Здравствуйте! Не соображу, где лучше задать вопрос, он по поводу Ревизских сказок, но имеет отношение к Тарскому уезду. Мои переселились в Большеникольскую (образована в 1854) до 1864 года. В РС 1858 семью не нашла. Вопрос в том, что если они переселились после 1858, могли ли прислать их сказки за этот год из губернии выхода, и где их можно искать? Возможно ли, что где-то в архиве есть РС, например, на вновь прибывших крестьян из Смоленской губернии (без указания нового места приписки)?
[/q]

Вслед переселенцам должны были прислать последнюю ревизию по месту их исхода. В Тобольске есть в самом конце описи 8 фонда И154 ревизии на таких переселенцев. К сожалению, ревизии фрагментарные, что сохранилось...
Ф. И154, Оп.8, Д.1002 Ревизские сказки о крестьянах Смоленской Губернии 1850 год
Ф. И154, Оп.8, Д.1023 Ревизские сказки о крестьянах Смоленской Губернии 1858 год

если выехали до ревизии 1858 года, то должны были выслать ревизию 1850 года, а если выехали после 1858 года, то должны были прислать ревизию 1858 года

Может быть Ваши не переселенцы, а поселенцы? Тогда надо искать их в ревизии на ссыльно-поселенцев, а не в крестьянской ревизии (это в Тобольске)

Anlika написал:
[q]
Мои переселились в Большеникольскую (образована в 1854) до 1864 года.
[/q]

Материалы о переселенцах этих лет могут быть в Омске в фонде 3, но дел в интернете нет, только описи https://iaoo.ru/fundsdirectory/fond/f_37091?archive=2
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Anlika

Казань
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 464
Спасибо большое за содержательный ответ!
Любчинова написал:
[q]

Может быть Ваши не переселенцы, а поселенцы?
[/q]
Хороший вопрос. Почему то до сего момента не сомневалась, в том что переселенцы. А сейчас задумалась, и вроде как есть одна странность.

Читала ревизию за 1858 год по Большеникольской, там все семьями перебирались. А мой, судя по переписи 1897 года, перебрался один или с женой без детейdntknw.gif При этом, в 1858 г ему всего 18 лет было. Он в переписи женат уже вторым браком 1877г. И ещё в переписи указан сын, рожденный в Большеникольской 1864 г. А мог ведь наверное и с семьёй родительской переехать, поселится в какой-нибудь деревне в округе, а невесту найти в Большеникольской в 1860х годах.... Попробую заказать просмотр метричек в архиве за эти годы. Ещё раз спасибо за ответ, заставили меня поработать головой 101.gif
---
ТАНКЕВИЧ
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Anlika
Поищите на форуме тему по ссыльно-поселенцам в Тобольскую губернию. Там много полезного. В Тобольске есть фонд И330 опись 4 (алфавитные списки ссыльно-поселенцев с 1823 по 1882 год) Это есть на сайте Тобольского архива и фамилии из большинства "первых" дел выложены в дневниковой теме https://forum.vgd.ru/5182/
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
9237658133
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 8

20051967 написал:
[q]
Здравствуйте,подскажите пожалуйста по Ново Князевке где то можно что то найти.В документах 1 мировой место жительства деда ново князевка.
[/q]

Здравствуйте, а вам Рубашко нужны. Их три семьи.
Bugen-Butakovo
Новичок

Bugen-Butakovo

Нур-Султан (Казахстан)
На сайте с 2022 г.
Здравствуйте!

Сегодня снова мне позвонили из архива Омской Области. Большое спасибо женщине из архива которая согласилась мне помочь и дала неофициально еще некоторую информацию, которой мы не знали.

Моя бабушка Прасковья Даниловна по рождению была Требкова Парасковья (именно со второй "А" в имени). Есть актовая запись - Тоскинский сельский совет, Нижне-Колосовского района, Тарского округа. Рождена она была 27 октября 1928 года. 28 января 1950 года она вышла замуж и сменила фамилию на "Алибурда" по браку, есть запись в Бюро Знаменского Района Омской области, там уже есть ошибка в дате рождения - написано 28 октября 1928 года, а также фамилия прописана как Трепкова (вместо "б" - "п" ), про имя точно не знаю, Парасковья она или уже Прасковья в свидетельстве о браке с мужчиной с фамилией Алибурда. Дальше я не знаю, был ли там развод, или она стала вдовой, но в домовой книге здесь в Казахстане с она с фамилией Алибурда, а дедушка с фамилией Петров.

Запросить официально я не могу пока эти документы, так как пока никак не найдем здесь в Казахстане в архиве данные о браке, или какое-то другое основание, каким образом она сменила фамилию "Алибурда" на фамилию "Петрова" - фамилия моего деда. Свидетельство о ее смерти мы получили именно с такой фамилией - "Петрова" (в графах: места рождения, возраст в котором умерла, и место смерти - везде стоят просто прочерки). Официальный запрос я конечно отправила по почте заказным письмом здесь в Архив Астраханского района (где предположительно могли они заключить брак), с просьбой помочь найти свидетельство о браке между моим дедушкой и бабушкой (или какое-то другое основание, по которому бабушка взяла фамилию деда "Петрова"), возможно есть эти данные в неоцифрованных еще архивах... Пока ответ не получили.

Любчинова Ольга, благодарю вас за тот скрин с переписи! Вы нашли именно семью моего прадеда! Очень вам благодарна! Мы ничего этого не знали! Подскажите пожалуйста, можно ли в переписи также найти семью бабушки по фамилии Требкова?
---
Петров - Омская область, Знаменский район, деревня Бутаково. Требкова - Омская область, Колосовский район, деревня Бугень.
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Bugen-Butakovo
Вы можете сами поискать в переписи 1897 года или на сайте Тобольского архива https://tobarhiv.72to.ru (фонд И417 опись 2, названия дел по названию населенного пункта) или на сайте https://www.familysearch.org (номер пленки я Вам указала, может быть соседние дела)
В Тобольске просмотр платный, на FS бесплатный. Есть на форуме темы, посвященные работе с этим ресурсом.

1928 год - это же архив ЗАГС? Так она родилась в Чухонской?

В Чухонской я Требковых не вижу, в Тоскинском тоже не вижу. Может быть семья записана в одной из деревень, которая входила с Тоскинский сельсовет, а может быть они приехали позже 1897 года
В Тоскиной преобладающее население - татары

Сейчас Тоскино входит в Корсинское сельское поселение, но в Корсинском Требковых тоже не вижу
---
Лайк (1)
Bugen-Butakovo
Новичок

Bugen-Butakovo

Нур-Султан (Казахстан)
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 20 апреля 2022 14:17

Бабушка (Требкова) родилась в деревне Бугень (Омская область, Колосовский район), это - со слов из Омского архива, в архиве указано. Только почему Актовая запись- Тосненский сельсовет-тоже пока не соображу.
---
ollgass

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 141
Bugen-Butakovo

На сайте первой мировой войны есть Трепков Кузьма Абрамович, Тобольской губернии, Тарского уезда, рядовой 26-го Сибирского стрелкового полка.
Ссылка: https://gwar.mil.ru/heroes/che...0%BE%D0%B2
Отчество Данила вам не назвали?
---
Работаю по с. Горки Воронежского у. Воронежской губ. (Орловская/Усманская вол.). Буду благодарна за любую помощь.
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

Bugen-Butakovo написал:
[q]
Бабушка (Требкова) родилась в деревне Бугень
[/q]

Бугень - она же Чухонская, там Требковых нет
---
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 146 147 148 149 150 * 151 152 153 154 ... 244 245 246 247 248 249 Вперед →
Модераторы: Igor 15, Tomilina
Вверх ⇈