✔ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:00Омская область: общая информация В 1854 образована область сибирских киргизов. В 1868 переименована в Акмолинскую область (центр город Омск). Делилась на уезды: Акмолинский, Атбасарский, Кокчетавский, Омский и Петропавловский.
| | Лайк (1) |
| Larissa66 Новичок
26 октября 14:08 26 октября 14:11 Помогите пожалуйста найти сведения о моём прадеде Гетц Александре .Где родился и умер не известно Был немецким переселенцем из Повалжья в Омскую область Он в детском возрасте вместе с родителями переселился в Сосновку (Шиллинг), где то в 1895-97 годах,но это не точно. Там он женился на Катерине Маргарете Штеле( Stehle) 1885г.р. Катарина Марг. в возрасте 20 лет родила сына Гетц Александра 19005г.р.(это мой дед )и дочь Гетц Катерину 1907г.р. Дети были рождены в Сосневке Омской области. После этого он умер(когда???) Известно что моя про бабушка в 1912г. второй раз вышла замуж . Про неё нам дальше известно, а вот про первый брак нет. Буду очень рада узнать любую информацию о моём прадеде Гетц Александре . Заранее благодарю вас всех 🙏🙏🙏🙏🙏 | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17380 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8821 | Наверх ##
26 октября 21:41 Larissa66Если Ваши Гетц лютеране или католики, то в Омском архиве есть фонды 80 ОМСКАЯ ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ 1854 — 1928 г. 348 ОМСКИЙ РИМСКО-КАТОЛИЧ.ПРИХОДСКОЙ ПОЛЬСК.КОСТЕЛ 1862 — 1927 г. На сайте Омского архива https://iaoo.ru можно эти фонды посмотреть, нужна регистрация на сайте и оплата за просмотр --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Jeep Новичок
27 октября 12:48 или на яндекс.архив без регистраци и оплаты + поиск по базе архива (записи ЗАГС до 1925), правда, с множеством опечаток | | |
| Matvey55 Новичок
15 ноября 19:26 Добрый день! Подскажите! в переписи Тобольской губернии Сыропятской волости д Оконешниково (ныне Омская область Оконешниковский район) у пра пра указано что они родом с Новгородской губернии и Уезда! можно ли найти какие то переселенческие списки из Новгородской губернии или может кто встречал такую фамилию - известно что прибыли на место после 1850 года
 | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17380 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8821 | Наверх ##
15 ноября 19:40 15 ноября 19:41 Matvey55 В Тобольском архиве фонд И154, там могут быть документы о причислении переселенцев, в том же архиве в ревизии 1858 года может быть указано откуда прибыли переселенцы (хотя бы губерния выхода) Если очень повезет в Тобольске фонд И154 опись 20 в очередных рекрутских списках может быть информация откуда прибыли переселенцы (списки за годы, близкие к году переселения) В Омске есть фонд 3 Главное управление Западной Сибири, там может быть информация о переселенцах по Киселевскому переселению (середина 19 века) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
| Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 2031 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4217
| Наверх ##
15 ноября 19:46 15 ноября 19:58 Matvey55 написал: [q] Добрый день! Подскажите! в переписи Тобольской губернии Сыропятской волости д Оконешниково (ныне Омская область Оконешниковский район) у пра пра указано что они родом с Новгородской губернии и Уезда! можно ли найти какие то переселенческие списки из Новгородской губернии или может кто встречал такую фамилию - известно что прибыли на место после 1850 года[/q]
Всё ваше семейство легко по метрикам отслеживается)) на Яндекс архиве есть и брак, и смерть вашего Меркурия Парамонова: https://yandex.ru/archive/cata...0%B8%D0%B9https://yandex.ru/archive/cata...0%B8%D0%B9Дети там тоже есть)) ищите раньше даты брака, соответственно, его водворение. Жена то из Язовки, уже местная) успехов! З.ы. оппачки))) а тут Евдокия Алексеевна Парамонова поселенческая дочь из Оконешниково замуж выходит. Это неспроста))) ищите ссыльного Алексея Парамонова, может с детьми сослали/ушёл, отсюда и Новгород по рождению: https://yandex.ru/archive/cata...0%B5%D0%B2 --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
| Matvey55 Новичок
Сообщений: 16 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 20 | >> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 15 ноября 2025 19:46 Благодарю. Это все я нашел) В Омске то как раз таки в Метрических книгах есть все Парамоновы, не могу найти более точную информацию откуда выселились. Понятное дело что Новгородский Уезд, и нвогородская губерния - но вот деревню нигде пока не могу найти | | |
| Matvey55 Новичок
Сообщений: 16 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 20 | Любчинова написал: [q] Matvey55 В Тобольском архиве фонд И154, там могут быть документы о причислении переселенцев, в том же архиве в ревизии 1858 года может быть указано откуда прибыли переселенцы (хотя бы губерния выхода) Если очень повезет в Тобольске фонд И154 опись 20 в очередных рекрутских списках может быть информация откуда прибыли переселенцы (списки за годы, близкие к году переселения) В Омске есть фонд 3 Главное управление Западной Сибири, там может быть информация о переселенцах по Киселевскому переселению (середина 19 века)[/q]
Благодарю! Да вот как раз просматриваю. Думал, может кому просто попадались уже переселенцы с Новгородской губернии, вдруг кто владеет уже более точной информацией где можно посмотреть) | | |
| Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 2031 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4217
| Наверх ##
16 ноября 8:51 16 ноября 8:52 Matvey55 написал: [q] Благодарю. Это все я нашел) В Омске то как раз таки в Метрических книгах есть все Парамоновы, не могу найти более точную информацию откуда выселились. Понятное дело что Новгородский Уезд, и нвогородская губерния - но вот деревню нигде пока не могу найти[/q]
Так они поселенческие дети. Видимо, были уже перечислены в число крестьян просто, по ревизиям так и писали "перечислен в оклад с ... года из поселенческих детей". Ищите скорее всего отца Алексея, которого сослали ДО брака Евдокии. Дела также в Тобольске. Тут хороший человек в своём дневнике выкладывал списки, вот на букву П: https://forum.vgd.ru/5183/130793/Проверьте, вдруг повезёт)) --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | Лайк (1) |
| Matvey55 Новичок
Сообщений: 16 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 20 | >> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 16 ноября 2025 8:51 есть некий Парамонов Алексей - на Омскую Войсковую Суконную фабрику за 1945 год
 | | |
|
Список районов Омской области
Внешние ресурсы (ОО)
Разделы и темы форума ВГД (ОО)
Фамильные темы