✔ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1611 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:00Омская область: общая информация В 1854 образована область сибирских киргизов. В 1868 переименована в Акмолинскую область (центр город Омск). Делилась на уезды: Акмолинский, Атбасарский, Кокчетавский, Омский и Петропавловский.
| | Лайк (1) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14593 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8933 | Наверх ##
10 января 2011 21:41Гончаровы Татьяна Ф написал: [q] Сын Гончаров Пётр Кондратьевич (1912 - 1963)[/q]
В его свидетельстве о смерти указаны дата и место рождения. Если у Вас этого св-ва нет, напишите в ЗАГС того города (района), где он умер запрос о выдаче повторного св-ва о смерти. Генеалогический форум ВГД » ЗАГС » Как получить свидетельство о смертиЗная место и дату его рождения, Вы сможете сделать запрос (заказ) о поиске записи о его рождении в метрической книге. Татьяна Ф написал: [q] Прошу подсказать любые сведения о моём деде Гончарове Кондратии Самойловиче (...?- 1937г), проживал в селе Белосток Одесского р-на Омской области. После 1935г. работал в г. Омске на ЖД.[/q]
На сайте http://lists.memo.ru/index4.htm : Гончаров Кондратий СамойловичРодился в 1889 г., Запорожская обл., Большевершинский р-н, д. Черниговка; украинец; путевой обходчик 1 околотка.. Проживал: ст. Куломзино Омской ж. д.. Арестован 11 августа 1937 г. Приговорен: Тройка при УНКВД по Омской обл. 15 сентября 1937 г., обв.: по ст. 58-7-10 УК РСФСР. Приговор: 10 лет ИТЛ. Умер 28.12.1937 г. Реабилитирован 11 марта 1959 г. президиумом Омского облсуда за отсутствием состава преступления. Источник: Книга памяти Омской обл.Пишите заказным письмом запрос в УФСБ РФ по Омской области о наличии факта репрессии в отношении Вашего деда. Генеалогический форум ВГД » Репрессированные » Поиск репрессированных - разные материалы » Общие вопросыГенеалогический форум ВГД » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Украина (Україна) » Украина, условно ВостокГенеалогический форум ВГД » Платная помощь в архивах » Помощь в архивах Украины, условно Восток | | |
Влад-К Рязанская область Сообщений: 980 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1221 | Наверх ##
10 января 2011 23:57Омский уезд Aav писал: «Есть мысль объединить имеющиеся у нас данные по описям метрических книг Омского архива» Могу добавить к таблице Метрические книги такую информацию: В строке №271 записано «Фонд 16, оп. 6, д. 1090». Кроме перечисленных церквей в этом же деле есть метрическая книга за 1914 год Четырёхсвятской церкви станции Исилькуль. В таблице эта церковь нигде не записана, а в этой книге - запись о рождении моей мамы. Также из архивной справки узнал, что в «Фонде 16, оп. 6, д. 1270» - метрическая книга той же церкви за 1916 год. А в своём предыдущем сообщении я забыл написать, что запрашивал Омский архив: когда появились в д. Рославка мои дедушка и бабушка? Но из архива ответили, что нет документов о переселенцах. Теоретически должны быть регистрационные книги для записи крестьян деревни, но этих книг также нет. Я надеюсь пока на второй вариант: документы в архиве есть, но их не нашли. С уважением, Владимир. --- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17102 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8656 | Наверх ##
11 января 2011 0:12 11 января 2011 0:22 Влад-К, к сожалению, в Омском архиве по переселенцам мало сохранилось документов. Не нашли, вероятно, потому, что не сохранились документы, как это ни печально. Если Вы знаете откуда они переселялись на территорию современной Омской области, то по месту выхода переселенцев тоже могли сохраниться какие-нибудь документы. А по Акмолинскому уезду документы могли передать и в архивы Казахстана, тогда надо архив Алматы запрашивать...
Татьяна Ф, в дополнение к тому, что Вам посоветовал Константин Юрьевич, когда Вы получите архивную справку с выписью о рождении Петра Кондратьевича, в ней будут указаны имена родителей. Теперь Вы уже можете запрашивать в архиве справку о смерти матери Петра Кондратьевича в 1918 году - вероятно в том же приходе, где и рождение Петра. В справке о смерти, вероятно, будет указан возраст, в котором она умерла. Можно прмерно определить год рождения. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Спешилов Начинающий
11 января 2011 10:16 Влад-К. В свою очередь хочу добавить, что в Омском архиве по ст. Исиль-Куль есть метрики, куда входила Рославка, начиная с 1898г (с года постройки церкви) и до 1919г всех подряд. А село Рославка, по справочнику Голошубина, находилось в 12 в от станции. --- Это верно | | |
Влад-К Рязанская область Сообщений: 980 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1221 | Наверх ##
11 января 2011 15:14 Спасибо за ответы на мои вопросы!
Спешилову Для внесения в таблицу напишите номера фондов, описей и дел, в которых есть метрические книги по ст. Исилькуль. Но я так и не понял, были ли метрические книги в Рославской церкви? Или в деревне была не церковь, а всего лишь молитвенный дом? В ответе из Омского архива написали, что нет записи о венчании в книгах Четырёхсвятской церкви станции Исилькуль, а о книгах Рославской церкви – ни гу-гу. (венчание примерно в 1910-1913 год) Справочник Голошубина я ещё не нашёл, а что он писал о церкви в д. Рославка?
Любчиновой Я не знаю, откуда приехал в Рославку дедушка. Это я и пытаюсь узнать в архивах. Похоже, что на форуме провели перестройку и вычистили из этой темы сообщения о Кокчетавском уезде. По-моему, зря это сделали. Всё же соседние уезды, и губернатор был когда-то один. А я видел в этом даже знак свыше, потому что родился я в Омской области, а вырос – в Кокчетавской.
С уважением, Владимир. --- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | |
Siegehardus | Наверх ##
11 января 2011 17:33 Влад-К
Вам дал очень ценную подсказку Спешилов. Он утверждает,что по церкви станции Исилькуль есть метрические книги с 1898г (с года постройки церкви) и до 1919г всех подряд. Значит в них должны быть все дети Ваших Феоктиста Петровича (год рождения примерно 1886) и Дарьи Степановни (год рождения примерно 1889). и их бракосочетание. Желательно просмотреть все метрические книги на Вашу фамилию и выяснить все о Ваших родных. Но это все стоит затрат. Поэтому выбирать Вам. Возможно в метрических книгах Вы найдете и место,откуда приехали родители Вашей мамы,если они еще не были причислена к сельскому обществу. Вы еше слабо владеете информацией об источниках и церковном устройстве в Сибири,поэхтому Вам и трудно. В книге Голошубина Вы можете найти приход,куда ходили родители Вашей мамы до построения церкви на станции Исилькуль . Удачи Вам. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17102 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8656 | Наверх ##
11 января 2011 17:40 Влад-К, посмотрела я Голошубина: в 1914 году Рославка относилась к приходу церкви на станции Исиль-Куль. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
DmitroR-2 Омск Сообщений: 606 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 898
| Наверх ##
11 января 2011 18:05 11 января 2011 18:18 Влад-К написал: [q] Но я так и не понял, были ли метрические книги в Рославской церкви? Или в деревне была не церковь, а всего лишь молитвенный дом?[/q]
Нет, в деревне не было церкви, а была лишь часовенка. Рославка относилась к приходу ст.Исиль-Куль. Влад-К написал: [q] В ответе из Омского архива написали, что нет записи о венчании в книгах Четырёхсвятской церкви станции Исилькуль,[/q]
Запись могла "уйти" в любой из соседних приходов, например: в сёла: Украинское, Красногорское, Лебяженское, станицу Николаевскую. Влад-К написал: [q] Я не знаю, откуда приехал в Рославку дедушка. Это я и пытаюсь узнать в архивах.[/q]
Вот, что написано у Голошубина: " В состав прихода входят след. деревни: Городищенская, Павловка, Рославка, Благовещенкская. Их жители переселенцы из Пензенской, Смоленской и немногие из Орловской и Полтавской губерний." Если хотите узнать точно, нужно смотреть перес. фонд(но, как понял, у Вас это не увенчалось успехом), либо перепись 1897 г в Тобольске(если они в то время уже жили в Рославке), либо, как правильно заметил Ал. Шаля-смотреть метр. книги, где, если они ещё не причислены, указывается место откуда они приехали в Рославку. (причём, нужно смотреть полностью все записи по восприемникам и поручителям-вполне возможно, что архивные работники просмотрели записи, где Ваши предки фигурировали в качестве основных действ. лиц(например их брак или рождение их детей), но поленились просмотреть записи, где Ваши предки фигурируют в кач-ве воспр. и поручителей.) | | |
11 января 2011 18:32Рославка Спасибо за помощь! Про метрические книги Исилькульской церкви я намотал себе на ус. Что-то там можно откопать, хотя в выписке о рождении мамы написано, откуда родом крёстные родители, а о настоящих родителях такой информации нет. Любчиновой Огромное спасибо за информацию! Подскажите, где можно найти Голошубина? Нет ли там дополнительной информации? В книге Скальского, например , можно найти, что деревня А. приписана к такой-то церкви в селе Б. (в деревне А. есть молитвенный дом). Иначе получается, что ошибочна информация: «В д. Рославка в 1908 году построены школа и церковь.» Или до революции тоже подписывали акты о сдаче недостроенных объектов? У меня были большие надежды на метрические книги Рославской церкви. С уважением, Владимир. --- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | |
11 января 2011 19:10 11 января 2011 19:10 Я Голошубина где-то в интернете скачивала, с "халявного" ресурса  Если не найдете, могу кинуть на Ваш емейл. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|
Список районов Омской области
Внешние ресурсы (ОО)
Разделы и темы форума ВГД (ОО)
Фамильные темы