Омский уезд
Собираем материал
| Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 807 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1494 | Наверх ##
27 июля 2011 17:08 13 сентября 2025 17:19 В связи с тем, что по Омскому уезду в ходе работы в архивах возникает много вопросов, думаю что такая тема поможет многим разобраться со генеалогией своего рода. Следует обязательно отметить, что в Ист.архиве Омской области отсутствуют сведения и списки переселенцев конца 19 века и начала 20-го века. Поэтому присоединяйтесь и вы найдете много полезного! Алфавитный список переселенцев в Омский уезд:
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (20) | Жалоба (1) |
| salkox Новичок
16 октября 2017 22:18 Борщев Никита Сергеевич. По рассказам , его раскулачили, но вернули все. Он уехал потом. Куда - точно не знают. Предположительно в Ростовскую область. Но кое кто из детей его остались в Омске. Как звали его жену не помнят. Дети: Семен, Михаил и две дочери (имена тоже не помнят). Если он в списках не реабилитированных, значит ему ни чего не вернули, а просто выслали? И куда?.... Всем спасибо большое за ответ! | | |
17 октября 2017 5:22 Скорее всего Никита это родной старший брат Емельяна. В состав семьи Никиты была включена и его мать. Взрослые дети его не попали под репрессии. Если интересуетесь судьбой только Никиты, то надо смотреть дела по репрессированию, хотя, думаю, это только постановления райисполкома. Если интересны его состав семьи и другая информация для написания истории, то надо смотреть метрические книги, дела советского периода и другие документы. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
| salkox Новичок
17 октября 2017 19:58 В первую очередь интересует состав семьи. И откуда переселились и куда потом уехали. Старшие два сына не попали под репрессии, по рассказам, потому что в это время они служили в Красной армии. | | |
| salkox Новичок
18 октября 2017 22:57 Игорь, подскажите пожалуйста! Вы писали, что в состав семьи Никиты была включена и его мать. А как ее звали там написано и какого она года? Спасибо. | | |
19 октября 2017 5:15 Я когда-то смотрел эти дела, но выписывал не все, так как объем бы записей существенно увеличился бы. Надо вноь просматривать архивные дела. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
| kvalya г омск Сообщений: 92 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 53
| Наверх ##
22 октября 2017 19:38 В книги Крестьянская Голгофа т 2 есть запись Борщов ( Борщ) Никита Сергеевич .1872 гр житель Павлоградского с/с Павлоградского р-она Омского окр,Западно-Сибирского края. Состав семьи сын Семён 1900 гр, сын Михаил 1907 гр, дочь Мария 1910 гр, дочь Анастасия 1914 гр Выслан.( ГАОО.Ф.1000. Оп 2.Д 9,112) Также указаны Борщев(Борщ) Емельян Сергеевич и другие и у всех указаны номер фонда и номер дела --- Ищу сведения о Деревянко, Ко(а)зачёк, Борисенко, Сорока, Вербицкие ,Ляликов, | | |
| AlexandraKunz Новичок
Омск Сообщений: 15 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
24 октября 2017 11:40 Здравствуйте, есть ли информация о переселившихся в Омскую область ориентировочно во время Столыпинских реформ? Интересует Шитц Карл Петрович 1880г.р. родился в Екатеринославской губернии. Потом проживал в д. Кошкарево Омской область. Жена Шитц Флорентина Готфридовна 1887г.р. Карл Петрович в Кошкарево был лютеранским пастором (со слов родственников). | | |
| victoria_bv Новичок
6 ноября 2017 4:00 Добрый день!
Нашла в списке переселенцев Самсонов и Самсонова. Мои предки переселились в Акмолинскую область (по легенде) в 1850х годах.
Мой прадед Иван и его родной брат Филипп - жили в Елизаветинке (Акмолинский уезд). Я предполагаю, что переселись их родители (как раз указанные Самсонов и Самсонова), и детей в семье было больше чем двое. Могу предположить, что даты рождения Ивана и Филиппа - 1880е годы.
У прадеда Ивана было 4 детей - Надежда (моя родная бабушка), Варвара, Дмитрий и Александра - даты рождения детей 1910-1920
Можете мне помочь - найти информацию о моей родне? Спасибо!
--- Климашевский Александр (1916) - Кант, Киргизия (переселение)
Самсонов Иван (1883), Пелагея Степановна (1885) - Елизаветинка, Казахстан (переселение)
Синдицкий Иосиф (1865), Ланецкий Антон, Пикановская Феодосия (1885) - Любашевка/Ермаковка, Одесская обл | | |
6 ноября 2017 5:24 AlexaKunz написал: [q] Здравствуйте, есть ли информация о переселившихся в Омскую область ориентировочно во время Столыпинских реформ? Интересует Шитц Карл Петрович 1880г.р. родился в Екатеринославской губернии. Потом проживал в д. Кошкарево Омской область. Жена Шитц Флорентина Готфридовна 1887г.р. Карл Петрович в Кошкарево был лютеранским пастором (со слов родственников).[/q]
Что-то в Омской области я не могу найти этот поселок Кошкарев. В описи метрических книг его тоже нет. Думаю, что надо просмотреть лютеранские метрики, если они, конечно, были прихожанами Омской лютеранской кирхи. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
6 ноября 2017 5:32 victoria_bv написал: [q] Нашла в списке переселенцев Самсонов и Самсонова. Мои предки переселились в Акмолинскую область (по легенде) в 1850х годах.
Мой прадед Иван и его родной брат Филипп - жили в Елизаветинке (Акмолинский уезд). Я предполагаю, что переселись их родители (как раз указанные Самсонов и Самсонова), и детей в семье было больше чем двое. Могу предположить, что даты рождения Ивана и Филиппа - 1880е годы.
У прадеда Ивана было 4 детей - Надежда (моя родная бабушка), Варвара, Дмитрий и Александра - даты рождения детей 1910-1920
[/q]
В базе данных по Омскому уезду за 1921-23гг, действительно, есть много персон Самсоновых, проживающих в разных селениях разных волостей Омского уезда Акмолинской области. Но они проживали в Омском уезде, а не Акмолинском! Может они и родственники Ивану и Филиппу,а может и нет - надо проверять. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
|
ЦГА г.Алматы, Ф-738, оп.1 «Коллекция метрических книг Акмолинской области»