Омский уезд
Собираем материал
| Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 809 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1494 | Наверх ##
27 июля 2011 17:08 13 сентября 2025 17:19 В связи с тем, что по Омскому уезду в ходе работы в архивах возникает много вопросов, думаю что такая тема поможет многим разобраться со генеалогией своего рода. Следует обязательно отметить, что в Ист.архиве Омской области отсутствуют сведения и списки переселенцев конца 19 века и начала 20-го века. Поэтому присоединяйтесь и вы найдете много полезного! Алфавитный список переселенцев в Омский уезд:
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (20) | Жалоба (1) |
21 января 2016 17:59 KLERIL написал: [q] Игорь Владимирович, добрый день! Посмотрите пожалуйста в Ваши списках переселенцев в Омский уезд Акмолинской области (по фондам ИАОО): №5 -Мороз, №6-Чайкин, №17-Морозов. Наверное это мои. Спасибо!
[/q]
В списке переселенцев в Омский уезд есть такие персоны: МорозМороз Гавриил Иванов, 1896г.р. Мороз Елисей Артемьев Мороз Козьма Мефодьев Мороз Михаил Максимов Мороз Николай Семенов, 1890г.р. Морозов Демид Григорьев Морозов Ипат Гаврилов Морозов Никита Михайлов (Иван Никитин) Из другого списка: Мороз Павел Иванович Мороз(ов) Иван Мартынович Морозов Иван Максимович Морозов Николай Федорович Чайкин Тимофей Перфирьевич В списке проживающих в Омском уезде в 1920-23гг семьи Мороз (овых) проживали в 38 селениях, Чайкины - только в Любинской волости. Хотя Чайкины могли оказаться и Чайкой. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
| KLERIL Начинающий
РФ Сообщений: 28 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
21 января 2016 18:42 Спасибо огромное Вам, Игорь! Буду разбираться. --- Морозовы, Мороз, Чайкины, Чайка, Лупаревы, Лупарь, Бондаренко, Ветровы, Ветер. | | |
| dogina Новичок
г. Санкт- Петербург Сообщений: 9 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
25 января 2016 17:06 --- Ищу сведения о Федоровых, Разживиных, Мостовских, Чебыкиных, Климовых, Кузьминых, Романовых, Дуткиных, Соловьевых, Достоваловых,ЮжаковыхАнисимовых, Богатыревых | | |
| Etterna Новичок
Омск Сообщений: 4 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
26 января 2016 15:34 Igor 15 написал: [q] Размещаю алфавитный список персон, проживавших в 1922-23гг в Омском уезде и имеющих анкеты, в которых указывались: даты рождения, происхождение, если преселенец, то откуда прибыл, где проживает, национальность, образование, что закончил, где служил и в качестве кого, находился ли в Белой армии, семейное положение, имущественное положение, партийность и другое.[/q]
Здравствуйте, Игорь (надеюсь, угадала с именем!)! На сайте я-новичок! ничего пока не пойму, не разберу! Очень уж сложно для начала. Вопрос в том, что я наткнулась случайно на Ваше сообщение от 11.11.2013г. Цитату из него я вставила в начало письма. В этом горестном списке есть одно имя, которое меня заинтересовало: Горбачев Яков Иван (ович). Я очень надеюсь, что это-мой прадед, раскулаченный казак и сосланный в Сибирь с семьей. Обращаюсь к Вам с просьбой: пожалуйста, подскажите, где Вы видели эти сведения? --- Все персональные данные используются в целях поиска родных.
Ищу сведения о Шевченко, Рева, Горбачевых, Солнцевых (все Омская-Павлодарская обл.), Сильченко (Тюменская обл.) | | |
26 января 2016 16:11 dogina написал: [q] Игорь Владимирович! Не могли бы Вы указать подробные сведения о Разживиных или указать реквизиты источника? С уважением А.Макарова[/q]
По моей базе данных, проживающих в Омском уезде в 1920-23гг, засветились Разживин Василий и Григорий Васильевич. Больше Разживиных нет. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
26 января 2016 16:26 Etterna написал: [q] Ваше сообщение от 11.11.2013г. Цитату из него я вставила в начало письма. В этом горестном списке есть одно имя, которое меня заинтересовало: Горбачев Яков Иван (ович). Я очень надеюсь, что это-мой прадед, раскулаченный казак и сосланный в Сибирь с семьей. Обращаюсь к Вам с просьбой: пожалуйста, подскажите, где Вы видели эти сведения?
[/q]
Данную анкету я видел в делах, которые хранятся в Историческом архиве Омской области. Все я не мог выписать (очень много персон), а составил только список персон, имеющих анкету. Для того, что переписать ее надо вновь смотреть несколько дел в читальном зале архива. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
| Etterna Новичок
26 января 2016 17:04 26 января 2016 22:38 Igor 15 написал: [q] 16 августа 2011 13:46 Список №17 фамилий переселенцев ## Переселенцы с Таврической губернии в Омский уезд Акмолинской области (по фондам ИАОО) с 1911г по 1918г[/q]
Игорь Владимирович, в этом списке меня интересует фамилия Шевченко. Еще один мой прадед переселился с юга России в Омский уезд. Звали его Шевченко Афанасий. Сыновей звали: Дорофей 1891г.р, Николай ? г.р., Корней 1900 г.р., дочери: Ирина (Арина), Феня (Феодосия? -точное ее имя не знает никто из внуков , нашла это имя на сайте ОБД-Мемориал в донесении о гибели ее мужа), Наталья, Ульяна (моя бабушка, род. предположительно 1913-14гг., умерла 1963г.). Переселились добровольно приблизительно в 1914г. Пожалуйста, сверьте эти данные с Вашим списком. --- Все персональные данные используются в целях поиска родных.
Ищу сведения о Шевченко, Рева, Горбачевых, Солнцевых (все Омская-Павлодарская обл.), Сильченко (Тюменская обл.) | | |
| Etterna Новичок
26 января 2016 17:07 Как попасть туда, если нет никаких доказательств родственных уз? --- Все персональные данные используются в целях поиска родных.
| Etterna Новичок
26 января 2016 17:08 Igor 15 написал: [q] Данную анкету я видел в делах, которые хранятся в Историческом архиве Омской области. Все я не мог выписать (очень много персон), а составил только список персон, имеющих анкету. Для того, что переписать ее надо вновь смотреть несколько дел в читальном зале архива.[/q]
Как мне самой их посмотреть? Подскажите, прошу Вас... --- Все персональные данные используются в целях поиска родных.
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17405 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8858 | Наверх ##
26 января 2016 18:10 26 января 2016 18:12 Etterna написал: [q] Как мне самой их посмотреть? Подскажите, прошу Вас...[/q]
Если Вы живете в Омске, то достаточно придти в архив на Красном пути (рядом с Пятым театром), написать заявление руководителю архива о желании работать в читальном зале архива (есть в архиве пример как писать заявление), получить допуск-разрешение, потом с этим разрешением придти в читальный зал. Там зав. читальным залом Вам подскажет как заполнить анкету, заявку на выдачу нужной описи и нужных дел. http://www.iaoo.ru/index.html - это сайт архива, можно почитать. Самостоятельная работа в читальном зале архива бесплатна, надо толкьо соблюдать правила работы в читальном зале, с которыми вас ознакомят. Если Вы сами по каким-то причинам не можете работать в читальном зале, то можно написать запрос в архив, но архив запросы выполняет платно. Или найти частного поисковика, кто тоже за плату посмотрит для Вас нужные дела. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|
ЦГА г.Алматы, Ф-738, оп.1 «Коллекция метрических книг Акмолинской области»