Омский уезд
Собираем материал
| Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 808 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1494 | Наверх ##
27 июля 2011 17:08 13 сентября 2025 17:19 В связи с тем, что по Омскому уезду в ходе работы в архивах возникает много вопросов, думаю что такая тема поможет многим разобраться со генеалогией своего рода. Следует обязательно отметить, что в Ист.архиве Омской области отсутствуют сведения и списки переселенцев конца 19 века и начала 20-го века. Поэтому присоединяйтесь и вы найдете много полезного! Алфавитный список переселенцев в Омский уезд:
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (20) | Жалоба (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17399 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8855 | Наверх ##
26 сентября 2017 13:54 Igor 15 написал: [q] но они переселились в другой вообще район, который даже не по соседству с с. Крестинским[/q]
Я своих переселенцев находила в середине 19 века (1852 год), но как потом выяснилось в 1852 году они переселились в Тарский уезд, а лет через 5 уже перебрались в Тюкалинский уезд, совсем не рядом. И я бы их так и не нашла, если б не смотрела чуть ли не всё подряд в фонде 3, где случайно попалась ревизия о переселившихся. Так что и такие варианты надо проверять - могли из одного района в другой переселиться, и не близко... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| salkox Новичок
15 октября 2017 22:24 Добрый день! Помогите найти. Меня интересует фамилия Борщев или Борщов. Знаю, что были переселенцами по Столыпинской реформе в Павлоградский район. Был раскулачен, но потом вернули все обратно. В ваших списках находила эту фамилию. Помогите пожалуйста, любая информация будет полезна. Спасибо. | | |
АЛЕКСАНДР 84 Омск-Москва Сообщений: 312 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 686 | Наверх ##
16 октября 2017 9:17 salkox написал: [q] Меня интересует фамилия Борщев или Борщов[/q]
В книгах памяти политических репрессий встречаются Борщёвы (они же Борщ): Реабилитированные: * БОРЩЕВ Александр Андреевич. Родился в 1866 г. в г. Смоленске Смоленской губ. Житель Омска. Конторщик Управления Омской ж. д. Русский. Окончил 4 класса реального училища. Арестован 19 августа 1920 г. Приговорен 30 октября 1920 г. Омской губЧК за контрреволюционную деятельность к высшей мере наказания. Расстрелян 6 ноября 1920 г. в Омске. Реабилитирован 16 апреля 1993 г. прокуратурой Омской обл. на основании Закона РФ. * БОРЩЕВ Иван Федорович. Родился в 1903 г. Уроженец и житель д. Чистово Оконешниковского р-на Омской обл. Член колхоза “12 лет Октября”. Русский. Арестован 9 октября 1936 г. Обвинение по ст. 58-10 УК РСФСР. 29 декабря 1936 г. Оконешниковским райотделом УНКВД Омской обл. дело прекращено за недостаточностью улик. В соответствии с Законом РФ считается реабилитированным. * БОРЩЕВ Иван Федорович. Родился в 1905 г. Уроженец и житель с. Богословка, ныне Омского р-на Омской обл. Кузнец в колхозе. Русский. Образование низшее. Арестован 24 февраля 1938 г. Приговорен 15 марта 1938 г. тройкой при УНКВД по Омской обл. по ст. 58-10-11 УК РСФСР к 10 годам лишения свободы в ИТЛ. Реабилитирован 22 декабря 1956 г. президиумом Омского облсуда за отсутствием состава преступления. * БОРЩЕВ Яков Васильевич. Родился в 1912 г. в с. Шербакуль, ныне Шербакульского р-на Омской обл. Житель Северного отделения Борисовского зерносовхоза Шербакульского р-на Омской обл. Тракторист. Русский. Малограмотный. Арестован 11 сентября 1942 г. Приговорен 27 ноября 1942 г. Омским облсудом по ст. 58-10 ч. 2 УК РСФСР к 10 годам лишения свободы в ИТЛ. Реабилитирован 13 августа 1992 г. прокуратурой Омской обл. на основании Закона РФ. Не реабилитрованные: * Борщев (Борщ) Емельян Сергеевич, 1874 г. р. Житель с. Павлоградка Павлоградского с/с Павлоградского р-на Западно-Сибирского края. Состав семьи: жена Елена Филипповна, 1876 г. р., сын Афанасий, 1911 г. р., сын Михаил, 1912 г. р., сын Георгий, 1916 г. р., дочь Мария, 1918 г. р., дочь Александра, 1920 г. р. Выслан вместе с семьей в 1931 г. на спецпоселение в Нарымский край. Умер на спецпоселении Емельян Сергеевич в 1933 г. * БОРЩЕВ Федор Андреевич, 65 л. Житель с. Привет Богословского с/с Омского р-на Омского окр. Западно-Сибирского края. Выслан в 1930 г. вместе с женой. * Борщов (Борщ) Никита Сергеевич, 1872 г. р. Житель Павлоградского с/с Павлоградского р-на Омского окр. Западно-Сибирского края. Состав семьи: сын Семен, 1900 г. р., сын Михаил, 1907 г. р., дочь Мария, 1910 г. р., дочь Анастасия, 1914 г. р. Выслан. * БОРЩОВ Федор, 50 л. Житель Богословского с/с Омского р-на Омского окр. Западно-Сибирского края. Состав семьи: жена Аксинья, 50 л., сын Иван, 26 л., сноха Евгения, 26 л., внук Василий, 5 л., внук Петр, 3 г., внучка, 1,5 г. Подлежал выселению вместе с семьей в 1930 г. По происхождению встречаются места: деревня Борщёвка Харьковской губернии, хутор Юшкин и село Александровка Александровская волость Области Войска Донского. | | |
16 октября 2017 16:51 salkox написал: [q] Добрый день! Помогите найти. Меня интересует фамилия Борщев или Борщов. Знаю, что были переселенцами по Столыпинской реформе в Павлоградский район. Был раскулачен, но потом вернули все обратно. В ваших списках находила эту фамилию. Помогите пожалуйста, любая информация будет полезна. Спасибо.[/q]
1. Хорошо бы знать имена и отчества кого ищите!!! 2. Иногда путается в этом случае две фамилии: Борщ и Борщов. Возможно это одна и та же фамилия. Да, действительно Борщ Емельян Сергеев с сыновьями и их семьями проживал в Павлоградском районе в 1920-30гг. Но ранее в 1922 году он был Борщовым. Другие семьи Борщовых также проживали на территории Павлоградского района, но в других селениях. Это и Борщ Петр Андреев, и Борщ С.Е., и Борщов Иван Яковлев, и Борщев Гер., и Борщ Андрей, и Борщовы Николай, Никифор, Степан и Петр Андреевы. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
| salkox Новичок
16 октября 2017 22:18 Борщев Никита Сергеевич. По рассказам , его раскулачили, но вернули все. Он уехал потом. Куда - точно не знают. Предположительно в Ростовскую область. Но кое кто из детей его остались в Омске. Как звали его жену не помнят. Дети: Семен, Михаил и две дочери (имена тоже не помнят). Если он в списках не реабилитированных, значит ему ни чего не вернули, а просто выслали? И куда?.... Всем спасибо большое за ответ! | | |
17 октября 2017 5:22 Скорее всего Никита это родной старший брат Емельяна. В состав семьи Никиты была включена и его мать. Взрослые дети его не попали под репрессии. Если интересуетесь судьбой только Никиты, то надо смотреть дела по репрессированию, хотя, думаю, это только постановления райисполкома. Если интересны его состав семьи и другая информация для написания истории, то надо смотреть метрические книги, дела советского периода и другие документы. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
| salkox Новичок
17 октября 2017 19:58 В первую очередь интересует состав семьи. И откуда переселились и куда потом уехали. Старшие два сына не попали под репрессии, по рассказам, потому что в это время они служили в Красной армии. | | |
| salkox Новичок
18 октября 2017 22:57 Игорь, подскажите пожалуйста! Вы писали, что в состав семьи Никиты была включена и его мать. А как ее звали там написано и какого она года? Спасибо. | | |
19 октября 2017 5:15 Я когда-то смотрел эти дела, но выписывал не все, так как объем бы записей существенно увеличился бы. Надо вноь просматривать архивные дела. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
| kvalya г омск Сообщений: 92 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 53
| Наверх ##
22 октября 2017 19:38 В книги Крестьянская Голгофа т 2 есть запись Борщов ( Борщ) Никита Сергеевич .1872 гр житель Павлоградского с/с Павлоградского р-она Омского окр,Западно-Сибирского края. Состав семьи сын Семён 1900 гр, сын Михаил 1907 гр, дочь Мария 1910 гр, дочь Анастасия 1914 гр Выслан.( ГАОО.Ф.1000. Оп 2.Д 9,112) Также указаны Борщев(Борщ) Емельян Сергеевич и другие и у всех указаны номер фонда и номер дела --- Ищу сведения о Деревянко, Ко(а)зачёк, Борисенко, Сорока, Вербицкие ,Ляликов, | | |
|
ЦГА г.Алматы, Ф-738, оп.1 «Коллекция метрических книг Акмолинской области»