Омская область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5697 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1641 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:00Омская область: общая информация В 1854 образована область сибирских киргизов. В 1868 переименована в Акмолинскую область (центр город Омск). Делилась на уезды: Акмолинский, Атбасарский, Кокчетавский, Омский и Петропавловский.
| | Лайк (1) |
| квасник квасник
г. Омск Сообщений: 394 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1214 | Наверх ##
11 июня 2011 1:23 11 июня 2011 2:03История года в 25 экз gala55 написал: [q] из наших современников рано ушедшие из жизни В. В. Малыкин и Н. Я. Лаврентьев[/q]
Правильно* - Вячеслав Васильевич Малы Хин, зав. экономической лабораторией в Омске Института Экономики и .... СО АН СССР, начальник ГлавПЭУ Омского облисполкома,..., зам. главы правительства Омской области. Исключительно честнейший человек был, нетипичный чиновник, это мнение сложилось из небольшого опыта контактов с ним. * - по ссылке в фамилии опечатка --- Фефеловы из Верхнего Приобья, Алтая. Толстых , Кузнецовы-переселенцы на Алтай, 1870 и 1875гг, из Воронежской губернии. Сродники этих же фамилий - воины Первой и Второй Мировых войн, - участники Белого и Красного движений. | | |
| elcher Москва Сообщений: 6613 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6489
| Наверх ##
11 июня 2011 10:04 Фамилии крестьян Татмыкской и Бергомацкой слободы, упоминаемые в переписной книге крестьян Тарского уезда 1719 г., я выложила в "Записной книжке № 2" здесь: https://forum.vgd.ru/602/35294/#lastВозможно, кому-то эта информация окажется полезной. | | |
mod970 Сообщений: 937 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 399 | Наверх ##
24 июня 2011 20:19Омск в 1920 году Нашла в переписке деда упоминание о 2-м районе Омска. Период: 1918-1922 гг. В газете "Советская Сибирь" за 1920 тоже видела упоминание 2-го района. Но вот, где он находился, так и не поняла. Единственная конкретная привязка: Коммерческий клуб рядом с пристанями. Но даже Гугл ничего про местонахождение этого здания не знает. Просмотрела весь форум по истории Омска - нигде ничего. М.б. здесь кто-нибудь подскажет? --- Бутлицкий, Либерман, Помус(ш),Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников, Пассовой, Шнейдер. Синицын. Арзамасцев. Ермоленко. Страздын.
| | |
| DmitroR-2 Омск Сообщений: 598 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 919
| Наверх ##
24 июня 2011 21:13 mod970 написал: [q] Нашла в переписке деда упоминание о 2-м районе Омска. Период: 1918-1922 гг. В газете "Советская Сибирь" за 1920 тоже видела упоминание 2-го района. Но вот, где он находился, так и не поняла. Единственная конкретная привязка: Коммерческий клуб рядом с пристанями. Но даже Гугл ничего про местонахождение этого здания не знает. Просмотрела весь форум по истории Омска - нигде ничего. М.б. здесь кто-нибудь подскажет? [/q]
Задайте вопрос на форуме фанатов ХК "Авангард". Там есть ветка о истории Омска-люди в ветке весьма хорошо разбираются в истории г.Омска-м.б. помогут. | | |
25 июня 2011 16:01 DmitroR-2 написал: [q] Задайте вопрос на форуме фанатов ХК "Авангард". Там есть ветка о истории Омска-люди в ветке весьма хорошо разбираются в истории г.Омска-м.б. помогут.[/q]
Спасибо! Ветка замечательная, только на этот форум нет никакой возможности записаться - требуется рекомендация участника, что для меня полная фантастика. --- Бутлицкий, Либерман, Помус(ш),Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников, Пассовой, Шнейдер. Синицын. Арзамасцев. Ермоленко. Страздын.
| | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17423 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8868 | Наверх ##
25 июня 2011 17:37 mod970, В одной из книжек по истории Омска нашла карту-схему города 1917 года, отсканировала и выложила на файлообменнике мейл.ру. Файлы будут лежать до 25 июля этого года http://files.mail.ru/OCVDJZ?t=1 Омск, 1917 год, северная часть города http://files.mail.ru/FBIGH8?t=1 Омск, 1917 год, южная часть города если размещать их здесь - сжатие файла сделает невозможным его чтение. Не знаю, поможет ли Вам карта города найти искомое здание. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Shapovalova Омск Сообщений: 416 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 258 | Наверх ##
25 июня 2011 20:03 mod970, если интересующий Вас дом находился недалеко от пристаней, то искать, думаю, надо в северной части города - там обозначены торговые пристани и еще были пристани (они не подписаны, но, по-моему, обозначены) в месте впадения Оми в Иртыш. Честно говоря, я про 2 квартал ничего не слышала, хотя об истории родного города читала достаточно. --- Все мои личные данные, и данные о моих предках размещены на сайте добровольно для восстановления родственных связей и генеалогических поисков | | |
25 июня 2011 23:402-й район Омска Любчинова, спасибо за карту. У меня она есть, но мелкая, как Вы и написали. А на Вашей всё очень хорошо видно. Карта, конечно, поможет. Если и не сразу, то когда-нибудь доберусь до адресов.
Shapovalova, спасибо за подсказку.
Я никогда не бывала в Омске, хотя история моей семьи с ним очень тесно переплетена. В Омске жил и учился мой дед с маминой стороны, поженились родители папы, а мама была в эвакуации - дед поддерживал тесные связи с Омском и отправил её туда в первые дни войны. Собственно, и родители познакомились на каком-то юбилее бывшего омича, на кот. пригласили обе семьи.
Особенно, меня интересует период 1913 -1922 годов. Дед родился в Тарском уезде, родители фактически разошлись, и его мать работала чернорабочей и домработницей в Омске с 1910 г. , а в 1917 она умерла. Жили у её подруги (имя которой я не нашла ни в одной бумаге), но понятно, что в бедном районе. Дед учился в городском начальном училище. Читала, что их было несколько, но номер или адрес он нигде не писал, только годы учебы: 1913-1917. После прихода Колчака попеременно жил в своем селе у дяди и в Омске. В автобиографии писал, что работал на складе ж\д . Когда пришла Красная армия, вернулся в Омск и пошел в комсомол. Жил у той же подруги матери, кот. фактически стала его второй матерью. Во всех анкетах и в переписке с бывшими комсомольцами фигурирует 2-й район Омска как место его комсомольской жизни.
Я пытаюсь понять, в каком районеон мог жить тогда? в каком училище учился? почему он оказался в комсомоле во 2-м районе, а не в другом, и где этот район находился? В общем, думаю, понятно, что я ищу.
--- Бутлицкий, Либерман, Помус(ш),Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников, Пассовой, Шнейдер. Синицын. Арзамасцев. Ермоленко. Страздын.
| | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17423 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8868 | Наверх ##
26 июня 2011 20:15 26 июня 2011 20:37 Вот как раз на северной части карты чуть севернее места впадения Оми в Иртыш нанесена товарная пристань. А другие пристани на этой карте и не подписаны... Странно, что речь идет о районе, ведь в то время были форштадты. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| гость2009 | Наверх ##
26 июня 2011 20:51 Любчинова Ольга, возможно речь идет о районе второй крепости? | | |
|
Список районов Омской области
Внешние ресурсы (ОО)
Разделы и темы форума ВГД (ОО)
Фамильные темы