Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

Омский уезд

Собираем материал

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 52 53 54 55  56 57 58 59 60 ... 263 264 265 266 267 268 Вперед →
Модераторы: Igor 15, Tomilina
Igor 15
Модератор раздела

г. Омск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1494
В связи с тем, что по Омскому уезду в ходе работы в архивах возникает много вопросов, думаю что такая тема поможет многим разобраться со генеалогией своего рода. Следует обязательно отметить, что в Ист.архиве Омской области отсутствуют сведения и списки переселенцев конца 19 века и начала 20-го века. Поэтому присоединяйтесь и вы найдете много полезного!

Алфавитный список переселенцев в Омский уезд:
А - БВГ - ЕЖ - ИК - ЛМ - ОП - РСТ - ФХ - ЧШ - Я

---
Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы
Лайк (20)  |  Жалоба (1)
Filga
Начинающий

Владивосток
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 18
Здравствуйте, Любчинова. Спасибо за направление. В тобольском архиве я зарегистрировалась. Буду пытаться. Лариса
---
Фараносовы:Лаврентий,Тит, Федор, Анастасия, Феопент Саргатском районе , Омская область)
Чистяковы: Афанасий Иванович ,Авдотья Васильевна
Шевченко,Сергей Васильевич, Анна Михайловна, Евдокия д. Верх-Аевская, Гаврилюк Федор, Аксинья, Фекла д.Зудилово
Мальцевы : Кирилл Васильевич, Евдокия Васи
анинамама

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 76
Igor 15! Быть может кому нибудь нужна будет эта информация. Это воспоминания моего папы за период 1920-1940г.г. д. Красновознесенка. С уважением, Наталья Ивановна.
Я, Третьяков Иван Николаевич, родился я 15 мая 1916 года в деревне Телятинки Калужской губернии (ныне Тульская область).
Родители по происхождению из крестьян - отец, Николай Ильич занимался сельским хозяйством, зимой ходил на заработки в Украину малярничать, мать Акулина Лаврентьевна растила детей. В семье я был третьим ребенком.
Осенью 1920 года, по желанию, 120 семей добровольно согласились переселиться в Омскую область, так как им была обещана земля. Ехали одним составом. Приехали в Исилькульский район в деревню Васютино, где были расквартированы на зиму по домам местных жителей. Весной 1921 года в 4-х км от Васютино переселенцам были выделены земли для проживания. Начали строить землянки и заниматься крестьянскими работами на выделенных частных полях. Проживая в землянках стали закладывать дома. Образовалась деревня Красновознесенка.
Чтобы поставить дом рыли траншею. Вбивали колья и переплетали лозой. Затем раствором глины утрамбовывали расстояние между кольями, переплетенными лозой и получалась стена. Местность степная, строительного леса не было, поэтому строили такие дома. Получалось жилое помещение наполовину ниже уровня земли, а от окна выше уровня. Крышу крыли дерном. Специальным инструментом в виде крюка поддевали дерн и нарезали круглыми пластами, затем выкладывали как черепицу. Жилое помещение состояло из одной общей комнаты, устанавливали русскую печь. Для родителей стояла самодельная кровать, дети спали на печи. Пол был земляной, по мере надобности его равняли раствором глины, чтобы был ровный. В комнате стоял ткацкий станок и обязательно сундук. Стол с деревянными лавками. Возле окон стояли лавки.
В 1927 году три брата Третьяковых: Николай (отец), Егор, Борис, два брата Моргуновых: Александр и Яков, Сенечкин, Каргин и Пешкович (пленный австриец, после первой мировой войны женился на русской и остался в России) образовали артель по совместной обработке земли. Купили американский трактор «Форзон», который работал на керосине. У него не было аккумулятора, работал на батареях. На нем разделывали целину и обрабатывали личные приусадебные участки членов артели, а также за плату и другим жителям деревни. За произведенную работу они рассчитывались пшеницей нового урожая. Подсчитав прибыль, артельщики разделили пшеницу по количеству едоков в семье артельщика. Приобрели скот: коров, свиней, овец, лошадей. На приусадебном участке сжали картофель, морковь, свеклу, горох, капусту и ...дыни. Помню, уродились дыни крупные, но сразу их не ели, они были невкусные. Дыни засыпали соломой и через два-три месяца они становились сладкие.
Весной 1928 года купили молотилку, молотили хлеб членов артели и за плату (зерно) сельчанам. Жили сытно. В 1929 году купили оборудование для мельницы. Мололи зерно для себя и за плату сельчанам.
В 1930 году на базе артели организовали колхоз «Нива». В колхоз шли добровольно, агитация была не нужна, примером служила зажиточная жизнь артельщиков. Скот остался по дворам. Объединили земельные поля и лошадей. Председателем стал Павлюченко, житель деревни.
В деревне было много детей. Играли летом в лапту, зимой заливали горки. Родители по праздникам собирались по очереди у соседей. Заранее дети прибегали в дом, где будут собираться взрослые, пробирались на печь и наблюдали за празднованием. Как только были замечены, тут же выпроваживались. Зимой не у всех были валенки. Залазили на печь, нагревали ноги, а затем стремглав бежали к соседям по снегу босиком. Забегали и сразу же на печь, отогреваться. Весной, когда начиналась посевная, просыпались, родителей уже не было дома, на столе стояла еда на весь день, вечером засыпали, а родители еще не вернулись с полей. Старшие смотрели за маленькими. Дети болели, часто и умирали. В нашей семье родилось 11 детей, до 20-ти лет дожили четверо.
Школа в деревне Васютино была до 4 класса. Только четверо детей из вновь образованной деревни Красновознесенка посещали школу. Одним из них был я. Учился хорошо. Отец обучал меня дома, поэтому в 1924 году я пошел сразу во 2 класс. Учительницей было дочь священника местной церкви. Детей любила. С пятого класса обучался в деревне Украинка. В воскресенье на лошадях учеников увозили в деревню Украинка, которая была в 25 км от деревни, где они в течение недели проживали на съемных квартирах. Продукты брали на неделю, хозяйка готовила еду. В субботу ученики возвращались домой, часто пешком. В 8 классе тяжело заболел, много пропустил занятий и в дальнейшем пошел работать заведующим избой читальней, где проработал с 1932 года по 1934 год, затем в 1935 году был продавцом сельпо, а с 1936 года до середины 1937 года был контролером сберкассы. Вступил в ряды кандидатов ВКПб. Репрессированных в нашей деревне не было.
В конце мая 1937 года был призван на срочную службу. Участвовал в войне на Халхин-Голе. В октябре 1940 года и демобилизовался. Вернулся домой в деревню и был назначен председателем колхоза «Нива».
20 мая 1941 года направлен военкоматом во Второе Омское пехотное училище. Затем ушел на фронт. После войны проживал в Красноярском крае.
---
Ищу сведения о Евтушенко, Желновачах, Серебрянских (Сребрянские)-станица Синявская, Ростов-на Дону, Ремовка Снежнянского района. Зайцевы, Третьяковы, Исаевы-Суворовский район Тульской области, Третьяковы-Омская область, Брянская область.
Igor 15
Модератор раздела

г. Омск
На сайте с 2011 г.
Очень интересно! Мне всегда нравилось в рассказах описание быта в данном случае крестьян. Может потому, что при написании Родословных книг такие описания приближают к той эпохе и жизни и дают прочувствовать ту обстановку. Кроме того они разбавляют перечень добытых скупых архивных фактов. А вот здесь как раз архивные факты бы украсили рассказ, как и фотографии. К примеру: как называлась образованная в 1927 году артель (ТОЗ)? В регистрационных документах артели может быть Устав, списки членов и спики сделанных работ. Можно попробовать выяснить как ИО Павлюченко, кто был учителем и директором Васютинской школы в то время. Описать деревню Украинку -волостной центр, и вставить другие подробности. Это бы дополнило и украсило рассказ. Может выплыли бы еще какие-то факты. Просто я это написал по аналогии того, чем я сейчас занимаюсь по станице Ачаир. Воспоминания моего деда я сейчас дополнил именно таким материалом. Кроме того уточнились фамилии, имена и отчества, составы семей кто организовывал артель и другое.
А вообще, по моему мнению, каждое село или поселок должны иметь свою Родословную книгу, куда были бы органично вставлены все воспоминания односельчан, собраны все оставшиеся фотографии тех лет, в том числе и семейные, составлены все генеалогические древа всех местных жителей, но было бы обязательно произведено серьезное научно- генеалогическое и историческое исследование по архивным материалам, иначе такая книга превращается в краеведческую. Такая Родословная книга по истории селения стала бы основой организации местных музеев.
---
Влад-К

Влад-К

Рязанская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1276

анинамама написал:
[q]
Быть может кому нибудь нужна будет эта информация
[/q]

Я думаю, что такая информация обязательно кому-нибудь пригодится. Если каждый участник форума напишет историю своей деревни, то станет понятней история районов и всей области.
Я пытался написать историю д. Рославка :
https://forum.vgd.ru/1533/52604/10.htm?
---
Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1547
В ЦГА РК в фонде Степной генерал-губернатор есть дело "Копии ведомостей о лицах высланных из Польши и Западного края за участие в Польском восстании 1863 г."
Документ 1882 г.
Депртамент государственной полиции МВД просит
Господина Степного Генерал-губернатора
предоставить… «ведомость всем политическим ссыльным по мятежу 1863 года, находящимся на жительстве в областях Акмолинской и Семипалатинской».

Акмолинский губернатор
Декабря 1882 г.
город Омск

направляет…три ведомости:
"1. находящимся в Акмолинской области политическим ссыльным по последнему польскому мятежу привилегированного сословия, назначенных на местожительство в г. Омск
2. таковым же причисленным в мещане г. Омска из числа лиц сосланным на водворение
3. политическим ссыльным по последнему польскому мятежу проживающим временно в г. Омске.

При этом считаю необходимым присовокупить:
а) что лиц сужденных и привлекавшихся к делам по польскому мятежу в бывшую Область Сибирских киргизов высылаемо не было, а высылались таковые в Тобольскую губернию и распределялись на местожительство по городам, в том числе назначались и в г. Омск и Петропавловск, когда они еще были в составе Тобольской губернии. С переходом же этих двух городов в состав учрежденной в 1869 году Акмолинской области вместе перешли в ведение Областной администрации и политические ссыльные, находящиеся в них.
Вследствие этого в делах Областного правления не имеется статейных списков многих ссыльных означенной категории, почему при составлении ведомостей и особенно под № 2 сведения об участии в мятеже…приходилось иногда вносить… на основании только личных их показаний".
Далее сами ведомости (списки):
Ведомость № 3 лицам высланных в Тобольскую губернии и проживающих в г. Омске временно = 14 фамилий (разных сословий)
Ведомость № 1 , высылаемым в г. Омск и Петропавловск (в основном дворяне)
Ведомость № 3, сосланным из Царства Полького и Зап. края = 124 (разных сословий, мещане г. Омска)
в списках указаны ФИО, звание/сословие, прежнее место жительства, за что был сослан и др. данные.

---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8851

Светлана СИ написал:
[q]
лиц сужденных и привлекавшихся к делам по польскому мятежу в бывшую Область Сибирских киргизов высылаемо не было, а высылались таковые в Тобольскую губернию и распределялись на местожительство по городам, в том числе назначались и в г. Омск и Петропавловск, когда они еще были в составе Тобольской губернии. С переходом же этих двух городов в состав учрежденной в 1869 году Акмолинской области вместе перешли в ведение Областной администрации и политические ссыльные, находящиеся в них.Вследствие этого в делах Областного правления не имеется статейных списков многих ссыльных означенной категории, почему при составлении ведомостей и особенно под № 2 сведения об участии в мятеже…приходилось иногда вносить… на основании только личных их показаний
[/q]

Вот интересно, когда ссыльных из Тобольска перенаправили в Омск и в Петропавловск, когда образовывалась Акмолинская область, почему из Тобольска не переслали эти документы в Омск?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Влад-К

Влад-К

Рязанская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1276

Любчинова написал:
[q]
почему из Тобольска не переслали эти документы в Омск?
[/q]

Я думаю, что эти документы побывали и в Омском архиве. Область называлась Акмолинской, поэтому такие документы в советские времена отправили из Омского архива в Алма-Ату.

question.gif
---
Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино
Igor 15
Модератор раздела

г. Омск
На сайте с 2011 г.

Светлана СИ написал:
[q]
Далее сами ведомости (списки):
Ведомость № 3 лицам высланных в Тобольскую губернии и проживающих в г. Омске временно = 14 фамилий (разных сословий)
Ведомость № 1 , высылаемым в г. Омск и Петропавловск (в основном дворяне)
Ведомость № 3, сосланным из Царства Полького и Зап. края = 124 (разных сословий, мещане г. Омска)
в списках указаны ФИО, звание/сословие, прежнее место жительства, за что был сослан и др. данные.
[/q]

Интересно было бы посмотреть эти списки и сравнить с теми, которые есть в Омском архиве. Я вообще думаю, что таких ссыльных было не так много: часть осела в Омске и южнее, а часть через Тару и Тобольск в Томскую и другую губернию. Я как раз изучал некоторых ссыльных дворян из Игуменского и Борисовского уездов, прослеживал их судьбу после ссылки путем сравнения архивных документов Белоруси, Омска и Тобольска. В католических метриках (ф.И156,оп.15,д.513) за 1852-1871гг они частично есть. Скомпановав вместе, выкладываю списки (может кому-то и надо):
Муравский Иосиф Теодоров-50л, его брат Франц -40л,
Дубовик Теодор Семенов-40л, его жена Магдалина-40л, ее дети по 1-му мужу: Серафимович(Стефанович) Петр Михайлов-14л, его братья и сестры Матвей-9л, Франц-7л, Игнатий-5л, Людвига-18л, Гелена-15л
Витковский Михаил Иосифов-57л, его жена Емелиания-40л, дети их: Карл-22г, Матвей-7л, Клементина-24г, Павлина-13л, Гвидон. Михаила братья: Холестик-40л, дети его: Адам-17л, Леон-14л, Каземир-9л, Стефания-24г, Елена-22г, Павлина-6л, Михаила брат Антоний-46л, его жена Домна-40л, дети их: Людвиг-20л, Антон-17л, Григорий-6л, Марина-8л
Старпович Петр Станиславов-38л, его жена Королина-38л, дочери его: Анна-9л, Фелися-4г, Юзефа-1г
Бобровский Базыль Петров-35л, его жена Марцеся-30л, дети их: Станислав-12л, Адам-3г, Петр-0,5г
Околов Александр Тодоров-60л, его племянник Иосиф-40л, его брат Иван-19л, Ивана мать Ева-50л, ее дочь Аниля-35л, Антонина-12л, Павел Робертов-30л, его жена Юзефа-25л, сын их Адам-3г, дочь их Камилия-1,5г, Ивана брат Стефан-29л, Мать Павла Антонина-70л, ее дочь Виктория-30л
Пистух Антоний Павлов-45л, его жена Евдокия-35л, дети их: Дофия-2г, Катерина-0,5г, ее дети от 1-го брака Петр Стефанов Володько-12л, его брат Леон-10л, их сестра Ульяна-15л, Марися-7л
Константинович Петр Гаврилов-30л, его жена Настасья-28л, дети их: Магдалина-7л, Альмина-1г, сын Гавриил, его мать Розалия-50л
Скуратович Юзефат Иванов-50л, его жена Виктория-45л, дети их: Антоний-10л, Людвиг-7л, Гвидон-1г, Катерина-18л, Теофилия-12л, Марыся-8л, Юзефа-3г
Крачковский Альберт Антонов-40л, его жена Катерина-50л
Цеханович Иосиф Людвигов-40л, его жена Марцися-37л, дети их: Иван-8л, Юльян-2г, Михалина-7л, Анна-4г, его брат Антоний-37л, жена его Пракседя, дети их: Людвиг-3г, Александр-1г, Альмина-5л, Фронуся-0,5г, сестра их Людвига-45л, ее незаконнорожденные дети: Викентий-15л, Флориян-3г, Юзефа-11л
Крачковский Антоний Венедиктов-65л, его жена Марцияна-50л, дочери их: Викентия-20л, Павлина-6л, Оделия-1г, дети от жены 1-го брака: Адам Гродзинский, дочь Анна
Крачковский Франц Венедиктов-66л, его жена Тереса-60л, дети их: Одвард-30л, его жена Магдалина, сын их Роберт-3г, дочь Зузанна-1г, племянница Евва Беленевичева, зять Франца Антон Витковский, его жена Малгожата, дети от 1-го брака: Петр Муравский, Иосиф, дочь Ольга, Аригуля
Очаповский Иван Геранимов-40л, его жена Юзефа-23г, сестры их: Марцися-25л, Алеся-20л, мать их Боброля-67л
Юшкевич Иван Игнатьев-60л, его жена Мария-70л, его дети: Франц-35л, Казимир-30л, Константин-23г, Анна-26л, Каролина-25л, Анны незаконнорожденный сын Гвидон-3г
Булгак Иван Якубов-65л(умер), его жена Антося-50л, дети их: Рафаил-45л, его жена Наста-25л, сын их Казимир-1г, Рафаила брат Тадеуш-30л, Юзеф-14л
Булгак Венедикт Якубов-60л(не выслан), его жена Анна-65л(не выслана), дети их: Флориян-45л, Филициян-43г, его жена Юдалия-38л, дети их: Михаил-12л, Клементий-9л, Мартын-7л, Маргарита-5л, Антося-3г
Лепковский Григорий Степанов-36л, его жена Людвига-30л, дети их: Стефан-1г, Павлина-3г, его брат Антоний-33г, сестра их Тодора-27л
Стефанович Юльян Андреев-40л, его жена Констанция-27л, дети их: Ануфрий-4г, Камилия-7л, Текля-3г, Магдалина, его брат Войтех-35л, его жена Юлия-26л, дети их: Альмин-4г, Настуся-2г
Родкевич Иван Тадеушов-55л, его жена Юзефа-50л(не выслана), дети их: Франц-36л(не выслан), Адам-25л, Ивана брат Доминик, его жена Юлия, дети: Стефан, Игнатий
Борейкова Антонина, вдова, дети ее по 1-му браку: Скуратович Виктор Адамов, его брат Флориян, дочери: Елена, Гелена, Михалина
Бобровский Томаш Петров, его жена Тодора, дети их: Фелоциан, Викентий, Михаил, Людвиг, Антоний, Франц, Еленбита, Карлина, Филонциана жена Королина, сын их Иосиф
Витковский Никодим Юрьев, его жена Анна, дети их: Люциян, Бонифаций, Иосиф, Людвиг, Альмина
Витковский Базыль Юрьев. Его жена Франтишка, дети их: Людвиг, Юльян, Михаил, Иосиф, Феликс
Скуратович Яков Иосифов, его жена Иозефа, дети их: Розалия, Королина, Констанция
Здесь много уникального материала с Белоруси, есть и с Омского архива. Что же там в АлмаАте?
---
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1547

Igor 15 написал:
[q]
Что же там в АлмаАте?
[/q]

Меня интересовали фамилии по Семиреченской области.
Нашла только одну нужную мне, которая встречается в документах по г. Верному.
Другие фамилии не выписывала.

Так же в этом фонде есть:
-прошение Станислава Бартошевича о разрешении ему возвратиться на родину в Польшу
-прошение омского мещанина из польских водворенцев Адама Ситницкого о разрешении ему возвратиться на родину
- прошение крестьянина из польских переселенцев Игнатия Войцеровского о дозволении проживать в г. Верном
и др. дела с прошениями разных лиц, сосланных в Сибирь, о возвращении их на Родину.
---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
neithere

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 117
Здравствуйте!
Вы не могли бы дать какую-нибудь информацию по Моцарским?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 52 53 54 55  56 57 58 59 60 ... 263 264 265 266 267 268 Вперед →
Модераторы: Igor 15, Tomilina
Вверх ⇈