Омский уезд
Собираем материал
| Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 807 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1494 | Наверх ##
27 июля 2011 17:08 13 сентября 2025 17:19 В связи с тем, что по Омскому уезду в ходе работы в архивах возникает много вопросов, думаю что такая тема поможет многим разобраться со генеалогией своего рода. Следует обязательно отметить, что в Ист.архиве Омской области отсутствуют сведения и списки переселенцев конца 19 века и начала 20-го века. Поэтому присоединяйтесь и вы найдете много полезного! Алфавитный список переселенцев в Омский уезд:
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (20) | Жалоба (1) |
23 декабря 2020 18:18 Igor_Karpekin
Да, по Карпекиным есть документы откуда точно переселились, когда, состав их семейств, где проживали. Я информацию не выписывал, надо вновь смотреть дело. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
rubikon Москва Сообщений: 629 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 821 | Наверх ##
23 декабря 2020 19:03 Igor 15 Доброго Здоровья ! Igor 15 написал: [q] ...в Томскую губернию Белокуров Василий Степанов с семьей. В документе есть когда, точно откуда, точно куда.... [/q]
Был бы искренне признателен за хотя БЫ " точно куда ".Пытаюсь предположить, что был возврат на землю Предков. Нужна хоть какая-то зацепка по населенному пункту в Томской губернии. Спасибо ! --- Ищу сведения о Белокуровых - Екатеринбург, Ишим, Петропавловск (Сев. Казахстан), Ейск , Сипиных - Тобольск, Ялуторовск, Екатеринбург, Мамеевых -Тобольск, Мокровых - п. Пролетарский Серпуховского р-она Моск.обл., Фаюстовых - Пачелма Пензенск.обл.
Дневник | | |
23 декабря 2020 19:08 rubikon
А может это вовсе не ваши Белокуровы. Надо просматривать документ. Вам нужна зацепка или все-таки весь документ? --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
| Igor_Karpekin Новичок
Спб Сообщений: 0 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
24 декабря 2020 2:33 Igor 15 написал: [q] Igor_Karpekin
Да, по Карпекиным есть документы откуда точно переселились, когда, состав их семейств, где проживали. Я информацию не выписывал, надо вновь смотреть дело.[/q]
Здравствуйте, Игорь. Спасибо за ответ. Буду премного благодарен за любые детали, надеюсь свести вместе две немаленькие ветки. Нужно ли что-нибудь от меня для получения этой информации? С уважением, Игорь. | | |
rubikon Москва Сообщений: 629 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 821 | Наверх ##
24 декабря 2020 14:13 Igor 15 Доброго Здоровья ! Igor 15 написал: [q] А может это вовсе не ваши Белокуровы[/q]
То что они из Соколовской волости, Вы мне уже подтвердили. Спасибо Вам ! Но вот в Соколовской волости Белокуровы появились в 1830 году именно из Томской губернии и с "некоторой" долей вероятности можно предположить, что кто -то отправился при переселении на земли Предков. Так что вот и ищу "зацепку" по месту переселения. По "просмотру документа" я в курсе, и если для " точно куда" нужно просматривать " весь документ", то пока (!!) не стоит. --- Ищу сведения о Белокуровых - Екатеринбург, Ишим, Петропавловск (Сев. Казахстан), Ейск , Сипиных - Тобольск, Ялуторовск, Екатеринбург, Мамеевых -Тобольск, Мокровых - п. Пролетарский Серпуховского р-она Моск.обл., Фаюстовых - Пачелма Пензенск.обл.
Дневник | | |
| atlas_195513 Начинающий
запорожье Сообщений: 29 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
28 декабря 2020 23:42 Здравствуйте, уважаемый Igor 15. В списке 16 Переселенцы из Екатеринославской губернии с 1911 по 1918 год увидела фамилию своих предков Сыщенко (украинский вариант написания Сишенко, в ваших списках оба варианта). В списке 22 тоже есть фамилия Сыщенко. Можно у вас узнать подробнее про источники информации? А возможно, поделитесь и информацией про них. Моя бабушка Сыщенко Мария Дмитриевна родилась в 1906г в Харьковской губернии. Семья переселялась из Екатеринославской губернии Павлоградский уезд возможно Лозовская волость. ( Позже брат бабушки вернулся обратно.) В 1926 году жили в деревне Петроверовка, Одесского района Омской обл.(у меня хранится Запись о браке отдела ЗАГС при Одесском РИКе, где указано место проживания невесты). Однако в переписных листах Всероссийской переписи 1917 г по Одесской волости д.Петроверока сведений о домохозяйстве Сыщенко не содержится. Так ответил Государственный Архив Новосибирской обл. Нет у меня никакой информации о родителях бабушки, когда и куда переселялись. Буду очень благодарна за информацию. С уважением Ольга. | | |
| Dio Сообщений: 632 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 396
| Наверх ##
29 декабря 2020 11:43 29 декабря 2020 11:58 Igor 15 написал: [q] [/q]
Игорь, добрый день. В вашем перечне фамилий переселенцев нашла Ивановых Дмитрия Федорова, Иванова Феодосий Семеновича, Иванова Федора Ивановича, Иванова Федора Карповича, Иванова Федора Михайловича, Иванова Федора Николаевича, Иванова Федора Ефимовича, Иванова Захара. Мою прабабушку звали Иванова Мария Федоровна, и по воспоминаниям матери, она родилась в Омской области в деревне, позже названной Сталинка (сейчас это д.Чистополье Москаленского района) . По прабабушкиной сестре как место рождения указана Омской области д. Бреславка. Еще по воспоминаниям, у прабабушки был брат Захар, утонувший в 8 летнем возрасте. Как мне теперь удостовериться, какой из Федоров их отец? Есть ли у вас доступ к этим документам? Или можете ли Вы подсказать, куда обратить для ознакомления с ними? | | |
29 декабря 2020 15:01 atlas_195513 Dio
ответил в личке --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (1) |
| atlas_195513 Начинающий
запорожье Сообщений: 29 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
29 декабря 2020 21:18 Добрый вечер, Игорь Владимирович. К моему огромному сожалению письма в личку сегодня не получила. Очень надеюсь там будет что- то важное и интересное. Как я поняла, вы изучаете историю переселений в Омскую область? Могу поделиться историей переселения моих предков по фамилии Чумак. Из Государственного архива Новосибирской области мне прислали переписной лист Всерос. переписи 1917 г на домохозяйство Чумак Гаврила Павлович 70 лет, год прибытия 1911г поселения на участок 1911г. с. Чугуево, Одесская вол. Омск. уезд. Прибыл из Харьковской губ. С ним проживала жена 70 лет, невестка и внучка, сын 28 лет мобилизован. Не попал в перепись, видимо прибыл позже, другой сын -Никифор Гаврилович Чумак, его жена Дарья, сыновья Леонтий, Василий и Андрей и дочери. Мой дед Василий Никифорович Чумак в регистрационном бланке члена ВКПб писал: " сведения о родителях-до и после 1917 года отец- крестьянин середняк села Чугуево; о себе: род занятий 1916-1928 - крестьянин середняк в хозяйстве отца, 1928-1929г крестьянин в своем хозяйстве. 1929-1936 г колхозник колхоза "Просвет труда" с. Чугуево. Чумак Гавриил Павлович родился в 1847г слобода Сеньково, Купянского уезда, Харьковской губернии, крепостной крестьянин ротмистра Богуславского. Никифор Гаврилович родился там же. Василий Никифорович родился в 1904г с. Алексеевка Сеньковской вол. Купянского уезда. А мой отец Петр Васильевич родился в с.Чугуево, Одесского района Омской обл. в 1928г. В 1925 году молодые Чумаки фамилию изменили на Чумаковы. Интересно, а похозяйственные книги тех лет в архиве сохранились? До 1940г они жили в Чугуево. Получилось очень длинно. С уважением Ольга | | |
30 декабря 2020 9:13 atlas_195513
Раз вы не получили личное сообщение почему-то, напишу здесь. Я обнаружил в ранние советские годы семью Сыщенко Дмитрия и его жену Марию в Петроверовки. Еще у них в семье скорее всего был отец. В Чугуевки также есть семьи Чумак Никонора и Никифора Гавриловичей. Похозяйственных книг по Одесскому району с. Чугуево, как и по Петроверовке в Омском архиве нет, пишите запросы в архивные отделы администрации Одесского района и Шербакульского района. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
|
ЦГА г.Алматы, Ф-738, оп.1 «Коллекция метрических книг Акмолинской области»