Омский уезд
Собираем материал
| Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 804 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1493 | Наверх ##
27 июля 2011 17:08 13 сентября 2025 17:19 В связи с тем, что по Омскому уезду в ходе работы в архивах возникает много вопросов, думаю что такая тема поможет многим разобраться со генеалогией своего рода. Следует обязательно отметить, что в Ист.архиве Омской области отсутствуют сведения и списки переселенцев конца 19 века и начала 20-го века. Поэтому присоединяйтесь и вы найдете много полезного! Алфавитный список переселенцев в Омский уезд:
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (20) | Жалоба (1) |
| natalich Новичок
ХМАО-Югра Сообщений: 0 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
29 января 2014 21:59 Игорь здравствуйте! Спасибо ,что ответили,а по подробней про Савика можно узнать, откуда он и имя, отчество. Моего прадеда звали :Савиков Владимир Филимонович ,знаем что у него был брат имени не знаем --- Ищу сведения о Савик(Савиков) уроженец Белоруссии | | |
| Nataliya_Portova Новичок
Казахстан Сообщений: 14 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
30 января 2014 1:34 Igor 15 написал: [q] Матвейчук[/q]
Уточните, пожалуйста, по фамилии Матвейчук. Заранее благодарю. --- Ищу сведения по фамилиям: Портов, Матвейчук, Козюра | | |
30 января 2014 9:20 natalich написал: [q] Игорь здравствуйте! Спасибо ,что ответили,а по подробней про Савика можно узнать, откуда он и имя, отчество. Моего прадеда звали :Савиков Владимир Филимонович ,знаем что у него был брат имени не знаем [/q]
Для получения более подробной информации надо просмотреть архивные дела в архиве за эти годы. У меня этой информации, к сожалению, нет. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
30 января 2014 9:46 Nataliya_Portova написал: [q] Уточните, пожалуйста, по фамилии Матвейчук. Заранее благодарю. [/q]
Матвейчуки жили в трех населенных пунктах: это Матвейчук Степан, Василий Степанов и Степан Григорьев. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
| Nataliya_Portova Новичок
Казахстан Сообщений: 14 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
30 января 2014 10:08 Спасибо! --- Ищу сведения по фамилиям: Портов, Матвейчук, Козюра | | |
31 января 2014 13:17 Недавно меня известили, что в Омске вышли 2 тома книги "Крестьянская голгофа" по всем реабилитированным раскулаченным по Омской области. Эта новость на форуме ВГД не прозвучала. Книги вышли небольшим тиражом. Планируется издать еще 3 тома. Эти книги полезны для всех, у кого корни с Омской и Акмолинской областей. Там перечисляются раскулаченные и по Омскому уезду. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
| vbudyko Участник
Алматы Сообщений: 74 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
10 февраля 2014 19:45 Иван, Евгений, добрый день. Моя бабушка по отцу Мария Лаврентьевна Лапковская 1899г.р., уроженка д.Хрустелево Витебской губернии, в 1916-1918гг вместе со своим двоюродным братом Михаилом Антонович приехала в Омскую обл. Жила в д.Усть-Заостровка, потом вышла замуж за Будыко Григория Васильевича, жила в д.Падь, родила 7 детей (3 сыновей и 4 дочери). Если по бабушке все более или менее ясно, то с дедом пока загадка. Тетка говорила, что по семейным преданиям он изменил одну букву в своей фамилии. Непонятно, зачем. Т.е. он изначально мог быть и Будько, и Будзко, и Будзько. По преданию он с Украины, тетка не помнит, откуда именно. В связи с этим, не могли бы Вы посмотреть, может быть где- то в имеющихся у Вас документах есть соответствующая информация? Заранее большое спасибо. С уважением, Вячеслав Будыко, г.Алматы/Казахстан.
P.S.: про Гос. исторический архив РК в Алматы я уже тут прочитал. Обязательно там покопаюсь в ближайшее время. Но, может и у Вас что-то интересное есть? --- Интересуют: Будика/Будик/Будыка, Чекада/Чикада/Чикида/Чекаденко, Жизненко (Херсонская губ.), Лапковские (Витебская губ.), Соколовы, Разумовы, Носаревы/Косаревы, Румянцевы, Калашниковы, Лебедевы, Шабаровы, Василовы (Ветлуга/Костромская губ.), Фирсовы, Брякотнины, Дегилевы (Алтай) | | |
11 февраля 2014 15:45 vbudyko написал: [q] Моя бабушка по отцу Мария Лаврентьевна Лапковская 1899г.р., уроженка д.Хрустелево Витебской губернии, в 1916-1918гг вместе со своим двоюродным братом Михаилом Антонович приехала в Омскую обл. Жила в д.Усть-Заостровка, потом вышла замуж за Будыко Григория Васильевича, жила в д.Падь, родила 7 детей (3 сыновей и 4 дочери). Если по бабушке все более или менее ясно, то с дедом пока загадка. Тетка говорила, что по семейным преданиям он изменил одну букву в своей фамилии. Непонятно, зачем. Т.е. он изначально мог быть и Будько, и Будзко, и Будзько. По преданию он с Украины, тетка не помнит, откуда именно. В связи с этим, не могли бы Вы посмотреть, может быть где- то в имеющихся у Вас документах есть соответствующая информация?[/q]
По базе данных за 1922-23гг проходит только Будько Гаврил Фокиев с семьей. В п. Усть-Заостровском ни Будько ни Лапковские в то время не проживали. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
| vbudyko Участник
Алматы Сообщений: 74 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
11 февраля 2014 16:25 12 февраля 2014 4:50 Игорь, а те Лапковские, которые в Вашем списке, они где проживали? И какие имена/отчества у них? И не могли бы Вы написать сведения о всех Будько, Будзко и Будзько, которые встречаются в Ваших документах? Я могу ошибаться с датами - тетка уже почти ничего не помнит. --- Интересуют: Будика/Будик/Будыка, Чекада/Чикада/Чикида/Чекаденко, Жизненко (Херсонская губ.), Лапковские (Витебская губ.), Соколовы, Разумовы, Носаревы/Косаревы, Румянцевы, Калашниковы, Лебедевы, Шабаровы, Василовы (Ветлуга/Костромская губ.), Фирсовы, Брякотнины, Дегилевы (Алтай) | | |
12 февраля 2014 7:13 vbudyko По Будько выбор в базе данных небольшой: Будько, Бутько, Будсков. Других вариантов нет. В базе есть только Будсков Федор Кузмич. По Лапковским ситуация следующая. Дело в том, что эта фамилия на протяжении всего времени в написании изменялась (я исследовал эту фамилию с 1733 года по переселенцам в Сибирь с Минской губернии, которые в том числе принимали участие в восстании 1863г). Она могла быть в написании: Лапковский, Лабковский, Лобковский, Лопковский и даже Лебковский. Думаю, что такие переводы были на русский были сделаны из-за особенности произношения этой фамилии на польском языке. Мои Лапковские проживали в Тарском уезде. Но там были и другие Лапковские. По базе данных есть только Лапковский Спиридон Иванов с семьей. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
|
ЦГА г.Алматы, Ф-738, оп.1 «Коллекция метрических книг Акмолинской области»