Омский уезд
Собираем материал
| Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 808 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1494 | Наверх ##
27 июля 2011 17:08 13 сентября 2025 17:19 В связи с тем, что по Омскому уезду в ходе работы в архивах возникает много вопросов, думаю что такая тема поможет многим разобраться со генеалогией своего рода. Следует обязательно отметить, что в Ист.архиве Омской области отсутствуют сведения и списки переселенцев конца 19 века и начала 20-го века. Поэтому присоединяйтесь и вы найдете много полезного! Алфавитный список переселенцев в Омский уезд:
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (20) | Жалоба (1) |
| kvalya г омск Сообщений: 92 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 53
| Наверх ##
10 января 2012 22:51 Здравствуйте,съездила я в Тавричанку взяла много книг(на время) конкретных списков там нет а если есть фамилии так они вовсех книгах повторяются и в обще кто выехал из Тавричанке вряд ли найдёт что о родствиниках потому что даные для печатиифото подовались теми кто живет там Взяла два томаЭто надо живым ПОЗОВУ ОТЧИЗНЫ прочитала там даже не упоминули что мой отец Козачёк Пётр Петрович 1921г участвовал на войне и вернулся раненый(хотя жили в тавричанке до 1966г) не кому было подать документы а в архиве(моё мнение)надо изучать всё и это не только отца косаетя(ёщё знаю трёх человек ) Архив был закрыт У моего отца Козачёк Петра 1921г в свидетельстве о рож (повторное)место рождения Таврическое-Таврического а у его сестры Козачёк Таиси 1 926г записано селение Таврического р-она Ново омского В ыданоТаврическим сельским советом 15 апреля 1932г А мама Деревянко Мария уч Малиновка (Саксур) затем Пограничное Меня интересует фамилии 8 едаков А в вашем списке нет Деревянко Спасибо --- Ищу сведения о Деревянко, Ко(а)зачёк, Борисенко, Сорока, Вербицкие ,Ляликов, | | |
11 января 2012 16:57 kvalya написал: [q] мама Деревянко Мария уч Малиновка (Саксур) затем Пограничное Меня интересует фамилии 8 едаков А в вашем списке нет Деревянко [/q]
Дело в том, что семья Деревянко сначала не проживала ни в Таврическом ни на уч. Малиновке. Они жили в другом месте. Известно, что в 1923 году семья Деревянко Елисея насчитывала 8 едоков. Фамилии, естественно, у них были Деревянко. kvalya написал: [q] а в архиве(моё мнение)надо изучать всё и это не только отца косаетя[/q]
В этом вы абсолютно правы: попадаются такие документы и столько подробностей, что" диву даешься". Изучать все надо глубоко. Поэтому даже что касается ваших родных, то надо вам просто находить время, идти в архив и всерьез работать (если вы живете в Омской области). --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
parus Сообщений: 309 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1314 | Наверх ##
11 января 2012 17:07 Igor 15 написал: [q] В этом вы абсолютно правы: попадаются такие документы и столько подробностей, что" диву даешься". Изучать все надо глубоко. Поэтому даже что касается ваших родных, то надо вам просто находить время, идти в архив и всерьез работать (если вы живете в Омской области). [/q]
Не подскажите теоретически можно найти документы переселенцев в Тавричанку Любинского р-на в начале XX века ? Мои предки жили в этом селе с 1909-1924 год и там родилась в 1922 году бабушка , но ее метрической записи в Омском архиве не нашли ... Метрики за этот период мне просмотрели . Какие еще документы возможно изучить ? Похозяйственную перепись или еще что-то ? Заранее благодарен! | | |
| kvalya г омск Сообщений: 92 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 53
| Наверх ##
11 января 2012 17:43 Здравствуйте,извените замучила я вас меня интересует имя и отчество и год рождения этих 8 едоков(если можно) --- Ищу сведения о Деревянко, Ко(а)зачёк, Борисенко, Сорока, Вербицкие ,Ляликов, | | |
11 января 2012 18:03 parus написал: [q] Не подскажите теоретически можно найти документы переселенцев в Тавричанку Любинского р-на в начале XX века ? Мои предки жили в этом селе с 1909-1924 год и там родилась в 1922 году бабушка , но ее метрической записи в Омском архиве не нашли ... Метрики за этот период мне просмотрели . Какие еще документы возможно изучить ? Похозяйственную перепись или еще что-то ? [/q]
Конечно, есть большая вероятность отыскания документов по вашим родным. Что касается списков переселенцев и т. п. за досоветский период, то здесь все сложнее - их просто может не быть в соответствующих фондах Омского архива. По Тюкалинскому району их очень мало. Документы по поиску есть разные: и похозяйственные книги, и различные списки жильцов, и другие, но это документы советского периода. Есть фонды совхозов и колхозов, есть фонды, подразделяющиеся по АТД. Есть фонды сельхозартелей, кооперации и т.д. Так в одном фонде сельсовета я нашел списки прибывших из Саратовской губернии (даже не ожидал!). Кое-где есть ссылки откуда переселенцы прибыли. Так что если в архиве есть документы, то их можно откопать. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
11 января 2012 18:13 kvalya написал: [q] Здравствуйте,извените замучила я вас меня интересует имя и отчество и год рождения этих 8 едоков(если можно)[/q]
Дело в том, что составляя перечень фамилий всех проживающих в Омском уезде, я не ставил себе цель детально все переписывать. Я просто эти сведения пропустил. Если бы я всех переписывал, я бы постарел, сидя в архиве. Эта работа отдельная. Её, конечно, можно произвести, но это предусматривает просмотр десятки дел. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
parus Сообщений: 309 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1314 | Наверх ##
11 января 2012 19:28 Igor 15 написал: [q] Конечно, есть большая вероятность отыскания документов по вашим родным. Что касается списков переселенцев и т. п. за досоветский период, то здесь все сложнее - их просто может не быть в соответствующих фондах Омского архива. По Тюкалинскому району их очень мало. Документы по поиску есть разные: и похозяйственные книги, и различные списки жильцов, и другие, но это документы советского периода. Есть фонды совхозов и колхозов, есть фонды, подразделяющиеся по АТД. Есть фонды сельхозартелей, кооперации и т.д. Так в одном фонде сельсовета я нашел списки прибывших из Саратовской губернии (даже не ожидал!). Кое-где есть ссылки откуда переселенцы прибыли. Так что если в архиве есть документы, то их можно откопать. [/q]
Благодарен за ответ! Я так понимаю есть смысл поискать документы до 1924 года , кроме метрических книг... | | |
11 января 2012 19:54 parus написал: [q] Благодарен за ответ! Я так понимаю есть смысл поискать документы до 1924 года , кроме метрических книг...
---[/q]
Пишите что вас интересует в личку или на е-мейл. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
amelinНовичок  Сообщений: 0 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
22 января 2012 12:57 kvalya написал: [q] Но мне из Омского исторического архива подтвердили что Деревянко Мария Елисеевна 1921г уч Малиновка и что похоз книги нужно обратится в Таврический архив[/q]
В Омском архиве я работал с похозяйственными книгами. Фонд 991, Опись № 1, Любомировский сельсоветС. ПограничноеДело № 8 - 1940-1943 годы Дело № 22 - 1943-1945 годы Дело № 34 - 1946-1948 годы Дело № 55 - 1952-1954 годы Дело № 79 - 1955-1957 годы Дело № 89 - 1958-1960 годы Дело № 104 - 1961-1963 годы Дело № 119 - 1964-1966 годы Дело № 125 - 1965-1967 годы Дело № 143 - 1967-1970 годы Дело № 160 - 1970 год. В книгах описан полный состав семьи, с датами рождения... Удачи Вам... | | |
| Протон Новичок
27 января 2012 15:09 Никак не могу разыскать информацию по с. Школьково Омского округа(или уезда??).туда был выслан мой прадед Дорошенко Павел Аксёнович из села Хижки Конотопского уезда Черниговской губ. до 1899г.О составе его семьи в то время тоже ничего не известно... | | |
|
ЦГА г.Алматы, Ф-738, оп.1 «Коллекция метрических книг Акмолинской области»