Омская область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5697 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1643 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:00Омская область: общая информация В 1854 образована область сибирских киргизов. В 1868 переименована в Акмолинскую область (центр город Омск). Делилась на уезды: Акмолинский, Атбасарский, Кокчетавский, Омский и Петропавловский.
| | Лайк (1) |
юлиска Омск Сообщений: 367 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1012 | Наверх ##
12 апреля 2010 14:56 aav написал: [q] Вряд ли он у кого есть. Хотя от него была бы большая польза. Могу поделиться той частью каталога, которая касается церквей сёл Куликовского, Воскресенского, Покровско-Иртышского. Excel-овский файлик был бы удобен для всех (и для поиска по нему и для вбивания данных). [/q]
Александр! Вот я вчера начала вбивать в такой Excel файлик дела, которые встречались у меня и моих заказчиков с целью создать свою электронную опись.  Архив делиться не хочет - его дело.  Мы создадим свою опись и потом она появится на сайте. Дел очень много в Историческом архиве, поэтому, конечно нужна помощь. --- Здесь бываю редко. Отвечу на все вопросы по емейлу: poisk-predkov@mail.ru. Телеграм-канал: t.me/istorik_efremova | | |
юлиска Омск Сообщений: 367 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1012 | Наверх ##
12 апреля 2010 16:33 Milly написал: [q] Нет, не смотрела, а где его можно было бы посмотреть? [/q]
У меня, к сожалению, его нет. Я смотрела эту книгу в Омской Пушкинской библиотеке, но эта книга есть также и в архиве... В ней сложней искать мелкие села, у которых не было церквей, а села с личной церковью - проще. --- Здесь бываю редко. Отвечу на все вопросы по емейлу: poisk-predkov@mail.ru. Телеграм-канал: t.me/istorik_efremova | | |
| George-II Начинающий
Красноярск Сообщений: 34 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
13 апреля 2010 13:31село Луговое Здравствуйте!
Если кто знает, подскажите, пожалуйста, историю переименования села Лугового Таврического района. По имеющимся у меня генеалогическим документам, в 1941 - 1946гг оно называлось село Сталино. Интересует, 1. Прежнее наименование 2. Когда изменилось название на Сталино 3. Когда Сталино переименовали в Луговое
Спасибо за помощь! --- Сергеевы, Корсаковы (Велижский у. Витебская губ.); Баклыковы, Неретины, Стазаевы (Козловский у. Тамбовская губ.); Ильины, Широченко (Курская губ., Омск), Жмодиковы, Чубаревы (Могилевская губ); Абакумовы (Ачинский у, Енисейская губ) | | |
Моначка Омск Сообщений: 155 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 81 | Наверх ##
13 апреля 2010 18:23 В Омской обл., Тарском р-не есть (вернее была, т.к. сейчас это уже вроде бы полигон) дер. Новопокровка. Но почему-то ее все называли Сыщики/Сыщиково. Где можно узнать об образовании данной деревни? Существующая деревня Сыщиково в Седельниковском р-не к моей отношения не имеет. --- Сапронов, Журавлев, Жерносек, Загородников, Гуйда(-о), Дроздов, Новоселов | | |
| DmitroR-2 Омск Сообщений: 598 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 919
| Наверх ##
13 апреля 2010 19:17 Моначка написал: [q] В Омской обл., Тарском р-не есть (вернее была, т.к. сейчас это уже вроде бы полигон) дер. Новопокровка. Но почему-то ее все называли Сыщики/Сыщиково. Где можно узнать об образовании данной деревни? Существующая деревня Сыщиково в Седельниковском р-не к моей отношения не имеет. [/q]
Деревня и сейчас существует, если мы конечно имеем в ввиду одну и ту же деревню. Км. в 20 от г.Тара на противоположном берегу реки Иртыш. Км в 15 от самой реки Иртыш. Стоит дер. на речушке Сыщиковка-отсюда видимо и название. | | |
13 апреля 2010 19:53 13 апреля 2010 20:05 [q] Деревня и сейчас существует, если мы конечно имеем в ввиду одну и ту же деревню[/q]
Возможно ту же. Т.к. она действитеьно на другом берегу Иртыша. Раньше переправлялись на пароме (Екатерининский). Деревня раположена сразу после с. Екатерининское. Но Новопокровка сейчас так сказать "не жилая", увы и ах, нет там больше проживающих.... Посмотрела по карте Google, не нашла эту речушку. А хотелось бы очень. В деревне был пруд, может это как-то связано с речкой? --- Сапронов, Журавлев, Жерносек, Загородников, Гуйда(-о), Дроздов, Новоселов | | |
| DmitroR-2 Омск Сообщений: 598 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 919
| Наверх ##
13 апреля 2010 20:46 15 апреля 2010 22:16 По карте она расположена севернее Екатериновки-в 13 км. На счёт жилая -не жилая-не знаю-по карте-жилая. Зайдите в книжный магазин-посмотрите атлас автомобильных дорог Омской обл-там эта речушка есть. Ну, по карте я пруда не вижу.... | | |
13 апреля 2010 21:05 [q] Зайдите в книжный магазин-посмотрите атлас автомобильных дорого Омской обл-там эта речушка есть.[/q]
Спасибо. Завтра же зайду. --- Сапронов, Журавлев, Жерносек, Загородников, Гуйда(-о), Дроздов, Новоселов | | |
15 апреля 2010 5:55 15 апреля 2010 5:57 DmitroR-2Глянула по Вашему совету в атлас. Увидела своими глазами в нем эту речушку. Может Вы мне подскажите, где можно уточнить о появлении деревни Новопокровка Тарского района? Мне почему-то кажется, что это было где-то 1915-1920 гг. Т.к. бабушка неспроста говорила : "Тятя мой с Белоруссии пришел". Она 1926 г.р. и не первый ребенок в семье. Да и в картах ранних годов я не видела эту деревню В ОБД-Мемореал нашла прадеда Жерносек Гавриил Яковлевич 1912 г.р. , д. Ново-Покровка, п/б. Смущает меня год рождения, видимо, скосил себе года.... - ведь такое возможно? --- Сапронов, Журавлев, Жерносек, Загородников, Гуйда(-о), Дроздов, Новоселов | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14396 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9121 | Наверх ##
15 апреля 2010 6:57 Моначка написал: [q] ведь такое возможно? [/q]
Возможно. | | |
|
Список районов Омской области
Внешние ресурсы (ОО)
Разделы и темы форума ВГД (ОО)
Фамильные темы