Омский уезд
Собираем материал
| Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 808 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1494 | Наверх ##
27 июля 2011 17:08 13 сентября 2025 17:19 В связи с тем, что по Омскому уезду в ходе работы в архивах возникает много вопросов, думаю что такая тема поможет многим разобраться со генеалогией своего рода. Следует обязательно отметить, что в Ист.архиве Омской области отсутствуют сведения и списки переселенцев конца 19 века и начала 20-го века. Поэтому присоединяйтесь и вы найдете много полезного! Алфавитный список переселенцев в Омский уезд:
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (20) | Жалоба (1) |
| Natali555 Участник
23 апреля 2016 11:10 Igor 15Добрый день. Возможно Вы мне поможете сдвинуться с места  Ищу информацию по переселенцам из Поволжья и основателям п. Александровский (Александровка) Омского уезда 1894 гг. Интересуют фамилии Беккер Егор (с ним возможно приехали и братья, а может отец Гейнрих и Георгий), Шмидт Кондрат. Отчеств не знаю. Из за этого не могу продвинуться дальше. Откуда они прибыли и их состав семей. хоть какую нибудь информацию. Так же интересует фамилия Никель Генрих ( Андрей Михайлович) 25.01.1885гр. - мой прадед, жил в д. сосновка, в 1903 уезжал в США, но вернулся уже женатым на моей бабушке - Шмидт Марии Егоровне и вроде бы она из Омской области. Жили потом вроде бы в д. Привальное. Тоже интересно откуда они, может бы есть хоть какая нибудь информация. Заранее спасибо!!! --- Ищу сведения о Беккер, Шмидт, Никель (Поволжье, Сибирь) | | |
24 апреля 2016 7:19 Natali555 написал: [q] Добрый день. Возможно Вы мне поможете сдвинуться с места Ищу информацию по переселенцам из Поволжья и основателям п. Александровский (Александровка) Омского уезда 1894 гг. Интересуют фамилии Беккер Егор (с ним возможно приехали и братья, а может отец Гейнрих и Георгий), Шмидт Кондрат. Отчеств не знаю. Из за этого не могу продвинуться дальше. Откуда они прибыли и их состав семей. хоть какую нибудь информацию. Так же интересует фамилия Никель Генрих ( Андрей Михайлович) 25.01.1885гр. - мой прадед, жил в д. сосновка, в 1903 уезжал в США, но вернулся уже женатым на моей бабушке - Шмидт Марии Егоровне и вроде бы она из Омской области. Жили потом вроде бы в д. Привальное. Тоже интересно откуда они, может бы есть хоть какая нибудь информация. Заранее спасибо!!![/q]
Вам сначала необходимо уточнить информацию по тому, кого вы ищете: отчества, состав семей, ведь могут быть и другие Беккер и Шмидт. Например. В Александровке проживали помимо Беккер Георгия и Генриха и Александр и другой Генрих и другой Егор и другие семьи Беккер. И их было довольно много. Также обстоит дело и со Шмидтами. В Привальном также много Беккер, Шмидт и есть Никель. И конечно, необходим просмотр лютеранских метрик, а там будет очень много информации. По поводу откуда прибыли, вопрос трудный. Возможно что-то в метриках будет, возможно где-то еще. Еще есть анкеты на Шмидт Давид Фридрихова и Якова Федорова. Я, кстати, недавно (месяц назад) работал по лютеранам и просматривал метрики. Сосновка, Привальное, Александровка точно есть в метриках. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
| Natali555 Участник
24 апреля 2016 11:29 Igor 15по матери - Беккер, знаю только имя Егор и жили они в Александровке, у него было 3 сына: Петр 1904 гр.,Иван, Егор или Андрей. мой дед точно не помнит и родился дед там тоже. Со слов деда она приехали сюда при Екатерине. Думаю в Привальном - это либо дальние родственники или однофамильцы. У у меня со стороны матери и со стороны отца есть эта фамилия). - Шмидту тоже кроме имени Кондрат ничего не известно, только то, что была дочь Эмилия 1906 гр. По русски не говорила, поэтому информации минимум. Жили тоже в Александровке. по отцу - Никель - да они жили в Привальном. У него были одни дочери. Он и его семья есть в списках репрессированных в Томскую область, там и умер. Его жена тоже имела популярную фамилию Шмидт  Мария Егоровна 1887 гр.. Где найти лютеранские метрики? --- Ищу сведения о Беккер, Шмидт, Никель (Поволжье, Сибирь) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17396 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8854 | Наверх ##
24 апреля 2016 13:20 24 апреля 2016 13:29 Natali555 написал: [q] Со слов деда она приехали сюда при Екатерине[/q]
При Екатерине II - это 18 век. Не было тогда этой Александровки и Привального. При Екатерине могли приехать предки из Германии в Россию, в европейскую часть России, а в Сибирь перебраться гораздо позже. Если верить справочнику населенных мест Сибирского края 1928 года, Александровка была образована в 1891 году, Привальное - в 1894. Это конец правления Александра III Natali555 написал: [q] Где найти лютеранские метрики?[/q]
Игорь же написал, что недавно смотрел их (скорее всего в Омском архиве) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Natali555 Участник
25 апреля 2016 12:04 ЛюбчиноваПростите, да, именно в Россию при Екатерине приехали. Хотелось бы точнее узнать где именно он смотрел метрики. Из Исторического архива омской области по фамилии Никель имеются только записи о рождении 2 детей. --- Ищу сведения о Беккер, Шмидт, Никель (Поволжье, Сибирь) | | |
| chekh_74 Новичок
27 апреля 2016 8:50 Добрый день,
нашел в приведенном списке своего родственника. СЕМИБРАТОВ Василий Архипов, 1905г.р.
Подскажите, как я могу использовать эту информацию для дальнейших поисков? Насколько я понимаю, наличие фамилии в приведенном списке означает, что в одном их архивов имеется информация по нему. Как понять в каком, какая информация и как ей воспользоваться?
Заранее благодарю и прошу простить, если мои вопросы дилетантские, я совсем недавно занялся поисками и пока не имею опыта в этом деле. --- Ищу сведения о семьях Чеховских (г.Елец), Погребняк, Семибратовы, Бреус из Омской области (д.Березовка, с.Голубовка), Нацваловы (Елец) | | |
| nastyamelen Новичок
Кокшетау Сообщений: 0 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
27 апреля 2016 13:12 можно о людях с фамилией головко что-нибудь подробнее? --- NastyaMelen | | |
27 апреля 2016 17:51 chekh_74 написал: [q] Добрый день,
нашел в приведенном списке своего родственника. СЕМИБРАТОВ Василий Архипов, 1905г.р.
Подскажите, как я могу использовать эту информацию для дальнейших поисков? Насколько я понимаю, наличие фамилии в приведенном списке означает, что в одном их архивов имеется информация по нему. Как понять в каком, какая информация и как ей воспользоваться?
Заранее благодарю и прошу простить, если мои вопросы дилетантские, я совсем недавно занялся поисками и пока не имею опыта в этом деле.[/q]
Если в списке переселенцев есть ФИО вашего родного, то это значит, что, действительно, по нему есть в архиве информация. Я выписывал только ФИО. Чтобы собрать более полную информацию, необходимо просмотреть в Омском архиве дела. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
| chekh_74 Новичок
28 апреля 2016 10:44 Обнаружил своего родственника в списке: СЕМИБРАТОВ Василий АРХИПов, 1905г.р.
Подскажите, что можно узнать еще и как использовать эту информацию для поиска корней? --- Ищу сведения о семьях Чеховских (г.Елец), Погребняк, Семибратовы, Бреус из Омской области (д.Березовка, с.Голубовка), Нацваловы (Елец) | | |
| skpvovan Новичок
Омск Сообщений: 1 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
30 апреля 2016 14:53 Здравствуйте, собираю все полезную информацию о предках, На данный момент известно о моем прадеде - Сурков Василий Игнатьевич 1906 г.р. проживал в Шербакульском р-не Омской области, тогда с. Борисовское. Участник ВОВ погиб в 1944. Далее интересна информация о его отце - Сурков Игнат Игнатьевич --- Сурков | | |
|
ЦГА г.Алматы, Ф-738, оп.1 «Коллекция метрических книг Акмолинской области»