Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

Тарский округ / уезд

Собираем материал

Эта тема на карте:  Шеметовы (после 1804), Константиновы (после 1782), Соломаткины (после 1897), Шеметовы (до 1804)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 94 95 96 97 98 * 99 100 101 102 ... 247 248 249 250 251 252 Вперед →
Модераторы: Igor 15, Tomilina
Igor 15
Модератор раздела

г. Омск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1494
В связи с тем, что на практике возникает огромное количество вопросов по территориальному делению и поиску корней родных, проживающих на территории Тарского округа / уезда Тобольской (ранее) / Омской (позднее) губернии, а также и Калачинского уезда, есть большой смысл помещать все имеющиеся материалы (списки, выписки из архивных документов, сканы и т.п.) в данную тему.

Вопросы по переселению именно в этот округ / уезд также очень интересны, так как есть в Омском архиве отдельные переселенческие фонды.

Теперь смело можете помещать имеющуюся у вас информацию в эту подтему.

ПОЛНЫЙ СПИСОК ФАМИЛИЙ, которые значатся в Дозорной книге 1701 г., Ревизской сказке 1747 г., Ревизской сказке 1762 г. по Тарскому уезду:

---
Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы
Лайк (5)
sunblossom

sunblossom

Омск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 158
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 22 марта 2020 10:39

Спасибо за ответ.
Дело в том, что я вроде просмотрела все ревизии 1850 и 1858 по Бергамакской волости и не нашла этих деревень (я смотрела на familysearch). В связи с этим у меня возник вопрос: если деревня на момент ревизии была совсем новой (то есть люди уже приехали, но деревня еще не образованна), то как учитывались такие люди (в соседней деревне или какие-то отдельные ревизии)

Я читала о том, что при появлении нового населенного пункта ему присваивалось название только после того, как большинство (или даже все) участков будет заселено (собирался совет жителей и выбиралось название, которое потом передавалось в волостное правление)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8851
sunblossom
или переселенцы какое-то время оставались приписаны по прежнему месту жительства, или может быть приписывались к волости (к волостному центру). Можно посмотреть как они записаны в первые годы в метриках - по прежнему месту жительства или уже по новому.

На пленке 2213905 в делах 878 и 879 есть не только крестьяне Бергамацкой волости (основные и дополнительные сказки), но и переселенцы разных губерний, вперемешку с крестьянами Бергамацкой волости. Там есть переселенцы из Орловской, Рязанской, Курской, Витебской, Пензенской губерний

на пленке 2213906 продолжение дела 879, может быть действительно изначально они были приписаны к волости или не причислялись к новому месту жительству. Надо искать по всей волости, по сказкам на переселенцев...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
sunblossom

sunblossom

Омск
На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 22 марта 2020 17:34

Спасибо. Попробую еще просмотреть все по Бергамакской волости без привязки к населенному пункту
MenschN
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 40
Увидела в алфавитных списках переселенцев в Тарский уезд из различных губерний, переехавших в Столыпинскую реформу в период с 1900 по 1916 годы. Списки сводные из архивных дел Тобольского архива фамилии своих родственников Дорофеенко/Дорофеенок и Сорокин. Можно узнать информацию по ним
sunblossom

sunblossom

Омск
На сайте с 2019 г.
Просмотрела внимательно все страницы 10 ревизии по бергамакской волости.

Я нашла Каючкиных (они есть в 10 ревизии Пензенская губерния Инсарский уезд Сиалеевская Пятина) и Тамбовцевых (Пензенская губерния Нижнеломовской уезд с. Калиновка). Телешевых не нашла в бергамакской волости, но нашла в Богородицком уезде Тульской губернии с. Верхоупье, так что они переехали после 1861 (были крепостными).
polilopi2020
Добрый день ,прошу помочь и поделиться информацией,возможно вам в работе попадались след. фамилии : мой прадед Кургеев Степан Иванович 1905г.родился с.Поречье Дзержинского р-на Омской области,его жена /моя прабабушка/Лаптева Александра Ивановна 1912 г.р с.Поречье Муромцевского р-на.Родители Кургеева Степана:отец- крестьянин из д.Улесье Минской губернии,Березинской воласти,мать - Меланья Семеновна Горовая . Родители Лаптевой Александры Ивановны:мать-Скакун в девичст. Агрипина/Аграфена/Дмитриевна 1876г.р/д.Замосточье,Осовской волости,Минской губернии.Отец Лаптев Иван Яковлевич.
АЛЕКСАНДР 84

АЛЕКСАНДР 84

Омск-Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 685

polilopi2020 написал:
[q]
Добрый день ,прошу помочь и поделиться информацией ,составляю генеалогическое древо: мой прадед Кургеев Степан Иванович 1905г.родился с.Поречье Дзержинского р-на Омской области,его жена /моя прабабка/Лаптева Александрия Ивановна 1912 г.р с.Поречье Муромцевского р-на.Родители Кургеева Степана:отец Кургеев Иван Дмитриевич,больше ничего не известно.Родители Лаптевой Александрии Ивановны:мать-Лаптева Агрипина/Аграфена/Дмитриевна 1876г.р/место рожд.неизвестно/умерла 1946г-48г.с.Поречье Омской обл.,есть сведения что национальность белоруска..Отец Лаптев Иван Яковлевич.Если можно подскажите с чего начать поиск или если есть какие либо сведения,буду рада.
[/q]

Начните с Переписи населения 1897 года по посёлку Поречинскому Логиновской волости (с 1909 года Нагорно-Ивановская волость). Однако этот переселенческий посёлок мог не попасть в Перепись, так как образован он в октябре-ноябре 1897 года. Если его там нет, можно посмотреть соседние населённые пункты, иногда переселенцы могли жить в начале у старожилов близлежащих селений.

Позже в посёлке была построена церковь. Был образован самостоятельный Пореченский приход, поэтому поздние метрики нужно смотреть по этому приходу.

Лаптевы из местных старожилов в основном они проживали в западных волостях уезда и встречались в городе.
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

АЛЕКСАНДР 84 написал:
[q]
Начните с Переписи населения 1897 года по посёлку Поречинскому Логиновской волости
[/q]

Вы это дело в Тобольском архиве находили? Я - нет dntknw.gif

АЛЕКСАНДР 84 написал:
[q]
Позже в посёлке была построена церковь. Был образован самостоятельный Пореченский приход
[/q]

Вы метрики этого прихода в Омске находили? Я - нет dntknw.gif

Поречье было приписано к приходу в селе Нагорно-Ивановском. Если поселок начал заселяться до того, как в Нагорном открылся приход, можно искать в приходе села Екатерининского

polilopi2020
Посмотрите на карте - Пореченское красным цветом отметила

Прикрепленный файл: 1913 карта Тарского уезда.jpg
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
АЛЕКСАНДР 84

АЛЕКСАНДР 84

Омск-Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 685

Любчинова написал:
[q]
Вы это дело в Тобольском архиве находили?
[/q]

Абзац дочитайте до конца.

Любчинова написал:
[q]
Вы метрики этого прихода в Омске находили?
[/q]

Я их и не искал. Тем более в Омском архиве.

Любчинова написал:
[q]
Поречье было приписано к приходу в селе Нагорно-Ивановском. Если поселок начал заселяться до того, как в Нагорном открылся приход, можно искать в приходе села Екатерининского
[/q]

Прикрепленный файл: Снимок111.PNG
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
АЛЕКСАНДР 84
в Омском архиве я метрик по приходу в Поречинском не видела. Может быть не сохранились или где-то лежат неопознанные...
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 94 95 96 97 98 * 99 100 101 102 ... 247 248 249 250 251 252 Вперед →
Модераторы: Igor 15, Tomilina
Вверх ⇈