Омский уезд
Собираем материал
| Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 805 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1493 | Наверх ##
27 июля 2011 17:08 13 сентября 2025 17:19 В связи с тем, что по Омскому уезду в ходе работы в архивах возникает много вопросов, думаю что такая тема поможет многим разобраться со генеалогией своего рода. Следует обязательно отметить, что в Ист.архиве Омской области отсутствуют сведения и списки переселенцев конца 19 века и начала 20-го века. Поэтому присоединяйтесь и вы найдете много полезного! Алфавитный список переселенцев в Омский уезд:
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (20) | Жалоба (1) |
7 октября 2019 16:15 LudmilaVS написал: [q] [/q]
Похоже у вас что-то напутано. Калачинский уезд никогда не был в Акмолинской области, а хутора Щербахты, даже видоизменный в написании, не попадался ни в справочнике 1928г, ни в картах. Может это не Калачинский уезд, а другой, к примеру - Кокчетавский? --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
АЛЕКСАНДР 84 Омск-Москва Сообщений: 312 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 685 | Наверх ##
7 октября 2019 17:04 7 октября 2019 17:07 LudmilaVS написал: [q] В 1907 году переехали на хутор Щербахты, Акмолинской губернии, Калачинский уезд[/q]
Калачинский уезд появится только в революционный период, а Акмолинская губерния только в советское время. А до революции это территория Тюкалинского уезда Тобольской губернии. Да и хутора с таким названием, я что-то не нашёл: ни в Тарском, ни в Тюкалинском, ни в Омском уездах. Возможно в названии тоже ошибка. 100 % автобиография составлялась в советское время, поэтому такое искажение фактов. Возможно это вообще территория современного Казахстана. | | Лайк (2) |
| LudmilaVS Новичок
7 октября 2019 17:11 11 октября 2019 8:20 Спасибо за информацию. Что-то подобное я и предполагала. Данные взяла из автобиографии своего деда, написанной в 1940 году, возможно, он что-то и напутал. Вот и пытаюсь разобраться. С 1907 - 1914? C 1914 по 1919 они жили в Омске, а потом в селе Татарка (Черлакский район). Семья была не бедная. 1928-1930 гг - выселение и аресты. Но этот период я по рассказам знаю и документы есть. Еще раз спасибо. Посмотрю в Казахстане | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17399 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8849 | Наверх ##
7 октября 2019 21:55 Igor 15 написал: [q] хутора Щербахты[/q]
Википедия подсказывает, что был хутор Щербакты Павлодарского округа (уезда) Семипалатинской области --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| RinaMidori Новичок
Саратов Сообщений: 8 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
7 октября 2019 23:30 Igor 15 Доброго времени суток! На 62 странице в числе переселенцев вы указали Рузляевых Николая и Степана Ивановичей. Подскажите, в какое примерно это было время? Судя по данным мужа, а его дед Рузляев Николай Иванович, родился в промежутке между 1920-1930 ми годами. Это может быть он? --- Ищу сведения о Максимовых, Голу(о)бевых, Кобиных, Бубновых, Соловьевых, Кудряшо(е)вых, Бочковых, Афониных (Афо(а)насьевых) Саратова и Саратовской области | | |
8 октября 2019 6:33 RinaMidori написал: [q] Igor 15 Доброго времени суток! На 62 странице в числе переселенцев вы указали Рузляевых Николая и Степана Ивановичей. Подскажите, в какое примерно это было время? Судя по данным мужа, а его дед Рузляев Николай Иванович, родился в промежутке между 1920-1930 ми годами. Это может быть он? [/q]
В документах архива указано время информации: 1912-1928гг. То есть список добавлялся. В документе указано, что Рузляев Николай и Степан Ивановы переселились с Саратовской губернии. По Степану есть точно откуда переселились, состав его семьи. По Николаю указана только губерния и уезд откуда прибыл. Состав семьи Николая не указан. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
| OmichkaNeSirok Новичок
Омск Сообщений: 0 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
23 октября 2019 19:17 Добрый день! Не могу найти свидетельство о рождении (записи в церковных книгах) в селе Звонарев-Кут. В свидетельстве о смерти прабабушки написано - место рождении село. Звонарев-Кут Азовского района Омской области 1917 год. НО в 1917 году это же Акмолинская область верно? Где надо искать записи? При условии что прабабушка была немка Альтергот Мария Готфридовна 1917 г.р. | | |
24 октября 2019 7:08 OmichkaNeSirok написал: [q] Не могу найти свидетельство о рождении (записи в церковных книгах) в селе Звонарев-Кут. В свидетельстве о смерти прабабушки написано - место рождении село. Звонарев-Кут Азовского района Омской области 1917 год. НО в 1917 году это же Акмолинская область верно? Где надо искать записи? При условии что прабабушка была немка Альтергот Мария Готфридовна 1917 г.р.[/q]
Странно, но в списке домохозяев Звонарев Кут нет жителя с такой фамилией. Могу только посоветовать просмотреть лютеранские метрические книги, которые сохранились в архиве по разделу о рождениях. Могу с этим помочь платно. Еще в Новосибирском архиве сохранились листы переписи 1917г по хут. Звонарев Кут, можете туда обратиться. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
| OmichkaNeSirok Новичок
Омск Сообщений: 0 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
24 октября 2019 8:30 | | |
| Alexey Shkudov Участник
Калуга Сообщений: 92 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 158 | Наверх ##
25 октября 2019 14:07 Здравствуйте, друзья! Есть ли у кого хотя бы некоторые фамилии казаков поселка Надежного (станица Надежка, Надежная) Петропавловского уезда на момент ревизии 1834 года? С уважением, Алексей --- Ищу сведения Шкудовы, Апокины (Сукремль, Людиново, Колюпаново Калужской губ., Щёкино Смоленской губ.), Коробка, Орел, Ковальчук, Надточеевы (с.Петровка Городнянский уезд Черниговской губернии), Суворовы (дер.Бродки Оделевской волости Костромской губернии) | | |
|
ЦГА г.Алматы, Ф-738, оп.1 «Коллекция метрических книг Акмолинской области»