Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

✔ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ

ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 71 72 73 74 75 * 76 77 78 79 ... 533 534 535 536 537 538 Вперед →
Модераторы: Igor 15, Tomilina
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1611
В 1854 образована область сибирских киргизов. В 1868  переименована в Акмолинскую область  (центр  город Омск). Делилась на уезды: Акмолинский, Атбасарский, Кокчетавский, Омский и  Петропавловский.

Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8656

aleo написал:
[q]
Ольга, а Вы не подскажите из этой замечательной книги по Яману?
[/q]

В 1914 году в Ямане своей церкви не было, в то время две деревни - Яман и Верх Яман (уличное Новая Деревня) были приписаны к церкви села Крутинского. К приходу села Крутинского была приписана и деревня Ново-Покровка. Вот это точно Ваша tongue.gif Так что метрические книги по Ново-Покровке надо смотреть в приходе села Крутинского
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
YulyA17
Новичок

Украина,Донецк
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Спасибо за полезные ссылки! в особенности - как получить гражданину Украины справку из российского ЗАГСа!
aleo
Участник

aleo

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 18

Любчинова написал:
[q]
Так что метрические книги по Ново-Покровке надо смотреть в приходе села Крутинского
[/q]

Вот, спасибо! Будет оказия, надо пощупать архив с чей то помощью. А может и Крутинский ЗАГС. Темнят они чего то. По с.Паново (Крутинский р-н) всё до 1924г говорят передали в ИАОО и действительно, по церкви села "Пановское" мои родненькие нашлись. А по самой Крутинке есть подозрение, что что то осталось у них, в ЗАГСе. Если так, то труба дело: или там искать не будут, или здесь не выдадут.
---
Чикиревы, Ощепковы, Тумашевы, Чебаковы, Мякишевы (Омская), Безменские, Боковые (Новохопёрск, Алфёровка), Корчагины,(с. Сенное Задонского у-да), Морозовы, Ходаковы (Тульская),Чернышевы, Грачевы (Ярославская), Маковы (Рязанская-Обл. Войска Донского)
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
aleo, насколько мне известно, в ИАОО в фонде 16 (описи 4, 5 и 6) есть метрические книги по Пророко-Ильинской церкви села Крутинка с 1863 по 1919 год (за все года или нет, не знаю, но многие года есть)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
вилета
Новичок

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Помогите,пожалуйста! Мне нужно найти сведения о рождении бабушки (Винокуровой Екатерины Ивановны). Место рождении у бабушки в паспорте указан Щербакульский район Омской области, дата рождения 1915г. Мы писали запрос в Исторический архив Омской области,где хранятся метрические книги до 1925г. Нам ответили,что нужно указать церковь в которой ее крестили.Точного места рождения бабушки мы не знаем, более того в 1915 году Щербакульского района в Омской области не было. Но пришел ответ на запрос о регистрации брака бабушки с дедушкой из Архива ЗАГСА по Щербакульскому району. Откуда стало известно, что на момент заключения брака-1936г. они проживали- Борисовской зерносовхоз Щербакульского района. Из чего можно предположить,что бабушка родилась там же в селе Борисовское. Подскажите,пожалуйста в какой церкви она могла быть крещена. И как нам всетаки найти сведения о ее рождении. Бабушка умерла в 2002г. в Москве. Сами мы тоже живем в Москве,что затрудняет поиск. Никаких живых родственников кроме меня не осталось.
Ищу сведения о рождении: Винокурова Екатерина Ивановна, дата рожд.-30.09.1915г, место рожд.-село Борисовское, Борисовской волости Омского уезда. Умерла в 2002г. в Москве
aleo
Участник

aleo

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 18
Любчинова, спасибо Вам за содействие. Отправлю запрос в Омск или ещё как. Родственников там много, а тайн семейных ещё больше. Убедить бы родню. Почти год по деду и его корням концов найти не могу. Всё время где-то рядом. Семейная драма видимо была и умер очень рано, в 1954г, в 33 года. Осталось только фото с войны. Так хочется добраться! Спасибо Вам ещё раз и, думаю, не последний.
---
Чикиревы, Ощепковы, Тумашевы, Чебаковы, Мякишевы (Омская), Безменские, Боковые (Новохопёрск, Алфёровка), Корчагины,(с. Сенное Задонского у-да), Морозовы, Ходаковы (Тульская),Чернышевы, Грачевы (Ярославская), Маковы (Рязанская-Обл. Войска Донского)
DmitroR-2

Омск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 898

вилета написал:
[q]
Помогите,пожалуйста! Мне нужно найти сведения о рождении бабушки (Винокуровой Екатерины Ивановны). Место рождении у бабушки в паспорте указан Щербакульский район Омской области, дата рождения 1915г. Мы писали запрос в Исторический архив Омской области,где хранятся метрические книги до 1925г. Нам ответили,что нужно указать церковь в которой ее крестили.Точного места рождения бабушки мы не знаем, более того в 1915 году Щербакульского района в Омской области не было. Но пришел ответ на запрос о регистрации брака бабушки с дедушкой из Архива ЗАГСА по Щербакульскому району. Откуда стало известно, что на момент заключения брака-1936г. они проживали- Борисовской зерносовхоз Щербакульского района. Из чего можно предположить,что бабушка родилась там же в селе Борисовское. Подскажите,пожалуйста в какой церкви она могла быть крещена. И как нам всетаки найти сведения о ее рождении. Бабушка умерла в 2002г. в Москве. Сами мы тоже живем в Москве,что затрудняет поиск. Никаких живых родственников кроме меня не осталось.
Ищу сведения о рождении: Винокурова Екатерина Ивановна, дата рожд.-30.09.1915г, место рожд.-село Борисовское, Борисовской волости Омского уезда. Умерла в 2002г. в Москве
[/q]

В Борисовском(ныне Щербакуль) была всего одна церковь Рождества Пересвятой Богородицы 1897 г. постройки.
Если она родилась там, то и крещена была там же с вероятностью более 90%.
Теперь у Вас есть 2 пути:
1. Обратиться в архив и поискать самим, если живёте в Омске. Либо написать туда запрос.
(Если Вы живёте в Омске или Ом. области-можете не писать-не ответят-очередь на 5 месяцев, иногородним ещё отвечают, омичам-нет).
2. Обратиться в частному исследователю, типа меня a_003.gif
Lemesh
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Добрый день помогите пожалуйста! Подскажите где можно найти информацию о истории возникновения д. 2-я Николаевка (или просто Николаевка) Кутырлинская волость Тюкалинского уезда.В настоящее время д. Николаевка Колосовского района Омской области. Нигде не могу найти информации по этому поселению. Хотелось бы узнать:
- год образования;
- где можно, если это возможно, найти списки переселенцев в эту местность
- в каком архиве могут храниться данные о жителях этой деревни, начиная с 1904 г. (метрическик книги, списки переселенцев, списки призывников)
Заранее большое спасибо! Это место поселения моих предков, переселенцев из Минской губернии Борисовского уезда с. Старина, по легенде они основали эту деревню. Хотелось бы найти хоть какую-то информацию!
DmitroR-2

Омск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 898

Lemesh написал:
[q]
Добрый день помогите пожалуйста! Подскажите где можно найти информацию о истории возникновения д. 2-я Николаевка (или просто Николаевка) Кутырлинская волость Тюкалинского уезда.В настоящее время д. Николаевка Колосовского района Омской области. Нигде не могу найти информации по этому поселению. Хотелось бы узнать:
- год образования;
- в каком архиве могут храниться данные о жителях этой деревни, начиная с 1904 г. (метрическик книги, списки переселенцев, списки призывников)
Заранее большое спасибо! Это место поселения моих предков, переселенцев из Минской губернии Борисовского уезда с. Старина, по легенде они основали эту деревню. Хотелось бы найти хоть какую-то информацию!
[/q]

Если живёте в Омске, сходите в Пушкинскую библиотеку в сектор краеведения-м.б. там что-либо будет.
Либо, идите в архив и выясняйте всё из первоисточников.
Год образования, например, можно выясниить по тем же метрическим книгам-когда там первый раз идёт упоминание этого села.
По переселенцам-есть переселенческий фонд, но он весьма небольшой. Материалы по переселенцам разбросаны по разным фондам. Можно посмотреть в фонде волостных правлений-там иногда бывает инф-я по переселенцам, посемейные списки.
Метрические книги, если сохранились, лежат в Омском архиве.
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

Lemesh написал:
[q]

- год образования;
[/q]

По справочнику 1912 года "Список населенных мест Тобольской губернии" Кутырлинской волости нет, а село Кутырлинское относится к Кобырдакской волости. В этой волости указан только пос. Николаевский. (Но в этих справочниках тоже ошибки встречаются)
В справочнике 1893-94 года "Список населенных мест Тобольской губернии" Кутырлинской волости нет, село Кутырлинское входит в Кобырдакскую волость, но в этой волости Николаевки нет.
По справочнику 1929 года "Список населенных мест Сибирского края" том.1 на тот год в Омском округе было 6 населенных пунков с названием Николаевка. В Тюкалинском районе Николаевка была (в справочнике деления по волостям нет, но эта Николаевка указана через несколько строчек от Кутырлы), в справочнике указан год основания 1894, но некоторые форумчане даты из этого справочника подвергают сомнению (по "моим" населенным пунктам даты основания подтвердились другими источниками). В справочнике по этой деревне указано, что основное население - украинцы, т.е. деревня переселенческая. Метрические книги в ИАОО - фонд 16, (1904 год, вероятно, в описи 6), сохранность метрических книг в целом неплохая, сейчас идет сканирование книг, что-то выдают на руки, что-то - уже сканы на компьютере, ветхие и те, что в работе - не выдают.
Дела о переселенцах с 1824 по 1882 год можно найти среди тысяч дел фонда 3 "Главное управление Западной Сибири". За более поздний период - где-то в других фондах.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 71 72 73 74 75 * 76 77 78 79 ... 533 534 535 536 537 538 Вперед →
Модераторы: Igor 15, Tomilina
Вверх ⇈