Омский уезд
Собираем материал
| Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 808 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1494 | Наверх ##
27 июля 2011 17:08 13 сентября 2025 17:19 В связи с тем, что по Омскому уезду в ходе работы в архивах возникает много вопросов, думаю что такая тема поможет многим разобраться со генеалогией своего рода. Следует обязательно отметить, что в Ист.архиве Омской области отсутствуют сведения и списки переселенцев конца 19 века и начала 20-го века. Поэтому присоединяйтесь и вы найдете много полезного! Алфавитный список переселенцев в Омский уезд:
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (20) | Жалоба (1) |
27 апреля 2016 17:51 chekh_74 написал: [q] Добрый день,
нашел в приведенном списке своего родственника. СЕМИБРАТОВ Василий Архипов, 1905г.р.
Подскажите, как я могу использовать эту информацию для дальнейших поисков? Насколько я понимаю, наличие фамилии в приведенном списке означает, что в одном их архивов имеется информация по нему. Как понять в каком, какая информация и как ей воспользоваться?
Заранее благодарю и прошу простить, если мои вопросы дилетантские, я совсем недавно занялся поисками и пока не имею опыта в этом деле.[/q]
Если в списке переселенцев есть ФИО вашего родного, то это значит, что, действительно, по нему есть в архиве информация. Я выписывал только ФИО. Чтобы собрать более полную информацию, необходимо просмотреть в Омском архиве дела. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
| chekh_74 Новичок
28 апреля 2016 10:44 Обнаружил своего родственника в списке: СЕМИБРАТОВ Василий АРХИПов, 1905г.р.
Подскажите, что можно узнать еще и как использовать эту информацию для поиска корней? --- Ищу сведения о семьях Чеховских (г.Елец), Погребняк, Семибратовы, Бреус из Омской области (д.Березовка, с.Голубовка), Нацваловы (Елец) | | |
| skpvovan Новичок
Омск Сообщений: 1 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
30 апреля 2016 14:53 Здравствуйте, собираю все полезную информацию о предках, На данный момент известно о моем прадеде - Сурков Василий Игнатьевич 1906 г.р. проживал в Шербакульском р-не Омской области, тогда с. Борисовское. Участник ВОВ погиб в 1944. Далее интересна информация о его отце - Сурков Игнат Игнатьевич --- Сурков | | |
30 апреля 2016 17:09 У меня нет информации по Сурковым из с. Борисовского, так как по этой территории списков за 1921-23гг не сохранилось. Здесь вам необходимо исследование в читальном зале ИАОО по просмотру и изучению метрик и других архивных дел. А они по Борисовскому району и волости есть. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
| astreja Новичок
Hamburg Сообщений: 4 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
30 апреля 2016 20:58 Здравствуйте. А где можно узнать по-больше о Вебер ( есть в списке)? Заранее премного благодарна _/\_ | | |
| astreja Новичок
2 мая 2016 23:38 Уважаемый Игорь! Просматриваю списки за разные года и ни разу не встретила фамилию Мейлер. Может стоит посмотреть Майер или Миллер? Про прадеда знаю, что рожден в 1902 году, звали Филипп Андреевич. Откуда родом точно не знаю, но постараюсь узнать. Может у кого родных осталась информация. Когда переселились в Омский уезд тоже не знаю. Был женат на Марии 1907 года рождения. | | |
3 мая 2016 7:53 astreja написал: [q] Уважаемый Игорь! Просматриваю списки за разные года и ни разу не встретила фамилию Мейлер. Может стоит посмотреть Майер или Миллер? Про прадеда знаю, что рожден в 1902 году, звали Филипп Андреевич. Откуда родом точно не знаю, но постараюсь узнать. Может у кого родных осталась информация. Когда переселились в Омский уезд тоже не знаю. Был женат на Марии 1907 года рождения.[/q]
Просмотря некоторые списки по разным селениям я не обнаружил Андрея Миллера (Майера). Филиппы есть, но то без отчества, то отчество другое. Информации маловато!!! Единственный путь - посмотреть метрики по лютеранам за 1902 год с целью найти где проживали его родители и их ФИО. Но родился ли он в Омском регионе? Может в это время семья была где-то в другом месте? Метрические книги омской евангелическо-лютеранской церкви в части по рождению в омском архиве скомплектованы так, что придется просмотреть 3 дела по 500-700 л. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
| astreja Новичок
3 мая 2016 14:16 Огромное Вам спасибо уже за это. За Ваш труд. Постараюсь узнать больше информации для начала.
С уважением, Татьяна | | |
| nastyamelen Новичок
Кокшетау Сообщений: 0 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
3 мая 2016 21:48 Здравствуйте! Ищу данные о переселенцах Водянниковых с Алтайского края в Омский уезд, Акмолинскую область Деда звали Иван, дату рождения и отчества не знаю, жена Водянникова (Зяблинская) Александра Григорьевна 1903 г.р. Бабушку еще на Алтае, выдали замуж в 14 лет, так что примерно в 20 годах 20 века они перебрались в Акмолинскую область... о данных их переселения в семье постоянно умалчивали, возможно их раскулачили, т.к. на Алтае у их семьи была кожевенная фабрика и пасека, к какому сословию они относились я тоже не знаю, но хотела бы знать в списке увидела фамилию, очень надеюсь на Вашу помощь! --- NastyaMelen | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14587 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9094 | Наверх ##
4 мая 2016 4:24 nastyamelen написал: [q] Бабушку еще на Алтае, выдали замуж в 14 лет[/q]
Не верю. Брачный возраст -- 16 лет, в виде исключения -- 15,5 лет. nastyamelen написал: [q] возможно их раскулачили, т.к. на Алтае у их семьи была кожевенная фабрика и пасека[/q]
Сделайте запрос о раскулачивании в Госархив Алтайского края (запрос социально-правовой, т. е. бесплатный). | | |
|
ЦГА г.Алматы, Ф-738, оп.1 «Коллекция метрических книг Акмолинской области»