✔ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:00Омская область: общая информация В 1854 образована область сибирских киргизов. В 1868 переименована в Акмолинскую область (центр город Омск). Делилась на уезды: Акмолинский, Атбасарский, Кокчетавский, Омский и Петропавловский.
| | Лайк (1) |
Natali555 Участник
3 июля 2023 8:58 Igor 15
Игорь, здравствуйте, по ФРИЗОРГЕр Иоган-Яков Гейнрихов, какая нибудь информация есть, кроме налоговых списков? --- Ищу сведения о Беккер, Шмидт, Никель (Поволжье, Сибирь) | | |
Popovushka Новичок
ХМАО Сообщений: 8 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
3 июля 2023 11:09 5 июля 2023 20:33 Уважаемые Знатоки! Прошу помощи в поисках своих родных
Попов Матвей Фирсович, 1909 г.р. д. Гнидовка Новодеревеньковский р-н Орловской обл. Участник ВОВ, призывался Усть ишимским РВК дети Иван 1938 г.р.. Анатолий 1947г.р. ХХХ, 1955 г. Р. (уроженцы скорее всего Котелинского с.с Усть Ишимский- (жду ответа по мету рождения). Позже уже проживали в д. Кузнецово Тевризского р-на Омской обл.
Со слов родственников, Анатолий говорил, что ходил в школу пешком несколько км в д. Котелино. Значит проживала семья, где то в близлежащих деревнях.
В статье Голубева А. С. "Как исчезают деревни. Усть-Ишимский район: расцвет и упадок. Взгляд историка" Есть упоминания населенных пунктов Котелинского сельского селения ( Гари, Малая Тава, Плашки. Ионино). (В 1958 г Котелинский с.с переименован в Малотавинский) с 1972 г. ликвидирован.
У самого младшего из сыновей Матвея Фирсовича, ХХХ, 1955 г. р. местом рождения указана именно д. Котелино. То есть семья перебралась уже позже в саму д. Котелино, скорее всего из за отдаленности школ, цивилизации и вымирания деревень.
1.Где найти зацепки о переселении Поповых с Орловской обл и в каком составе в Усть Ишимский р-н 2. Состав семьи или другие источники где можно отследить семью Поповых. 3. Любая информация
для информации В деле ГАОО, ф. 924, оп. 2, д. 10, "Список домохозяев за коими числится долг по неурожаям 1891, 1892, 1897 и прежних лет до 1891 года по всем селениям Косаревской волости Новосильского уезда", по деревне Гнидовка есть запись: Василий Тихонов Попов, а ныне сыновья Лаврентий, Фирс и Дементий.
Получается Уехали в Сибирь от коллективизации и долгов | | |
Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 730 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1464 | Наверх ##
3 июля 2023 12:00 Natali555
Пока нужных (например, полных списков) не нашел по Александровке. Продолжаю их искать. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
bankir_spb Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 0 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
3 июля 2023 16:32 Добрый день, подскажите пожалуйста, есть ли какая-нибудь дополнительная информация по Воян Готфрид Карлов из списка №1 ? Заранее благодарен | | |
3 июля 2023 17:59 bankir_spb
Да, есть по Вояну Готфриду Карлову переселенческий документ, где есть когда, откуда (Тобольская губерния и т.д.), куда, каким составом семьи с возрастом каждого он переезжает. До этого времени есть переселенческий документ на его родительскую семью (Вояна Карла). --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
bankir_spb Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 0 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
4 июля 2023 12:27 Igor 15 написал: [q] bankir_spb
Да, есть по Вояну Готфриду Карлову переселенческий документ, где есть когда, откуда (Тобольская губерния и т.д.), куда, каким составом семьи с возрастом каждого он переезжает. До этого времени есть переселенческий документ на его родительскую семью (Вояна Карла).[/q]
Спасибо большое за ответ, подскажите пожалуйста где и каким образом я могу посмотреть эти документы ? | | |
4 июля 2023 12:55 bankir_spb
Документы находятся в разных архивах и фондах. Лучше обратитесь в личку, так как работники архивов не найдут эти документы. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
ollgass Сообщений: 226 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 141
| Наверх ##
6 июля 2023 8:25 6 июля 2023 8:33 Popovushka написал: [q] дети Иван 1938 г.р.. Анатолий 1947г.р. ХХХ, 1955 г. Р.[/q]
Если у вас есть документы, подтверждающие родство, обратитесь в ЗАГС свой местный. Найдите сведения о рождении Ивана, Анатолия и ХХХ. Отец у сыновей один, смотрите по матери. Если матери разные, то от 1955 и вглубь смотрите браки-смерти. Когда у вас будет полный пакет документов с 1926 года до 1955 год - тогда будет понятно, что с этим делать. Возможно, на хранении есть похозяйственные книги, какие-то документы по выделению помощи и т.д. Но чтобы все деревни не пересматривать - нужно определиться Кузнецово или Котелино или какая-то еще деревня. Popovushka написал: [q] В деле ГАОО, ф. 924, оп. 2, д. 10, "Список домохозяев за коими числится долг по неурожаям 1891, 1892, 1897 и прежних лет до 1891 года по всем селениям Косаревской волости Новосильского уезда", по деревне Гнидовка есть запись: Василий Тихонов Попов, а ныне сыновья Лаврентий, Фирс и Дементий.[/q]
Материалы переписи не сохранились? Метрики по Гнидовке не сохранились? На сайте ВОВ 33 записи https://pamyat-naroda.ru/heroe...0%BA%D0%B0Лаврентьевич в списке есть, Дементиевичей - нет. Можно сравнить со списками семей, кто потенциально умер/уехал, кто остался. Popovushka написал: [q] То есть семья перебралась уже позже в саму д. Котелино, скорее всего из за отдаленности школ, цивилизации и вымирания деревень.[/q]
Рановато для вымирания деревень. Возможно укрупняли колхозы/совхозы? Нужно посмотреть какие были в Усть-Ишиме, какие в Тевризе. По Кузнецово есть дело в ИАОО: Документы (Журнал Общего Присутствия Губернского Управления по крестьянским делам, определения Тарской поземельно-устроительной Комиссии (копии), протокол волостного старшины, приговоры сельских сходов, проект, акты осмотра, предъявления надела, прошения, списки) по проектированию земельного надела деревни Кузнецовой Тевризской волости Тарского уезда Фонд № 183. Оп.1. Д. 1318 Кол-во листов: 58 Даты документов: 7 мая 1911-23 июля 1919 Возможно, ваши уже переселились. Но 10 летний ребенок без отца переселяться не мог. Лаврентьевичи остались в Орловской губернии. Лаврентий сильно старше? В общем и целом. Если есть возможность выяснить состав семьи в Орловской губернии по метрикам и другим документам - лучше начать там. Параллельно захватить период с 1926 года. Будет понятно, кто не переехал. Если такой возможности нет - искать период с 1926 года в ЗАГС, чтобы ограничить поиски. Раз переселились в Кузнецово, то искать по Кузнецово. Что уж там через 17 лет произошло, что семья переехала - это к первому переселению не имеет отношение. Сам ХХХ, 1955 г.р. вполне может быть жив-здоров. Не пробовали найти? По Котелино есть метрические книги в ИАОО по Пророко-Ильинской церкви до 1919 года. Там можно смерти просмотреть. Как раз период с 1909 года по 1919 год проверить. Возможно Дементий умер, Фирс умер. По Кузнецово есть метрические книги в ИАОО по Свято-Троицкой церкви тоже до 1919 года. Пробуйте! Пусть удача будет с Вами! --- Работаю по с. Горки Воронежского у. Воронежской губ. (Орловская/Усманская вол.). Буду благодарна за любую помощь. | | Лайк (2) |
katrkg Новичок
10 июля 2023 20:29 Здравствуйте, Игорь Владимирович,
Хочу сначала поблагадарить Вас за колоссальный труд и отзывчивость на вопросы пользователей форума. Можно и я спрошу о моих предках из поселка Ново-Романовский, Большеукского района. Они немцы-лютеране
В вашем списке числятся имена, которые, как мне кажется и есть мои предки. Но написание фамилий немного неверно переданы.
РОЛЬЕВ Михаил Кристофоров РОЛЬЕВ Густав Михайлов РОЛЬЕВ Юлиус Михайлов РОЛЬЕВ Густав Михайловй
Мой прадед Ролов Густав Михайлович (1870-1938) и прабабушка Ролова Альбертина Рудольфовна (1880-1937) жили в Ново-Романовке, родили 11 детей. Хотелось бы выяснить, откуда они прибыли в Ново-Романовку, которая была основана в 1908 г. В какие архивы мне стучаться по этим фамилиям (Омский или Тобольский ?).я сама не из России и только начинаю разбираться.
Еще пара вопросов, возможно ли, что Михаил Кристофоров и есть отец Густава Михайлова, а Юлиус - брат Густава ?
Спасибо большое,
Марина
| | |
glebvalentinovichНовичок  Сообщений: 13 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
10 июля 2023 22:32 10 июля 2023 22:34 Добрый день. В моей семье давно хранится общая фотография коллектива ресторана, где мой прадед, Антон Мартынович Сомсин, работал официантом (лысый мужчина с роскошными усами слева вверху на фоне стеклянной дверцы шкафа). Скорее всего это 20-е гг. XX века. К сожалению, фото было порвано по неизвестным мне причинам. Дата съемки точно неизвестна, названия ресторана не сохранилось. С высокой степенью вероятности это г. Омск. Мой прадед в то время жил в селе Воскресенское Калачинского р-на Омской области. Прадед переехал в Омск из Могилева, т.к. в Омске жила его сестра Акулина (Окулина) со своей семьей. Но семью сестры, скорее всего, раскулачили и сослали, ее фамилия в замужестве нам неизвестна и никаких других сведений о ней мы не знаем...
Буду благодарен за любую уточняющую информацию по прадеду, его семье, тому, что это мог быть за ресторан, и пр.
Надеюсь, что эта фотография будет полезна и кто-то узнает на ней своих родных.
 --- Ищу сведения о предках Степушкиных, Кондрашевых и Бахоревых из села Новые Пурдошки, а также о Сомсиных, Погарских из Мглина и Жаворонко из Тобольской губернии | | Лайк (2) |
|
Список районов Омской области
Внешние ресурсы (ОО)
Разделы и темы форума ВГД (ОО)
Фамильные темы