Омский уезд
Собираем материал
| Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 811 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1495 | Наверх ##
27 июля 2011 17:08 13 сентября 2025 17:19 В связи с тем, что по Омскому уезду в ходе работы в архивах возникает много вопросов, думаю что такая тема поможет многим разобраться со генеалогией своего рода. Следует обязательно отметить, что в Ист.архиве Омской области отсутствуют сведения и списки переселенцев конца 19 века и начала 20-го века. Поэтому присоединяйтесь и вы найдете много полезного! Алфавитный список переселенцев в Омский уезд:
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (20) | Жалоба (1) |
| intelika1 Сообщений: 107 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 74
| Наверх ##
7 декабря 2015 22:22 Мой родственник - Бочарников Николай Васильевич, 1923г.р., место рождения с.Баландино, бывшего Молотовского района, сейчас Таврического...Омской области. Среди первых поселенцев села не нашла такую фамилию. Но по семейным преданиям они переселенцы...другое предание-раскулаченные. Из записей в красноармейской книжке: старшина, призван Сидельниковским РВ Омской области 10.10.41г. Зачислен в 4отд.дивизион спец.службы войск НКВД радиотелеграфистом...с октября 41г. По апрель 44г....годы участия в ВОВ декабрь 41-январь 42г....госпиталь в Улан Уде-43г...уволен по состоянию здоровья...работал потом в Омске, видимо, в портовой службе, бухгалтером..жил в Омске в частном доме с матерью и двумя старшими сестрами (есть адрес). Сейчас...видимо, недавно, дом снесли. После войны моя бабушка и Бочарников уехали в Оренбург. Его родные остались в Омске. Интересуют любые сведения о Бочарниковых, а также Лаптевых из Омска...похозяйственные книги с.Баландино, домовые книги Омска периода 40хгодов 20в...буду рада любой информации --- Ищу сведения о предках:Дихтярук из с.Вильха (Ульха, Ольха) Романовского р-на Житомирской обл., Красновские-Муравские из пгтПершотравенск Барановского р-на, Медведевы из с.Ташла Тюльганского (Троицкого) р-на Оренбургской обл., Лаптевы с Вятки | | |
| nedostup-69 Новичок
Томск Сообщений: 0 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
9 декабря 2015 9:34 Здравствуйте Igor 15! Проверьте, пожалуйста, по Вашей базе данных наличие информации о семье Недоступ, которая проживала в селе Богачка (Богачевка) Акмолинской обл, Омского уезда, Царско-Дарской волости. Бабушка Недоступ Анастасия Сергеевна (уроженка села, 1906 года рождения) вместе с сыном Недоступом Михаилом Ивановичем в 1931 году были высланы на спецпоселение в Томскую область. Дед Недоступ Иван Пантелеевич на спецпоселение не направлялся вместе с ними, какой-либо информации о нем у меня пока нет. С уважением, Недоступ Николай. --- Ищу сведения о Ена/Алтай и Недоступ/Омская обл | | |
9 декабря 2015 9:43 Здравствуйте!
Извините! Отвечу всем в конце следующей неделе, так как нахожусь в командировке для работы в Иркутском архиве.
С уважением Игорь С. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
LifantikУчастник  Омск Сообщений: 38 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
9 декабря 2015 22:34 22 декабря 2015 17:04 Igor 15, здравствуйте! Лубенец (Лубинец) Семён Трофимович - мой прадед. Я занимаюсь поисками пропавшего без вести в годы ВОВ Лубинец Василия Семеновича 1924 года рожд. И мне хотелось бы узнать, где именно он родился, или на Украине, или уже здесь, в Омской области. Поэтому меня интересует информация о том, в каком году Семён Трофимович переехал из Украины в Полтавский район и каков был состав семьи, если это возможно?
С уважением, Оксана. --- Ищу сведения о пропавшем без вести в годы Великой Отечественной войны
Лубинце Василии Семёновиче. Последнее место службы - 67 гв сд
https://forum.vgd.ru/2139/70282/30.htm? | | |
Andryuha72 Северный Казахстан Сообщений: 461 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 262 | Наверх ##
10 декабря 2015 15:44 Lifantik написал: [q] Писала в Центральный архив ФСБ, УФСБ Омской области, ГИАЦ МВД,[/q]
Эти сведения если и есть , то в первую очередь в военкомате .Именно военкомат ведет переписку с командованием части(частей) о пропавших без вести , по заявлению родственников пропавшего . --- Все Пинчуки .
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной. | | |
22 декабря 2015 14:22 intelika1 написал: [q] Мой родственник - Бочарников Николай Васильевич, 1923г.р., место рождения с.Баландино, бывшего Молотовского района, сейчас Таврического...Омской области. Среди первых поселенцев села не нашла такую фамилию. Но по семейным преданиям они переселенцы...другое предание-раскулаченные. Из записей в красноармейской книжке: старшина, призван Сидельниковским РВ Омской области 10.10.41г. Зачислен в 4отд.дивизион спец.службы войск НКВД радиотелеграфистом...с октября 41г. По апрель 44г....годы участия в ВОВ декабрь 41-январь 42г....госпиталь в Улан Уде-43г...уволен по состоянию здоровья...работал потом в Омске, видимо, в портовой службе, бухгалтером..жил в Омске в частном доме с матерью и двумя старшими сестрами (есть адрес). Сейчас...видимо, недавно, дом снесли. После войны моя бабушка и Бочарников уехали в Оренбург. Его родные остались в Омске. Интересуют любые сведения о Бочарниковых, а также Лаптевых из Омска...похозяйственные книги с.Баландино, домовые книги Омска периода 40хгодов 20в...буду рада любой информации[/q]
Пока на скидку можно утверждать, что из Бочарниковых по базе данных 1920-23гг обнаружились только Бочарников Василий, его брат и мать. Они проживали рядом с той местностью, о которой вы писали. Рядом также проживали Лаптевы: Лаптев Филипп с женой и детьми. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
22 декабря 2015 14:30 nedostup-69 написал: [q] Здравствуйте Igor 15! Проверьте, пожалуйста, по Вашей базе данных наличие информации о семье Недоступ, которая проживала в селе Богачка (Богачевка) Акмолинской обл, Омского уезда, Царско-Дарской волости. Бабушка Недоступ Анастасия Сергеевна (уроженка села, 1906 года рождения) вместе с сыном Недоступом Михаилом Ивановичем в 1931 году были высланы на спецпоселение в Томскую область. Дед Недоступ Иван Пантелеевич на спецпоселение не направлялся вместе с ними, какой-либо информации о нем у меня пока нет. С уважением, Недоступ Николай.
[/q]
К сожалению найти по базе данных Недоступ пока не удалось. Думаю, что они могли проживать в Царско-Дарской волости, однако списков за 1920-23гг в архиве не сохранилось. В базу вошли только списки по Царско-Дарской волости селений: с. Царско-Дарское; - п. Шмитовка; - п. Воеводино; - п. Кавказ; - с. Пашина Роща; Не вошли селения: - д.Богачевка; - п. Ново-Любинка; - с. Адамовка; - с. Бобринское; - с. Володарка; - с. Голубинское; - с. Ново-Бахмутовка; - с. Ракиты; - с. Саяпино; - с. Славянка; - с. Тихорецкое; - с. Черноглазовка. По ним нет списков. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
LifantikУчастник  Омск Сообщений: 38 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
23 декабря 2015 19:49 23 декабря 2015 20:00 Игорь, я конечно, понимаю, что Вы не обязаны отвечать всем. Но Вы хотя бы мне скажите, я смогу найти ответ по своему вопросу в Омском архиве, или нет? И какова цена данной справки? Хотя бы примерная. --- Ищу сведения о пропавшем без вести в годы Великой Отечественной войны
Лубинце Василии Семёновиче. Последнее место службы - 67 гв сд
https://forum.vgd.ru/2139/70282/30.htm? | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17411 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8861 | Наверх ##
23 декабря 2015 22:28 23 декабря 2015 22:29 Lifantik написал: [q] Я занимаюсь поисками пропавшего без вести в годы ВОВ Лубинец Василия Семеновича 1924 года рожд.[/q]
Если Ваш предок родился в Омской области, то данные за 1924 год скорее всего в Омском архиве. Вы можете приехать в читальный зал архива, у них есть база на компьютере, они могут посмотреть есть ли запись о рождении. Возможно, это можно узнать и по телефону. http://www.iaoo.ru/page28.html сайт архива По составу семьи - если по населенному пункту, где жили Ваши пра-, сохранились документы в фондах волостных правлений, то Вы их можете сами посмотреть в читальном зале архива. Может быть там есть посемейные списки или другая подобная информация. может быть есть информация откуда приехали и когда. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
24 декабря 2015 6:13 Lifantik написал: [q] Igor 15, здравствуйте! Лубенец (Лубинец) Семён Трофимович - мой прадед. Я занимаюсь поисками пропавшего без вести в годы ВОВ Лубинец Василия Семеновича 1924 года рожд. И мне хотелось бы узнать, где именно он родился, или на Украине, или уже здесь, в Омской области. Поэтому меня интересует информация о том, в каком году Семён Трофимович переехал из Украины в Полтавский район и каков был состав семьи, если это возможно?
С уважением, Оксана.[/q]
По вашему прадеду есть информация. Но для этого необходимо просмотреть хотя бы 5 архивных дел. Я смогу это сделать, но только возмездно. Кроме него есть еще семья Ефима. Пишите на сайт Omrodarh@yandex.ru --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
|
ЦГА г.Алматы, Ф-738, оп.1 «Коллекция метрических книг Акмолинской области»