Тарский округ / уезд
Собираем материал Эта тема на карте: Шеметовы (после 1804), Константиновы (после 1782), Соломаткины (после 1897), Шеметовы (до 1804)
| Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 808 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1494 | Наверх ##
5 января 2015 12:15Тарский и Тюкалинский уезды В связи с тем, что на практике возникает огромное количество вопросов по территориальному делению и поиску корней родных, проживающих на территории Тарского округа / уезда Тобольской (ранее) / Омской (позднее) губернии, а также и Калачинского уезда, есть большой смысл помещать все имеющиеся материалы (списки, выписки из архивных документов, сканы и т.п.) в данную тему. Вопросы по переселению именно в этот округ / уезд также очень интересны, так как есть в Омском архиве отдельные переселенческие фонды. Теперь смело можете помещать имеющуюся у вас информацию в эту подтему. ПОЛНЫЙ СПИСОК ФАМИЛИЙ, которые значатся в Дозорной книге 1701 г., Ревизской сказке 1747 г., Ревизской сказке 1762 г. по Тарскому уезду:
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (5) |
| polilopi2020 | Наверх ##
26 апреля 2020 14:42 17 сентября 2023 21:42 Добрый день ,прошу помочь и поделиться информацией,возможно вам в работе попадались след. фамилии : мой прадед Кургеев Степан Иванович 1905г.родился с.Поречье Дзержинского р-на Омской области,его жена /моя прабабушка/Лаптева Александра Ивановна 1912 г.р с.Поречье Муромцевского р-на.Родители Кургеева Степана:отец- крестьянин из д.Улесье Минской губернии,Березинской воласти,мать - Меланья Семеновна Горовая . Родители Лаптевой Александры Ивановны:мать-Скакун в девичст. Агрипина/Аграфена/Дмитриевна 1876г.р/д.Замосточье,Осовской волости,Минской губернии.Отец Лаптев Иван Яковлевич. | | |
АЛЕКСАНДР 84 Омск-Москва Сообщений: 312 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 686 | Наверх ##
26 апреля 2020 15:32 polilopi2020 написал: [q] Добрый день ,прошу помочь и поделиться информацией ,составляю генеалогическое древо: мой прадед Кургеев Степан Иванович 1905г.родился с.Поречье Дзержинского р-на Омской области,его жена /моя прабабка/Лаптева Александрия Ивановна 1912 г.р с.Поречье Муромцевского р-на.Родители Кургеева Степана:отец Кургеев Иван Дмитриевич,больше ничего не известно.Родители Лаптевой Александрии Ивановны:мать-Лаптева Агрипина/Аграфена/Дмитриевна 1876г.р/место рожд.неизвестно/умерла 1946г-48г.с.Поречье Омской обл.,есть сведения что национальность белоруска..Отец Лаптев Иван Яковлевич.Если можно подскажите с чего начать поиск или если есть какие либо сведения,буду рада.[/q]
Начните с Переписи населения 1897 года по посёлку Поречинскому Логиновской волости (с 1909 года Нагорно-Ивановская волость). Однако этот переселенческий посёлок мог не попасть в Перепись, так как образован он в октябре-ноябре 1897 года. Если его там нет, можно посмотреть соседние населённые пункты, иногда переселенцы могли жить в начале у старожилов близлежащих селений. Позже в посёлке была построена церковь. Был образован самостоятельный Пореченский приход, поэтому поздние метрики нужно смотреть по этому приходу. Лаптевы из местных старожилов в основном они проживали в западных волостях уезда и встречались в городе. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17389 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8853 | Наверх ##
26 апреля 2020 18:34 26 апреля 2020 18:45 АЛЕКСАНДР 84 написал: [q] Начните с Переписи населения 1897 года по посёлку Поречинскому Логиновской волости [/q]
Вы это дело в Тобольском архиве находили? Я - нет АЛЕКСАНДР 84 написал: [q] Позже в посёлке была построена церковь. Был образован самостоятельный Пореченский приход[/q]
Вы метрики этого прихода в Омске находили? Я - нет Поречье было приписано к приходу в селе Нагорно-Ивановском. Если поселок начал заселяться до того, как в Нагорном открылся приход, можно искать в приходе села Екатерининского polilopi2020Посмотрите на карте - Пореченское красным цветом отметила
 --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
АЛЕКСАНДР 84 Омск-Москва Сообщений: 312 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 686 | Наверх ##
26 апреля 2020 19:11 Любчинова написал: [q] Вы это дело в Тобольском архиве находили? [/q]
Абзац дочитайте до конца. Любчинова написал: [q] Вы метрики этого прихода в Омске находили? [/q]
Я их и не искал. Тем более в Омском архиве. Любчинова написал: [q] Поречье было приписано к приходу в селе Нагорно-Ивановском. Если поселок начал заселяться до того, как в Нагорном открылся приход, можно искать в приходе села Екатерининского[/q]
 | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17389 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8853 | Наверх ##
26 апреля 2020 20:49 АЛЕКСАНДР 84 в Омском архиве я метрик по приходу в Поречинском не видела. Может быть не сохранились или где-то лежат неопознанные... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
sunblossom Омск Сообщений: 157 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 158 | Наверх ##
28 апреля 2020 10:37 Поречье — село в Муромцевском районе Омской области России. Административный центр Пореченского сельского поселения. Основано в 1895 году. В 1928 году состояло из 71 хозяйства, основное население — белоруссы. | | |
| Pavel1709 Новичок
Омск Сообщений: 1 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
4 мая 2020 9:51 Добрый день, участники форума. Я пытаюсь разобраться в истории появления деревни Лифляндка, Тарского уезда, Тобольской губернии. Уже выяснил, что переселенческие участки Лифляндский и Малый Китал (Китап), на территории которых в будущем появиться деревня Лифляндка, начали заселяться хуторами в 1906-1908 годах. Хочу у вас уточнить, где и как можно найти пофамильные списки переселенцев и описание на участки Лифляндский и Малый Китал (Китап) в период с 1906 по 1917 год.
P.S.Список населенных мест сибирского края, 1928 года (основанный на переписи 1926 года у меня есть), там много полезной информации, но хотелось бы найти и более ранние источники. | | |
4 мая 2020 11:56 4 мая 2020 11:56 Pavel1709 написал: [q] Список населенных мест сибирского края, 1928 года (основанный на переписи 1926 года у меня есть), там много полезной информации, но хотелось бы найти и более ранние источники.[/q]
Существует список населенных мест Тобольской губернии 1912 года (поищите в интернете), там есть в Егоровской волости Тарского уезда пос. Лифляндский при реке Уе на проселочной дороге и некоторая информация в цифрах. Списки переселенцев могут быть в Тобольском архиве фонд И154, может быть что-то в фонде И3 (ищите через расширенный поиск) Что-то может быть в Омском архиве, но тут я не подскажу... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 808 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1494 | Наверх ##
4 мая 2020 12:14 Pavel1709
Поселки Лифляндский и Малый Китап относились к Егоровской волости. Первый был образован в конце 1908 года. По п. Лифляндскому есть мною составленный из различных фондов и архивов список домохозяев с указанием есть у той или иной персоны полный список семьи и другое. Список включает в себя 133 человека, но некоторые персоны в списке повторяются, так как информация взята из разных источников. По Малому Китапу. Составленный список мною неполный, всего пока 25 домохозяев, он также составной.
По этим двум поселкам общего списка я пока не нашел ни в одном архиве, поэтому и составлял его по каждой персоне отдельно.
По литературе. Я знаю только один хороший источник для описания жизни переселенцев. Это книга о переселении в северную часть Тарского уезда за 1913 год. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
Sergey Bodrow Сообщений: 578 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 601 | Наверх ##
27 мая 2020 0:17 27 мая 2020 8:52 Добрый день знатоки..Викуловская волость, южнее пос Озерный на карте заселяемой части 1905 года разбиты 3 участка и стоят номера 267,268,269 ..меня интересует № 269 на котором скорее всего появился поселок Смирновский (Смирнова) ..вот по этому номеру как то можно в Омском архиве найти дело по переселенцам..проблема в том что не знаю фамилии, а только имена трех сестер Анна Иванова, Акулина Иванова и Домна Иванова ..они трое туда переселились и у Анны Ивановой потом там же родился сын в 1929 году.. Вот такая задача с 3-мя неизвестными...что посоветуете..спасибо. И еще ..по метрической книге Озеренской церкви проходит село Ново-Троицкое...наверно было где то рядом..так же было село Цветкова нашел его и Боярка то же нашел а вот это Ново- Троицкое пка не нашел может то же кто то поможет с ним.. (это карта) http://www.etomesto.ru/map-tumen_1905-tobolskaya-guberniya/ Возможный вариант фамилий Баржеевы или Карповы у сестер. --- Хобби - собирать родственников | | |
|
Переводы списков из РГАДА по Тарскому уезду
Старожилы Тарского уезда по Тарской Дозорной Книге 1701 года
Нижние чины призванные из Тарского уезда в войне с Японией