Омский уезд
Собираем материал
| Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 808 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1494 | Наверх ##
27 июля 2011 17:08 13 сентября 2025 17:19 В связи с тем, что по Омскому уезду в ходе работы в архивах возникает много вопросов, думаю что такая тема поможет многим разобраться со генеалогией своего рода. Следует обязательно отметить, что в Ист.архиве Омской области отсутствуют сведения и списки переселенцев конца 19 века и начала 20-го века. Поэтому присоединяйтесь и вы найдете много полезного! Алфавитный список переселенцев в Омский уезд:
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (20) | Жалоба (1) |
| Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Тюкалинский округ / уезд" (28 сентября 2022 19:08)
|
| 4svetlana США- штат Вашингтон Сообщений: 176 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 140
| Наверх ##
7 октября 2022 4:48 Igor 15 написал: [q] 4svetlana
А Ново-Александровка какого района или где она находилась (их в Омской области 4 штуки)?[/q]
Это акмолинская обл, Атбасарский уезд. Ново-Александровка/НовоПетропавловка- Андриянов Игнат Иванович и Андриянов Яков Игнтатович, пришли в Сибирь в 1899г. из Самарской губ. --- Ищу сведения о
Ефименко Аким Степанович, Донецкая/Донская/Казахстан
Андрияновы Игнат Иванович Самарская Губ/Атбасар
Коростелев, Свердловская Обл 1927г
ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ВАМ, Всем не равнодушным!!!
Помогу с поисками по США, пишите в личку. | | Лайк (1) |
Yana-st8 Москва (Омск) Сообщений: 105 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
7 октября 2022 22:07 Здравствуйте, мне подсказали написать в эту тему, хотя я не уверенна, что это верно.
Помогите понять как найти сведения о переселенце в 1850-х годах из Смоленской губернии Духовщинский уезд в Тобольскую губернию, Курганский уезд, Лопатинская волость, д.Худякова Степанов Ефим Терентьевич около 1837г рождения.
Позднее его внук Степанов Иван Андреевич 1919г родился в д.Новоалександровка, Кулачинской/Бородинской волости, Омский уезд. Может в связи с этим меня в эту тему направили.
Но я хочу понять как мне найти данные о переселении Ефима Терентьевича? В Ревизских сказках есть указание? Какие фонды и документы смотреть?
О самом Ефиме данные я взяла из переписи населения 1897г, но там не пишут деревню выхода, только Губерния и уезд((
   --- Шклюдов (Иркутская губ., Могилевская губ.), Сонвальд (Томская губ., Лифляндская губ.) , Буханевич (Томская губ., Киевская губ.), Куницкий (Томская губ., Киевская губ.), Степанов (Омская губ., Курган,Тобольская губ), Бердников (Омская губ.), Лощинин (Омская губ., Курская куб.), Джепа (Омская губ., Дн | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17389 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8853 | Наверх ##
8 октября 2022 16:09 8 октября 2022 16:20 Yana-st8 написал: [q] Помогите понять как найти сведения о переселенце в 1850-х годах из Смоленской губернии Духовщинский уезд в Тобольскую губернию, Курганский уезд, Лопатинская волость, д.Худякова Степанов Ефим Терентьевич около 1837г рождения.
Позднее его внук Степанов Иван Андреевич 1919г родился в д.Новоалександровка, Кулачинской/Бородинской волости, Омский уезд. Может в связи с этим меня в эту тему направили.
Но я хочу понять как мне найти данные о переселении Ефима Терентьевича? В Ревизских сказках есть указание? Какие фонды и документы смотреть?
О самом Ефиме данные я взяла из переписи населения 1897г, но там не пишут деревню выхода, только Губерния и уезд(([/q]
В Тобольском архиве есть фонд И154, там есть различные списки переселенцев, документы о водворении, о причислении и т.п. Так же по Киселевскому переселению (середина 19 века) какие-то документы могут быть в Омске фонд 3 https://iaoo.ru/fundsdirectory/fond/f_37091?archive=2 (но тут как повезет, информации мало и она неравномерная - где-то фрагменты ревизий даже есть, а где-то только общая информация о партии переселенцев без фамилий) Спросите в теме Курганского архива, может быть там тоже что-то есть по переселенцам http://gako.archives.kurganobl.ru/opisi_del__dokumentov.html на сайте архива выложены некоторые описи Если Ваши предки переселились ранее 1858 года, то они должны были засветиться в ревизии по Курганском уезду, там тоже может быть информация откуда прибыли. Это в Тобольске фонд И154 опись 8 Так же есть смысл посмотреть очередные рекрутские списки за год, ближайший к году переселения (это Тобольск фонд И154 оп.20), иногда в этих списках была информация откуда прибыли вплоть до деревни. Но это опять же если повезет. О переселении из Курганского в Омский уезд тоже может быть информация в Тобольске в фонде И154 (документы о причислении и т.п.) Для удобства поиска в Тобольском архиве воспользуйтесь расширенным поиском https://forum.vgd.ru/499/113470/all.htm --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
Yana-st8 Москва (Омск) Сообщений: 105 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
9 октября 2022 19:40 >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 8 октября 2022 16:09 Большое спасибо за такой подробный ответ, написала во все архивы, посмотрим что найдётся!) --- Шклюдов (Иркутская губ., Могилевская губ.), Сонвальд (Томская губ., Лифляндская губ.) , Буханевич (Томская губ., Киевская губ.), Куницкий (Томская губ., Киевская губ.), Степанов (Омская губ., Курган,Тобольская губ), Бердников (Омская губ.), Лощинин (Омская губ., Курская куб.), Джепа (Омская губ., Дн | | |
| Kat89 Новичок
13 октября 2022 19:52 Здравствуйте, подскажите пожалуйста есть ли сведения к какой церкви относился п.Нижний Карбуш? В архиве мне ответили, что это Свято-Николаевская церковь п.Степнинского Омского уезда Акмолинский области, однако, сведений о рождении моего родственника в метриках этой церкви не оказалось (согласно ответу архива). Также быть может встречалась фамилия Янкиных? Известно, что мой прадед Янкин Ефим Лаврентьевич 1903 г.р., уроженец данного п. Нижний Карбуш. | | |
| EugenBHH Новичок
14 октября 2022 10:21 Добрый день всем!
В Омском Архиве находятся церковные книги римско-католического польского костела.
Кто мне бы готов помочь, сфотографировать/сделать копии?
Можите в личку отвечать.
Буду очень рад, если кто-то сможет осуществить доступ.
С уважением, Женя Бек Германия | | |
| Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 2037 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4296
| Наверх ##
14 октября 2022 10:39 EugenBHH написал: [q] Добрый день всем!
В Омском Архиве находятся церковные книги римско-католического польского костела.
Кто мне бы готов помочь, сфотографировать/сделать копии?
Можите в личку отвечать.
Буду очень рад, если кто-то сможет осуществить доступ.
С уважением, Женя Бек Германия[/q]
Скорее всего оцифрованы, 44 рубля за кадр, напишите в архив или позвоните. archive@iaoo.omskportal.ru 100 кадров(и листов, если фотографировали разворот целиком) будет 4400 рублей. --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17389 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8853 | Наверх ##
14 октября 2022 14:55 14 октября 2022 14:56 EugenBHH Католические метрики, насколько я помню, были не отсканированы, а перефотографированы, и качество изображения при этом сильно пострадало. Может быть какие-то дела отсканированы, тогда там качество будет нормальное. Все метрики по католикам есть в архиве в электронном виде --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
happybellka Сообщений: 241 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 319 | Наверх ##
19 октября 2022 20:33 | | |
|
ЦГА г.Алматы, Ф-738, оп.1 «Коллекция метрических книг Акмолинской области»